Eureka Mignon MCI oder Specialita

Diskutiere Eureka Mignon MCI oder Specialita im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Zusammen, ich bin vor circa einem Jahr in die Welt der Siebträger eingestiegen und lese seit dem hier Still mit. Vielen Dank für die...

  1. #1 Ebertto, 03.11.2019
    Ebertto

    Ebertto Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich bin vor circa einem Jahr in die Welt der Siebträger eingestiegen und lese seit dem hier Still mit. Vielen Dank für die bisherige indirekte Hilfe.
    Mein derzeitiges Setup besteht aus einer Delonghi Dedica und einer Graef Cm 800. Ich bin mittlerweile an dem Punkt angekommen, an dem ich meine bisherige Ausstattung verbessern möchte. Bei dem Siebträgermaschinen schwanke ich derzeit zwischen einer Rancilio Sílvia/Lelit Pl41TEM/Bezerra BZ10 (um diese Auswahl soll es in dieser Frage allerdings nicht gehen).

    Mein derzeitiges Trinkverhalten: je nach Tageslaune 2-3 Espresso oder Cappuccinos täglich

    Bi den Mühlen schwanke ich derzeitig zwischen der Eureka MIGNON MCI oder der Specialita und erhoffe mir von euch Unterstützung;)

    Generell möchte ich die Mühle upgraden, da ich mir von dem Timer ein reproduzierbares Ergebnis und ein entspanntes mahlen verspreche. Nun stelle ich mir folgende Fragen:

    - benötige ich wirklich die teurere Specialita mit zwei digitalen Timern, oder reicht für mich auch die älter Version mit einem Timer, da ich eh ausschließlich den doppelten Siebträger verwende?
    - lässt sich der einzelne Timer der MCI einfach einstellen, oder ist die Handhabung der Einstellung sehr umständlich?
    - ist das Mahlergebnis der Eureka generell besser als das Ergebnis der Graef oder zahle ich hier ausschließlich Geld für den Timer ?

    Vielleicht könnt Ihr mich ja bei meiner Entscheidung unterstützten :)

    Vielen Dank
     
  2. #2 rebecmeer, 03.11.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    1.753
    Zustimmungen:
    1.528
    Spezialità natürlich!

    Da gibt es nichts zu schwanken.

    Leiser, 55 Mahlscheiben, relativ genauer Doppeltimer, besseres Mahlergebnis.
     
  3. #3 Brewbie, 03.11.2019
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2.595
    Zustimmungen:
    2.794
    Ich hatte sowohl die MCI als auch die Specialita und letztere ist die deutlich leisere Maschine mit besserem Mahlgut und wesentlich besserem Timer. Ich bin froh, dass ich da nicht gespart habe.
     
    rebecmeer gefällt das.
  4. qmill

    qmill Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    31
    Noch ein ganz klares Votum for die Specialita. Leiser, besseres Mahlgut, von Anfang an weniger Klumpen, das Einstellen des Timers ist einfacher und m.E. auch genauer. Der Timer selbst funktioniert auch ziemlich genau.
     
    Pabelito und rebecmeer gefällt das.
  5. qmill

    qmill Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    31
    Bezüglich der Mahlgutqualität würde ich auch sagen dass die besser ist als aus der Graef (CM 80), das war nämlich meine erste Mühle. Der größere Haken an der Graef ist allerdings die fehlende stufenlose Verstellung. Die MCI hat die zwar, aber bei der Specialita hast du mit der stufenlosen Verstellung und dem schnell und einfach einstellbaren Timer die Möglichkeit das Ergebnis ziemlich schnell anzupassen (neue Bohnen, höhere Luftfeuchtigkeit etc).
     
    rebecmeer gefällt das.
  6. #6 Lemmy39, 03.11.2019
    Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

    Dabei seit:
    13.10.2017
    Beiträge:
    938
    Zustimmungen:
    1.090
    Servus,

    Hatte auch wie du Graef, über Demoka und jetzt Eureka Perfetto. Mit der Graef nicht zu vergleichen! Mahlgutunterschied zwischen MCI und Perfetto (Spezialita kenne ich nicht) ist m.M.n. minimal besser, dafür in Punkto Geräusche und Bedienungskonzept ist die Perfetto klar besser.
    Aber wenn du wechselst, dann lieber die größere Mahlscheiben, spricht Spezialita. ich glaube der Preisunterschied ist auch nicht riesig..
    cheers.
     
    rebecmeer gefällt das.
  7. #7 Ebertto, 04.11.2019
    Ebertto

    Ebertto Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Meinungen, dann wird es die Specialita.
    Mal abwarten, ob es beim Black Friday angeboten geben wird.
     
  8. serkan

    serkan Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2019
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    32
    Hi,
    mein Mahlergebnis ist aktuell sehr klumpig, kann mir jemand sagen woran es liegt?
     
