Siebträgern-Einsteiger: La Pavoni vs. Lelit

Diskutiere Siebträgern-Einsteiger: La Pavoni vs. Lelit im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; "Diventest"? ist damit James Hoffmann gemeint? [IMG] Ja, vielleicht auch :rolleyes: Ich meinte aber tatsächlich die kleine LaPavoni, häufig (zu...

  1. joost

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    [​IMG]
    Ja, vielleicht auch :rolleyes:
    Ich meinte aber tatsächlich die kleine LaPavoni, häufig (zu Unrecht) als Diva verschrien
     
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  2. #42 roady43, 11.06.2020
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    Super, danke für die Fotos und die Erklärungen. So ein Sieb werde ich bestellen und mit der Bianca testen.

    Diventest (ich liebe es!): das muß ich ausprobieren, die Ikea Handkaffeemühle ist noch keine Woche in Betrieb und die Diven stehen momentan ungenutzt in der Stube und harren ihrem Schicksal: IMG_20200610_134211.jpg
     
  3. #43 Scar3001, 11.06.2020
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    WARUM? :eek:
     
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  4. Senftl

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    Mach das nur, wenn du vorhast Einzelportionen mit weniger als 10g (z.B. die „idealisierten“ 7g) zu beziehen. Ansonsten brauchst du so eins nicht.
    Ausserdem benötigst du dann noch einen 41mm Tamper oder „Base“ dafür. Einen Trichter nicht zwingend zum „mal ausprobieren“, beschleunigt aber bei häufiger Verwendung den Arbeitsablauf etwas.
     
  5. #45 roady43, 14.01.2021
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    Bis jetzt habe ich das LM1 noch nicht gekauft, möchte es aber trotzdem gelegentlich testen (inkl. 41er Tamper). Mich nimmt der Unterschied zum mitgelieferten 1er Sieb von Lelit schon wunder. Auch möchte ich herausfinden, ob andere Siebe präziser verarbeitet sind und sich damit (noch) bessere Ergebnisse ergeben. Denn bisher komme ich gut klar mit den Lelit Sieben, ausser beim bodenlosen Siebträger. Auch mit dem Mahlgut aus der Rossi RR45 und nun der Niche spritzt es da immer wieder (wenn auch viel weniger als mit der alten Quickmill Mühle, deren Scheiben wahrscheinlich getauscht werden müssten).

    Noch was, das mich betreffend 1er Sieben wundert (und den Warnungen es zu nutzen): ein einzelner Espresso in einer Bar wird meiner Erfahrung nach auch nicht mit dem 2er Sieb gezogen und der 2. Cafè weggegossen. Was könnt ihr dazu sagen?
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Das ist für mich nicht der Punkt, sondern die Möglichkeit mit 7-8g zu beziehen, idealerweise sogar ohne Mahlgradwechsel zum 2er.

    In gut besuchten Bars geht der zweite oft so zeitnah weg, dass sich die Frage nicht stellt. Ich hatte aber auch schon den Fall, das die Barista auf meine Einzelbestellung entgegnete: „Das ist schön, dann brauche ich den zweiten (von der Einzelbestellung vor mir, die sie grad in Arbeit hatte) nicht wegzuschütten“. Sowas gibt es also auch.
    LM1 habe ich auch schon gesehen.
     
  7. Negra

    Negra Mitglied

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    Exactly.
    Von dem nicht für Manometer, Adapter und Gedöns *) ausgegebenen Geld kaufst Du ein Digitalthermometer mir abgesetztem Fühler. Und der Rest reicht immer noch für 1 kg von sehr guten Bohnen.

    ___
    *) Bodenloser Siebträger ist ausdrücklich kein Gedöns.
     
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