Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: Flying Roasters Name der Röstung: Jocotoco Location: Kolumbien, Fondo Paez Beschreibung: Kandierte Orangen, Kakao Geröstet:...

  1. #7861 skullandbeans, 27.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.11.2020
    skullandbeans

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    Name der Rösterei: Flying Roasters
    Name der Röstung: Jocotoco
    Location: Kolumbien, Fondo Paez
    Beschreibung: Kandierte Orangen, Kakao
    Geröstet: 05.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Lelit Bianca PL162T, Doppelsieb

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 31s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 9 bar, 7s Preinfusion

    Mein erster Kaffee von den Flying Roasters. Der Röstgrad der Bohnen ist auffällig homogen, das Material sieht überhaupt sehr gut aus.
    Die laut Beschreibung "mittlere Säure" ist mir schon ein bisschen viel, die Fruchtnote Richtung Orange kann ich unterschreiben. Die Bitterkeit ist eher sanft, vielleicht kriege ich den mit feinerem Mahlgrad ein bisschen besser in meinen Wohlfühlbereich.
     

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  2. El Edu

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    Name der Rösterei : Nomad, Barcelona, Spanien
    Name des Kaffees: E. CR. ERW (Espresso, Costa Rica, Entre Ríos)
    Producer / Farm : Diego Robelo, Entre Ríos
    Location : Cartago, Costa Rica
    Varieties : Red Obatá, Marsellesa
    Ernte: 12.2019
    Elevation : 1400
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Pekannuss, Rosinen und Milchschokolade.
    Geröstet: am 12.11.20

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    20201126_170651.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    Ich habe das Roaster Rezept befolgt

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 28
    Temp. : 93°C

    20201127_164404.jpg

    Mittlere Crema. Runden und vollmundiger Kakaogeschmack. Süße Noten von Haselnuss und Kirsche und/oder Beeren. Lecker und langlebig Nachgeschmack.

    Wieder kaufen? Ja, sicher
     
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  3. #7863 skullandbeans, 30.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2020
    skullandbeans

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    Nächster Test.

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 37s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 5s Preinfusion, dann 4 bar konstant

    Eher flach und dominiert von einer Säure. Schwierig, da konkrete Aromen wahrzunehmen, aber wenigstens ist auch die Säure recht sanft und der Espresso schmeckt nicht nach gekochtem Essig.

    Dauer: 47s
    Bezug: 5s Preinfusion, dann 6 bar konstant

    Diesmal noch 2 Niche-Skalen-Striche feiner gemahlen. Macht jetzt wieder den Eindruck eines richtigen Espressos. In der Nase ist wieder eine angenehme Fruchtigkeit Richtung Aprikose. Geschmacklich deutlich intensiver als der vorige Versuch, aber wieder dominiert die Säure. Ich glaube langsam, wir werden einfach keine Freunde.
     
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  4. #7864 mahlmalmaik, 03.12.2020
    mahlmalmaik

    mahlmalmaik Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Populus
    Name der Röstung: La Monchilita
    Location: Guatemala
    Prozess: Natural
    Beschreibung: Brown Sugar, Red Apple, Cinnamon
    Geröstet: 23.11.2020
    Gemahlen mit: Lagom P64 HU Burrs
    Bezogen mit: LM Linea Mini

    In: 19g
    Out: 42g
    Sek.: 28
    Bezug: Kontinuierlich 9 bar

    Nachdem alle anderen Populus Röstungen in Rekordzeit vernichtet wurden spontan in einem Café die Christmas Edition mitgenommen. Und was soll ich sagen, ich bin ein bisschen verliebt... In der Nase Apfel und etwas Zimt, im Mund dann eine leichte Frucht (Apfel) und Gewürze. Eine schöne Süße, kaum Säure. Wow!!

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    Der Röster hat etwas widersprüchliche Angaben über den Process gemacht, auf der Packung steht Washed, auf der Website Natural, ich vermute stark, dass es sich um einen Natural handelt.

    Wiederkaufen? Ja, ich kaufe alle Bestände auf!!!
     
