Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen

Diskutiere Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich sehe das auch so. Abfüll oder noch besser Röstdatum ist ein Muss bei guten Kaffee. Sicher nicht für den "Normalo" aber sicher für die meisten...

  1. #21 MrCaffeine, 19.01.2021
    MrCaffeine

    MrCaffeine Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2020
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    102
    Ich sehe das auch so. Abfüll oder noch besser Röstdatum ist ein Muss bei guten Kaffee. Sicher nicht für den "Normalo" aber sicher für die meisten hier, die sich nen Siebträger für im Schnitt 2000 EUR kaufen. Es wurde noch erwähnt, dass zu frische Bohnen nicht unbedingt gut sind. Auch das ist klar und stimmt. Aber das kann ich dann steuern, indem ich ihn liegen lasse. Wenn aber nur ein MHD aufgedruckt ist, hab ich da keinen Einfluss mehr. Ein Kollege hier sagte noch, und da gehe ich mit, wenn der Röster einem erklären kann was das MHD bei ihm bedeutet und inwiefern dieses mit dem Röstdatum zusammenhängt, ist das sicher auch ok, auch für mich. Aber in der Tat hab ich beim ein oder anderen Röster entweder keine oder keine aussagekräftige Antwort bekommen.
     
  2. #22 Küstenkaffee, 19.01.2021
    Küstenkaffee

    Küstenkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2018
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    182
    Das finde ich ein bißchen bei den Haaren herbeigezogen, wer macht denn sowas und kann dabei wirtschaftlich arbeiten!?!
    Aber seis drum:
    Dann bestehe ich aufs Röstdatum:D
     
  3. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.612
    Zustimmungen:
    9.997
    Vom Geschmack auf das Alter seid Röstung zu schließen will mir nicht so recht gelingen - bis auf ganz frische Bohnen vielleicht, die noch nicht ausgegast und deswegen sauer sind.

    Ich hab schon aus Bohnen die ein Jahr alt waren was brauchbares raus bekommen. Den passenden Mahlgrad zu bestimmen war problematisch, zumal der sich dann innerhalb weniger Stunden auch noch deutlich verändert hat. Und frisch hätte der sicherlich noch besser geschmeckt.

    Ich würde da mal anrufen und fragen, wie man aus dem MHD das Röstdatum ableitet. Wenn die Antwort passt, kannst du immer noch hinfahren und dich beraten lassen, welche Sorte für dich am ehesten passt und was die dafür ermpfohlenen Brühparameter sind.

    Und wenn ich mir noch Bohnen mit Röstdatum drauf kaufen sollte würde das kaum noch Auswahl lassen, da leider viel zu wenige Röster das tun.
     
  4. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.547
    Zustimmungen:
    5.886
    Hä?! Jeder Röster kann doch seine Differenz aus Röstdatum und MHD drauf schreiben. MHD ist gesetzlich vorgeschrieben und so spart er sich die Angabe eines zweiten Datums, die Differenz ist ja fix. Ein paar Monate abziehen wirst du ja wohl noch hinkriegen ;)
     
    FRAC42 gefällt das.
  5. #25 Küstenkaffee, 19.01.2021
    Küstenkaffee

    Küstenkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2018
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    182
  6. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.547
    Zustimmungen:
    5.886
    Du willst mich missverstehen, oder? ;)

    Dass ein MHD angegeben muss, ist vorgeschrieben. Nicht aber, wie es (innerhalb gewisser Grenzen) festgelegt wird. Da ein Röster das (selbst festgelegte) MHD aber drauf schreiben muss, würde es auch völlig reichen, er würde seine Berechnungsgrundlage dazu schreiben. Also beispielsweise “geröstet 6 Monate vor MHD”. Jetzt klar?
     
