Flair Espresso Maker

Diskutiere Flair Espresso Maker im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich bekomme saueren Espresso. Immer. Mit jedem Versuch. Entweder ist mein Geschmack "falsch" oder ich mache etwas falsch. Ich weiß es nicht. Was...

  1. cbr-ps

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    Das kann durchaus auch an der Röstung liegen. Je heller die ist, umso mehr Tendenz zur Säure. Manche mögen das, manche nicht.
    Die Frage zur Mühle wurde bereits gestellt - Du kaufst hoffentlich nicht gemahlen? Wenn doch, ist das Ergebnis eher zufällig, das wird nicht dunktionieren.
     
  2. zigggi

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    Beides dunkle Röstungen. Wie gesagt, frische Bohnen beim Röster gekauft, da mahlen lassen und direkt nach Hause. 5 Minuten. Kann mir nicht vorstellen dass das nicht frisch genug ist.
     
  3. cbr-ps

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    Damit wird das Ergebnis in der Tasse zufällig, gut abgestimmte Bezüge werden so nicht möglich sein. Zudem ist eine Woche altes Mahlgut ziemlich durch, dann kannst Du gleich bei ESE bleiben.
    Fünf Minuten sind kein Thema, aber Du hast keine Chance, den Mahlgrad deinen Bedürfnissen anzupassen, deshalb wird das Ergebnis eben zufällig ausfallen. Das kann passen oder auch nicht...
     
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  4. #284 espressomo, 20.10.2020
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    Daran liegt’s. Du brauchst eine GUTE Mühle. Ohne gehts nicht. (Gilt für jede Art von Siebträger mit normalem, also kein Crema-Sieb)

    Da hättest du die neue Flair NEO nehmen müssen, die ist dafür konzipiert vorgemahlenen Kaffee zu nehmen. Ich zitiere mal aus dem Shop von brewcompany:

    „Für alle also, die aus der Kaffeezubereitung nicht unbedingt des Gipfel des möglichen erklimmen wollen und es sich eher etwas einfacher machen möchte, ist der Flair Neo konzipiert, denn der NEO - Filter ist es egal, ob das Mahlgut durch eine Mühle perfekt frisch gemahlen ist, oder bereits gemahlen gekauft wurde.„

    Allerdings bekommst du mit einem Cremasieb wie bei der Flair Neo eben auch keinen super Espresso, die Steigerung wird also nicht so deutlich sein.

    Top Espresso mit normalem Sieb geht nur mit guter Mühle, frisch geröstetem Kaffee (Max. 6-8 Wochen alt), frisch gemahlen und Übung...
     
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  5. zigggi

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    ok, das ewige Thema: Mühle :confused: Da muss ich dann nochmal intensiv nachdenken, ob das alles so notwendig ist. Der Neo wirds definitiv nicht...

    Trotzdem hätte doch heute irgendwas trinkbares rauskommen müssen, oder?
     
  6. cbr-ps

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    Hast Du doch, trifft nur nicht deinen Geschmack. Jetzt müsstest Du halt feiner mahlen, um weg von der Säurebetonung zu kommen, vorausgesetzt das System ist heiss genug...
     
  7. #287 espressomo, 20.10.2020
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    Nur durch Zufall. Du kannst dir garnicht vorstellen wie deutlich man den Mahlgrad beim Wechsel der Bohnensorte verstellen muss, auch wenn es nur zwei verschiedene Sorten des gleichen Rösters sind...

    Bei Espresso bin ich kein Freund von Handmühlen, aber für deinen Einsatz am WE passt es. Aber da musst du mit 150-250 rechnen. Flair hat jetzt eine auf den Markt gebracht für 189, 00 Euro.
     
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  8. zigggi

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    Habe ich gesehen, ich gehe mal in mich :)

    Danke soweit für die "ernüchternden" Einschätzungen.
     
