Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen?

Diskutiere Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Also wird das Temperatur Problem wilder gemacht als es in echt mit einem PID ist? Kannst du diesen Punkt bitte genauer erläutern. Ich lese...

  1. #21 Warmhalteplatte, 25.09.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Kannst du diesen Punkt bitte genauer erläutern. Ich lese einerseits, daß du z.B. die Temperaturkonstanz einer PL81T mit PID anzweifelst, aber nicht aus welchem Grund. Die einzige Begründung aus deinen bisherigen Texten, warum es Temperaturprobleme in Zusammenhang mit PID geben sollte, war deine Aussage, daß ein PID nach Dampfbezug nicht kühlen kann. Das kann aber doch nicht alles sein, was dich zweifeln läßt?
     
  2. ArneT

    ArneT Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2020
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    90
    Also hier gehen schon wieder so viele Themen durcheinander...

    Die ursprüngliche Frage war ja, Dualboiler oder Einkreiser, die lässt sich doch ganz einfach beantworten. Wenn Milchaufschäumen eine große Rolle spielt, dann hat der DB natürlich bekannte Vorteile im Zeitaufwand und Workflow. Wenn nicht, dann ist er halt nur "Nice to have".

    Das zweite Thema ist nun Temperaturstabilität. Hier gibt es erstmal keinen Unterschied zwischen Einkreiser und Dualboiler, höchstens zwischen Maschinen mit und ohne PID (DB ohne PID kenne ich nicht..?).

    Ohne PID heißt Temperatursurfen, also per Definition nicht "stabil", aber vielleicht trotzdem ausreichend gut - mit PID heißt erstmal konstante Kesseltemperatur.

    Jetzt gibt es zwei Temperaturschwankungen, einmal während des Bezuges und einmal zwischen Bezügen, über welche Schwankungen macht sich der TE jetzt sorgen?

    Während des Bezugs hängt in erster Linie von der Bauweise (z.B. wie massiv ist der Siebträger) ab, hier würde ich mir nicht zu viel Gedanken machen, weil wenn es hier ein Problem gibt, ist jeder Bezug nix, darüber wäre hier wohl dann schon viel geschrieben worden.

    Ist jetzt das Thema etwa, wie Temperaturstabil ist die Maschine bei mehreren Bezügen nacheinander? Ist das für den TE überhaupt relevant? Wieviele Bezüge will er hintereinander machen ? Hier hätte wahrscheinlich Zweikreiser oder Thermoblock seine Vorteile, alles andere hängt von der Qualität der Temperaturregelung und natürlich wieder von der Bauweise ab, sprich wieviel Wärme speichern die Bauteile und sorgen damit für "konstantere" Verhältnisse.

    @sleeplessnight, vielleicht kannst du uns ja mal sagen, welchen Punkt du gerne klären willst.
     
    sleeplessnight und Warmhalteplatte gefällt das.
  3. #23 StSDijle, 25.09.2020
    StSDijle

    StSDijle Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2014
    Beiträge:
    720
    Zustimmungen:
    426
    und wieviele Espressi hast du mit dieser Maschine gemacht? Schlag doch bitte mal einen etwas milderen Ton an. Es gibt hier einige im Forum die seit 20+ Jahren Espresso machen. Die Wissen glaub ich schon ein wenig bescheid.

    Also ganz knall hart, ja die hat keinen PID und das heisst, dass man etwas auf die Temperatur achten muss, aber das kann man lernen. Nennt sich Temperatursurfen. Wenn man weiß was man tut, kann man da konstante Ergebnisse erzielen. Nun kostet heutzutage ein PID nicht mehr die Welt und wenn ich nochmal einen kleinen 1K kaufen würde, hätte der vermutlich einen. Aber ich möchte noch einmal betonen: Du überschätz den Einfluss der Temperatur und du unterschätzt den Einfluss der Mühle und der richtigen Vorbereitung des Puks. So ist aus meiner Erfahrung und Beobachtung bei den ganz billigen Maschinen die Temperatur nicht das k.O.-Kriterium, vielmehr ist es die Dusche: die verteilt den Wasserstrahl so schlecht, dass es einen den Puck direkt auswäscht und dann ist es grad egal, ob das Wasser mit 85 oder 95°C am Pulver vorbei rauscht.

