Thermoblock-Maschinen-Test von den Kaffeemachern

Diskutiere Thermoblock-Maschinen-Test von den Kaffeemachern im Veranstaltungen von Herstellern und Händlern Forum im Bereich Informationsquellen (Bücher, Web, Events, etc.); Viel Substanz kann ich in der Kritik von @benötigt nicht erkennen, eher eine persönliche Abneigung. Das ist auch nur Schwurbelei. Erstens...

  1. wilcox

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    Das ist auch nur Schwurbelei. Erstens behauptet er das er sich die Videos nicht ansieht, kritisiert aber den Inhalt.
     
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  2. #22 benötigt, 17.01.2021
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    Finde den Unterschied...

    Aber zurück zum Thema : Thermoblockmaschinen sind toll.
    Finde ich allerdings tatsächlich ohne die diskutierten Videos angeschaut zu haben/ anschauen zu müssen.
     
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  3. #23 Karl Raab, 17.01.2021
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    Denke die machen allerdings nicht unbedingt Werbung für (oder gegen) einzelne Maschinen sondern für sich selbst als Firma. Das finde ich legitim und OK, wenn man den Aufwand berücksichtigt, den sie dafür treiben. Es ist halt einfach eine weitere Informationsquelle für Interessierte. Finde das sogar "objektiver" als die reinen Werbefilme z.B. bei WLL, Clive Coffee oder im Falle von Ascaso Espresso Pool, wo ein Händler explizit davon lebt diese Maschinen zu verkaufen und nie was wirklich Negatives dazu sagen würde (eventuell würde er nur Argumente bringen, die zum Kauf einer Maschine mit einer noch höheren Marge führen). Die Kaffeemacher leben nicht primär vom Verkauf der Maschinen...

    Was ich aber interessant finde ist der Vergleich der verschieden Maschinen von denselben Leuten (Profi Barista) mit einheitlichen Anforderungen. Wenn hier z.B. jemand seine Ascaso über den grünen Klee lobt und auch das Schäumen "super" findet (ohne den Vergleich zu haben), erscheint mir die Info von den Kaffeemachern, das diese Maschinen nicht zum professionellen Schäumen mit größeren Kannen (mit Zieh- und Rollphase sowie Rotation bis zum Ende) geeignet sind, deutlich aussagekräftiger....Ich würde sie deshalb für Milchgetränke als Schwerpunkt nicht kaufen (vor allem nicht zu dem Preis). So klar im Vergleich bekommt man diese Infos nicht überall....
     
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  4. #24 Barista, 17.01.2021
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    Die einzig realistischen Tests sind die von Espresso TV.
    Da werden auch auf Bedienerseite realistischen Annahmen zu den Fähigkeiten zugrunde gelegt.:D
     
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  5. #25 Karl Raab, 17.01.2021
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    Aber nur wenn man den Typ erträgt:D Abgesehen davon macht der seine Filme auch für bestimmte Händler, die dann diese Geräte verkaufen wollen....
     
  6. #26 espressomo, 17.01.2021
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    Endlich ein Thema zum diskutieren. Ich fand die Dampfpower völlig ok, hatte kein Problem ein 500er Kännchen zu schäumen, auch wenn es 10 Sekunden länger dauert. Ich mache das ja nicht als Gastro, sondern auch als Hobby. @Zuvca hatte ha sowohl Ascaso und Quickmill Evo parallel und teilte hier auch oft mit, dass die Dampfleistung der Ascaso deutlich stärker ist. Seltsamerweise war die Dampfleistung meiner Uno aber stärker als bei meiner Duo. Was ich aber recht schnell gemerkt habe, dass ich mit allen Fachbüchern und Videos in Bezug auf Ziehen und Rollen nicht zu recht gekommen bin. Eigentlich klar, beziehen sich auch alle auf Boiler und Kesselmaschinen. Man braucht halt eine andere Technik. Das LatteArt ohne Probleme möglich ist, kann man ja an zig Videos sehen...
     
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  7. #27 Karl Raab, 17.01.2021
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    Das ist das was ich meinte. Es hängt halt immer von den eigenen Ansprüchen und Schwerpunkten ab. Für den Espresso-Liebhaber mit gelegentlichen Bedarf nach einem Cappu ist das sicherlich eine super Maschine! Wenn man aber den gleichen hohen Anspruch ans Schäumen stellt und "gastromäßig" professionellen Milchschaum machen will, gibt es sicherlich bessere Maschinen. Nicht ohne Grund gibt es ja bei Ascaso auch die Baby-T mit einem Boiler für den Dampf....
     
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  8. #28 espressomo, 17.01.2021
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    Absolut, bin ich völlig bei dir. Die Baby-T könnte laut deren Liste im übrigen auch getestet werden...

    Bin mal gespannt wie die QM abschneidet bzw. ob sich das mit Zuvcas Erfahrungen deckt.
     
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  9. #29 Karl Raab, 17.01.2021
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    ....sie haben ja schon angedeutet, das sie noch bessere TB's für den Dampf haben...
     