    NiTo und cbr-ps gefällt das.
  7. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.306
    Zustimmungen:
    2.795
    Gibt's tatsächlich auch so bei manchen Rösten...
    20210119_215146.jpg
     
    Silas gefällt das.
  8. #28 Küstenkaffee, 19.01.2021
    Küstenkaffee

    Küstenkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2018
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    182
    Je hochnäsiger desto mißverständlicher, weißte ja.;)
    Aber ich sehe, wir meinen dasselbe.
    Im 21. Jahrhundert sollte es möglich sein, zwei Datumsfelder aufzudrucken.
    Gute Nacht dann:cool:
     
  9. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.547
    Zustimmungen:
    5.886
    Ja klar, ich habe ja ein anderes Beispiel genannt. Ich meinte ja, dass ich nicht verstehe, dass diese Praxis nicht weiter verbreitet ist.


    Sagt der Typ, der Dinge, die er nicht versteht, schlicht mit “Falsch!” kommentiert :rolleyes:

    Nein. Ich sprach nicht davon, zwei Daten (die sich ja jeden Tag ändern) drauf zu schreiben, sondern eine Variable (Datum) und eine Konstante (Formel).
    Möglich ist viel, klar. Aber bei den meisten kleinen Röstereien ist das halt ein weiterer manueller Schritt. Und dann gibts hier auch immer wieder die Leute, die 30€ fürs Kilo schon als zu teuer empfinden. Da würde ich keinen sinnlosen Aufwand treiben, wenn ich das Ziel auch einfacher erreichen kann. Leider entscheiden sich gar nicht so wenige Röster dann ja stattdessen dazu, die Angabe ganz wegzulassen.
     
    Saxaddict, honsl, NiTo und einer weiteren Person gefällt das.
  10. #30 Küstenkaffee, 20.01.2021
    Küstenkaffee

    Küstenkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2018
    Beiträge:
    534
    Zustimmungen:
    182
    Du hast gewonnen, hast die besseren Argumente und nur reagiert. Wie konnte ICH nur so sein.

    Ciao
     
  11. Duplo

    Duplo Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2020
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    6
    Also ich kaufe generell nur bei kleinen Röstereien direkt ein. Das ist für uns die beste Variante
     
  12. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Als mir im Italienurlaub letztes Jahr (okay, ich war am Gardasee und das ist ja eigentlich Südbayern), da sind mir in der letzten Woche die Bohnen ausgegangen. Ich habe in drei Geschäften nach "ganzen Bohnen" gesucht und nix sinnvolles gefunden. In einem kleinen Laden mit Espressobar hab ich dann eine 250g Packung von einem lokalen Röster gefunden. Das MHD war in 1 1/2 Jahren und auf die Frage ob er noch was frisches im Regal hat wurde ich vom nur schief angeschaut... OTon vom Verkäufer: Ist noch 1 1/2 Jahre haltbar, was soll die blöde Frage... :rolleyes:o_O:eek:
    In Ermangelung von Alternativen hab ich den dann gekauft, aber es war kein Geschmackserlebnis, aber die Verpackung war schön... ;)

    Soweit ich weiß gibt es in anderen Ländern mehr Informationen als das MHD. Da steht dann "best before" und dann noch das "Verfallsdatum" drauf... Ob das dann mehr Aussagekraft hat, ist die Frage?!?

    Auf Kaffee übertragen sehe ich aber einen großen Zusammenhang zwischen den Angaben des Rösters und der Qualität in der Tüte. Wenn mir ein Röster nicht mal das Röstdatum mitteilt, dann fehlen meist auch andere Informationen zum Kaffee und dann ist das Geschmackserlebnis häufig auch nicht überzeugend... Bei guten Röstern bekomme ich dagegen eine Info über das Röstdatum, wie lang der Kaffee mindestens liegen sollte (meistens geht das aber eher aus der Homepage hervor) und ab wann der Kaffee dann an Aromen verliert (auch das steht meistens auf der Webseite und nicht auf der Tüte). MHD oder Verfallsdatum sind für mich völlig unwichtig bei Kaffee. Ich verbrauche Kaffee eh innerhalb von 1-2 Monaten und wenn er länger liegt, dann nur, weil er mir nicht geschmeckt hat... ;)
     
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.640
    Nö, die einzig wirklich aussagekräftige Angabe ist das Röstdatum plus ev. einer Empfehlung des Rösters für das beste Fenster zur Nutzung. Die ganzen gesetzlichen Angaben sind da wenig hilfreich, egal wie man sie in welchem Land benennt.
     
