Profitec Pro 600 Sammelthread! Alles rund um diese Maschine!

Diskutiere Profitec Pro 600 Sammelthread! Alles rund um diese Maschine! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Also ich habe mir gleich eine 4-Lochdüse gekauft, vielleicht solltest du das auch ausprobieren. VG Thomas

  1. #261 Espressogreenhorn, 12.09.2020
    Espressogreenhorn

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    Also ich habe mir gleich eine 4-Lochdüse gekauft, vielleicht solltest du das auch ausprobieren.
    VG
    Thomas
     
  2. cbr-ps

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    Das verstehe ich nicht. Die Classika hat einen 0,75 l Boiler, die Pro 600 einen 1 l Dampfkessel. Beides nicht die Welt, aber der der Pro 600 könnte theoretisch ein klein bisschen potenter sein, nicht andersrum.
     
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  3. #263 rebecmeer, 12.09.2020
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    Dann habe ich da sicherlich etwas verwechselt.
     
  4. hb74

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    Erst mal vielen Dank für die Antworten!

    Es stimmt schon das die Classika mehr Druck (trotz geringerem Kesselvolumen) hatte. Es lagen ca. 2,3 Bar an evtl. sogar noch etwas mehr. Ab da habe ich immer mit dem schäumen begonnen … Denke immer noch, dass es vielleicht auch was mit den abständen der beiden Löcher in der Düse zu tun hat.

    Vielleicht ist die 4 Loch Düse ja wirklich eine Lösung für mich… oder aber einfach weiter üben bis ich den Dreh raushabe….

    Viele Grüße
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Das ist fett, dann würde ich das für die Hauptursache für den Unterschied halten. Wie viel bringt die Pro600 maximal?
     
  6. hb74

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    Meine 2bar max
     
  7. Bene65

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    Ich gebe auch mal meinen Senf zum Thema Dampfpower ab.
    Hatte mir die 4-Loch Düse bestellt und bin wieder zur 2-Loch Düse zurück.

    Der Dampf kommt zu Beginn stark raus ( ca 2,0 bar ), fällt dann aber bei einem größeren Kännchen sehr schnell auf unter 1 bar,
    wodurch es schwierig wird zu rollen, mich hat das Ergebnis nicht überzeugt.
    Da macht sich einfach der kleine Dampfkessel ( 1 L ) bemerkbar, Profitec hat sich schon etwas dabei gedacht standardmäßig die 2-Loch Düse zu verbauen ;)
    Damit bleibt der Druck wesentlich stabiler bis zum Schluss

    Aber ja, es ist einfacher mit der 4-Loch Düse die Rotation zu erzeugen weil es da nicht so auf die Position der Lanze bzw. des Kännchens ankommt. Dafür flacht die Rotation aber ziemlich schnell ab, siehe oben.
    2- Loch Düse Bedarf mehr Übung, ist dafür konstanter, wenn man einmal die richtige Position gefunden hat
     
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  8. #268 Karl Raab, 13.09.2020
    Karl Raab

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    Sehr interessante Info! Dachte der hohe Druck der Dual Boiler beim Dampf wäre die Lösung für alle Probleme. Anscheinend spielte aber auch dann noch die Boilergröße ein Rolle...
     
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  9. cbr-ps

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    Es ist eine Kombination aus beiden. Der Druck bestimmt die „Power“, das Volumen das Durchhaltevermögen. Viel Druck ohne Volumen dahinter ist schnell aufgebraucht, viel Volumen ohne Druck hält „müde“ lange durch.
     
  10. Bene65

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    2 bar Druck bringt dir halt fürs Schäumen wenig, wenn der Boiler nur 1Liter hat und durch die 4-Loch Düse ruckzuck auf < 1 bar fällt ;) Entweicht halt umso schneller, je mehr und je größer die Löcher der Dampfdüse. Die Kesselheizung kann das nur bedingt abfangen. Bei der Pro 600 hat ja auch immer der Espresso-Kessel bei der Beheizung vorrang. D.h. wenn der gerade anspringt, fällt der Dampfdruck noch schneller.

