Welche Mühle mit unimodalem Mahlgut für Helle Röstungen

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  1. #1 Mokapotliebhaber, 19.10.2020
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    Moin,

    Ich besitze momentan eine Mahlkönig Vario Home mit Keramikscheiben und eine Rancilio Silvia mit ITO leva!
    Da ich gerne die Pressure Profiling Kapazitäten dieser Maschine nutze und noch weiter herumexperimentieren möchte und eigentlich so gut wie nur helle Röstungen ins Haus kommen, wollte ich mich nun Mal nach einer Alternative für die bimodalen mahlscheiben der Vario umschauen.

    Am einfachsten wäre natürlich die Keramikscheiben meiner Vario durch die Stahlscheiben zu ersetzen, allerdings kosten die hier in Deutschland ja 120€, was mehr als das doppelte ist, was Baratza USA dafür verlangt. Leider liefern die nur momentan nicht international.
    Da 120€ schon eine nicht unbeachtliche Menge Schotter ist, spiele ich nun mit dem Gedanken mir stattdessen eine Comandante zu kaufen, aber da würde dann ja noch das Red Clix Upgrade draufkommen.

    Vielleicht habe ich ja eine Mühlenoption übersehen oder jemand möchte eventuell seine Stahlscheiben loswerden, jedenfalls freue ich mich auf hilfreiche Beiträge.
     
  2. cbr-ps

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    Ich fürchte, wenn 120€ schon ein Thema für dich sind, wird das wohl eng. Alle Mühlenoptionen die ich kenne abgesehen von der Comandante und eben der Vario Stahlscheiben Option kommen vierstellig.
    Vielleicht noch irgend eine China Mühle, die vermehrt auftauchen, aber da kenne ich mich nicht mit aus.
     
  3. #3 Mokapotliebhaber, 19.10.2020
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    Die 120€ sind eigentlich kein Thema für mich, ich denke mir nur, dass es irgendwie sinnlos ist, soviel für die Mahlscheiben auszugeben, wenn sie bei baratza 60$ USD kosten.
     
  4. cbr-ps

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    Ist nur „sinnlos“, wenn Du die billigere Option tatsächlich realistisch hast ;)
     
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  5. #5 Mokapotliebhaber, 19.10.2020
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    Das stimmt allerdings. ;)
    Ich hätte wohl eher fragen sollen, ob sich für mich eher die Investition in neue Mahlscheiben oder direkt in die Comandante bei Nutzung für Espresso lohnen würde.
     
  6. #6 Kirschbaum, 27.10.2020
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    Hallo zusammen,
    mich wuerde interessieren, da ich ausschlieslich helle Espresso Roestungen trinke welche Muehlen hier eine option fuer mich sind. Ich bin gespannt auf eure Vorschlaege. (Kein SD).

    Gruss
    Marc
     
  7. Silas

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    Naja, Standardantwort wären hier normalerweise schon die gut ausgerichteten großen Scheibenmühlen. Sind alle teuer und in der Regel auch SD und schlecht zu bekommen: Monolith Flat (Max), Lagom P64, Ultra, EG1, Titus EK43 (betreibt die jemand mit Hopper??), mit Hopper vielleicht Lab Sweet?
     
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  8. #8 Mokapotliebhaber, 27.10.2020
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    Also ich habe mir nun letztendlich die Stahlscheiben zugelegt und muss sagen, dass meine Vario trotz singledosing fein genug mahlt und sogar noch Luft nach oben für feineren mahlgrad hat. Der Geschmack ist nun deutlich Fruchtsäure betonter und der Körper sehr teeartig. Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit der vario für helle espressi
     
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  9. #9 Kirschbaum, 25.11.2020
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    Alle genannten Mühlen sind keine option für mich. Brauche auch zwei gleiche Mühlen. Ich schiele momentan zu den neuen Mühlen von Eureka. Atom und Helios. Was ist eure Meinung? Es gibt doch für beide auch unimodale Scheiben wenn ich es richting habe?
     
  10. #10 domimü, 25.11.2020
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    Weswegen zwei gleiche Mühlen? Sollen die beide für helle Espressi der eine davon für Filterkaffee verwendet werden? Eine Mühle, die weitgehend unimodal für Espresso mahlt, ist bei gröberen Mahlgraden nicht unbedingt ebenfalls an der Spitze.
    Wo hast du das mit den unimodalen Scheiben für die Helios her? Bisher, vermute ich, gibt es nur die Atom Speciality und die Mignon Filtro bzw. Brew Pro für unimodaleres Mahlgut als mit den Standardscheiben - es ist aber ein Irrtum, zu glauben, mit diesen Scheiben ein ähnliches Mahlgut wie aus der EK43 zu bekommen, nur weil es auch Richtung unimodal geht.
    Ach ja, zielgenauer könnten dir Empfehlungen gegeben werden, wenn du wenigstens darlegst, weshalb die genannten Mühlen so gar nicht in Frage kommen. Ist aber wohl letztlich egal.
     
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  11. #11 Kirschbaum, 25.11.2020
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    @domimü beide Muehle werden auch kommerziell und nicht nur privat verwendet. Zwei Muehlen daher zwei verschiedene "helle"' Bohnen angeboten werden. Die genannten sind mehr auf SD getrimmt und das passt nicht meinen workflow. Was waere dein Tip?
     
  12. #12 domimü, 26.11.2020
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    Für Espressi aus hell gerösteten Bohnen machen auch die meisten Anbieter einen Riesenaufwand, Single Dosing ist da gar nicht so selten. Recht weit verbreitet ist die EK43, teilweise mit Dosing-Tool (z.B. von Titus), teilweise vorportioniert (z.B. Bean Cellar oder Reagenzglas). Ich selber benutze dafür privat eine Mahlkönig Guatemala Lab, die nicht nur billiger ist, sondern auch nicht ganz so exzellentes Mahlgut produziert wie eine perfekt ausgerichtete EK43.

    Für deine Anforderung könnte vielleicht auch die Titus Nautilus was sein, die habe ich selber noch nicht ausprobiert (- hat aber immerhin schon einen eigenen Thread), genauso wenig wie die Eureka Atom Speciality (die würde wahrscheinlich die meisten deiner Anforderungen und die Preisvorstellung am ehesten treffen) oder Macap Chamy.
     
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  13. #13 Kirschbaum, 26.04.2021
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    Bist du mit dieser Entscheidung noch immer zufrieden?
    Ich habe rune defekte vario wieder zum Laufen gebracht und denke um die keramische auch gegen die stahlscheiben zu tauschen.
     
  14. #14 Mokapotliebhaber, 27.04.2021
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    Definitiv, für das Geld gibt es meines Erachtens keine Vergleichbare Mühle. Das Wechseln des mahlgrads kann manchmal ein wenig Hinterherzinken und im Hopperbetrieb wäre da sicherlich noch etwas an mahlgutqualität rauszuholen, aber dafür trinke ich zu gerne unterschiedliche Kaffees. :D
     
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