1er Sieb für La Pavoni (große Gruppe)

Diskutiere 1er Sieb für La Pavoni (große Gruppe) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Vielen Dank @ Negra für den Link! Hab gerade mit mit Coffee Sensor auf Whatsapp geschrieben. Das einzige ist das eine hohe Stückzahl produziert...

  1. #21 Leppit, 17.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2021
    Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank @ Negra für den Link!

    Wäre auch an einer Sammelbestellung für eine solche Produktion interessiert (2 Siebe), aber wie schnell klappt so etwas...

    Meine Recherche hat noch dieses Sieb (recht teuer) ergeben, kennt das jemand und weiß wieviel Gramm dort optimal sind?
    La Pavoni Kaffeesieb 1 Tasse - Espressomaschinen Ersatzteile und Zubehör

    Espressomaschinendoctor
    La Pavoni Kaffeesieb 1 Tasse
    Für die neue 60 mm Gruppe
    Lieferumfang 1 Kaffeesieb 1 Tasse
    Achtung Durchmesser 53mm !
    15,03 €*
    *+5,90 €
     

    Anhänge:

  2. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    warum steht da extra Achtung 53mm dabei?
     
  3. Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Um die zwei Bauarten zu unterscheiden.

    Hatte es als Innenmaß verstanden, da z.B. mein Tamper bei der 60mm-post-Millenium Pavoni 52mm hat, welches zu den 53mm passen würde.

    Die 50mm-pre-Millenium Bauart hat folgende Maße:
    La Pavoni Kaffeesieb 1 Tasse 50mm - Espressomaschinen Ersatzteile und Zubehör

    La Pavoni Kaffeesieb 1 Tasse 50mm
    Für die 50 mm Gruppe
    Lieferumfang 1 Kaffeesieb 1 Tasse
    Passend bei:
    Europiccola, Professional, Mignon
    Achtung Siebdurchmesser 51mm !

    [​IMG]

    Näheres zur Bestimmung der Baugruppe hier:
    La Pavoni Handhebelgeräte - Espressomaschinen Ersatzteile und Zubehör
     
  4. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    Ok, ja sieht auf jeden Fall auch interessant aus..
     
  5. #25 Kaffe-Affe, 19.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Das wird das gleiche sein das auch Brooks (NL) handelt. Die machen die ja auch nicht selber.
    Hab gerade bei Brooks bestellt, wollma mal sehen.
    @Negra : Besten Dank!

    Das finde ich allerdings eine etwas schwache Aussage für einen Händler der sich auf seiner Homepage selbst dieses Ziel setzt (Zitat):
    "Our dream is to become known globally as a provider of premium products that give you the tools to help in your quest, of making the greatest tasting coffee you can."
    Wenn man als Händler solche Träume hat muss man auch mal ein Wagnis für seine Kunden eingehen, wenn er für die mill.-Modelle ein echtes 1er konstruiert, welches auch gut funktioniert und es gut beschreibt/vermarktet wird es sich auch verkaufen.
    Ich würde es gerne kaufen.
     
    handarbeit gefällt das.
  6. Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    ...sehen für mich irgendwie unterschiedlich aus, Brooks irgendwie gerader, weniger rund

    1er 60mm Pavoni - Espressodoctor.jpg la-pavoni-europiccola-1-coffee-filterbasket-millenium_untern.jpg
     
    Kaffe-Affe gefällt das.
  7. #27 Kaffe-Affe, 19.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    ja, das stimmt, könnte aber auch am Foto-Winkel liegen, aber ich glaube auch es sind nicht die Gleichen, aber im Prinzip die gleiche Form, keine Stufe, das wird sich nicht viel tun.
     
  8. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    Habe bei Espressomaschinendoktor angefragt ob sie etwas zum Sieb sagen können im Vergleich zum originalen 1ner. Als Antwort kam einfach nur die Produktseite reinkopiert.. o_O
     
    Kaffe-Affe gefällt das.
  9. #29 Kaffe-Affe, 19.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Der denkt auch: Sollen die Nerds halt Doppelte saufen, wie alle normalen Menschen ;)
     
  10. #30 Kaffe-Affe, 19.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Was sagt denn (d)ein Metaller zum "Nachpressen", wird das nicht auch die Lochung verziehen/verändern, oder bleibt der Boden genau wie er ist?
     
  11. #31 Kaffe-Affe, 23.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Ich bin bei dem Sieb von Brooks jetzt auch zwischen 11 und 12,5, das passt. Super Tipp.
    Danke.
     
  12. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    Habe mir jetzt auch von Brooks das Sieb bestellt. Bin sehr gespannt.. Falls jemand mal das von Espressomaschinendoctor testet wäre ich auch sehr gespannt auf einen Vergleich..
     
  13. Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Da kann man nicht meckern! ... bei mir gibt es seit einer Woche auf die Frage zur optimalen Füllmenge gar keine Antwort...

    Dito, für jede Erfahrung dankbar. Könnte es auch selber bestellen und ausprobieren, aber es fehlt mir dazu Vergleich und genügend Expertise.

    Und bin zu knausrig für 20€ ins Blaue (wenn dass Bauteil abgesehen vom Versand andernorts ein Drittel kostet.- Habt Ihr dann bei Brooks eigentlich drei Siebe bestellt um den Mindestbestellwert von 10€ zu erlangen?).