    Ich will hier nicht ausschliessen, dass es Randfälle gibt bei bestimmten Bohnen (extrem helle Rötungen sollen empfindlicher sein), aber bisher habe ich noch aus jeder frischen Bohne durch Verstellung von Mahlgrad, Dosis und Brührate einen guten Espresso bekommen. Nicht immer nach meinem Geschmack, aber technisch korrekt. Auch das unterscheiden zwischen schlecht und nicht mein Geschmack muss man lernen. Nicht jeder gute Espresso schmeckt einem selbst. Ich will nicht ausschliessen, dass mir die ein oder andere Bohne noch ein klein wenig besser geschmeckt hätte, wenn ich an der Temperatur gedreht hätte, aber da es mir in zwischen recht sicher gelingt, das zu replizieren, was ich beim Röster gekostet habe, glaube ich da nicht an viel potential.
     
    ZwergNase und Warmhalteplatte gefällt das.
  4. #24 domimü, 25.09.2020
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.918
    Zustimmungen:
    5.678
    NiTo gefällt das.
  5. nonno

    nonno Mitglied

    Dabei seit:
    12.04.2015
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    98
    Ich bin erstaunt über die zahlreichen ernsthaften Antworten auf den Anfangspost des TE. Der ist doch merkwürdig, oder? Ich habe den Eindruck hier will jemand provozieren und der Grund dafür liegt wohl auch im Nicknamen: der gute Mann konnte nicht schlafen. Ergo -Langeweile. Außerdem paßt die Tonart so gar nicht in dieses Forum. Ich hätte mir hier schon eine Reaktion der Moderation gewünscht.
     
    Gandalph gefällt das.
  6. #26 Gandalph, 25.09.2020
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.231
    Zustimmungen:
    16.879
    Jetzt schon - Domobar Junior!

    meine Meinung: "don`t feed the troll!
     
  7. #27 domimü, 25.09.2020
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.918
    Zustimmungen:
    5.678
    Noch halte ich es für möglich, dass der TE tatsächlich ahnungslos war, in YT über die Schweizer Filmchen gestolpert ist und die Aussagen zur De Longhi Dedica, Aldi-Espressomaschine etc. für das Übliche bei Siebträgern unter 1000 EUR gehalten hat. Aber es stimmt schon, dass er erstaunlich viele Begriffe verwendet, die eigentlich darauf schließen lassen, dass er sich schon mit der Materie auseinander gesetzt hat. Sollte es gar selbst ein Schweizer sein, könnte er den YouTubern ja mal sagen, sie sollen vor dem Testen die Maschinen so einstellen, wie es der Hersteller für die Prozedur vorsehen, die sie zum Test hernehmen. Es macht keinen Sinn, bei einstellbaren Maschinen die Option für das Nutzerverhalten zu wählen, die weiter vom Testparcour entfernt ist - außer eben die entsprechenden Maschinen schlecht zu machen. Komischerweise war da übrigens neben der hier im Forum ausführlich erwähnten Xenia auch eine Lelit betroffen. Das Zitat kam übrigens schon, bevor sie die Xenia getestet haben.
    , also muss ich die Überraschung im Video nicht ernst nehmen, ebenso sollte sich selbst unter Profis rumgesprochen haben, dass man durch zu festes Tampern Channeling begünstigt .Aber das könnte ich jetzt auch bei den Xenia- und Lelit-Threads schreiben.
     
    silverhour und Warmhalteplatte gefällt das.
  8. #28 sleeplessnight, 25.09.2020
    sleeplessnight

    sleeplessnight Mitglied

    Dabei seit:
    21.09.2020
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    9
    Mir geht es um die Temperatur während des Bezuges.
    Und darum, das ich Temperatursurfen einfach nicht möchte. Für mich existiert dieses Wort eigentlich nur deshalb, weil die Hersteller zu Geldgierig sind und der Meinung sind, eine PID gesteuerte Maschine kann man (was man leider auch kann) für verhältnismäßig mehr Geld verkaufen. Die Silvia hat sicherlich einen Materialwert von ca. 200€ .... Aber das ist bei fast allen Dingen so. Manche Smartphones sind auch weniger "Wert" als sie kosten.
    Ich möchte einfach nur das gefühl haben die 500€ sind es "Wert". Und das hab ich schon öfters gehabt, das man nach langer recherche ein Gerät in der Hand hat, wo man sagt "das ist jeden Cent wert gewesen". Das kann ich von Geräten ohne PID Steuerung aus dem technischen Aspekt jetzt nicht sagen.
    Für mich persönlich brauch ich keine mehreren Bezüge. Aber ich habe - solange Corona nicht dazwischen funkt - sehr häufig Gäste. Und dann spielt das sehr wohl eine sehr große Rolle. Dann sollte 2-3 Shots hintereinander mit Dampfen zwischendrin möglich sein. Spätesten dann hört das Surfen auf lustig zu sein...
     