  14. #34 MrCaffeine, 25.01.2021
    MrCaffeine

    MrCaffeine Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2020
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    102
    Bei dieser Meinung bleibe ich auch. Ein Verfallsdatum oder MHD sind eben vorgeschrieben und sichert lediglich ab, dass innerhalb dieses Zeitraums der Kaffee noch genießbar sein muß. Oder lagerfähig ist. Aber ich glaube fast jeder hier, der sich einen teueren Siebträger zum Hobby gemacht hat, hatte schon diverse Erfahrungen mit Bohnen welche zwar noch haltbar sind, aber eben nicht mehr das Ergebnis liefern, welches wir gerne hätten. Klar nicht jeder hat diesen hohen Anspruch. Ich habe mir das auch schon abgewöhnt mit Kollegen darüber zu diskutieren. Wenn jemand mit einem KVA und nem Supermarkt Kaffee glücklich ist, ist das doch alles gut. Sie haben im Gegensatz zu uns "Spinnern" ich zähle mich ebenfalls dazu, viel Geld gespart. Mal davon abgesehen, dass ich früher ebenfalls nen KVA hatte und mit Supermarktbohnen für 6 EUR super zufrieden war. Ich kannte ja nix anderes. Ich will das alles ja auch garnicht schlecht reden. Das ist mit jedem Hobby so. Ich fand den Fiat Panda damals auch ein tolles Wägelchen, ich kannte ja nix anderes. Aber als ich das erste mal in einer C-Klasse fahren durfte, hat sich mein "Geschmack" geändert. Aber den Siebträger kann ich mir wenigstens leisten, die C-Klasse leider nicht......
    Ich habe den Beitrag ja auch nur eröffnet, um mal in Erfahrung zu bringen wie es andere sehen und welche Erfahrungen gemacht wurden. Aber es steht noch der Besuch in der Rösterei an. Dann werde ich freundlich fragen, ob es vielleicht sogar möglich ist, in Zukunft ein Röstdatum anzubringen.

    Jetzt gibts erst mal nen Espresso und dann wieder arbeiten.
     
    Saxaddict gefällt das.
Thema:

Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen

Die Seite wird geladen...

Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen - Ähnliche Themen

  1. Mühle, Frische, Maschine, Technik? Alles Blödsinn!

    Mühle, Frische, Maschine, Technik? Alles Blödsinn!: http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/category_id/6/article_id/5329 ;-)
  2. Eureka Mignon Speciality - Mahlgrad nicht veränderbar

    Eureka Mignon Speciality - Mahlgrad nicht veränderbar: Hallo, ich habe bei meiner Mignon einen alternativen Knob zum Einstellen des Mahlgrads angebracht. Jedoch wird das Mahlgut einfach nicht feiner....
  3. Niche Zero Mahlgrad nicht konstant

    Niche Zero Mahlgrad nicht konstant: Hallo, ich bemerke seit einiger Zeit, dass ich den Mahlgrad meiner Niche ständig nachjustieren muss in Richtung fein , um die Menge für meinen...
  4. ECM Classika II PID - Maschine „startet“ nicht

    ECM Classika II PID - Maschine „startet“ nicht: Hallo zusammen Ich habe schon eine Weile das Problem, dass meine ECM Classika II PID nicht mehr startet wenn ich den Wassertank entferne und...
  5. Carimali Eta Beta heizt nicht

    Carimali Eta Beta heizt nicht: Hi, wir haben eine (defekte) gebrauchte Carimali eta beta gekauft und haben das Problem, dass sie nicht heizt. Die Maschine läuft auf 230 V, d.h....