Umstieg von Nespressp

Diskutiere Umstieg von Nespressp im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Zum Thema China generell will ich mich hier nicht äußern, da das komplexer ist. Auch in vielen Produkten Made in Germany sind chinesische Teile...

  1. #141 _gernot_, 19.01.2021
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    Zum Thema China generell will ich mich hier nicht äußern, da das komplexer ist. Auch in vielen Produkten Made in Germany sind chinesische Teile verbaut.

    Bis die Bestellungen sowohl der Maschine als auch der Mühle ankommen, wird es noch einige Zeit dauern. Ich werde dann auf jeden Fall berichten.

    "Leider" habe ich jetzt das Thema Wasserfilter entdeckt. Da hier (Graz, Österreich) Wasser mit der Härte 15-17°dH aus der Leitung kommt, muss ich da wohl etwas tun. Die entsprechenden Threads lese ich gerade.

    lg
    Gernot
     
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  2. NiTo

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    Wir? Meinst du möglicherweise dich selbst? Ich jedenfalls betrachte "Plastik in die Meere, Schadstoffmüll in Erdlagern und Massentierhaltung" nicht "als Trend der Zeit", sondern als vermeidbar.
    Ergo "darf" ich selbst in deiner "Logik" gegen das chinesische Unrechtsregime sein und das auch äußern. Und ich möchte keinesfalls als "wir" von dir vereinnahmt werden!

    "Argumentationen" wie deine sind lediglich geeignet, alles weichzuspülen und sich einen schlanken Fuß zu machen.
    Die Begriffe, welche mir zur Charakterisierung einer "Haltung" wie deiner einfallen, poste ich lieber nicht, um die Moderation nicht herauszufordern.

    Schlimm genug, und insofern ganz bestimmt kein Argument für "weiter so" und "kann man halt nix machen" :rolleyes:
     
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  3. #143 NoroChips, 19.01.2021
    NoroChips

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    … sorry, den konnte ich mir nun nicht verkneifen. Mach doch mal einen Fred auf in dem ihr gesondert über China und die Welt diskutiert. Weiterhelfen tut ihr Gernot damit nicht.
     
  4. cbr-ps

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    Der Zug ist ja eh erstmal abgefahren. Schauen wir mal, wo er ankommt...
     
  5. NiTo

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    Schade.
    Wieso eigentlich nicht? Eine Beurteilung der Lebensumstände im Produktionsland der "Wunschmaschine" (bzw. der aktuell vorhandenen) kann dabei helfen, beim (nächsten) Kauf möglichst wenig Menschenverachtung zu unterstützen.

    Dein Foto hilft hingegen rein gar nichts.
     
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  6. #146 Cappu_Tom, 19.01.2021
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    Musst du nicht. Mit steigender Routine wirst du das auf ein erträgliches Maß senken können!
    Das ist beim Kochen doch ähnlich - da bleibt ein wenig Wischen auch nicht aus und du verwendest (vermutlich) auch keine Convenience in Einweg Alu-Tellern ..
     
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  7. #147 _gernot_, 20.01.2021
    _gernot_

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    Ich hätte da noch Fragen zum zusätzlich benötigten Equipment:
    • Tamper. Brauche ich da einen speziellen oder reicht der mitgelieferte aus?
    • So ein Ding zum "Ausklopfen". Benötigt man das oder kann ich einfach den Mülleimer (eventuell einen kleinen Tischmülleimer) dafür verwenden?
    • Kaffeewaage: Ist die Küchenwaage zu ungenau?
    • Was sonst noch?
    lg
    Gernot
     
  8. NiTo

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  9. #149 TynHau, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
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    Das hier war so ungefähr meine Einkaufsliste seit einem ähnlichen Erwerb:

    Edelstahlbecher damit ich nicht in den Siebträger mahlen muß (entfällt natürlich bei Handmühle).

    Distribution Tool um das Pulver gleichmäßig im Siebträger zu verteilen

    Apropos Distribution, das war jetzt kein Kauf sondern lag noch in der Schublade aber optisch hübscher als ein Zahnstocher und weniger Sauerei: WDT (vulgo: Kartoffelgabel)

    Reiniger für elektrische Mühle (für zwischendurch okay)

    Dosiertrichter für den Siebträger

    Tampstation

    der passende Tamper

    Kaffefettreiniger - essentiell!

    Bodenloser Siebträger - nicht unbedingt nötig aber hilfreich um Tampfehlern auf die Spur zu kommen (channeling!)

    Günstige Waage, die mindestens aufs 1/10 Gramm genau sein sollte. Hier habe ich später eine zweite dazugekauft, da der Messbereich mit 200g schnell überschritten war. Die nächstgrößere mißt bis 3Kg aber dafür nur noch auf’s 1/10 Gramm, was aber ausreicht. Spezielle Barista Waagen zB. Hario wiegen bis 200g in 1/100 Schritten, muß aber nicht.

