Faema compact ::: Spratzeln

Diskutiere Faema compact ::: Spratzeln im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 7g im LM1er werden selten einen trockenen Puck ergeben. Solange es schmeckt ist das auch egal. Ich pack auch bis zu 9,5 g da rein bei sehr hellen...

  1. FRAC42

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    7g im LM1er werden selten einen trockenen Puck ergeben. Solange es schmeckt ist das auch egal. Ich pack auch bis zu 9,5 g da rein bei sehr hellen Bohnen, wenn der Röster das so in seinem Rezept empfiehl.
     
  2. #82 Tobi F., 11.01.2021
    Tobi F.

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    Danke für den Tipp. Ich werde, wie gesagt mal damit spielen.
    Eine höhere Menge fällt mir jetzt auch leichter, da ich mir letztens einen LM1er Trichter 3D-gedruckt habe.
     
  3. #83 Tobi F., 11.01.2021
    Tobi F.

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    Guten Abend zusammen,

    so, die Dichtungen auf dem Ventilträger waren ziemlich platt.
    Also schnelle Lösung hab ich sie einfach umgedreht. Mal schauen, ob es als Provisorium hält.
    Aber ich rechne damit, dass ich das ersetzen muss.

    Dann habe ich noch einmal die Einstell-Düse rausgeschraubt.
    Man kann an der Düsenspitze erkennen, dass sie am Anschlag war.
    Es waren frische Spuren sichtbar.
    Ich habe die Düse mal zerlegt. Das Sieb im Inneren sah gut aus.
    Die Düsenspitze hat eine Bohrung von 2mm Durchmesser.

    Soweit so gut.
    Habt Ihr noch Ideen, wie ich den Durchfluß reduzieren kann ?
    Vielleicht doch eine andere Düse mit einem kleineren Durchmesser probieren ?
    Bei Espresso-XXL habe ich nur die gesamte Einstell-Schraube gefunden.
    Da gab es auch keine Angabe über den Bohrungsdurchmesser.

    Viele Grüße
    Tobi F.
     
  4. #84 Whecker, 11.01.2021
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    zu groß!
    siehe
    https://www.espressoxxl.de/FAEMA-GRUPPE-COMPACT-EXPRESS
    0,5mm
     
    mr.smith gefällt das.
  5. #85 Tobi F., 11.01.2021
    Tobi F.

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    Mei, ich bin so ein Bachl. Bitte entschuldige.
    Ich hab auf der Seite nur die Position 1 angeschaut.

    Dann werde ich wohl mal eine Bestellung lostreten ;-)
     
  6. #86 Whecker, 11.01.2021
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    na, es wird doch ;-)
    auf dem Weg zur perfekt arbeitenden Maschine.
    Kannst ja erst noch prüfen ob das Magnetventil dicht ist,
    also der Auslauf, bei längerem Betrieb.
    Sonst musst nachher nochmal bestellen.
     
  7. #87 Tobi F., 11.01.2021
    Tobi F.

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    Ja, ich bin wirklich zuversichtlich. Und freue mich, ein paar fehlerhafte Dinge dank Eurer Hilfe gefunden zu haben.
    Da fällt es mir jetzt erst auf. Dein Avatar ist ja der Kaltwasser-Block.

    Das Ventil hatte ich jetzt erst mal nicht bestellt. Nur die Dichtungen.
    Falls ich das später mal machen sollte, tun mir bei 30€ die Versandkosten nicht so arg weh.
     
  8. #88 Whecker, 11.01.2021
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    jep, wie neu
    an der Compact läßt sich fast alles gut reparieren
    habe gerade nur das Problem das mir eine Ablaufschale fehlt.
    wenn es undicht ist kommt halt das Spratzeln wieder
     
  9. #89 Tobi F., 11.01.2021
    Tobi F.

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    Bei eBay Kleinanzeigen war letztens eine komplett zerlegte Compact im Angebot.
    Bei mir ist leider die Kunststoff-Verkleidung um die Ablaufschale teilweise gebrochen.

    Vielleicht sollte man sich da mal ein Ersatzteil-Lager anlegen. (Von den Compact spezifischen Teilen)
     
  10. #90 Tobi F., 15.01.2021
    Tobi F.

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    Hallo zusammen,

    so die Ersatzteile waren mal wieder super schnell geliefert worden.
    Danke EspressoXXL.

