Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da hatte ich auch mehr erwartet, stimmt. Letztlich ist aber die Kontaktzeit mit dem Wasser auch nicht soo lang ;) Ich denke, wenn man jetzt noch...

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  1. seoman

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    Da hatte ich auch mehr erwartet, stimmt.
    Letztlich ist aber die Kontaktzeit mit dem Wasser auch nicht soo lang ;)
    Ich denke, wenn man jetzt noch die Laufbuchse aus Messing oder Edelstahl nehmen würde, wäre der Effekt sicher deutlicher...
     
  2. honsl

    honsl Mitglied

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    Der Kontakt mit Wasser ist nshezu durchgängig gegeben, von oben - beim Thermomod/ Stopfen

    Ansonsten - ohne Stopfen/ ältere Generation besteht durchgängig Kontakt mit noch heißerem Dampf.

    Der Messingkolben wird definitiv heiß und speichert auch relativ viel Energie.

    Screenshot_20200930-152837_Opera.jpg
     
  3. #8523 seoman, 30.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.09.2020
    seoman

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    :cool: Wieder was gelernt; ich dachte, nach einem Bezug ist die Kammer leer...

    Stimmt, da sollte sich dann was getan haben, hinsichtlich thermischer Masse :rolleyes:

    Nachtrag:

    Stellt sich für mich die Frage, wie es im Vergleich Laufbuchse Messing vs. Edelstahl in der neuen Brühgruppe ist.
    Seit dem der Stopfen verbaut ist, ist es mit der Überhitzung der Brühgruppen doch eigentlich vorbei, oder?
    Da Edelstahl schlechter leitet, würde die Temperatur wohl langsamer steigen, als mit Messing.
    Aber schneller, als mit der Teflonbuchse...
     
  4. bobedikt

    bobedikt Mitglied

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    Hallo Zusammen,
    Steht bestimmt schon irgendwo in diesem Thread, aber ich hab mit der Suchfunktion nichts gefunden.
    Ein paar Fragen an die premill-user:
    Benutzt ihr alle das einer Sieb oder hat jemand das zweier in gebrauch? Wenn ja wieviel Gramm packt ihr da rein? Und wieviel zieht ihr raus? Brauchts da Fellini? Und was ist eigentlich eure favorite In-menge für den einer?
    Insgesamt produziere ich glaube ich schon sehr guten Kaffee, aber ich würde gerne noch ein bisschen kräftigere, süßere shots beziehen. Und wenn die dann von der Menge nicht nur so sind, dass sie mit einem kleinen Sipp wegsind hätte ich nichts dagegen.
    Bei mir ist's in der Regel 9-9,5 in und ca 20 Out.
    Kaffe benutze ich meist frische Bohnen von Mirella oder Leuchtturm. Und davon eigentlich von allen Sorten. Mühle Eureka specialita.
    Ich freu mich über Input!
     
  5. #8525 Zufallszahl, 04.10.2020
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    Das große 2er das mit dem bodenlosen kam: 15-16g in, 30-35 out ohne extra Hebelbewegung ala Fellini.
    Irgendwie geht das aber nur bei meiner premill, wenn ich hier so lese
     
  6. joost

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    Auch hier:
    PreMill mit ÜberhitzungsschutzMod, also Wasserkammer in der Gruppe -> Oft ist da eine Luftblase in der modifizierten Gruppe, dann wird der Hebeldruck schwammig und die Füllmenge sinkt, ein guter Grund für Fellini, der treibt offenbar die Luft da raus.
    Mit meiner "TassenanwärmzischerundHebeldannobenlass"-Technik hingegen braucht es keinen Fellini mehr, weil damit offenbar keine Luft (wieauchimmer) im Brühgruppen-System ist, der Bezug ist von Anfang an gut definiert. Bezugsmenge: um die 32ml. Mit Fellini dann etwas mehr.

    Ich glaube mich erinnern zu können, dass das in der unmodifizierten Gruppe anders war.
     
  7. #8527 Zufallszahl, 04.10.2020
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    Nö war bei mir mit und ohne Modifikation so.
    Ich mache aber auch immer den "TassenanwärmzischerundHebeldannobenlass":)
    Jetzt wo ich drüber nachdenke macht das Sinn: mache ich den nur ganz kurz komme ich nicht >30ml. Da muss schon kurz die volle Ladung Wasser kommen damit die Luft raus ist.
     
  8. #8528 Südschwabe, 04.10.2020
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    14g im Zweier. Je nach dem wie gut es funktioniert 25-30g Espresso.
    Ach ja zwei Zweier erleichtern das Leben wenn man zwei Bezüge nacheinander machen will enorm.
     
  9. #8529 Zufallszahl, 04.10.2020
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    Gestern festgestellt dass sich meine pavoni auf dem Standfuß leicht drehbar ist. Muss ich mir Sorgen machen wegen potentieller Undichtigkeit?
    Muss ich etwas tun?
     
  10. #8530 minimalissimo, 05.10.2020
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    seit neustem bin ich absoluter Fan vom 1:1,5 Ratio, für die aktuelle Bohnen sind das 10gramm im alter PreMil (mit TempMod ca. 93°) Einer Sieb und 15 Gramm out. Das was da kommt ist sehr voll im Körper, sämig und fühlt sich extrem gut im Mund an.
    Mit dem 2er komm ich dagegen nicht so gut zurecht bzw. was da kommt ist mir zu heftig (bei zB 14 Gramm), wenn ich das Ratio beibehalte und der Fluss gleich ist, da sollt ich vielleicht mal 1:1,8 probieren, 1:2 ist mir zu wässrig). Auch find ich interessant im IMS Pavoni Präzision Sieb sollen die helleren Röstungen besser kommen (Löcher sind Größer, man kann feiner mahlen und so mehr Caramels extrahieren). Leider klappt das bei mir nicht, wobei ich auch nicht so auf 3rd Wave stehe. Den Fellini brauch ich auch nicht so, ausser es ist etwas zu kühl, damit kann ich die Temp minimal anheben, wenn ich in der PreInf bin.
     