    Bei der Pro 700 mit 2L Boiler wird's schon etwas besser aussehen.
    Die La Marzocco Linea Mini z.b. hat, wenn ich mich nicht irre, einen 3,5 L Dampfkessel. Da macht die 4-Loch Düse dann wiederrum Sinn, da der große Boiler eben auch ausreichend Volumen besitzt um den Dampfdruck stabil zu halten.

    Es hat schon seinen Sinn, dass die meisten Haushaltsmaschinen, egal ob Zweikreiser oder Dual-Boiler, mit einer 2 oder sogar nur 1-Loch Düse ausgeliefert werden.
    Sieht halt wie gesagt bei Maschinen wie der Linea Mini mit 3,5L Boiler ganz anders aus, aber das ist ja halt schon fast eine kleine Gastro Maschine.
     
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  11. #271 Karl Raab, 13.09.2020
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    Theoretisch müsste doch durch die höhere Energie die in dem Dampf durch den hohen Druck/Temperatur steckt auch einen kleinere Menge Dampfvolumen reichen, oder? Und durch die 4 Loch Düse müsste die Milch schneller heiß werden, weswegen man auch nicht solange beziehen muß bis der Druck soweit fällt. Ist aber alles anscheinend nur Theorie....
     
  12. #272 cbr-ps, 13.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.09.2020
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    Das kann theoretisch und in Grenzen möglicherweise auch praktisch funktionieren, solange die Energie hinreichend schnell in das gewünschte Ergebnis umgesetzt werden kann. Ohne mich genau mit den physikalischen und biochemischen Reaktionen der Milch auszukennen würde ich aber mal vermuten, dass allein dafür ein Minimum an Zeit erforderlich ist, die man mit mehr Power nicht knacken kann ohne das Ergebnis zu ruinieren. Zudem kommt dann der nächste ums Eck, dem es zu viel Power ist und der mehr Zeit zum Schäumen wünscht. Ein Teufelskreis...
    Aber dafür gibt es ja unterschiedliche Düsen für unterschiedliche Präferenzen.

    Faszinierend fand ich übrigens die Schäumperformance der Linea Mini mit ihrem dicken Kessel. Das ging so schnell und doch geschmeidig, dass es die helle Freude war. Da kam mir direkt der alte Spruch in den Sinn „Hubraum ist durch nichts zu ersetzen als durch mehr Hubraum“:D
     
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  13. #273 hb74, 01.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2020
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    Hallo Leute,

    ich bin ja seit kurzem auch Besitzer einer Pro 600. Jetzt ist mir aufgefallen das der "Deckel" je nach Beladung mit Kaffeetassen kippelt. Kurz drunter geschaut und eine für mich etwas ungewöhnliche Anordnung der Gummiaufsetzter entdeckt. Ist das normal?
     
  14. #274 rebecmeer, 01.10.2020
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    Ich hatte Filzplättchen drunter geklebt.
    So ließ sich die Ablage auch besser abnehmen.
     
  15. hb74

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    Heißt das. dass die Gummiaufsetzter hier normal sind? Hätte sie inden Ecken erwartet... image2.jpg
     
  16. #276 rebecmeer, 01.10.2020
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    Jep!
     
  17. hb74

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    Danke für die Info!!
     
  18. Bene65

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    Ich meine das passt nicht anders weil der Wassertank ja in der einen Ecke sitzt
     
  19. max196

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    Gibt es bei der Pro 600 eine Einstellung im PID, beide Kessel gleichzeitig zu heizen?

    Bei der Pro 700 und Synchronika ist dies wohl möglich.
     
  20. #280 rebecmeer, 06.11.2020
    rebecmeer

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    Nein, gibt es nicht.
    Braucht man auch nicht. Was soll es denn bringen?
    Erst wird der Brühkessel geheizt. Danach muß ja noch die E61 gut warm werden.
    In der Zwischenzeit ist dann auch der Dampfkessel warm.
    Ich sehe da keinen Vorteil drin n wenn beide Kessel gleichzeitig geheizt werden.
     
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