[Verkaufe] Xenia 2020

Diskutiere Xenia 2020 im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; (eventuell täuscht das auch wenn die am Ende nicht weiß ist...) Sie ist weiß. Der Druckwert hätte gezeigt das die Heizung genug Power hat den...

  1. #1241 XeniaEspresso, 04.12.2020
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    Sie ist weiß.

    Hat sie: 2 Minuten lang.

    Aber bei Gelegenheit kann ich den Wert nennen.
     
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  2. #1242 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    So ganz langsam kommt aus dem schon länger bestehenden Interesse aus dem Nicht-EU-Ausland die eine oder andere Bestellung.

    Im Sommer ging eine Maschine in den Libanon, heute kam eine nach 1montiger Reise in Japan an, nächste Woche geht eine nach Moskau und eine nach Dubai. Das sind im Vergleich zu den 430 Bestellungen aus Mitteleuropa nicht viele, aber freuen uns natürlich, dass sowas überhaupt möglich ist. Und es ist ein komisches Gefühl, dass wir hier was zusammensetzen, das in eingen 1000 km Entfernung so sehr auf Interesse stösst.

    Auch wenn es wirklich kein Problem ist, dass Maschinen von uns defekt beim Kunden eintreffen, werden diese Maschine immer 2 Wochen vor dem Versand getestet. Sicher ist sicher.

    Gestern kamen auch einige Bilder und ich poste mal das hier:
    upload_2020-12-5_7-46-58.png

    Tja...Sonne und relativ angenehme Temperaturen. Dafür schmelzen da im Sommer die Kaffeebohnen.

    Ich hoffe die Impfstoffe funktionieren und die Reisebeschränkungen fallen mal wieder weg.
     
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  3. #1243 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Eins hab ich noch:

    upload_2020-12-5_7-52-58.png

    ...und jetzt endgültig Fernweh. :)
     
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  4. #1244 gewohnheitstrinker, 05.12.2020
    gewohnheitstrinker

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    Interessante Kombi …
     
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  5. #1245 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Ja, der Kunde hat noch eine GS3. Da ist halt richtig Geld im Land.

    Ich weiß jetzt nicht, ob er das aus Höflichkeit gesagt hat, aber er meinte vorgestern: Die Xenia funktioniert für ihn so gut, dass er seine GS3 verkaufen wird. Ich glaub das jetzt einfach mal :)

    Nüchtern betrachtet glaube ich aber nicht dass eine Xenia was anders aus den Bohnen als eine GS3 macht.
     
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  6. Cairns

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    Ich frage mich gerade ob die immer so den ganzen Tag im Garten steht.

    obwohl um schlechtes Wetter werden sie sich keine Gedanken machen müssen.
     
  7. #1247 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Ich frag mal warum die da aufgestellt ist.
     
  8. #1248 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Das war eine Veranstaltung die Mittags/Nachmittags in diesem Park (?) begann und bis in die Nacht ging. Mehr weiß ich nicht, ausser dass alles gut funktioniert hat.
     
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  9. #1249 rebecmeer, 05.12.2020
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    Da gebe ich Dir recht. Beide Maschinen mahlen die Bohnen gleich gut.:D:D:D:p
     
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  10. #1250 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    :)
     
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  11. #1251 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Ich hatte mich in den letzten Wochen mit dem Thema 'Messungen' beschäftigt und eigentlich machen wir diese Messungen immer mit unseren eigenen Messeinsätzen und mit Kaffee.
    Solche Messungen sind ja in Youtube bzw auf unserer Webseite per Video dokumentiert. Nach diesen Messungen wurden die Maschinen auch gebaut.

    Aus gegebenen Anlass habe ich diesmal aber wieder das Scace-Messgerät ausgepackt, dass wir 2015/6 zur grundlegenden Auslegung dre Maschien genutzt haben. Mit diesen Messungen wurde eine sehr vollständige und umfassende Dokumentation erstellt. Als Grundlage habe ich die Definition der WCE (Home — World Coffee Events), die man im Grunde auch auch u.a. in dem amerikanischen Forum findet.

    Ich habe die Messungen die letzten 2 Wochen aufbereitet und dann einige der Messungen mit Daten und Video hochgeladen. Wen es interessiert, der kann das hier nachlesen: Scace Messungen | Xenia Espresso GmbH

    Vielleicht zur Einordnung der Ergebnisse: Das ist nichts 'Offizielles' was die WCE da schreibt und definiert, sondern deren Einschätzung, die auf deren Erfahrungswerten und Wissen beruht. Man kann das sicher aber so betrachten, darf aber nicht den Zahlen eine ausserordentliche Bedeutung beimessen.
     
