La Pavoni- Beim dritten Kaffee kein Wasser mehr

Diskutiere La Pavoni- Beim dritten Kaffee kein Wasser mehr im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ok ich glaub ich hab’s gefunden. Die Dichtung vom Steigrohr ist mir grad in der Hand zerbröselt...

  1. Jotkm

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    Ok ich glaub ich hab’s gefunden. Die Dichtung vom Steigrohr ist mir grad in der Hand zerbröselt...
     

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  2. #22 roady43, 17.01.2021
    roady43

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    Doch. Dann hat sich anscheinend der Kolben von der Stange gelöst (hinausgewunden"). Stifte entfernen, Kolben nach unten rausdrücken und wieder anschrauben (ich tue immer etwas Fett ans Gewinde). Zusammenbauen, fertig. Ev. gleich noch alle Dichtungen und die Kolbenringe erneuern.

    Oh, da kam noch was dazwischen...

    Dennoch müsste der Kolben mit hoch kommen beim Hochhebeln.
     
  3. honsl

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    Lass es dennoch.
    Diesen Stopfen gibt's günstig zu kaufen, oder aber aus Messing. Ich würde dir hier zu Messing raten, dann ist Ruhe.
     
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  4. #24 roady43, 17.01.2021
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    Merke gerade, dass es sich ja um eine Professional aus diesem Jahrtausend handelt. Da kann ich überhaupt nicht mitreden (weiss zum Beispiel nicht was man durch das Loch zum Kessel in der Brühgruppe überhaupt sieht bzw. ob man sieht, dass sich was bewegt beim Hebeln). Sorry.
     
  5. honsl

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    Ja, der Kolben müsste hochgehen. Das siehst du aber nicht aus der fotografierten Perspektive #20 Bild 1,denn dort ist noch die Laufbuchse aus Kunststoff *, die man sehr gut erkennen kann und in der der Kolben läuft. Wenn du den Kolbenhub beobachten/ überprüfen möchtest, musst du das von unten tun - bei abmontiertem Duschsieb.

    * die gibt's übrigens auch aus Messing oder wahlweise Edelstahl! Keinesfalls günstig, aber mMn empfehlenswert.
     
  6. #26 vectis, 17.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2021
    vectis

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    Ach herrje,
    ein Millenium-Modell mit dem blöden Plastikflansch in der Brühgruppe.:eek:
    Ja dann kann die Ursache auch innnerhalb der Brühgruppe liegen.
    Der Plastikflansch kann einen Riss bekommen haben, oder dessen Zulauf ist auch mit Kalk versehen.
    Dazu gibts bereits mehere posts im sogen. Dauerthread, u.a. diesen:
    Dieses Ding würde ich an Deiner Stelle auch mal ausbauen, in Augenschein nehmen und ganz schnell gegen das Messingteil austauschen.
    Aber vielleicht bringt die bereits vorgenommene Entkalkung ja was.
    Übrigens mag der Hersteller Zitronensäure empfehlen, wir hier machen das nicht, sondern empfehlen Amidosulfonsäure, die es kostengünstig als "Domol-Schnellentkalker" in kleinen Portionsbeuteln bei Rossmann gibt.

    Weiterhin viel Erfolg.
     
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  7. Jotkm

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    Vielen Dank für die Antworten. Ich hab die Sache mit dem Kolben nochmal überprüft, er bewegt sich, das ist also ok. Ich hab jetzt mal das Verbindungsstück vom Steigrohr bestellt und hoffe mal dass es das war.
    Bezüglich der Zitronensäure weiß ich dann jetzt Bescheid. Allerdings hatte ich auch in einem Post aus diesem Forum nachgelesen, in dem von mehreren Usern ausdrücklich Zitronensäure empfohlen wurde und von Essigsäure abgeraten‍♂️
     
  8. honsl

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    das ist auch richtig.

    Bitte nutze:
     
  9. vectis

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    das ist auch nicht die von mir erwähnte AMIDOSULFONsäure:rolleyes:
    Kommt auch drauf an von wann dieser post stammt, der scheint schon etwas älter zu sein, zumal ein einzelner post auch nicht immer zutreffend sein muss.

    Das mag ja sein, aber der Kolben läuft in der erwähnten Plastikbuchse, die als separates Bauteil in den Messingkopf der Brühgruppe eingeschraubt ist.
    Und wenn bei diesem Bauteil ein Defekt besteht, dann kann das auch zu Problemen mit dem Wasserzulauf führen, kann, muss aber nicht.

    Aber so wie ich das sehe wirst Du Dich ohnehin noch etwas einlesen müssen, der Dauerthread gibt eigentlich alle relevanten Informationen her.
    Viel Spaß beim Lesen.
     
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  10. Jotkm

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    Dass Amidosulfonsäure und Essigsäure nicht das Gleiche ist weiß ich wohl. Ich hab lediglich gesagt dass dort von Essigsäure abgeraten wurde. Wenn ich nach Entkalkung von La Pavoni suche und sowohl in mehreren Foreneinträgen, als auch vom Hersteller empfohlen wird, Zitronensäure zu nehmen, suche ich doch nicht noch weiter, ob das evtl. falsch sein könnte... aber jetzt weiß ich ja Bescheid.
    Ich werde jetzt einfach nach und nach alle Möglichkeiten ausschließen und dann schauen woran es tatsächlich gelegen hat.
     
  11. #31 roady43, 17.01.2021
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    Gibt es eigentlich irgend einen vernünftigen Grund, wie Pavoni darauf kam, diese Konstruktion zu verbauen? Soll sich damit irgendetwas verbessern oder geht es um Kosteinsparung und Patente? Ist die alte Brühgruppe noch erhältlich als Ersatzteil?
     
  12. honsl

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    Ja, diese Konstruktion erhöht die thermische Stabilität und beugt dem überhitzen der Brühgruppe vor. Das Wasser sammelt sich erst im Spalt zwischen Innenwand BG und Außenwand Kunststoffbuchse. Erst wenn der entsprechende Füllstand erreicht ist, tritt das Wasser durch den Einlass in den eigentlichen Hubraum. Bis hierhin ist es schon leicht abgekühlt. Eigentlich kein schlechtes System, auch "große" HH-BGs nutzen diese Konstruktion, dann aber aus Messing (wobei Kunststoff Wärme schlechter leitet und theoretisch sogar besser geeignet ist). Hier bei der Pavoni dieser Bauart neigt der Kunststoff wohl je nach Nutzung und Alter eben irgendwann zu Rissen. Verschleißteil könnte man sagen. Die ganz alten Pavonis waren auch mit Buchse konzipiert, in diesem Fall aber auch Messing.
     
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