Handmühle für Pourover und Aeropress

Diskutiere Handmühle für Pourover und Aeropress im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke für die Antwort. Ich habe einen Händler gefunden, bei dem die Q2 ca. 140€ kostet und der Versand kostenlos ist. Hier in Göteborg gibt es...

  1. #21 johliemeister, 24.10.2020
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    Laut einiger Reddit-Berichte mahlt die Timemore inhomogener als Q2 und Comandante. Ist aber Hörensagen.
     
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  2. KJulez

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    Wenns dir wirklich auf das Geld ankommt und du aufgrund des Versands nach Schweden auch keine lokalen/deutschen Händler unterstützen kannst, dann könntest du die Q2 auch direkt importieren aus China, dann läge sie bei 85+Mwst. Ich hab sie mir gerade selbst aus DE bestellt, weil ich sie auch für die Aeropress nutzen möchte und das schon sehr bald (Erfahrung hab ich aber noch keine damit, nur Espresso)
     
  3. #23 Cosinuswelle, 24.10.2020
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    Ja, da habe ich auch schon drüber nach gedacht. Hattest du die Mühle direkt bei 1zpresso oder auf Aliexpress? Sind die dort angebotenen Mühlen originale?
    Wie es aussieht werde ich tendenziell mir die 1zpresso Q2 mal genau anschauen und hier schauen ob es eventuell einen lokalen Händler gibt, den man unterstützen kann. Die ganze Branche hat jetzt echt schon genug gelitten mit Covid und sollte unterstützt werde.
     
  4. #24 johliemeister, 01.11.2020
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    Und? Zugeschlagen?
     
  5. #25 Cosinuswelle, 02.11.2020
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    Der Plan sieht jetzt folgender Maßen aus:
    Am 11.11. gibt es satte Rabatte auf AliExpress, mit den Rabatten wird es dann entweder eine sehr günstige Q2 oder eine günstige JX-Pro. Den Vorteil der JX gegenüber der Q2 sehe ich nicht wirklich. Die JX-Pro hat den Vorteil der einfacheren Mahlgradeinstellung und kann zur Not auch mal für Espresso verwendet werden
     
  6. #26 johliemeister, 05.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2020
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    Da muss man nur darauf achten, welcher Mahlkonus verbaut ist. Es gibt Penta- und Heptagonal. Foto, siehe hier.

    Laut 1Zpresso:
    Heptagonal burrs, which saves effort [aber ist langsamer] - für den einheimischen Markt konzipiert; und
    Pentagonal burrs, greater grinding efficiency [aber bedarf größerer Kraft] - für den Internationalen Markt.

    Welche Auswirkungen dies über die Mahlgutqualität hat, kann ich nicht sagen. Da gibt es bestimmt andere Mahlscheibengeometrieexperten, die sich äußern können?
     
  7. #27 Cosinuswelle, 06.11.2020
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    hmm ja, da ist wohl was dran. Wenn ich mal so frei in die Gegend rein philosophieren darf, würde ich es so interpretieren:
    Mit dem heptagonalen (7-Eck) Mahlkonus ist die Steigung der einzelnen Grate sieht ein wenig flacher aus, daraus müsste der Einzug der Bohnen etwas langsamer von statten gehen. Zudem hat man mehr "Zähne" wenn man von oben den Querschnitt betrachtet.
    Meine Vermutung ist, dass hier die Bohnen am Anfang direkt gebrochen werden und kleinere Teile, die weniger schnell gefördert werden, unten mit mehr "Zähnen" vermahlt werden. Theoretisch wird eine Bohne dann öfter, bzw. in mehreren verschiedenen Stufen gebrochen bis zum Kaffeemehl am Ende.

    Im Vergleich dazu die pentagonale Schneidgeometrie (5-Eck), scheint hier einen steileren Verlauf zu haben. Die Bohne wird somit bei Gleicherwinkeländerung schneller nach unten befördert. Zudem ist der Platz zwischen den Schneiden größer d.h., dass größere Teile der Bohnen nach unten gelangen können. Diese werden dann unten von der feineren Verzahnung vermahlen und gelangt dann aus dem Konus heraus in den Behälter.

    Die große Frage die sich ergibt ist, ob das eine mehr oder weniger Fines gegenüber dem anderen erzeugt.

    Aus der Überlegung folgt, dass bei gleicher Winkelgeschwindigkeit beim mahlen die heptagonale Schneidgeometrie weniger Kraftaufwand fordert gleichzeitig die Mahlzeit nach oben geht.
    bei gleichen Bedingungen müsste der Kraftaufwand mit der pentagonalen Schneidgeometrie höher sein. Der Mahlvorgang sollte aber schneller von statten gehen.

    Hat eventuell jemand Literatur Empfehlungen zu dem Thema? Es würde mich sehr Interessieren wie der Zusammenhang zwischen der Geometrie und der Anzahl der Brüche bis zum fertigen Mahlgut zusammenhängt und ob es eine Korrelation zwischen der Anzahl der Schnitte und dem Anteil von Fines gibt.
    Zu beachten ist bestimmt auch, dass sich das Bruchverhalten bei höherer Krafteinwirkung verändert. So eine Kaffeebohne ist ja ein komplexes Komposit Material das porös ist. Vielleicht gibt es ja einen Rheologen im Forum der da weitere Fragen beantworten könnte. Wäre sehr spannend.
     
  8. #28 johliemeister, 06.11.2020
    johliemeister

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    Dies würde mich auch extrem interessieren. Frage ist, ob es zu viel OT ist, und es besser passt in einem eigenen Thread, oder im 1Zpresso-Thread?
     
  9. #29 Cosinuswelle, 06.11.2020
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    Gute Frage, ich bin noch recht frisch dabei, wie ist das Vorgehen?
    Könnte einer der verehrten Moderatoren den Thread entweder einzeln aufstellen oder im 1zpresso Thread anhängen?
     
  10. #30 johliemeister, 06.11.2020
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    Mein gefühl ist, das Thema ist tatsächelich Mühlenherstellerübergrefiend, aber trotzdem spezifisch genug, für einen eigenen Thread. Wird erstellt, wenn es keine Proteste geben sollte.
     
  11. #31 Cosinuswelle, 06.11.2020
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    Ja finde ich sehr gut vielleicht ab Post #27
     
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