  9. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.381
    ich ziehe 5 - 6 Shot's hintereinander mit meinem Einkreiser (der hat auch PID) incl. Milchaufschäumen. Mein Einkreiser muss auch nicht 30 Minuten aufheizen sondern 45 dafür super temperaturstabil :D
     
  10. #30 domimü, 25.09.2020
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.918
    Zustimmungen:
    5.678
    Die meisten 2-Kreiser kommen bestens ohne PID aus, man stellt die Temperatur dann eben über den Pressostaten ein.
    Wenn du einen PID sorgfältig einstellst - nicht bloß die Starttemperatur - dann bleibt die Maschine während des Bezugs konstant, du brauchst aber bei höherer Flussmenge andere Einstellungen, weil ja beim Doppio auf dieselbe Zeit doppelt so viel Wasser strömt wie bei einem Espresso.
    PID Controller – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Die für dich passende Einstellung musst du selber finden.
     
  11. #31 Warmhalteplatte, 25.09.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Man muß bedenken, daß das ursprüngliche Design der Silvia aus einer Zeit stammt, als PID-Steuerungen noch eher die Ausnahme waren. Zudem ist es gerade bei typischen Espressoröstungen so, daß diese auf die Temperaturschwankungen, die durch die verbaute Thermostatsteuerung auftreten, nicht besonders stark reagieren. Und mit dem vielen Metall an der Brühgruppe hat man zusätzlich noch ein schwingungsdämpfendes Element, das für Vergleichmäßigung sorgt.

    Ich gebe dir aber recht. Nach Stand der heutigen Technik wäre es aber wünschenswert, daß da ein PID (bei grober Beibehaltung der Preisklasse) vebaut wird. Dennoch würde ich persönlich den Preis der Maschine eher im Metall und der Hydraulik suchen. Wenn man das mit chinesischen Plastikbombern vergleicht, die auch dreistellige Beträge kosten, hat man da eine robuste, langlebige Maschine vor sich stehen.

    Wie gesagt, für deine Ansprüche wäre vermutlich ein Einkreiser mit PID ausreichend. Gibts für unter 500 Euro. Damit kann man auch problemlos für 3 Gäste Kaffee machen. Ich würde da erst dreimal Espresso machen und danach den Schaum. Es geht aber auch jeweils mit hoch und runterfahren. Das nervige dabei ist aber nicht das Abkühlen. Das geht, wie gesagt durch das kalte, nachströmende Wasser beim Entlüften automatisch. Doch das Hochheizen braucht da schon etwas länger. Wenn du das vermeiden möchtest und dir die gesparte Zeit den Mehrpreis wert ist, brauchst du tatsächlich einen Zweikreiser oder einen Dualboiler. Oder du machst den Milchschaum extern mit French Press und Mikrowelle.

    Alternativ gibts weiterhin Nespresso plus Aeroccino. Das geht noch deutlich schneller :D.
     
  12. ArneT

    ArneT Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2020
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    90
    Ok, so kommen wir der Sache vielleicht doch noch auf den Grund. Ich kommentiere mal den ersten Teil deiner Antwort nicht weiter, aber die Essenz ist, du möchtest nicht Temperatursurfen, das ist erstmal völlig ok.