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  12. Wampo

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    Sehr interessant!
    Man sieht auch sehr gut, dass es wohl nie eine Vergleichbarkeit verschiedener Temperaturangaben geben kann.
    Das messende Procedere ist fehlerbehaftet, die Variablen sind mannigfaltig und alleine der Punkt der Messung im System ist nie vollständig gleich oder kompatibel.
    Umso enttäuschender, dass ja in vielen Artikeln und Betrachtungen gar keine derartig transparente und damit vergleichbare Messung stattfindet.
    Ich verstehe jetzt auch besser, warum Du nie so fest an „Temperaturen geglaubt hast“, sondern die Stabilität in den Vordergrund stellst. Du hast das Ganze sicher viele Male gemacht als die Maschine entwickelt wurde.
    Dabei sind dann nach meiner Interpretation wahrscheinlich auch immer wieder unterschiedliche Werte entstanden, je nachdem wie gemessen wurde.
    Alles in Allem ein toller Einblick für den Laien und eine erfreuliche Bestätigung der Stabilität.
    Für mich persönlich am spannendsten war die Angabe zum Flush, gerade weil ich gerne kleine Pulverreste nach dem Bezug wegspüle.
    Da ich auch ca. 5 Sekunden maximal laufen lasse ist das wohl „richtig“ und unkritisch.
    Diese Angabe war ja aus einer der „engagierten Diskussionen“ der letzten Wochen noch offen.
     
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  13. #1253 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Ja, oder anders ausgedrückt: Die Wiederholzuverlässigkeit beim Espressobezug.

    Das ist das was mE für den normalen Nutzer wichtig ist und wenn Besitzer gut mit der Maschine klarkommt, ist das ein guter Grund weiterempfohlen zu werden.

    Und wenn ich den Auswertungsansatz der WCE richtig interpretiere, haben die Leute, die das definiert haben, auch so als Schwerpunkt gesehen.
     
  14. #1254 Chock full o’Nuts, 05.12.2020
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    Da Sie eine neue Platine hinzufügen, haben Sie darüber nachgedacht, eine vom Benutzer wählbare Temperaturregelung an den Brühgruppenerhitzern (Heizpatronen) vorzunehmen?
     
  15. #1255 XeniaEspresso, 05.12.2020
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    Ja, so machen wir das. Die Temperatursteuerung (nur) über den/die Kessel ist zu indirekt.
     
  16. #1256 Ainex, 06.12.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.12.2020
    Ainex

    Ainex Gast

    Der große "Zweikreiser-Espresso Test" der Kaffeemacher ist da (12 Maschinen) .
    Hätte die Xenia dort nicht das Problem mit dem Milchaufschäumen, so sähe ich sie als klaren Sieger. Offenbar reichen 0,5bar Dampfdruck nicht aus ...falsche Düse? ...ungünstiges Handling? ...oder hatte die Maschine der KM einen Defekt?
     
  17. #1257 XeniaEspresso, 06.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2020
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    Ich fasse gerne unseren Standpunkt zusammen:

    Die Xenia wurde doch auf (1) Temperaturstabilität hin entwickelt und darauf dass sie (2) keinen Colling flush braucht.

    Zu (1)
    Die Temperaturstabilität der Maschine verbessert man, indem man beim Bezug die Maschine nicht heizt lässt. Das haben wir in wirklich sehr vielen Messungen gesehen und das sehen nicht nur wir so.

    Wem Temperaturstabilität weniger wichtig als viel Dampfvolumen in kürzester Zeit ist, für den ist vll. die Xenia die falsche Maschine. Das sagen wir den Interessenten auch ganz direkt.
    Hier findet man alle Messungen zu dem Thema Temperaturstabilität: Scace Messungen | Xenia Espresso GmbH
    Da sieht man, dass man 'mit Heizen im Bezug' (Cappuccino-Modus, also so wie es alle Maschinen machen) Stabilitätbeim Espressobezug verliert. 0,94 als Score ist immer noch ein sehr guter Wert (lt WCE ist alles unter 1,1 ein top Wert). Aber ohne Heizen ist der Wert 0,4. Und das ist schon sehr ordentlich.

