Kaufberatung von Gaggia Baby zu neuem Einkreiser

Diskutiere Kaufberatung von Gaggia Baby zu neuem Einkreiser im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das klingt aber etwas abwertend und verkürzt die Entwicklung der Diskussion zu stark. Entsprechende Argumente hattest Du ja auch geliefert und...

  1. #21 benötigt, 20.01.2021
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    Das klingt aber etwas abwertend und verkürzt die Entwicklung der Diskussion zu stark.

    Entsprechende Argumente hattest Du ja auch geliefert und so verstehe ich den Smiley am Ende eher als ein Amüsieren, wie Dinge manchmal laufen. Entscheidend ist, dass der TE unter den verfügbaren Optionen das Richtige für sich findet.
     
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  2. #22 Gelöschte Mitglieder 59780, 20.01.2021
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    tjaja, aber ich muss ja auch gar nichts kaufen.
    Leider lese ich immer wieder wie hier ja auch schon, dass es Geschmacklich keinen Unterschied macht.
    Komisch, den so lecker find eich den Espresso Fausto Monsoon Malabar nicht mehr seit ich eine Specialata habe (aber keine direkter Vergleich,da lange nicht mehr diese Bohne getrunken.
    Vielleicht passt die Bohne einfach nicht zur Maschine und vielleicht sollte ich wirklich mal immer mit 15min Aufheizzeit kalkulieren.
    Und Bezug immer dann wenn das Licht ausgeht/angeht

    Ich glaube ich kaufe also einfach gar nichts ;---) Mir wurde geholfen, danke!!!
     
  3. #23 S.Bresseau, 20.01.2021
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    Die Temperatur ist das A und O. Mit 15 Minuten bist du auf der sicheren Seite.

    "An" bedeutet normalerweise bei den Gaggias Bereitschaft, kurz nach dem Aufleuchten ist das Temperaturmaximum erreicht (die Heizung heizt etwas nach). Gut für helle Röstungen. Je dunkler die Röstung, umso länger solltest du abkühlen lassen und nach dem Aufleuchten warten (mit Stoppuhr). Du kannst auch für ein paar Sekunden die Dampftaste drücken, das erhöht die Temperatur über das Maximum.

    Das war mir zu blöd, deshalb kam ein PID rein.

    such mal nach Messingduschplatte, das glättet den Verlauf (Intrashotstabilität), senkt aber etwas die Temperatur.

    Und Bodenloser Siebträger, hat imho nur Vorteile. Thermisch nicht unbedingt, aber sonst (siehe Liste im Kaffeewiki), er macht riesig Spaß und dämpft evtl. Upgradegedanken.
     
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  4. #24 cottec, 20.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2021
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    ich war auch lange fan von dem fausto malabar, aber irgendwie hat der abgebaut, ich krieg da nix so leckeres wie früher mehr raus.
    der nicaragua ist besser find ich.
    als nächstes teste ich mal die goodkarma kaffees


    @jakobgross wie geschickt sind deine finger denn? ne pid kriegt man an jede maschine dran, kosten vermutlich unter 50€
     
  5. CT2003

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    Ich fand den, oft so gelobten, Fausto Malabar damals in meiner Gaggia CC ebenfalls nicht besonders. Hatte mich damals so wenig überzeugt, dass ich nicht einmal Lust hatte, ihn inzwischen nochmal mit der neuen zu probieren, da bleibe ich lieber bei meinen Röstern um die Ecke
     
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  6. #26 Gelöschte Mitglieder 59780, 20.01.2021
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    ich hab einfach keine lust an der Maschine rum zu basteln, das Teil hängt dann ja auch irgendwo raus nehme ich an, ich muss mich mit der Programierung beschäftigen etc.. Die Silvana Dampflanze und gute Siebe waren das höchste der Gefühle an Tuning und wie gesagt, so richtig pflegen tue ich die Maschine auch nicht. Es ist halt ein Gebrauchsgegenstand.
    Vielleicht sollte ich wirklich die Bohne wechseln. Jemand einen Tip bis max 20€?
     
  7. cottec

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    ja, arbeit ist das mit ner PID-Nachrüstung, keine Frage


    wie gesagt, wenn du bei fausto bleiben willst, probier mal den nicaragua
     
  8. #28 S.Bresseau, 20.01.2021
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    Parotta Gran Crema war meine Standardbohne, bis ich hier im Italo Supermarkt frischen Zicaffe entdeckt habe. Aber es hilft nicht, man muss selber ausprobieren, ist ja auch Teil des Hobbys. Gut, ethisch vorbildlich und noch bezahlbar ist Pingo.

    Btw. "Kleinröster" ist leider keine Garantie dafür, dass es dir schmeckt, und erst recht nicht, dass es bei der nächsten Charge genauso gut schmeckt, im Gegenteil.
    PID ist imho jede Mühe wert. Manche Controller sind im Inneren versteckt und können übers Handy gesteuert und beobachtet werden.
     
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  9. #29 Gelöschte Mitglieder 59780, 21.01.2021
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    okok, ich bin ja fast so weit. wo kauft man sowas und was brauche ich an Werkzeug (habe kein Lötgerät) ;_)
     
  10. cottec

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  11. #31 Gelöschte Mitglieder 59780, 21.01.2021
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    haha, kurz gegoogled und das mach ich garantiert nicht. Alleine die Recherche dafür was passt, welches pid dann zu nehmen ist... Und dann waren es alles externe Teile, man muss richtig schrauben. No Way! ;-)
     
  12. #32 S.Bresseau, 21.01.2021
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    So ein klein wenig Eigeninitiative würde nicht schaden, hier im Forum gibt es Tonnen an infos, vor allem zur alten classic. Aufpassen dass es zu deiner baby passt.
    • Auber ist ein no-brainer, fertig konfektioniert, aber als reiner Temperaturregler relativ teuer.
    • Die teile kann man sich auch selbst über ebay zusammensuchen, bis auf den m4 Sensor
    • Brunner ist günstig und fundiert
    • ito ist modular und erweiterbar, high end

    bis jetzt wurde dir alles mundgerecht serviert, wenn du noch mehr bemuttert werden willst, bist du hier falsch
     
  13. #33 Gelöschte Mitglieder 59780, 21.01.2021
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    Vielen Dank Euch allen ich weiß das sehr zu schätzen.
    Es ist mir persönlich definitiv zu aufwendig.
     
  14. #34 benötigt, 21.01.2021
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    Wenn Du Dich nur vielleicht zu einer Sache aufraffen könntest, würde das evtl. auch mit einer Verbesserung einher gehen, ohne dass Du unmögliche Herausforderungen bewerkstelligen musst: Eine Grundreinigung. Intensiv entkalken (Amidosulfonsäure), entfetten, Dichtungen neu. Irgendwo findet sich sicher eine Anleitung. Damit bist Du handwerklich eigentlich nicht überfordert, kannst aber selbst darüber nachdenken, so einen Service an einen Fachbetrieb auszulagern. Das Ergebnis wird Dich sicher überraschen.
     
  15. #35 Gelöschte Mitglieder 59780, 21.01.2021
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    Danke, habe ich aber alles vor wenigen Wochen erst gemacht nur Entkalkung halt mit weinsteinsäure.
    Ich werde die Bohne wechseln und länger aufheizen.
     
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