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  10. #30 benötigt, 17.01.2021
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    Wenn also in Videos falsche Voraussetzungen genommen werden ( "Ascaso [Haushaltsmaschine] nicht für professionelles Schäumen geeignet") und dem gegenüber die praktischen Erfahrungen stehen, dass es auch bei einem grossen Kännchen lediglich auf die richtige Technik ankommt - dann ist der Informationsgewinn durch ein Kaffeemachervideo für mich leider sehr begrenzt.

    Egal... Es bestätigt sich nur, was schon gesagt wurde....
     
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  11. #31 cbr-ps, 17.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2021
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    kannst Du mir einen Tipp geben, in welchem Zeitbereich sie die Temperaturmessung zeigen? Ich kann denen einfach keine 50min zuhören.

    Edit: in YT ist unter dem Video eine Timeline, knapp über Minute 27 geht es los. Leider nur Gelaber, eine Messung zeigen sie nicht. Wenn das so zutrifft, wie sie es beschreiben und man anhand der zeitweise eingeblendeten, leider unleserlich unscharfen Messprotokolle erahnen kann, wäre das wirklich ziemlich gut. Sie beschreiben übrigens auch, dass die fantastischen Werbeaussagen bzgl. Aufheizzeit bestenfalls mit Flush zu erreichen sind und die Temperatur über meherere Versuche auch noch steigt. Stabil ist das ganze dann halt auch wieder nur nach angemessener Aufheizzeit, wie kaum anders zu erwarten war.
    Schade, dass sie da wo es interessant wird nicht zeigen was sie machen, sondern nur drüber reden...
     
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  12. wilcox

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    5 Minuten Aufheizzeit, dann 5 Espressos in Serie mit jeweils 40 Sekunden dazwischen, falls ich das noch recht in Erinnerung habe.
     
  13. #33 Karl Raab, 17.01.2021
    Karl Raab

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    Die scheint aber durchaus einen sehr professionellen Espresso zu machen. Warum also soll man das nicht auch für Schäumen erwarten können? Es gibt ja durchaus Maschinen bei denen das problemlos geht....
     
  14. wilcox

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    Natuerlich haengt das alles von den persoenlichen Anforderungen ab. Ich, zB mache im Schnitt einmal pro Woche ein geschaeumtes Milchgetraenk und da ist es mir sehr egal ob ich 30 Sekunden oder 1 Minute brauche bis die Milch fertig ist. Das Problem mit einer halbwegs ansehbarer LatteArt hab ich mit meiner aktuellen Kruecke auch. Wahrscheinlich auch deshalb weil ich so selten zum Ueben komme ;)

    Was ich persoenlich allerdings sehr begruesse, ist eine zuverlaessige Volumetrik (oder Timer), ich mag naemlich nicht jedesmal darauf achten ob der jetzt schon fertig durchgelaufen ist oder nicht und desweiteren eine schnelle Einsatzbereitschaft, ohne Trickerseien.
     
  15. #35 espressomo, 17.01.2021
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    Ab Minute 27 wird ganz genau erklärt wie sie messen, nach welchem Schema, dass ist auch für alle Maschinen im Test gleich.

    Und hier zwei Auszüge aus der schriftlichen Version des Tests (genauer wird es halt im Video):
     

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  16. cbr-ps

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    Danke, hab‘s gefunden und meinen Beitrag ergänzt.
     
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  17. #37 espressomo, 17.01.2021
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    Aber sorry, dass der Siebträger nach 3 Minuten nicht durchgeheizt werden kann, ist wohl logisch oder? Jetzt ehrlich mal...! Ansonsten sind es halt 7-10 Minuten oder eben 3, 4 wenn man 20 Sekunden Wasser durchlaufen lässt. Definitiv schneller als bei Kessel- oder Boilermaschinen. Die Messprotokolle kann man in der schriftlichen Version des Tests sehen und nochmal sorry - ich bin froh das sie nicht im Detail zeigen wie sie mit dem Scace messen, messen und nochmal messen...! Zudem machen sie das ganze Procedere zwei mal, wie sie im Video sagen. Im Startvideo zur Testreihe zeigen sie sogar, wie sie die Siebträger mit dem Messgerät präparieren bezüglich Wiederstand etc. (Ca. Ab Minute 6 im ersten Video des Threads).
     
  18. #38 XeniaEspresso, 17.01.2021
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  19. cbr-ps

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    So unterschiedlich können die Ansprüche sein, das hätte mich wirklich interessiert und hätten sie mit ein bisschen weniger Selbstdarstellung in den 50min locker unterbringen können.
    Und nein, noch ein Video muss ich mir von denen nicht antun, ich kann mit dem Stil der beiden leider so gar nichts anfangen.
     
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  20. #40 espressomo, 17.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2021
    espressomo

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    ... so unterschiedlich können Meinungen sein. Man schaut YouTube, findet ein paar Videos, die machen es meiner Meinung nach ganz gut und locker, ich bilde mir meine Meinung drüber und gut ist. Auf Selbstdarsteller wäre ich jetzt nie und nimmer gekommen. Das sind zwei professionelle Barista, geben Kurse, haben eine Kaffeeschule, Shop, YouTube Channel, eigenes Café, eigene Rösterei usw. - für mich ist es eher befremdlich, pauschal zu unterstellen das absichtlich falsche Eindrücke entstehen sollen usw.! Dann kann ich mir wirklich garnix mehr anschauen oder lesen und mit Aluhut durch die Gegend rennen...
     
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