Frage zu Hausbrandt-Kaffee

Diskutiere Frage zu Hausbrandt-Kaffee im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich bin noch Anfängerin und habe folgende Frage: Wenn ich es richtig verstanden habe, ist Kaffee (besonders) gut, wenn er frisch geröstet ist und...

  1. Anjab

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    Ich bin noch Anfängerin und habe folgende Frage: Wenn ich es richtig verstanden habe, ist Kaffee (besonders) gut, wenn er frisch geröstet ist und nicht in allzu großen Packungen verkauft wird. Meine Schwester hat in Italien Gefallen an Hausbrandt-Kaffee gefunden und wollte diesen nun kaufen. Wenn ich es richtig sehe, werden die Bohnen aber ja zwangsläufig importiert und sind nur in eher großen Packungen bei Händlern zu bestellen. Ist es nicht schlauer, Kaffee bei Röstereien in der Umgebung zu kaufen wegen der Frische?
     
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  2. #2 Oldenborough, 25.10.2020
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    Ja.

    Schenk ihr doch einfach mal ein kleines Päckchen eines Rösters bei Dir in der Nähe, der Dich sicherlich auch beraten wird.
    Vielleicht findet Deine Schwester ja auch daran Gefallen. ;-)
     
  3. Anjab

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    Das habe ich ja schon versucht... sie kauft trotzdem auch 3kg-Packungen mit Bohnen im Espresso-Shop :-D Aber dann habe ich recht gehabt, so wie ich es verstanden habe.
     
  4. Piezo

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    Ja du hast recht. Kaffee sollte möglich frisch geröstet gekauft werden und innerhalb kurzer Zeit wieder konsumiert werden. Über die Aspekte regional zu kaufen lasse ich mich mal nicht weiter aus ...
     
  5. #5 silverhour, 25.10.2020
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    jein.

    Der Qualität von Kaffeebohnen ist es völlig schnuppe, ob sie in kleinen oder großen Packungen verkauft werden. Bei großen Packungen ist nur die Gefahr größer, daß die Bohnen schneller altern und schlechter werden als die verbraucht werden können. Daher werden gerne kleinere Packungen als "gut" empfohlen.
    Ein Importieren aus Italien macht die Bohnen auch nicht schlechter als ein Kauf im Röstland, ein Tag mehr oder weniger auf der Straße ist nicht ausschlaggebend. Vielmehr ist entscheidend wie lange die Bohnen beim Röster und/oder beim Zwischenhändler zwischenlagern. Daher empfiehlt es sich, Bohnen "offline" zu kaufen um das MHD prüfen zu können. Oder bei "frsich versendenden" Röstern direkt zu bestellen.
     
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  6. #6 JSCoffee, 26.10.2020
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    Ich habe erst kürzlich Hausbrandt bei einem Online Shop bestellt, der das Röstdatum angegeben hatte. Das lag 2 Wochen vor dem Bestelldatum. Hat wunderbar geklappt.
     
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  7. #7 Warmhalteplatte, 26.10.2020
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    Die Röstungen von Hausbrand sind ja eher klassische Espressoröstungen. Denen tun ein paar Wochen "Nachreife" ganz gut. Dazu verzeihen diese Bohnen auch einige Fehler. Ich persönlich würde eher auf die 1-kg-Packungen gehen statt auf 3 kg und bei Online-Shops kaufen, die das MHD mit angeben oder eben vor Ort, z.B. in italienischen Supermärkten/Feinkostläden. Wenn deine Schwester von der ersten bis zur letzten Bohne aus der Packung Espresso machen kann, der ihr schmeckt, dann bringt es aber vermutlich nichts, ihr etwas anderes einreden zu wollen ;) .
     
  8. #8 Bönsch, 26.10.2020
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    Ich trinke den Nonnetti von Hausbrandt auch gerne und wenn das Röstdatum passt bestelle ich ihn online. Bei einer 1 Kg Packung kann da eigentlich nichts passieren, die wird nicht so schnell "schlecht".
     
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  9. #9 jani80k, 28.10.2020
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    mir ging es vor ein paar Jahren in einem Italien Urlaub mal ähnlich. Da habe ich eine genialen Espresso getrunken am Flughagen während ich auf mein Gepäck gewartet habe... und wollte sofort wissen, welche Bohnen verwendet werden. der Barista zeigte mir unterm Tresen die Standardsorte von Lavazza.. rossa heißt die glaube ich.
    die gibt es auch im deutschen supermarkt... die hatte ich zu dem Zeitpunkt schon mehrfach versucht auf meiner Gastroback Design Pro ( aka Sage Barista Express ) Siebträgermaschine zu zubereiten und war im Ergebnis Welten von dem Geschmack in Italien entfernt.
    erst habe ich es auf das 'in Italien schmeckt alles besser' Phänomen geschoben, von dem ja auch viele im Bezug auf Wein oder Essen berichten.
    bis ich mal ähnlich leckeren kaffee beim italiener in meiner stadt in deutschland trank, mir die bohnen zeigen liess und es wieder eine sorte war, die es auch bei kaufland gibt. da dämmerte es mir langsam...
    mittlerweile bekomme ich selbst den Kaffee so hin, wie damals am Flughafen, sogar besser und das, obwohl ich geografisch gesehen fast in skandinavien wohne. der italien effekt kann es also nicht sein.
    aber es war ein langer Weg, bis mein kaffee so schmeckte wie 'in italien'.
    ich glaube nach eigener Erfahrung nicht, dass das blosse Nachkaufen einer Sorte den italienischen geschmack wieder bringt.
    ich musste sehr lange üben und das richtige Equipment, was ungefähr dem, was die Italiener an den Bars verwenden, gleicht (E61 Maschine, sehr gute Mühle) anschaffen, um auf den Geschmack zu kommen, den ich suchte.
     
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  10. Piezo

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  11. #11 DaBougi, 28.10.2020
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    Ich finde auch, dass es menschliche Kommunikation viel spannender macht, wenn Antworten sich nicht so langweilig vorhersehbar an der Frage orientieren :D
     
  12. #12 jani80k, 28.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2020
    jani80k

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    das eingangsthema war: schwester hat sich in italien in kaffeesorte verliebt und will diese nun hier kaufen.
    ich gebe zu bedenken: es kann passieren, dass die bohne, selbst, wenn man sie noch so frisch nachkauft, nicht zum italienischen (geschmacks)ergebnis führen wird, wenn man sie nicht auf dem italienischen equipment zubereitet. daher die etwas längere anekdote aus meinen Anfangszeiten mit italienischem kaffee. ;)
    ich vermute nämlich: die schwester hat sich in die italienische zubereitungsmethode verliebt (so ging es mir zumindest und bestimmt vielen anderen auch), nicht in eine spezifische bohne. dadurch, dass das alles dunkle röstungen sind (die geschmacklichen eigenheiten der bohnen treten in den hintergrund und die röstaromen treten in den vordergrund), schmecken die italienischen kaffeebohnen generell nicht wahnsinnig unterschiedlich.
     
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  13. #13 StefanKiss, 30.10.2020
    StefanKiss

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    Und was sehr viele unterschätzen ist das Wasserqualität. Daher auch diese Efekt.
     
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