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  5. phoriwan

    phoriwan Mitglied

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    Name der Rösterei: Kibata
    Name der Röstung: Terra (100% Robusta)
    Geröstet: 28.09.2020
    Gemahlen mit: 1Zpresso JX pro (20 von 50 Stufen; 0 = feinste Stellung)
    Bezogen mit: Sage Barista Express, Doppelsieb

    In: 16g
    Out: 42g
    Dauer: 30s (1. bis letzter Tropfen); ca. 7s Pre-Infusion

    Endlich ist meine Handmühle, eine 1Zpresso JX pro eingetroffen.
    Bin sehr begeistert von der Mühle und diesem 100%igen Robusta. Habe keine Erfahrung mit 100% Robusta - der ist aber gleich sehr lecker.
    Bin kein Fachmann bei der Wahl der richtigen Adjektive. Frisch gemahlen riecht er etwas nussig. Sehr angenehmer Geschmack - keine Säure oder wahrnehmbare Bitterkeit. Den Robusta-typischen "erdigen" Geschmack empfinde ich eher als angenehm mild. Im Nachgeschmack leicht schokoladig.

    An dem Crema-Bild mit den hellen Stellen erkennt der Fachmann wahrscheinlich "Blonding" und dass ich wohl besser noch 1-2 Tropfen früher abgeschaltet hätte. ;-)

    Bisher 2 Bezüge wie beschrieben und für meinen Geschmack sehr wohltuend und lecker.
    Werde diese Bohnen daher auf jeden Fall wieder kaufen.

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  6. #7866 Latte Chitato, 03.12.2020
    Latte Chitato

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    Stimme ich voll zu! Wer beim Blick auf's Label Marzipan/Nougat entdeckt und auf Niederegger hofft, wird enttäuscht. ;)
     
  7. #7867 Thoffi439, 03.12.2020
    Thoffi439

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    Name der Rösterei: DAK Coffee Roasters
    Name der Röstung: Palmera
    Geröstet: 24.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: La Spaziale Vivaldi

    In: 17g
    Out: 41g (Ziel waren 39g in 30 sec)
    Dauer: 28s (1. bis letzter Tropfen); 8s Pre-Infusion mit 3 bar
    Temp: 94 Grad

    Vom Bohnenbild würde ich sagen eine mittlere Röstung?

    ich habe mich für den ersten Versuch an das Rezept von Sweet Spot gehalten.
    Sehr angenehme Säure fühlt sich richtig gut an im Mund und ich konnte Vanille und Orange schmecken. Das ist für meine ungeübten Geschmacksknospen ungewöhnlich.
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    Wieder kaufen? Bisher definitiv ein Ja
     
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  8. #7868 Lemmy39, 04.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2020
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    Erster Versuch. 18g.>(LM17)>43g.>28sek. Würde auf jedenfall nächstes Mal noch einen tick feiner gehen. Ich habe das FC-Ventil weniger als eine 1/4 Umdrehung geöffnet und der Bezug ging fast kontinuierlich bei 3 bar. Hm..
    Die Süße ist brutal - die Zitrussäure, sehr lecker. Freut auf weitere Experimente. Heute Nachmittag im Büro - V60 ;)
     
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  9. #7869 skullandbeans, 04.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2020
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    Name der Rösterei: Flying Roasters
    Name der Röstung: Pezcadito
    Location: Honduras, Pezcadito Microlot, 1500m
    Varietät: Parainema
    Verarbeitung: Natural
    Beschreibung: Cremig, fruchtig süß, mit feinen Honignoten und leichter Orangensäure
    Geröstet: 05.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Lelit Bianca PL162T, Doppelsieb

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 32s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 5s PI, dann einige Sekunden 4 bar, dann mit offenem Paddle (der Druck stieg auf etwa 7 bar, wahrscheinlich kann man den gut noch feiner mahlen)

    Dieser hier ist noch heller geröstet als der Jocotoco. Die Flying Roasters sagen "Für alle, die einen spritzigen Espresso mögen, funktioniert er auch hervorragend im Siebträger", alles für die Wissenschaft!
    In der Nase schon lecker, erzeugt wirklich einen cremigen Eindruck und eine honigartige Süße. Ich habe da auch eine leeeeichte Assoziation zu Haselnussjoghurt. Geschmacklich dominiert Säure, so nicht wirklich balanciert. Aber da geht noch was.

    In: 16g
    Out: 40g
    Dauer: 43s
    Temp.: 95°C
    Bezug: 5s PI, dann einige Sekunden 4 bar, dann mit offenem Paddle, wobei der Druck auf etwa 8 bar stieg

    Mit dieser Extraktion ist er etwas besser ausbalanciert, aber immernoch säurelastig
     

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  10. El Edu

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    Name der Rösterei : Colonna Coffee, Bristol, Großbritannien
    Name des Kaffees: Chirinos Espresso
    Producer / Farm :
    Location : Cajamarca, Peru
    Varieties : Caturra, Bourbon und Typica
    Ernte: 2019
    Elevation :
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Süße Birne, Dattel und Schokolade
    Geröstet: am 14.10.20

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    Nach 7 Wochen seit dem Datum des Röstens war es für mich nicht einfach, den Sinn dieses Kaffees zu finden, aber ich habe es endlich gefunden.