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  9. #289 espressomo, 20.10.2020
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    Ich zitiere nochmal von brewcompany, die schreiben das immer ganz „witzig“, ohne gute Mühle kannst du mit dieser Flair nix anfangen. Daher liegt die Entscheidung Flair Neo (oder gleich bei ESE bleiben) oder noch in eine Mühle investieren:


    „Ohne Mühle ist der Weg zu dem perfekten frischen Espresso nicht möglich. Frische ist ja generell bei Lebensmitteln durchaus ein Qualitätsmerkmal und bereits gekauftes Kaffeepulver hat nahezu alle seiner Aromen bereits verloren - Schade, denn es geht besser - viel besser: Wie ? Ganz einfach... Mahlen Sie frisch. Manch einer hat eine feine elektrische Mühle bereits zu Hause in der Küche, andere wiederum machen sich nun das erste Mal Gedanken darüber und stellen fest, wie groß die Bandbreite ist.

    Eines vorweg: Die Mühle ist wichtiger als die Maschine, daher erschrecken Sie nicht bei den Preisen. Hier zu sparen "bezahlt" man mit Qualität.

    Neben den elektrischen Mühlen tun sich seit einer Zeit Handmühlen selbstbewusst hervor. Ja, auch diese kosten locker jenseits der 200 EUR, gewährleisten aber präzise, homogene Mahlung.“
     
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  10. #290 FlairEspresso, 20.10.2020
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    Gute Handmühlen bieten jedoch generell das beste P/L Verhältnis, sind also durchaus eine ernstzunehmende Alternative zu elektrischen Mühlen. Das ist natürlich alles subjektiv, aber ich finde eine gute Handmühle ist der Perfekte Partner für den Flair, Handarbeit trifft auf Handarbeit, mit viel Muße und Liebe natürlich, so schmeckt der Espresso wunderbar... ;-)

    Den Royal Grinder von Flair Espresso kenne ich nur von der Webseite, mag gut sein, aber doch recht viel Plastik für so viel Geld. Hinzu kommt eine etwas limitierende Feineinstellung, mag genug sein, bietet aber meines Wissens nicht so viele Mahlgradoptionen wie eine Kinu oder Comandante mit Red-Clix. Wenn jemand gewillt ist €190 auszugeben, dann fiele meine Empfehlung eher auf die Kinu Phoenix für €199. Die gibt's zudem bei
    Stoll Espresso auch auf Ratenzahlung zu 0%, also €16,58 / Monat. Top Mühle, top Deal....
     
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  11. zigggi

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    Ich sehe schon, ihr seid euch alle einig bezüglich der Mühle :D Ich muss da mal ne Nacht (oder drei) drüber schlafen, ob das für zwei, drei Espressi die Woche nicht doch alles zu viel des Guten ist... o_O
     
  12. #292 espressomo, 20.10.2020
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    Da hast du nicht unrecht. Gerade vor dem Hintergrund, dass der Flair eh nicht dafür gedacht ist, mehrere Espressi oder Cappuccino in einem kurzen Zeitraum zu machen. Ich nutze für Filterkaffee eine Commandate, bis das Wasser kocht mahle ich den Kaffee, alles kein Problem. Macht Spaß. Bei Espresso, wäre es mir irgendwie zu nervig. Gerade wenn ich noch einen zweiten will oder so - aber deine Argumente stimmen auf jeden Fall auch. Ich liebäugele nach wie vor mit der Niche, dass wäre die perfekte Mühle...
     
  13. #293 espressomo, 20.10.2020
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    ECHTER Espresso geht nur mit Siebträger oder sowas wie dem Flair und guter Mühle. Es ist ja zum Teil auch Hobby und der Unterschied immens. Alles andere ist „Fake-Espresso“. Du musst auch mit einbeziehen, dass diese Dinge (Siebträger, Flair, Mühlen) sehr wertbeständig sind und man diese gebraucht auch sehr gut verkaufen kann...
     