    Natürlich spiegelt sich in der Konstruktion der Xenia das wider, was im Kaffeenetz als wichtig angesehen wird: Temperaturstabilität/Konstanz von Bezug zu Bezug.
    Im arabischen Raum ist das zum Beispiel sehr viel weniger wichtig. Da steht 'Boilergröße' im Vordergrund und für solche Vorlieben gibt es bald einen Kessel, der 0,4 L mehr Volumen hat. Das ist viel mehr, als man im Haushalt braucht, aber das ist halt manchen Leuten wichtig.

    Zu (2)
    Deswegen ist der Wärmetauscher leer und deswegen braucht ein Bezug bei der Xenia mehr Wärme aus dem Kessel, als bei Maschinen, bei denen überhitztes Wasser im Wärmetauscher steht. Damit sinkt der Dampfdruck beim Bezug leicht ab - im Gegenzug spart man sich aber das lästige Spülen der Brühgruppe, um die Temperatur im Wärmetauscher zu senken.

    Ich finde dass das ein guter Tausch ist, denn man spart sich ja nicht nur das flushen - man hat erhöht auch die Konstanz, denn keiner weiß ja, wie lange er bei seiner Maschine flushen muss und welche Temperartur dann im Wärmetauscher ist.

    0,5 bar ist natürlich zu wenig zum Schäumen. Aber die Xenia ist ja auch nicht auf 0,5 bar Dampfdruck eingestellt. In der Regel pendelt der Dampfdruck des 1,4L-Kessels zwischen 1,0 und 1,2 bar und das reicht doch dicke im Hausgebrauch aus. Sicher nicht für ein Cafe in dem pro Stunde 60 Cappucino ausgeschenkt werden soll, aber für eine gemütliche Runde von 10 oder 12 Leuten, wo die Hälfte Cappuccino trinkt. Wenn wir so viele Leute einladen .... also, wenn das mal wieder möglich ist... dann beziehe ich 2 Espressi, warte kurz ich bis sich wieder der volle Druck aufgebaut hat, schäume dann, bringe dann die beiden Cappuccino nach nebenan, mahle 2 Portionen, beziehe Espresso,... Schneller muss es für mich jedenfalls nicht gehen (und für viele andere auch) und ich erreiche eben die besten Resultate (nicht nur als errechneter Score, sondern in der Tasse).

    Und wenn es bei aller Gemütlichkeit doch auf jede Sekunde ankommt, kann man ja den Cappuccino-Modus nutzen, den wir im Spät-Sommer für unsere arabischen Kunden eingeführt haben. Oder man nimmt bald den größeren Boiler oder wartet auf den Dualboiler der Xenia.

    Ich hoffe dass es damit noch einmal gut zusammengefasst ist. Fragen darüber hinaus können wir auch mal gerne am Telefon besprechen, falls da noch Unklarheiten sind. :)
     
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  18. Ainex

    Ainex Gast

    Deine Arbeitsweise im Hausgebrauch ist auch meine...
    Somit ist die Xenia für mich der klare Gewinner :)
     
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  19. #1259 XeniaEspresso, 06.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2020
    XeniaEspresso

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    Ich nehme die Maschine auch zu Chortreffen meiner Frau mit. Da sind bis zu 250 Leute da und in den Pausen, mache ich Cappuccino hintereinanderweg. Das bilden sich richtig lange Schlangen und dafür stelle ich den Dampfdruck höher und beziehe und schäume gleichzeitig. Das geht schon, wenn es sinnvoll ist.
    Ein paar Sekunden mehr sollte man aber im Privatleben doch haben... und alles schnell und gleichzeitig ist doch eher Stress, also Freunde und Entspannung.

    besser: 'auf den Platz in der Küche'. ;)

    So, ich habe meine wichtigste Arbeit erledigt (Abgleich von Maßen bei zu produzierenden Teilen) und der Sonntag ist damit frei. Vielleicht hole ich mir nur heute die Mühle aus der Produktion und probiere ein wenig herum.
     
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  20. JSCoffee

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    Eine Sache ist mir noch nicht klar. Meine Xenia hat die Firmware Version 1.3.9 und heizt den Boiler und die Brühgruppe in Intervallen beim Bezug nach, wenn ich den Hebel nach links umlege. So wie ich das verstanden habe, ist das der thermische Ausgleich für den Bezug von Doppios. Wo ist jetzt der Unterschied zu dem Cappuccino Modus, der in der speziellen Firmware angeboten wird? Wird da noch mehr geheizt? Und welche Firmware haben die Kaffeemacher jetzt benutzt?
     
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