    So, dann schließe ich mich anderen Kommentaren hier an, über die Temperaturveränderung während des Bezugs würde ich mir mal keine Sorgen machen. Das wird am Ende nicht der entscheidende Punk sein. Weiterhin kann da auch niemand eine Aussage zu treffen, wenn er es nicht mit mehr oder weniger gutem Messequipment gemessen hat, da bist du hier glaube ich falsch, das ist denn eher was für die Entwicklungs- und Testabteilung

    Der letzte Punkt ist dann schon wieder interessanter, also meine Silvia mit PID braucht ca. 90-100sec zwischen Start des Bezugs und wieder erreichen der Boiler-Solltemperatur. Hiervon gehen der Bezug selber, Tassen wegstellen, Siebträger entnehmen, Siebträger säubern, neuen Kaffee mahlen, ggf. Kaffee wiegen, Siebträger einspannen, neue Tassen aufstellen ab. Da ist ggf. nicht mehr viel warten zwischen den Bezügen notwendig.

    Zwischen den Shots dampfen macht für mich keinen Sinn, erst ziehst du dir so viele Espresso wie du brauchst, dann schäumst du die Milch für deine z.B. Cappuccinos. Wenn du so viele Getränke brauchst, dass das nicht mehr geht, ist die Antwort eh klar, du willst keinen Einkreiser.
     
    sleeplessnight und Warmhalteplatte gefällt das.
  13. #33 StSDijle, 25.09.2020
    StSDijle

    StSDijle Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2014
    Beiträge:
    720
    Zustimmungen:
    426
    Nochmal, Bälle flach halten. 2-4 Cappe gehen ohne grossen Stress mit dem 1K in dem erst die Shots zieht und dann die Milch macht. Gut vorgewärmte Tassen Voraussetzung. Die Shots warten dann auf dem Tassenwärmer. Dass die Maschine zwischen den Kaffeebezügen wieder nachheizen muss, spielt eigentlich keine Rolle, die Mühle braucht auch Zeit. Ich musste mich da immer ganz schön ranhalten um mit der Maschine mit zu kommen. Und auch die Aufheizzeit für den Schaum konnte ich immer gut füllen: Untertasse, Löffel, Gläschen Wasser... Und ich habe durchaus etwas Gastroerfahrung, aber da macht man diese Vorbereitung bevor der Gast überhaupt rein kommt. Man kann immer viel rumtheoretisieren, in der Praxis ist oft der Bediener der qualitätsbegrenzende Faktor.

    Nochmal. Wenn es dir ernst ist würde ich dir zu einem Thermoblok 1K mit PID raten, zB von Quickmill.

    LG
    S
     
    Cappu_Tom und ArneT gefällt das.
  14. ArneT

    ArneT Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2020
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    90
    Ein PID wird hier nur wenig beitragen, das ganze ist einfach zu träge, da du ja das Wasser im Kessel heizt, die 30-40ml die in deiner Tasse landen sehen davon ggf. gar nichts. Aber es ist meiner Meinung nach auch gar nicht nötig, weil die 30-40ml halt auch relativ wenig vom kalten Wasser, das nachfließt sehen und das ganze Metall die Temperatur schon recht konstant hält. Hier wird glaube ich ein Thema aufgemacht, wo ggf. gar keines ist.
     
    Ondra und StSDijle gefällt das.
  15. Sirrah

    Sirrah Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    1.665
    Zustimmungen:
    370
    Man kann auch bei einem geringen Trinkverhalten gleich mit einem Dualboiler einsteigen wenn
    - man das dazugehörige Budget hat (geht in Richtung 2000 EUR mit Mühle und einfachem Zubehör)
    - nicht temperatursurfen möchte
    - nicht am Pressostaten herumschrauben möchte
    - den 2. Boiler fürs Schäumen wirklich braucht

    Ein PID sollte die Temperatur halten. Es wird weder beim Dualboiler noch beim Einkreiser herumgesurft.
    Wichtig wäre hier nur, in welchen Gradschritten der PID einstellbar ist. 2 Grad sind mir zu grob, mit 1 Grad kann ich leben.

    Aber man muss nicht mit einem Dualboiler einsteigen. Es gibt auch Thermoblocks mit PID und das langsamere Aufschäumen im Vergleich zu Gastromaschinen ist bei Kleinstmengen kein echtes Problem solange das Ergebnis passt.