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  14. zigggi

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    Filterkaffee hole ich wie gesagt wöchentlich beim Röster und bin sehr zufrieden. Da lag mein Gedanke nahe, mit wöchentlicher Versorgung sei das für die Flair auch ausreichend. Wieder was gelernt.
     
  15. #295 FlairEspresso, 20.10.2020
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    Das Gute an der Kinu ist, dass sie selbst Espresso fein sehr leicht und schnell mahlt, macht auch Spaß...;-)
     
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  16. #296 espressomo, 20.10.2020
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    Dann hat du schon fast mein „Trinkprofil“. Filterkaffee (Porzellanfilter, Handaufguß) und hin und wieder mal einen guten Espresso. Vorteil bei guter Handmühle, dann kannst du deinen Filterkaffee such frisch mahlen, was das Aroma nochmal verbessern wird. Gemahlener Kaffee hat nach 30 Minuten ca. 40-50 Prozent seines Aromas verloren... Ob ich das tatsächlich so deutlich schmecken würde weis ich aber nicht ;)
     
  17. #297 FlairEspresso, 20.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2020
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    Wenn der Espresso zu sauer ist, deutet es generell darauf hin, dass das Mahlgut unterextrahiert wurde, also entweder zu grob gemahlen oder zu wenig Kontaktzeit mit dem Brühwasser. Oder beides. Oder dein Hitzemanagement ist zu gering. Das setzt natürlich voraus, dass du keine hellen Röstungen benutzt, die du ja angeblich nicht gekauft hast. Also kannst du die Mokkamahlung wahrscheinlich komplett vergessen. Gut für die Mokkakanne oder den Espressokocher, aber nicht für den Flair. Ich würde noch etwas mit dem Siebträgermahlgut experimentieren, was du ja eh hast. Da du den Mahlgrad nicht mehr ändern kannst, kannst du nur über die Menge (Grammzahl) und Bezugszeit justieren. Generell gilt, je geringer die Menge, desto feiner musst du mahlen, ergo experimentiere eher mit Bezügen an der oberen Grammzahl. Dann kannst du mit Präinfusion spielen, also langsames Annässen des Pucks mit wenig Druck, vielleicht 1-2 Bar, für 5,10,15,20,25 oder auch 30 Sekunden, bevor du dann mit 6,7,8 oder auch 9 Bar beziehst. Wie lange der Shot insgesamt dauert ist dabei eigentlich egal, das einzige was zählt ist der Geschmack deines Espresso. Je länger die Präinfusion, desto mehr wird extrahiert. Egal wie du vorgehst, auf jeden Fall den Siebkorb und Brühzylinder vorher gut vorheizen, am besten mit Wasserdampf, hat eine kinetisch höhere Energie, als Wasser. Zum Schluss auf jeden Fall kochend heißes Wasser in den Brühzylinder und dann direkt beziehen, ohne Zeit zu verlieren. Wenn du Glück hast kannst du vielleicht über diese Parameter doch mit dem gemahlenen Kaffee vom Röster angenehme Ergebnisse erzielen. Je älter der Kaffee allerdings wird, desto schlechter dann wohl dennoch das Ergebnis. Viel Glück und lass dir die Freude an der Sache nicht zu schnell verderben. Du musst einfach viel ausprobieren, das gilt auch, selbst wenn du dir eine Mühle kaufen solltest.
     
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  18. cbr-ps

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    Bei mir ist es genau andersrum. Ich mahle viel häufiger und größere Mengen Brühkaffee, das war mir nach zwei Jahren Handmühle irgendwann doch lästig und ich habe auf elektrisch umgestellt. Die paar wenigen Espressi kurbele ich weiterhin händisch.
     
  19. #299 espressomo, 20.10.2020
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    ;);)... witzig, da sieht man mal wie unterschiedlich das individuelle Empfinden sein kann..
     
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  20. #300 espressomo, 20.10.2020
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    by the way... Ich hätte gerne eine Feinwaage für den Flair, hat jemand eine Empfehlung für eine Waage die auf das kleine “Abtropfgitter“ passt?
     
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