Erster Siebträger Kaufberatung bitte um Hilfe

Diskutiere Erster Siebträger Kaufberatung bitte um Hilfe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mit der Spezialita fährst du schon gut, aber ich habe auch schon gehört, das der Einstellknopf einen relativ geringen Umfang hat. Sie ist halt...

  1. Sekem

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    Mit der Spezialita fährst du schon gut, aber ich habe auch schon gehört, das der Einstellknopf einen relativ geringen Umfang hat.
    Sie ist halt auch eine gute Mühle mit geringem Totraum.

    Ich liebe meine Sette, auch wenn viele Leute stöhnen.
    Sie hat ein Getriebe aus Kunststoffzahnrädern, die je nach Gebrauch früher oder später ausfallen werden. Die ersten gingen nach 2 Jahren kaputt, meine läuft nach 2,5 Jahren immer noch anstandslos. (Die 2. Serie, die ausgereifte, ist ja noch nicht älter.) Der Ersatz kostet 60 Euro, ist leicht zu wechseln und man erhält direkt auch einen neuen äußeren Mahlkranz. OK, ist so, aber die entsprechende Etzmax mit anderem Antrieb, aber sonst gleichen Vorteilen war mir zu teuer. Da kann ich oft das Getriebe für wechseln!

    Dagegen stehen die Vorteile der Sette:
    - Direktmahler ohne nennenswerten Totraum
    - Sauschnell: 14 Gramm in 7 Sekunden
    - Siebträgerhalter
    - wenn man sie als Single Doser betreibt kann man beliebig die Bohnen wechseln. (Ich trinke gegen abend z.B. immer Decaf.) Als Single Doser kann man sich auch den teuren Aufpreis für die eingebaute Waage bei der 270Wi sparen.
    - 3 Timer für den, der will
    - sehr feine Einstellungsmöglichkeiten. Der zweite, feine Einstellring ist stufenlos.
    - ein Verstellen und Wiederfinden des Mahlgrades ist bei der 270er (und nur die würde ich für Espresso empfehlen, es gibt noch eine 30er) easy.
    - völlig klumpenfreies Mahlgut
    - keine Streuung durch Statik. Nur beim Malabar, der ja bekannt ist für dieses Problem, habe ich es auch bei der Sette mal erlebt.

    Für mich immer noch ein Preis/Leistungsverhältnis ohne Konkurrenz!
     
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  2. #62 martin123, 25.11.2020
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    Achso das wusste ich wiederum nicht deswegen ist sie für mich ausgeschieden gewesen aber für 60 euro ein neues getriebe das wäre noch ok.
    Gibt es ein Merkmal woran man die 1. Und 2. Generation unterscheiden kann?
     
  3. Tigr

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    Die Mahlgradverstellung bei der Specialita funktioniert für mich klasse. Ein "auf den Punkt" wiederfinden des Mahlgrades ist für mich kein vorteilhaftes Feature, weil
    - sich auch bei den gleichen Bohnen der Mahlgrad ständig ändert und ich mir den Startpunkt trotzdem genau genug bestimmen kann
    - die Einstellmöglichkeit für mich genau genug vorgenommen werden kann..Einstellrad ist prima
    - ich stufenlos verstellen kann
     
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  4. Sekem

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    An der Seriennummer, aber ich weiß nicht mehr ab wo. Meine hat 21 800 625. Die 2. Serie kam im Frühjahr 2018.
     
  5. #65 martin123, 25.11.2020
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    Danke dir, denke diese Mühle wird es werden.

    Jetzt muss ich mich nurnoch mit der Maschine entscheiden tendiere aber wieder im Moment zur Ascaso :)
     
  6. #66 martin123, 25.11.2020
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    Geht es bei der Sette 270 das man von espresso zum Filter mahlgrad wechselt ohne sie zu zerlegen? Ich weiß es ist nicht optimal aber die Überlegung wäre einen 2. Bohnenbehälter zu kaufen und in diesen die Bohnen für Filterkaffee zu füllen?
     
  7. Sekem

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    Das kannst du schon machen. Allerdings hat der Hopper drei sehr filigrane Füße.

    20201125_201703.jpg
    Viel sinnvoller ist es die Bohnen in der Tüte oder einer Dose in ihrer CO2 Lache zu lassen und immer nur die abgewogene Bohnenmenge in den Hopper zu geben. Du brauchst dafür nur eine 10 Euro Chinawaage aus der Bucht und kannst dir die sauteure Waage der Sette 270wi sparen.
     
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  8. #68 martin123, 26.11.2020
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    ok danke dann werde ich das glaub mit dem 2. Bohnenbehälter erstmal verwerfe.

    Kennt jemand einen guten händler südlich von München für eine Ascaso duo pid?
     