    11-12g sind mir zu viel für einen gemütlichen Pavoni Bezug mit nur einmal hebeln, 6,5g oft zu wenig.

    Die Option das kleine Standardsieb durch ein 8-9g Sieb zu ergänzen wär schon bombe.
     
  14. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    @Leppit Du verwendest bei dem originalen Sieb nie mehr als 6,5g? Füllst du also nur den Innenbereich des Siebs an?
     
  15. #35 Leppit, 24.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.01.2021
    Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Genau 6,5g lassen sich dort mit einem konvexen Tamper wunderbar, nicht zu fest eintampern und kommen dann auf 15-20g einfachen Zug Wasser (bei 18-20g Wasser mir dann oft etwas zu dünn/zu blond am Ende). Kleiner Trick übrigens: einmal kurz Tampern, dann einmal mit dem Tamper sanft um den Rand rum von außen ans Sieb klopfen, nochmal tampern. Dadurch landen wie von Geisterhand alle Reste auf dem Außenring in der Mitte und 6,5g perfekt in der Aushölung.

    Irgenwo stand auch mal zufällig genau diese 6,5 Angabe an den Standardsieben im Netz sogar dran.
    Irgendeinen Grund muss das Design des Standardsiebs ja auch haben (und ich glaube nicht nur wegen der Pads, bzw dort ist ja eine ähnliche Menge)

    Konventionell soll man ja 7g auf 20-30g Wasser nehmen.

    7g machen bei dem Sieb aber gar keinen Sinn, da dann ein lächerlich dünner Rand auf dem Außenring getampert wird,
    Vielleicht haben die Konstrukteure 6,5g für den etwa 18-20g Einhebelzug bei starken Italienischen Röstungen als optimal empfunden (oder die mögen nur Ristretto)... who knows oder ich reim mir das alles nur schlecht zusammen...
     
  16. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    Ok danke für die Infos, ich habe leider keinen konvexen Tamper zum ausprobieren.
    Ich verwende bisher hald soviel Kaffee das ein nicht zu dünner Rand stehen bleibt aber auch nicht zu viel das alles am Duschsieb gleich ansteht. Aber ja alles in einem sehr kleinen Bereich und nicht optimal...
     
    handarbeit gefällt das.
  17. Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    @jan131 geht auch mit 'nem flachen Tamper, oder diesen Plastik billig Doppeltampern, die immer überall, auch bei der Pavoni, dabeiliegen (die sind konvex und die kleine Seite macht den Job gut. Nehme auch den dafür und klopfe mit meinem flachen Stahltamper den Rand ab)
     
  18. jan131

    jan131 Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2020
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    68
    Ok ja das probierte ich schon mal mit dem beiliegenden Plastiktamper aber noch nicht ausgiebig genug, hatte damit gefühlt schnell Randchanneling aber leider keinen Bodenlosen Siebträger zum überprüfen..
     
  19. #39 Kaffe-Affe, 24.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Das nennt man dann Homöopathie :)
     
  20. #40 Leppit, 28.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2021
    Leppit

    Leppit Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2021
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Hat eigentlich jemand mit espressomaschinendoctor.de (Fam. Endreß) gute Erfahrung?
    Mir antworten die auf meine Fragen per Produktseite oder Email nicht.

    Hier sieht's ja düster aus
    espressomaschinendoctor.de antwortet nicht - Verbraucherschutz.de

    ...ansich machen die ja mit all den Reparaturanleitungen und Zeichnungen einen guten Eindruck...
     
Thema:

1er Sieb für La Pavoni (große Gruppe)

Die Seite wird geladen...

1er Sieb für La Pavoni (große Gruppe) - Ähnliche Themen

  1. [Suche] Siebträger für Gastro La Pavoni (PUB 1 EM)

    Siebträger für Gastro La Pavoni (PUB 1 EM): [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo zusammen, für unsere Arbeit habe ich auf dem großen Auktionshaus eine Gastromaschine...
  2. Welche Siebträgergröße für die La Pavoni Professional ?

    Welche Siebträgergröße für die La Pavoni Professional ?: Hallo, ich habe mir eine La Pavoni Professional gekauft, bei der kein Siebträger dabei war. Bis die Maschine ankommt möchte ich mir in der...
  3. [Zubehör] Suche Siebtägergiff für Pavoni Professionale

    Suche Siebtägergiff für Pavoni Professionale: Liebe Freunde der braunen Bohnen, Der Bakelitgriff von dem Siebträger meiner Pavoni Professionale pre-Millenium hat sich nach 30 Jahren endgültig...
  4. Doppelwandiges ESE Sieb für La Pavoni ?

    Doppelwandiges ESE Sieb für La Pavoni ?: Hallo zusammen, ich hab meine Diva leider zu selten im Einsatz. Zu viel Dreck, zu viel Justage, zu viel Aufwand, zu viel "Drama" einfach... Ist...
  5. [Zubehör] Siebträger für La Pavoni Europiccola pre millennium

    Siebträger für La Pavoni Europiccola pre millennium: Hallo zusammen- ich Suche einen (bodenlosen)Siebträger für die Pavoni. Würde mir den auch selber an der Drehbank bodenlos machen. Falls jemand...