    Wohin mit dem Puck ohne Knockbox?

    Ein Blindsieb zum mindestens wöchentlichen Rückspülen.

    Eine Reinigungsbürste, so ziemlich das einzige, was ich nicht verwende, Lappen ggfs Zahnbürste täten es auch.

    Eine Stoppuhr hat man wahrscheinlich sowieso schon.

    Wenn dann mal der Wunsch aufkommt: zurzeit ausverkaufter Präzisionssieb (IMS).
     
  10. #150 TynHau, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
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    Nachtrag: weiter oben wurde über uneinheitliches Mahlgut diskutiert. Das war eins der Probleme, das mich fast dazu verleitete den ganzen Krempel anzuzünden :mad:
    Die Bedeutung einer guten Mühle kann gar nicht genug betont werden, ich habe mir schließlich eine Comandante zusätzlich zur (günstigen) elektrischen Mühle zugelegt. Als Goldstandard wird oft die Niche Zero angeführt (wo mir das Vertriebsmodell aber auf die Nerven ging und noch ein Gerät in der Küche wollte ich auch nicht), die kostet nicht umsonst mehr als manche Espressomaschinen.

    Die Crux beim Siebträger ist, was alles gleichzeitig, in Verbindung mit- oder völlig unabhängig voneinander schief gehen kann. Je mehr Fehlerquellen man hat, desto steiniger der Weg.

    P.S.: Wenn du hartes Wasser hast (Auskunft hierüber erteilt das Wasserwerk), solltest du dir Gedanken über dein Brühwasser machen. Erstens schmeckt das Getränk sonst nicht und zweitens verkalkt die Maschine. Wasserfiltern traue ich eher nicht, weswegen ich abgefülltes Wasser kaufe: Purania.
     
  11. #151 cbr-ps, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
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    Muss man nicht, meine Schwester lebt ohne, das wäre mir aber zu unkomfortabel. Ich habe mir eine Schublade selbst umgebaut.

    ja, wenn es keine besonders hochwertige ist, die 1/10 genau arbeitet, ist sie zu ungenau

    Blindsieb, das wird leider bei den billigen Lelit nicht mitgeliefert, braucht man aber zum Reinigen.
    Der mit Abstand wichtigste Faktor: Hinreichend hochwertige und frische Bohnen sind essentiell.
     
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  12. #152 joost, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
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    Ein kleines Gegenmodell, reicht mir seit 20 Jahren :)

    Edelstahlbecher damit ich nicht in den Siebträger mahlen muß
    meine 100€ Demoka kann ganz wunderbar direkt in den Siebträger mahlen.. ich weiss gar nicht, wofür man da nen UmfüllBecher braucht?

    Distribution Tool um das Pulver gleichmäßig im Siebträger zu verteilen
    Ein Holzstäbchen zum glattstreichen, für Sparsame: ein Zahnstocher

    Reiniger für elektrische Mühle (für zwischendurch okay)
    äh... nö? Nen Pinsel hab ich.. und der Zahnstocher erledigt den Rest.

    Dosiertrichter für den Siebträger
    Wie bitte? warum?!? Nach 20 Kalibriervorgängen SEHE ich doch, wieviel da drin ist... meine Augen dosieren ganz gut.

    Tampstation
    wofür das denn? Ein Stück Holz zum Auflegen hat jeder.

    der passende Tamper
    Ja, das schon :) 15€ in haptisch ansprechender Bauweise (Metall / Holz statt Plaste)

    Kaffefettreiniger - essentiell!
    bekomme ich in jeder Drogerie

    Bodenloser Siebträger - nicht unbedingt nötig aber hilfreich um Tampfehlern auf die Spur zu kommen (channeling!)

    Ich genieße den auch, aber es geht auch ohne.

    Günstige Waage, die mindestens aufs 1/10 Gramm genau sein sollte.
    hab ich mir ausgeliehen, um mal den Füllstand abzuschätzen. Selbstkalibrierung. Aber ja, für 12€ mal ein nettes Geburtstagsgeschenk

    Wohin mit dem Puck ohne Knockbox?
    Alte Blechvase mit Ast drüber. Hält seit 2003.