    Beim Auspacken ist mir jedoch gleich das Gesicht stehen geblieben.
    Die Düse, die anscheinend 0,5mm Durchmesser hat, schien die gleichen 2mm Bohrung zu haben.
    Erst da hab ich gesehen, dass die eigentliche Engstelle weiter innen ist.
    Hatte ich in meiner originalverbauten Düse etwa auch einen kleineren Durchmesser ???
    Muss ich mir mal genauer anschauen. Aber eigentlich egal.

    Egal. Ich hab sie getauscht. Incl. neuer Dichtung etc.
    Eingeschraubt bis zum Anschlag (Spuren an der Düsenflanke sichtbar)
    Durchlauf gemessen, 120ml in 10sec.
    Ich denke, damit kann ich es beruhen lassen.

    Die Dichtungen des Ventils tausche ich noch, dann sollte sie auch wieder komplett dicht sein.

    Der erste Test-Cappu ist mit 9g Pulver in 25s durchgelaufen.
    Als erster Indikator schon mal nicht verkehrt.

    Am Wochenende werde ich mir mal noch ein paar Tassen zu Gemüte führen.
     
  11. FRAC42

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    Wieviel ist denn dabei in der Tasse gelandet?

    Ansonsten Glückwunsch, das es vorwärts geht!
     
  12. #92 Tobi F., 16.01.2021
    Tobi F.

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    Heute morgen waren es 34g in 24s.
    Mit der Crema war ich auch recht zufrieden.

    Auch wenn ich nicht verstanden habe, wie eine neue Düse die Durchflußmenge um 1/3 senken konnte.
    (Die anscheinend die gleichen Abmessungen hat)
    Egal. Solang die Parameter stimmen.

    Oder hat noch jemand eine Stellschraube.
    Wenn ich grad mal dabei bein.
     
  13. FRAC42

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    Aus 9 g Kaffeemehl? :eek:
     
  14. #94 Tobi F., 16.01.2021
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    Öhm ja....
    Zuviel, zu wenig ?
    Das Koffein ist wohl noch nicht angekommen.
     
  15. FRAC42

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    Typisch sind Brühraten um 1:2. Also aus 9 g Mehl 18 g Kaffee, oder für 34 g Kaffee 17 g Mehl.

    Wenn dir 34 g Kaffee aus 9 g Mehl schmeckt ist dagegen nichts einzuwenden, ich würde das dann eher einen Lungo nennen.
     
  16. #96 Tobi F., 16.01.2021
    Tobi F.

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    Ich wollte ja als nächstes mit Mahlgrad, Tampdruck spielen.
    Da hilft mir diese Hausnummer schon. Danke dafür.

    Der Mengen-Tipp, beim LM 1er nicht zwingend auf 7g zu gehen, war schon mal gut.
     
  17. FRAC42

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    Mahlgrad rules, Tampdruck wird überbewertet, finde ich.

    Hab ziemlich lange gebraucht, bis ich mich endlich mal getraut hab, da 9 oder mehr Gramm rein zu packen. Aber mein Röster empfiehlt nun mal 18 Gramm für einen Doppelten, davon die Hälfte ist sind halt 9 Gramm.
     
  18. #98 mr.smith, 16.01.2021
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    1/2 oder max 1/2,5 (bei wenigen Kaffees) ist für geschmacklich am besten
    (Subjektive Meinung).
    Darunter ist es natürlich auch ok - ist aber Geschmacksache,
    bzw. muss der Kaffee passen.
    Über 1/2,5 würde ich auch eher als Lungo ansehen.
    .
     
  19. #99 Tobi F., 18.01.2021
    Tobi F.

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    Guten Morgen,

    so, heute habe ich mich mal ein wenig des Mahlgrades und der Espresso-Menge zugewidmet.
    Die Faema hat ja glücklicherweise einen Flow-Meter, den man sehr elegant mit einem Schraubendreher während des Bezugs einstellen kann.
    Mit dem Mahlgrad bin ich (iterativ) eine ganze Stufe feiner gegangen und komme jetzt bei 9g Mehl auf 24g Espresso in 27s.
    Geschmacklich kommt es auch hin, wobei ich die aktuelle Bohne nicht so gut kenne.
    Er ist jedenfalls nicht sauer, verbrannt, fad,....

    Danke für den Hinweis auf die Brew-Rate.
    Wieder ein Puzzelsteinchen, auf dem Weg zum besseren Kaffee.

    Viele Grüße
    Tobi F.
     
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