Flair Espresso Maker

Diskutiere Flair Espresso Maker im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Espresso Waage mit Timer Mit Timer, ganz hilfreich... Der durchsichtige Klappdeckel lässt sich zudem abtrennen, also nicht nervt und die Waage...

  1. #301 FlairEspresso, 20.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2020
    FlairEspresso

    FlairEspresso Mitglied

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    Espresso Waage mit Timer

    Mit Timer, ganz hilfreich...

    Der durchsichtige Klappdeckel lässt sich zudem abtrennen, also nicht nervt und die Waage optimal unter den Flair passt. Deckel leicht öffnen, dann nach oben abziehen. Im ganz geöffneten Zustand geht der Deckel nicht ab.

    Je nach dem wie hoch deine Espressotassen sind, passt es jedoch eventuell auch besser ohne Drip Tray. Das "Problem" wirst du aber bei jeder Waage haben. Ich arbeite daher meist ohne Drip Tray und nutze einfach eine zweite Tasse nach Bezug zum Auffangen der Resttropfen...
     
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  2. zigggi

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    Da werde ich mich morgen noch einmal mit beschäftigen. Kann durchaus sein, dass ich bei der prä Infusion zu schnell war.

    Danke.
     
  3. #303 Dianette, 26.10.2020
    Dianette

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    Ich habe gerade Temperaturstreifen auf den Gruppenkopf aufgebracht und frage jetzt: Wenn ich eine 30-Sekunden-Vorinfusion durchführen würde, welche Temperatur hätte das Wasser, wenn die Extraktion beginnt? Wenn ich mit der Vorinfusion beginne, hat die Gruppe bereits die Temperatur auf 80 Grad verloren.
     
  4. #304 espressomo, 08.11.2020
    espressomo

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    Also mittlerweile bekomme ich mit 15,5 Gramm wirklich gute Shots hin. Brew ratio 2,5.

    Vom 14 Gramm Sieb gibt es leider noch keine Infos, ich bin mal gespannt ob das noch was kommt.
     
  5. Slin25

    Slin25 Mitglied

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    Hat jemand von euch mal versucht die Extraktion mit Alkohol (z.B.: Gin oder Rum) durchzuführen? Das Ergebnis meines ersten Versuch mit Gin war nicht genießbar... Schon super was man einfach alles mit der Flair so anstellen kann :)
     
  6. #306 Hema2301, 16.12.2020
    Hema2301

    Hema2301 Mitglied

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    Hallo zusammen,
    Bin ganz neu hier im Forum, lese allerdings schon eine Weile mit.
    In der letzten Zeit habe ich mich größtenteils mit Brühkaffee beschäftigt und mich hier auch schon etwas mit Equipment eingedeckt (FP, Hario V60, Tchibo E-Mühle und Schwanenhals-Wasserkocher), allerdings hat mich das Thema Espresso nie ganz losgelassen. Zwecks Preis und Platzbedarf kam eine Siebdruckmaschine allerdings nie in Frage. Zusätzlich zu meinem morgendlichen Brühkaffee würde ich allerdings ab und an Mittags bzw. Am Wochenende aber doch gerne einen ordentlichen Espresso genießen. Nach etwas Recherche in Richtung Budget-Setups bin ich dann auf die Flair gestoßen und dann anschließen auf diesen Thread und nach etwas lesen hier muss ich mir demnächst eine Flair anschaffen :) Gerade die manuelle Handhabung spricht mich total an.
    Welche Version würdet ihr empfehlen? Was sind den die genauen Unterschiede der Versionen? Auf der Website wurde ich da nicht wirklich schlau.
    Zusätzlich würde ich dann noch eine weiter Mühle benötigen, die Tchibo ist wohl eher nichts für Espresso. Ich dachte an eine der folgenden üblichen Verdächtigen Kinu M47 Phoenix, Comandante C40, ZPresso, Airgrind. Welche würdet ihr den empfehlen? Bzw gäbe es auch eine günstigere Alternative die ausreichend ist?

    Der Text wurde jetzt doch etwas länger als geplant, bitte entschuldigt das. Ich freue mich auf eure Antworten und Vorschläge :D
     
  7. onflair

    onflair Mitglied

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    Hallo @Hema2301, willkommen!