    Blindsieb: ok, braucht der Handhebler nicht, aber ein eingelegtes Stück alte Silikonbackdecke oder den Auslauf im Siebträger mit irgendwas verstopfen (ne passende Schraube?) sollte auch genügen.


    was die Leute so alles brauchen, ich wundere mich da immer wieder
    Schon in den 80ern fand ich den Slogan so nett ->
    Der Konsumfeind warnt: Brauchen schadet Ihrer Gesundheit :)
    ich mache hier also mit einer Investition von 25€ (ohne Bodenlosen) Espresso wie beim richtig guten Italiener, meist sogar besser .. was will man denn noch? ☆
     
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  13. Piezo

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    Wenn gespart werden muss/soll, geht das natürlich alles. Wenn‘s um die Befriedigung einer hobbybezogenen Wunschliste geht, macht dein minimalistischer Ansatz halt weniger Spass.
    Equipment Fetischismuss ist hier sicherlich weit verbreitet, sollte aber auch nicht rechtfertigt werden müssen.
     
  14. joost

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    naja.. es war ja wie gesagt ein Gegenmodell...
    für alle zufällig Vorbeilesenden, die vielleicht weniger zum Fetischismus neigen und sich sonst vielleicht hätten abschrecken lassen :)
    Alles kann, nur das wenigste muss.
     
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  15. Piezo

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    :):)
     
  16. #156 _gernot_, 21.01.2021
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    Vielen Dank für alle Antworten!

    Zu den Trichtern, Behälter und der Knockbox: Ich werde es zunächst ohne probieren und dann bei Bedarf das (hoffentlich) passende besorgen. Da ich zunächst eine Handmühle verwenden werde, weiß ich noch nicht, was ich da wirklich benötige.

    Danke für den Tipp mit Blindsieb, wusste nicht, dass das nicht dabei ist.

    Zur Verteilung des Pulvers im Siebträger: Die Kaffeemacher aus dem Video machen das mit dem Finger, wenn ich das richtig gesehen habe. Dass es bessere Methoden gibt, glaube ich gerne, aber in wie weit hilft hier ein Zahnstocher?

    Reiniger ist klar.

    Tamperstation: Das Blechding sieht mir nicht so sympathisch aus, wie wäre es mit so einer Gummimatte (nein, ich kaufe nicht bevorzugt bei Amazon):
    https://www.amazon.de/dp/B08GKN4732...uPWNsaWNrUmVkaXJlY3QmZG9Ob3RMb2dDbGljaz10cnVl

    Präzisionssieb, bodenloser Siebträger: Vielleicht sollte ich zuerst ohne beginnen, der Wunsch bzw. die Notwendigkeit wird sich dann wohl zeigen.

    Zur Waage: braucht man die nur anfangs oder ständig? Ich könnte zunächst eine Laborwaage ausborgen, aber das ist keine Dauerlösung. Es geht mir weniger um die Kosten, als um die Menge an Zeug, das sich ansammelt. Nur so nebenbei: Gibt es überhaupt eine Waage, die nicht aus China kommt?

    Wasser: ja, das Leitungswasser ist hier komplett ungeeignet. Ich werde zunächst Wasser aus der Flasche nehmen (wasserdatenbank.de habe ich schon gefunden) und mir dann eine Lösung überlegen. Auf Dauer will ich nicht ständig Flaschen kaufen.

    Kaffebohnen: klar, die sind essenziell.

    lg
    Gernot
     
  17. cbr-ps

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    Ja sicher, meine ist „made in Taiwan“ und du wirst sicher auch Laborwaagen „made somewhere in Europe“ finden. Beides dürfte aber ausserhalb deiner Preisvorstellungen liegen, fürchte ich.
     
  18. #158 _gernot_, 21.01.2021
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    Die Kritiker der chinesischen Produkte hier scheinen mir doch durch die Nennung eines niedrigen Preises getriggert zu werden. Die Niche Zero (hier im Thread genannt) kommt auch aus China. Mein ja nur.

    lg
    Gernot
     
  19. #159 cbr-ps, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
    cbr-ps

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    Oft geht ein niedriger Preis damit einher, nicht immer. Die Systemkritik ist natürlich unabhängig vom Preis, auch wenn der oft der Hebel zum Markteintritt ist. Hat bei dir mit der Mühle auch ganz gut geklappt.
    Aber selbst die nicht ganz billige Niche kostet „nur“ halb so viel wie europäsche oder nordamerikanische SD Mühlen, was einen erheblichen Anteil an ihrem Markterfolg haben dürfte. Bei der habe ich dieselben Vorbehalte bezüglich chinesischer Produktion wie bei Billigstprodukten, auch wenn sie zumindest mal kein Plagiat ist. Da ändert es auch nichts dran, dass eine englische Firma noch ihren Anteil dran verdient.
     
  20. wilcox

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    Brauchen tust du gar nichts. Kaufen kann man sich's natuerlich schon.
    Du wirst ohnehin von selber sehr schnell dahinter kommen was dir wirklich noch fehlt und dann ist immer noch Zeit genug zu fragen ;)
     
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Umstieg von Nespressp

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