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  11. eviltwin

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    Meine dreht auch durch. Hab die einmal heiss wieder fester gezogen aber das hat nicht lange gehalten. Dann hab ich mich mit damit abgefunden - würde ich dir auch empfehlen ;)
     
  12. #8532 Zufallszahl, 06.10.2020
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    Dachte ich mir schon. Sehe ich das richtig: Kessel und Fußverschraubung sind zwei paar Schuhe? D.h. da ist nicht undicht nur weil sie sich dreht?
    Ich könnte mir ja irgendwas an Werkzeug 3D druckern um den Fuß festzuziehen oder so, aber ... langfristig soll die Pavoni eh ersetzt werden, das lohnt nicht so recht.
     
  13. balolevi

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    Hallo, ich habe eine kurze Frage (sorry, wenn mehrmals gefragt wurde, ich konnte mir die Infos nicht herausfischen):
    Wo kauft ihr 2er Sieb für Europiccola Prämillenium (49 mm)? Welche ist gut/emfehlenswert?
    Gibt es irgendwo Competionssieb (Präzision etc) zu kaufen?
    Ich würde mich freuen, wenn ihr zu dem Siebempfehlung eine Menge- bzw. Vorhegenempfehlung auch dazu schreibt. Ich bin neue mit dem Europpiccola uberhaupt mit den Handhebeln (neue aber begestert :))
     
  14. sparkie

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    z.B. hier
    Pavoni Reparatur / Repair & Spare parts shipping / Ersatzteil Versand Europa - Teil 98

    ich glaube das IMS gibt es nur mit Umbau auf Post-Millenium size. Erhaeltlich beim genannten Haendler. So habe ich es jedenfalls gemacht.
     
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  15. honsl

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    Hier gibt's Präzisionssiebe von IMS. Sind aber nicht als IMS gelabelt.
    Möglicherweise benötigst du einen bodenlosen Siebträger. Das 15 Gramm sollte aber eigentlich auch so passen.
    Wirklich nützlich sind diese Siebe aber im Vergleich zu den originalen Sieben nicht, eher Spielerei.

    Accessories

    Hier gibt's die Siebe für die Pre Mil auch als IMS gelabelt. Dann allerdings auch doppelt so teuer.

    Filtri-Doccette IMS competition
     
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  16. #8536 minimalissimo, 08.10.2020
    minimalissimo

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    Genau die PreMill Set habe ich mir vor zweieinhalb Jahren besorgt (46,35€ – inkl Versand damals für 57,94€ bestellt) nutzen tue ich es inzwischen eher selten (ok das Duschensieb ist immer drin) mit dem Standardsieb von 92 läuft aber alles italienische extrem gut (95% Tiger) während gleicher Kaffee mit den IMS Sieben »normal« kommt. Was mich am meisten angepisst hat, dass die Siebe im Durchmesser etwas größer sind, mein Tamper hat da nicht exakt gepasst (immer ein stehender Rand, der dann in der Brühgruppe hing), dann habe ich einen passenden 49,5mm gekauft und gemerkt, dass der Sieb etwas konisch zugeht, also oben perfekt passt und nach unten blieb der Tamper am Siebrand hängen. Alles in allem suboptimal bei dem Preis.
    Wie oben schon erwähnt ging hier mal die Runde, dass die Präzisionssiebe für hellere Röstungen besser sein sollen (Größere Löcher > kann feiner mahlen > mehr Caramels). Ist mir nicht geglückt, habe jetzt aber auch nicht so eine 3rd Wave Begeisterung, dass ich das durchexerziere, ich will runden Kaffee mit vollem Körper. Kappt mit meinen alten Sieben perfekt.

    Tante Edit: Holla - jetzt sehe ich das die nun 78€ ohne Versand kosten :confused:
     
  17. balolevi

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    Danke für die schnelle Antworten. Ich benutze Bodenloser.
     
  18. honsl

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    Wie gesagt, Alternative sind die Strietman. Die sind viel billiger und identisch.
     
  19. balolevi

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    Welche meinst du hier?

    Original bei mir ist ein Sieb, das 22 mm hoch ist.
    Ich würde aber gerne 2 identische Siebe haben. Gerne etwa höher für größere Menge, so Richtung 15 gr. Pulver schön vorbereiten, die 2 Espressi nacheinander beziehen und dann ruhig mit der Frau trinken :)
     
  20. #8540 balolevi, 08.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.10.2020
    balolevi

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    Danke. Die habe ich mir schon geschaut.

    Bei meinem jetzigen Sieb stört mich, außerdem dass das kein Paar hat, dass Kaffe/Saft nicht auf der ganzen Fläche des Siebes rausquellt.
    Ist das in Ordnung?

    Ich beziehe mit bodenloser Siebträger und habe einen Spiegel dabei, ich sehe wie den Bezug abläuft.
    Mahlgut ist ganz sicher gut. Die Verteilung auch. Die Bohnen sind frisch.
    Aber der Kaffee kommt so aus, dass auf der Fläche des Siebes ganze Inseln trocken bleiben (von draußen gesehen, im Spiegel).

    Der Geschmack würde eigentlich schon passen, bin ich damit zufrieden.
    Aber ich denke mir, dass etwas noch besseres, noch leckeres möglich ist.
     
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