    Für deinen Bedarf passt die Flair denke ich sehr gut, ggf. auch der Robot?
    Empfehlen würde ich die Pro (oder Pro 2, der Unterschied ist m.E. nicht allzu entscheidend).
    Die Classic ist wohl noch etwas fummeliger in der Bedienung und die Neo hat einen "pressurized portafilter", das ist in erster Linie dazu gedacht auch aus nicht espresso-tauglichen Bohnen noch einen trinkbaren Bezug hinzubekommen.

    Ich selbst habe auch die Phoenix, das ist nach meinen Infos die beste der von dir genannten was die Mahlgutqualität für Espresso angeht. C40 wäre zu überlegen wenn du damit auch für Filter mahlen willst. Einen Vergleich zu anderen Mühlen hab ich aber nicht, besitze nur die eine.

    Und egal welches der Modelle es dann wird, gerade am Anfang ist es denke ich sinnvoll mehr als nur einen Espresso pro Tag zu beziehen und durchaus auch mal einige hintereinander. Einfach um ein Gefühl für die verschiedenen Parameter und ihre Auswirkungen zu bekommen.
     
  8. #308 Hema2301, 16.12.2020
    Hema2301

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    Vielen Dank für deine Antwort. Robot hatte ich mir auch schon angeschaut ist aber etwas teurer und gefällt mir von der Optik nicht so sehr. Was wäre den der unterschied von Pro2 u Signature? Das Zubehör? Was braucht man den wirklich an Zubehör? Eine Druckanzeige hätte ich auf jeden Fall gerne, ohne Stelle ich mir das Ganze etwas schwer vor.

    Bei den Mühlen schwanke ich noch zwischen Phoenix und Airgrind. Eine Mühle für Filter brauche ich eigentlich nicht, da habe ich ja was, wobei es sicherlich nicht schlecht wäre wenn das auch mögliche wäre, gerade für bspw. Camping Urlaube o_O ich glaube da muss ich noch einmal drüber nachdenken.

    Und natürlich werde ich am Anfang sicherlich mehr Espresso beziehen ;)
     
  9. #309 espressomo, 16.12.2020
    espressomo

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    Ich schließe mich onflair an - ich würde auch eine Pro (2) empfehlen!
     
  10. #310 espressomo, 16.12.2020
    espressomo

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    Hat eigentlich schon irgendwer Infos zu dem Filter der auch mit weniger Kaffeemehl -14 Gramm- kommen sollte?

    Ich arbeite mittlerweile mit 16 Gramm und einer Brew Ratio von 2,5 mit sehr guten Ergebnissen. Aber ich würde ein 1er Sieb und auch ins Sortiment nehmen wenn ich Flair wäre. Zudem einen gescheiten 2er Auslauf, dann kann man in einem Zuge einfach auch mal 2 gute Espressi machen. Der jetzige Spout aus Kunstoff geht zwar, ist aber nicht optimal. Auch das Loch des „zugehörigen“ Brühkopfes ist etwas zu klein, so wird die Crema/Espresso eigentlich nochmal durch das dünne Loch gepresst und läuft nicht einfach locker durch...
     
  11. onflair

    onflair Mitglied

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    16g in der Pro (2)? Hab ich am Anfang auch ne Weile gemacht, aber seit ich af 18g hochgegangen bin habe ich bessere Ergebnisse mit weniger Channeling.
    BR ist bei mir meist eher so bei 2,1 bis 2,2, also ähnlicher Output wie bei dir.
    Wie lang laufen deine Bezüge denn so?

    Ich glaube, der Unterschied zwischen Classic und Signature ist vorallem die Optik/Material. Also die Signature hat den gleichen (kleineren und fummeliger zusammenzubauenden) Brühzylinder + Sieb.
    Die Druckanzeige hilft glaube ich vorallem am Anfang, ich denke inzwischen käme ich auch ohne ganz gut zurecht, man entwickelt ein Gefühl für den Druck. Ist aber sicher anfangs gut das zu sehen um möglichst viele Parameter kontrollieren oder zumindest im Blick haben zu können.
    Bei der Pro (2) ist eigentlich alles was du wirklich an Zubehör brauchst dabei. (Tamper, den Becher find ich praktisch, notwendig ist er aber auch nicht, Druckanzeige s.o.)
    Temperaturstreifen ist vielleicht praktisch, kann ich nicht beurteilen, ich heize einfach zweimal mit kochendem Wasser vor während ich mahle und den Puck vorbereite, das ist mir konsistent genug. Den gibt's aber u.U. woanders günstiger als als "Original"-Zubehör von Flair.