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 16,5
    Out : 32
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

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    Leichte und nicht sehr haltbar Crema. Mittleren Körper. Leichte und angenehme Säure, sehr gut integriert. Noten von Trauben und einem Abgang von Mandeln. Ich finde Keine Schokolade. Sehr gutem, angenehmem und langlebig Nachgeschmack.

    Ich denke dass mit einem mehr frische Röstung das Ergebnis viel besser wäre.

    Wieder kaufen? Vielleicht
     
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  11. #7871 Flattie/Fanatic, 07.12.2020
    Flattie/Fanatic

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    Name der Rösterei: @maillard-coffee
    Name der Röstung: Los Capulines
    Location: Guatemala, Huehuetenango, 1100 - 1650m
    Varietät: Caturra, Catuai, Bourbon
    Verarbeitung: washed
    Beschreibung des Rösters: Rosine, Mandel, dunkle Schokolade
    Geröstet: 25.11.2020
    Gemahlen mit: Eureka Specialitá
    Bezogen mit: Lelit Elizabeth

    In: 20g
    Out: 46g
    Dauer: 31s
    Temp.: 93°C
    Bezug: 5 Sek. PI mit 3 Bar, 26 Sek. 9 Bar

    Da sich einige ein Feedback zu diesem Espresso gewünscht haben, hier also mein kleines Fazit: nachdem ich etwas gebraucht habe, um den Sweetspot zu finden und überraschend hoch in der Dose gekommen bin, habe ich einen sehr süßen, samtigen Shot in der Tasse mit dezenter Säure (etwa Orange) und ansonsten ein sehr breites Aroma von Trockenfrüchten und Milchschokolade. Im Abgang dann ein sehr schönes Marzipanfinish, bei dem selbst meine Freundin mit den Ohren geschnackelt hat :) Als Flat White fand ich ihn schokoladig-sahnig lecker, aber ein bisschen austauschbar, weswegen ich den Espresso mehr genossen habe. Ich hatte noch nie (wissentlich) einen Kaffee, der auf einem Bullet geröstet wurde - daher war dies für mich in doppelter Hinsicht sehr erhellend. Bei dem Preisansatz von 8 € auf jeden Fall eine Must-Try Empfehlung! Nächstes Mal aber zwei Bags :)

    Zu den Tasting Notes kann ich abschließend noch sagen, dass diese - wie bereits im Forum vermutet wurde - eher auf eine klassische, dunkle Röstung schließen lassen. Dies ist hier definitiv nicht der Fall. Es handelt sich nach meinem Verständnis um eine moderne, mittlere Espresso-Röstung.

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  12. ReiAdo58

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    Gerade bestellt - bin schon sehr neugierig!
    Das Telefonat war jedenfalls sehr nett!

    Freundliche Grüße
    Reiner

     
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  13. #7873 maillard-coffee, 09.12.2020
    maillard-coffee

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    @Flattie/Fanatic,
    vielen Dank für das Feedback!
    Wir sind noch super neu im Geschäft, daher ist es Gold wert hier Erfahrungen auszutauschen. Insbesondere bei den Tasting notes werden wir beim nächsten Mal mehr aufpassen :)
    Lieben Gruß!
     
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  14. #7874 Thoffi439, 09.12.2020
    Thoffi439

    Thoffi439 Mitglied

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    Name der Rösterei: Coffee Circle
    Name der Röstung: Kerecha
    Geröstet: 18.11.2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: La Spaziale Vivaldi

    In: 17g
    Out: 41.2g
    Dauer: 47s (1. bis letzter Tropfen); 8s Pre-Infusion mit 3 bar
    Temp: 95 Grad

    Bohnen sind gefühlt dunkler als die von DAK. Ob das jetzt hell oder Mittel ist? Ich bin überfragt.

    Der Geschmack: Ja was soll ich sagen....Blaubeere stimmt definitiv. Die Säure ist sehr dezent fast nicht wahrnehmbar. Die Erdbeere konnte ich aber nicht finden ;)

    Langsam komme ich auf den Geschmack.
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  15. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Schön

    Name der Röstung:
    Mateguadua

    Anbaugebiet :
    Kolumbien

    Varietät:
    Red Honey/ Typica FSL anaerob
    geröstet am:
    27.11.2020

    MHD:27.02.2020

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32
    Sek. :33

    Eigenschaften: möchte sehr fein gemahlen werden,kommt sehr süß,fruchtig mit viel Pfirsich, etwas orange, Kakao

    wieder kaufen? Unbedingt
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  16. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

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    Nice! :cool:
    Bin bei meinen weitern Versuchen auf 0,9 (16er Skala) gegangen. (Burrs touch bei 0,2) Selten mahle ich soo fein!
    Würde ich auch wieder kaufen! ;)
     
  17. Tigr

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    Ferienmitbringsel Teil 2:

    Röster: Norder Kaffeemanufaktur
    Röstung: Norder Espresso II
    Mischverhältnis: 90/10 (Arabica/Robusta - Indien, Uganda)
    Bohnenbild: Top. Kein Bruch keine Fehler in der Stichprobe.