    Die Schrauberei am Pressostaten und das potenzielle Leerbezug-Roulette muss man wollen, sonst ist ein Zweikreiser keine Option.
     
    sleeplessnight gefällt das.
  16. #36 StSDijle, 25.09.2020
    StSDijle

    StSDijle Mitglied

    Dabei seit:
    31.07.2014
    Beiträge:
    720
    Zustimmungen:
    426
    Irgendwo hat mal jmd gemessen. Jetzt hab ich's gefunden: Messergebnisse: Temperatur im Puck während eines Doppio-Bezugs (Achtung, lang!) Und zwar eine wirklich kleine Gaggia Classic vs eine Izzo Alex Duetto. Da sieht man dann: die Kesselgrösse hat einen gewissen Einfluss auf die Temperaturstabilität, on 1K oder Dualboiler nicht. (Bei der Izzo kann man den Dampf abschalten was sie defakto zum grossen EK macht.
     
  17. rxmnt

    rxmnt Mitglied

    Dabei seit:
    06.08.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    33
    Ich glaube, ich habe so langsam das Problem des TE verstanden... Es geht um Milch schäumen zwischen den Bezügen. Denn nur dann könnte ein Einkreiser (selbst mit PID) ggf. nicht mehr Temperaturstabil sein, und ein DB tatsächlich Vorteile haben.

    An der Stelle würde ich gerne Mal Zwischenfragen, welche Youtuber für dich stattdessen eine echte Referenz darstellen? Denn ich kenne keine, die ähnlich viele Maschinen testen, und das auch mit Messreihen wie z.B Temperaturentwicklung beim Bezug unterstützen. Die meisten Reviews, die man auf YouTube so von Maschinen findet, sind eher so gefasel über die technischen Daten, dann "OK, jetzt machen wir Mal Espresso - Ja guck an, sieht echt schön aus wie der da rausläuft! Und die Crema sieht auch gut aus! Mal probieren: Wow, schmeckt fast so gut wie bei Starbucks! Und jetzt kauft die Maschine in meinem Shop!" o.Ä.

    Da gucke ich mir doch lieber die Schweizer an. Aber: wenn es bessere Channels gibt, immer her damit, es gibt nichts besseres als einen guten Channel mit vielen Videos zu entdecken ;)
     
  18. #38 tainnok, 25.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2020
    tainnok

    tainnok Mitglied

    Dabei seit:
    05.09.2020
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    18
    Meinst du mit "Konsum" den Durchsatz? Also die Anzahl an Bezügen?
    Also das bei hohen Durchsatz ein Dualboiler zu bevorzugen wäre (und im Umkehrschluss bei wenig Durchsatz ein Dualboiler das nachsehen hat)? Das ist m.M.n. nicht der Fall ...

    ... sehe ich auch so.
    Generell sehe ich Temperaturschwankungen zwischen den Bezügen kritischer als Temperaturschwankungen während eines Bezuges - solange sie in Grenzen bleiben und die relativen Schwankungen innerhalb eines Bezuges gleich bleiben von Bezug zu Bezug, was m.M.n. der Regelfall ist solange die Anfangstemperatur von Bezug zu Bezug (Temperaturschwankung von Bezug zu Bezug) stabil ist.

    Bezüglich "Preis/Leistung" meine Favoriten:
    Zweikreiser: Nuova Simonelli, Oscar II (Oder auch eine Musica, aber da finde ich P/L bei den Neugeräten nicht gut, aber die sind am Gebrauchtmarkt oft nicht viel teurer als die Oscars - falls Gebrauchtkauf für dich eine Option ist).
    Dual-Boiler: La Spaziale S1 Mini Vivaldi (würde auch noch die "Dream T" geben, je nach Händler geben die sich vom Preis nicht viel. Ich ziehe für mich aber die "Mini Vivaldi" vor. Die Festwasser-Modelle kann man zwar auch mit einem externen Tank betreiben, würde ich aber im Privatbereich trotzdem nicht empfehlen).

    (Die sind aber beide jetzt NICHT vom Design "glänzender Würfel mit ein paar mehr weniger originellen Bedienelementen". Wenn du diese Vorstellung von einer Maschine hast und dir das wichtig ist, dann sind die genannten Maschinen nichts für dich.)

    Meine restlichen Favoriten wären am Gebrauchtmarkt, aber da müsste man in die Suche/Auswahl schon mehr Zeit investieren und das zu erläutern ist mir hier zu lang und ich glaube im Moment auch nicht Zielführend für dich.