    Wenn du öfter mal zwei oder mehr Bezüge hintereinander machen willst lohnt ggf. ein zweites (drittes) Sieb, den zweiten Brühzylinder braucht's meiner Meinung nach nicht dafür. Wenn du meist einen und vielleicht ab und an zwei Bezüge machst reicht aber auch ein Sieb.
     
  12. #312 espressomo, 17.12.2020
    espressomo

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    Ja - 16g, BR 2,5, 7 bar, Bezugszeit 35-40 Sekunden inkl. 5-10 Sekunden Preinfusion.

    Hatte auch immer wieder Probleme mit Channeling. Dann bin ich mal zufällig darauf gekommen die 16 Gramm direkt von der Mühle in den Siebträger zu mahlen (wie bei einer normalen Siebträgermaschine) und nicht wie bei Flair oder Robot üblich das Kaffeemehl zu mahlen und dann in das Sieb zu füllen/zu schütten. Seitdem so gut wie keine Probleme mehr. (Mühle: Eureka Mignon Magnifico)
     
  13. #313 Hema2301, 17.12.2020
    Hema2301

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    Nochmal kurz zu meiner Frage, welche Mühle könnt ihr den spezielle für die Flair empfehlen? Würde die Airgrind ausreichen?
     
  14. #314 espressomo, 17.12.2020
    espressomo

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    Ich bin da raus, ich habe zwar eine Commandante (sehr zufrieden) für Filterkaffee, aber für Espresso „nervt“ mich eine Handmühle...
     
  15. #315 DerKaffee, 18.12.2020
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    Hallo,

    ich würde dir auch eher die Pro2 empfehlen. Habe selber beim Kaufen überlegt ob es das wirklich wert ist und bin sehr froh das ich mir die Pro2 gekauft habe. Die Druckanzeige hilft sehr dabei das die Bezüge konstant sind. Vor allem grad am Anfang ist sehr praktisch den perfekten Mahlgrad zu finden.
    Wenn du vorhast mehrere Bezüge zu machen überlege dir ein Sieb dazu. Die ganze Brühgruppe braucht es nicht.
     
  16. #316 Hema2301, 19.12.2020
    Hema2301

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    Hätte evtl die chance eine Pro (erste Version) für 220€ zu bekommen. Was meint ihr zugreifen? Oder trotzdem die V2 nehmen?
     
  17. #317 FlairEspresso, 20.12.2020
    FlairEspresso

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    Der einzig relevante Unterschied zwischen dem Pro und Pro 2 ist der Siebkorb (Portafilter Basket), alle anderen Veränderungen sind kosmetischer Natur, Silikon am Griff und um das Manometer herum. Persönlich gefällt mir das Design des Pro besser, als das des Pro 2, da schlanker und aufs Wesentliche reduziert. Ist Geschmacksache. Zum Siebkorb: Der des Pro hat einen leicht gerundeten Boden und insgesamt mehr Löcher, was dazu führt, dass der Widerstand während des Bezuges etwas geringer ist, als beim Siebkorb des Pro 2. Quintessenz, du kannst etwas feiner mahlen, was bei manchen Espressobohnen von Vorteil sein kann, muss aber nicht. Um deine Frage zu beantworten, ich würde ihn nehmen. Einen Pro 2 Siebkorb könntest du auch separat nachkaufen, falls das irgendwann einmal von Interesse sein sollte.
     
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  18. #318 Hema2301, 20.12.2020
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    Super, vielen dank für deine Antwort.
     
  19. #319 FlairEspresso, 20.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2020
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    Zu deiner Mühlenfrage, falls nur für Espresso, dann eine Kinu, falls für Espresso und Filter, vielleicht doch eher die Comandante... Die Aergrind würde ich nicht nehmen...
     
  20. #320 FlairEspresso, 20.12.2020
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    Das sind die neuen Siebkörbe mit grauem Silikon, einfach mal bei brewcompany nachfragen, eigentlich müssten die sie schon länger haben. Ich glaube nicht, dass die 14g explizit als USP angepriesen werden, ist eher ein leiser Austausch...
     
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