    Geruch: Mild-würzig sehr angenehmer frischer Duft. Da möchte ich gleich noch 5 min länger schnuppern.

    Geschmack: triffst du den sweet spot, bekommst du einen unglaublich intensiven schokoladigen Espresso bzw. Cappuccino. Ganz toll gemacht. Diesen schokoladigen Geschmack riechst du bereits beim Mahlen. Da wusste ich schon, dass das ein ganz leckeres Getränk werden wird.

    Wiederkaufen? Ja gerne!
    IMG_20201130_150846056_copy_1024x1365.jpg IMG_20201130_151055920_copy_1024x768.jpg IMG_20201210_143028801_copy_1024x1365.jpg

    Bilder sind schon etwas älter...falls jemand das Röstdatum per heute als zu alt empfindet.:)
     
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  18. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Schön
    Name der Röstung:
    Sitio da Torre
    Anbaugebiet :
    Brasilien
    Varietät:
    Yellow Catuai
    geröstet am:
    30.11.20
    MHD:
    30.2.21
    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.4
    Out:33.2
    Sek. :31

    Eigenschaften: samtig,schmeckt intensiv nach Zitrone ohne zu viel Säure , etwas Schokolade, süß
    Im Cappuccino geht er unter.
    wieder kaufen? Eher nein .



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  19. El Edu

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    Name der Rösterei : Nomad, Barcelona, Spanien
    Name des Kaffees: E. GU. ESM (Espresso, Guatemala, La Esmeralda)
    Producer / Farm : Crispin Matias. La Esmeralda
    Location : Huehuetenango, Guatemala
    Varieties : Paches, Bourbon, Sarchimor
    Ernte: 1.2020
    Elevation : 1550
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Blaubeeren, Nektarine, Milchschokolade.
    Geröstet: am 12.11.20

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    20201210_084626.jpg

    Die Bohnen sind extrem hart. Als auch musste ich sehr fein mahlen musste, hat die Sette den "Drifting Macro Adjustment Ring" hergestellt.

    Ich hatte dieses Problem nur mit einem anderen sehr harten Bohne gehabt, also dachte ich, die Mühle sei gebrochen. Ich ging mit dem JX-Pro mahlen und dann fast brach mir der Arm. :D:D

    Endlich konnte ich aus einer Packung nur 4 Espressos bekommen.

    Gemahlen mit : 1ZPresso JX-Pro
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    20181030-134744.jpg

    Richtig, aber ich kann nicht mehr sagen

    Wieder kaufen? Nein :(
     
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  20. #7880 El Edu, 12.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2020
    El Edu

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    6.645
    Name der Rösterei : Caffè Rinaldi, Rom
    Name des Kaffees: Cuba Serrano Superior
    Producer / Farm : Cuba Export
    Location : Sierra Maestra, Kuba
    Varieties : Caturra, Bourbon und Typica
    Ernte: 2019
    Elevation : 1300 - 1400
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster :
    Geröstet:
    am 16.11.20

    20201212_101920.jpg

    Die Röstung scheint mir dunkel, mit Spuren von Öl

    20201212_102104.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 15
    Out : 36
    Sek. : 28
    Temp. : 90°C

    20201212_140139.jpg

    Espresso "veramente romano". Schöne Creme, gleichmäßig, elastisch und sehr hartnäckig. Sehr cremiger und intensiver Körper. Kakao, Nüsse, Karamell und Honig. Keine Säure. Angenehmen und langlebig Kakao Nachgeschmack.

    Vor einigen Jahren schien es mir außergewöhnlich, jetzt nicht mehr so sehr. Caffè Rinaldi. "Il ragazzo del caffè" - Página 5 - forocafe

    Mein Paar findet es immer noch sehr gut :rolleyes:

    Wieder kaufen? Ich bin nicht sicher (Siehe vorherigen Punkt) ;)
     
    Cairns und Oldenborough gefällt das.
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Ich trinke gerade diesen Espresso....

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