  9. #69 martin123, 04.01.2021
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    So da ich nicht wirklich was gefunden habe schreibe ich es hier. Und zwar habe ich mir ein la marzoccho 14g sieb bestellt und eine tamper base mit 58.5 mm. Jetzt bräuchte ich noch einen Trichter der so ca 1 cm Höhe hat. Könnte mir da jemand was passendes empfehlen außer die von tidaka? Weil da weiß ich nicht welchen ich genau bestellen soll da gibt es den s plus in poliert und poliert mit innendurchmesser 58.7mm aber was wäre dann der "normale" s plus vom Durchmesser.
    Und die Kontaktaufnahme gestaltet sich im Moment eher schwierig deswegen hier die Frage nach einer Alternative.
     
  10. #70 Kaffe-Affe, 04.01.2021
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    Die Siebe von LM werden von VST produziert, du kannst den Plus-Trichter nehmen, der passt.

    Hier fotografiert mit dem 1er Strada (LM1), das 14g Strada hab ich nicht, der Durchmesser ist aber identisch:

    P_20210104_174026.jpg
    P_20210104_174036.jpg
     
  11. #71 martin123, 04.01.2021
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    Super danke kannst du mir zufällig sagen was der unterschied zwischen dem plus und dem plus mit innendurchmesser 58.7mm ist?
     
  12. #72 Kaffe-Affe, 04.01.2021
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    Boardtrichter = Standard
    Plus = IMS, VST, Accurato
    Plus 58,7 = Pullman ?

    Als ich meinen vor 6 Jahren gekauft habe, gab es nur Standard und Plus.
     
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  13. #73 martin123, 04.01.2021
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    Achso ok aber wäre es dann nicht sinnvoller gleich den plus mit innen Durchmesser 58,7mm zu kaufen?
     
  14. #74 Kaffe-Affe, 04.01.2021
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    zwei Zehntel Luft ist sicher OK.
     
  15. #75 martin123, 04.01.2021
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    Ja umso mehr man vom sieb "erwischt" bzw umso mehr Platz man hat umso besser oder ist mein Gedankengang fehlerhaft?

    @Kaffe-Affe welche Höhe hat dein Trichter auf den Bildern eig?
     
  16. #76 roady43, 04.01.2021
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    Glaub ich dir nicht, dass du 10 Minuten nach dem Aufstehen inkl. Bad und Morgentoilette bereits bei der Kafeemaschine stehst... Wenn du aber als allererstes die Maschine startest (heutzutage über WLAN oder Homeassistant etc. ja kein Problem mehr), verkürzt sich die Wartezeit ja dennoch schon sehr massiv.
    Unsere Lelit Bianca ist mit oben genannter Methode (lässt sich mit der App automatisch mit gewünschter Vorlaufzeit auch per Schaltuhr starten) auf jeden Fall morgens immer bezugsklar, wenn wir in die Küche kommen.

    Und dann sollte da auch noch etwas Lebensqualität dabei sein. Guter Kaffee ist auch Kult, nicht nur Coffeinbombe für Gestresste. Da gehört etwas Zeit doch einfach dazu. Einigen ist das je nach Vorliebe für eine bestimmte Maschine bis zu 45 Minuten wert, da ist mMn alles unter 30 Minuten doch kein Thema. Seit 30 Jahren wollte ich die Freude und den Genuss keinen Morgen oder Tag missen, welche mir früher die Pavoni und heute der große Dualboiler bereiten.
     
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  17. #77 martin123, 04.01.2021
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    Danke für deine Meinung aber es ist mitlerweile eine ascaso duo pid geworden mit der baratza 270 wi.
    Und ich muss dir recht geben nach 10 min stehe ich auch nicht an der Maschine in der Früh habe ich festgestellt. Aber 20 min plus sind mir einfach zu viel und auch energietechnisch wenn man den Siebträger alleine benutzt finde ich den thermoblock für mich besser geeignet.
     
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  18. #78 Kaffe-Affe, 04.01.2021
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    Auf meinen Bildern? Außen sichtbar 17 mm (erhöht die Siebträgerhöhe um 15 mm).

    Das ist für mich eine aus ergonomischer Sicht gute Höhe, 10 mm oder 6 mm wäre mir zu fummelig.

    Wenn du damit den Abstand zwischen Siebträgeroberkante (Siebträger in die ST-Gabel der Mühle eingehängt) und Mühlenauswurf überbrücken möchtest solltest du danach dein Maß wählen.
     
  19. #79 martin123, 04.01.2021
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    zwischen der Sette und dem siebträger passt leider der 15mm Trichter nicht wenn ich das richtig gemessen habe. Und mir geht es auch darum wenn man dann bisschen das kaffeemehl "umrührt" dass sich die Sauerei in Grenzen hält. Das sollte ja mit dem Trichter wesentlich besser gehen oder?
     
  20. #80 Kaffe-Affe, 04.01.2021
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    ...dann nimm den 10 mm, der hat dann außen 12 mm, für WDT (Rühren) besser als Nichts, aber wie gesagt, mir wäre es zu schmal.

    Oder mahlen in einen Dosing-Cup?
     
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Erster Siebträger Kaufberatung bitte um Hilfe

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