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.630
    Vermutlich an den sehr fein gemahlenen zickigen Bohnen. Kommt bei solchen Kombinationen schon mal vor.
     
    vectis gefällt das.
  10. vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    5.123
    Zustimmungen:
    5.828
    vielleicht daran:
    Die Bohnen mögen es nicht, wenn man sie öffentlich herabwürdigt.
    :D;)

    Edit:
    Im Ernst, manche Röstungen reagieren recht spürbar auf trockene Raumluft, gerade jetzt während der Heizperiode. Vielleicht hilft das hier schon oft erörterte Anfeuchten der Bohnen vor dem Mahlen.
    Dann streut das sonst ggf. statisch aufgeladene Mahlgut auch nicht so.
     
    cbr-ps gefällt das.
  11. #11 kaffelux, 30.10.2020
    kaffelux

    kaffelux Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2016
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    6
    Hallo, hänge mich mal an den alten Thread dran, weil meine Frage in eine ähnliche Richtung geht:

    Lohnt sich ein Upgrade von der MCI auf die Specialita rein vom Ergebnis in der Tasse her (weitere Vorteile kenne ich)? Konnte dazu oben und in 100 Seiten des anderen Threads nichts Konkretes finden. Klar, Specialita klumpt weniger, aber dem kann man ja bei der MCI mit WDT begegnen.

    Wer hatte den direkten Vergleich?
     
  12. CT2003

    CT2003 Mitglied

    Dabei seit:
    28.02.2019
    Beiträge:
    953
    Zustimmungen:
    638
    Ich hatte (MCI) bzw. habe (Specialita) beide.

    Mein Upgrade habe ich gemacht, da ich eine neue Maschine bekommen hatte und die genauere Einstellbarkeit des Timers mich reizte, ebenso wie die Umschaltung zwischen ein und zwei Tassen (stelle aber fest, dass ich meist doch nur eine benutze). Zudem habe ich beide recht günstig bekommen, so dass nicht so viel draufzahlen musste.

    Ich hatte mit der MCI keine Probleme und fand das Mahlgut auch nur wenig klumpiger als bei der Specialita. Aber es gab wohl spätere Versionen mit einer Art Sieb im Auswurf, und diese hatte ich schon.
    Sicher, die Specialita ist in vielen Dingen etwas besser, zB etwas leiser (die erwähnte Mahlgradverstellung ist übrigens identisch), aber eigentlich reicht die MCI auch. Die Verarbeitung der MCI scheint mir (noch) robuster.

    Nach meiner Erfahrung kommt es also ganz auf den Preisunterschied an:
    - Neukauf @Ebertto: Ich würde keine MCI neu kaufen, der Preisunterschied ist zu gering. Wenn Du aber alternativ eine gebrauchte findest, so 220-240 Euro etwa, dann würde ich dies, je nach Budget, durchaus erwägen
    - Upgrade @kaffelux: Ein Upgrade würde ich nur ins Auge fassen, wenn Dich einer der Faktoren wirklich quält (Timer, Lautstärke, Mahlgut nur teilweise) und es preislich realistisch ist (Wertverlust MCI sowie Aufpreis auf Specialita)
     
    FRAC42 und kaffelux gefällt das.
  13. #13 kaffelux, 30.10.2020
    kaffelux

    kaffelux Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2016
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    6
    Vielen Dank für die ausführliche und differenzierte Antwort. Das hilft mir sehr!
     
Thema:

Eureka Mignon MCI oder Specialita

Die Seite wird geladen...

Eureka Mignon MCI oder Specialita - Ähnliche Themen

  1. Single Dose: Eureka Mignon Specialita pimpen oder Niche Zero?

    Single Dose: Eureka Mignon Specialita pimpen oder Niche Zero?: Stand jetzt: zwei Eureka Mignon Specialita. Die Mühle mit dem original Hopper wird für täglich 3 (Wochenende auch mal 5 - 6)Bezüge genutzt. Bohnen...
  2. Niche Zero oder Eureka Mignon Single Dose

    Niche Zero oder Eureka Mignon Single Dose: Ich stehe gerade vor der Entscheindung, ob meine erste Mühle eine Niche Zero oder Eureka Mignon Single Dose werden soll. Es wäre toll, wenn ihr...
  3. G-Iota DF64 oder Eureka Mignon Single Dose

    G-Iota DF64 oder Eureka Mignon Single Dose: Hi, Ich bräuchte dafür Eure Meinung. Bin ganz gespannt. Grundsätzlich trinken wir 1 bis 2 Esspreso oder Cappucino am Tag. Eher dunklere bis...
  4. Kaufberatung: Mahlkönig X54, Vario Home, Baratza Sette 270, Eureka Mignon Specialita oder was sonst?

    Kaufberatung: Mahlkönig X54, Vario Home, Baratza Sette 270, Eureka Mignon Specialita oder was sonst?: Moin zusammen, meine Schwester bat mich um Unterstützung bei der Auswahl eines guten Sets aus Maschine, Mühle etc. für ihren Einpersonenhaushalt....
  5. [Zubehör] Deckel für Eureka Mignon 2020 Hopper oder ganzer Hopper oder 3D Druck Muster

    Deckel für Eureka Mignon 2020 Hopper oder ganzer Hopper oder 3D Druck Muster: Hi! Ich habe den Deckel meines Hoppers zerstört und brauche einen passenden Ersatz (günstig). ZB das Plastikteil, falls jemand einen Holzdeckel...