    Bzw. weil auch günstige Einkreiser mit (PID-)Umrüstung hier Thema sind/waren: Ich persönlich würde da eine Gaggia Classic (nicht die kastrierten von ~2009 bis ~2018) oder eine Bezzera Hobby einer Rancilio Silvia vorziehen. Aber wenn ich dich richtig Verstanden habe willst du diesen Weg eh nicht gehen, deshalb bleibt mein Vorschlag bei den beiden oben genannten Maschinen.

    Edit/Nachtrag:
    Ich habe folgendes vom TO erst jetzt gelesen/realisiert:
    "Aber: Für mich lohnt sich aufgrund meines voraussichtlichen Konsums eine Maschine für über 1k€ nicht."
    Gut, damit ist mein P/L-Vorschlag für den Dual-Boiler bei Neukauf definitiv nicht drinnen. Für unter 1k€ habe ich leider keinen Dual-Boiler-P/L-Vorschlag :(
     
    ArneT gefällt das.
  19. #39 Warmhalteplatte, 25.09.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    In Bezug auf Espressomaschinentests? Gar keine. Da lese ich lieber Erfahrungswerte von echten Usern, die die Maschinen täglich im Betrieb haben. Da gibts natürlich auch Vorurteile und Fehinfos, aber im Gegensatz zu "unabhängigen" Influenzern haben die Userberichte auch nicht den eigenen Anspruch neutral zu sein. Die ganzen Youtube-Videos sind ganz nett, um gezielt ein paar Infos rauzuziehen, aber sobald die Leute damit Geld verdienen, wird fast immer irgendwo "Sensationswert" gesucht, um die Zuschauer bei der Stange zu halten.

    Das Thema Kaffee ist zwar nicht so schlimm wie die Corona-Videos, aber irgendwo sieht man auf Youtube überall eine ähnliche Grundtendenz.
     
    cbr-ps gefällt das.
  20. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2014
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    828
    Hm, erst werden die Maschinen unter 1.000 über einen Kamm geschoren, will selbst aber nicht mehr ausgeben. Temperaturstabil soll sie sein, aber keinen größeren Boiler haben wegen der Aufheizzeit. Also irgendwas kleines, aber mit einem sensationell reagierenden PID, welches Schwankungen ausschließt, Aufschäumen darf auch keine Auswirkung haben.
    Hol Dir einen Einkreiser mit PID und schäume nach den Espressi. Mehr Spass macht das aber schon mit einem Zweikreiser wie z.B. mit dem, den ich habe, der Pratika. Für 850 Euro ordentlich Dampfpower und unter 20 Minuten bereit und auch 14 Tassen Cafe Creme an Stück zwingen sie nicht in die Knie. Musst halt flushen, wie beim Zweikreiser üblich, dafür aber sehr viel Gegenwert fürs Geld.
     
Thema:

Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen?

Die Seite wird geladen...

Gleich ein DB oder erst kleine Brötchen backen? - Ähnliche Themen

  1. Kaufhilfe: Gleich das große Update, oder erst mal größte Fehler abstellen?

    Kaufhilfe: Gleich das große Update, oder erst mal größte Fehler abstellen?: Hallo zusammen, es kostet ja in aller Regel immer etwas Überwindung, bis man sich zum ersten Post durchringt. Natürlich auch vor dem...
  2. Kaufberatung Siebträger - günstige Einstiegsmaschine oder gleich mehr ausgeben?

    Kaufberatung Siebträger - günstige Einstiegsmaschine oder gleich mehr ausgeben?: Hallo liebes Forum, mein Freund und ich beschäftigen uns seit einigen Wochen bzw. schon fast Monaten mit dem Thema Siebträger, haben aber selbst...
  3. [Maschinen] Ikawa Sample Roaster oder vergleichbares

    Ikawa Sample Roaster oder vergleichbares: Freue mich über Nachricht :)
  4. [Maschinen] Lelit Anna PID oder vergleichbares

    Lelit Anna PID oder vergleichbares: Hallo liebe Community! Für den Einstieg in die Welt der Siebträger bin ich auf der Suche nach einer Lelit Anna mit PID oder vergleichbares....
  5. [Maschinen] Profitec Pro 800 v2 oder vergleichbares

    Profitec Pro 800 v2 oder vergleichbares: Hallo zusammen, ich suche eine Profitec Pro 800 v2 alternativen können gern angeboten werden :) Grüße, Jan