Kaufberatung: Umstieg auf HH/ZK/DB, 2000€

Diskutiere Kaufberatung: Umstieg auf HH/ZK/DB, 2000€ im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke @Tigr, ich finde die Diskussion ja spannend ;). Ich habe 2 kleine kids und meine Vollzeitarbeit und fühle mich tatsächlich damit schon...

  1. #41 CoolDaddyNdTheFam, 19.01.2021
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    Danke @Tigr,

    ich finde die Diskussion ja spannend ;).

    Ich habe 2 kleine kids und meine Vollzeitarbeit und fühle mich tatsächlich damit schon sehr gut ausgelastet. Ich möchte den Fokus daher auf einfachere Reproduzierbarkeit setzen ohne z. B. ein halbes Jahr zu experimentieren.

    Mir fehlt die Kenntnis, ob z. B. die ECM Technika IV, die vom Design gut gefällt, mit ihrem Mehrpreis irgendwelche Vorteile für mein geringes Nutzungsvolumen hat. Oder ob die Bianca die eierlegende Wollmichchromsau ist?
     
  2. #42 jani80k, 19.01.2021
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    Ich merke, hier kommt gerade die zweite falsche Vermutung ins Spiel. Der ersten - nämlich, dass dunkle Röstungen nicht von Flussprofilierung profitieren, habe ich ja schon widersprochen.
    Die zweite, dass "Reproduzierbarkeit" ein Problem bei einer Maschine mit Paddle sei, verstehe ich auch nicht ganz. Das einzige, was ich mir vorstellen kann, was gemeint sein könnte ist folgender Fall: Ich kann nicht mit dem Paddle umgehen, weiß nicht, was ich tue und zaubere zufällig irgendwie nen guten Shot hin. Klar, das kriege ich kein zweites Mal hin.
    Wenn ich mir aber im klaren darüber bin, was welche Auswirkung hat, kann ich damit genauso gut meine Erfolge wiederholen. Ich würde sogar sagen, dass aufgrund der Möglichkeiten des Eingreifens in Echtzeit mehr Shots im trinkbaren Bereich landen als ohne Paddle, z.B. falls mal ein nicht so perfekt vorbereiteter Puck dazwischen war.
    Ich hatte 8 Jahre ne Maschine ohne Paddle - da schmeckt auch nicht jeder Shot gleich und die Qualität meiner Shots ist definitiv besser jetzt mit Paddle... und das mit 3 Kindern und Vollzeitjob ;)
    Eines kann ich jedoch klar sagen. Das Paddle kann man vermutlich die erste Zeit getrost ignorieren und auf voll geöffnet lassen bei der Bianca, bis man mal gute Shots hinbekommt und die ganzen Standardparameter im Griff hat. Wenn man sich dann entschließt, mit dem Paddle zu arbeiten anzufangen, wird es auf jeden Fall wieder von vorne losgehen und wird einiges an Shots versemmeln, bis man es hinbekommt.
    Das ist aber alles kein Hexenwerk und man muss ja auch nicht die teuersten Bohnen zum "Üben" nehmen.

    Zum Thema "Eiermilchlegende Wollmilchsau": Vermutlich ist selbst, wenn man das Paddle ignoriert die Bianca ein guter Deal. Das einzige, was mich persönlich an der Maschine stört, ist das Aussehen. Davon bin ich nach wie vor nicht sonderlich angetan. Die Funktionalität ist aber wirklich einwandfrei.

    Ich will aber hier niemanden überzeugen oder überreden, sondern nur meine Erfahrungen teilen.
     
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  3. #43 CoolDaddyNdTheFam, 20.01.2021
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    Ich vermute doch, dass jeder weiß, dass optimale Einstellungen für Menschen und für Bohnen gleichermaßen als vorteilhaft angesehen wird.
    Wer sagte denn, die Reproduzierbarkeit sei ein Problem bei ner Paddle-Maschine? Ich behaupte, dass die notwendige Zeitspanne, die Parameter inkl. Druckverläufe reproduzierbar anzuwenden, höher ist, als beider Nutzung keines Paddles. Bei der Bianca ist das Paddle ja keine Notwendigkeit, die Frage ist nur, ob die Maschine bei Nichtnutzung des Paddles dennoch favorisiert werden soll? Für ne Maschine mit Drehventilen ist sie optisch ok, aber auch nicht unser Favorit. Wobei ich vermute, dass wir in der Preisklasse so oder so bei den etablierten Marken keinen Fehlkauf begehen würden. Nur möchte man ja eher in die andere Richtung gedacht das Optimum für sich selbst bekommen :D
     
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  4. cbr-ps

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    Wenn Du dir sicher bist, das das mittel- und langfristig so bleiben wird, sicher nicht. Falls Du die Chance siehst, doch noch nutzen zu wollen, wäre sie eine Möglichkeit, sich die Option offen zu halten.
    Ich wage die These, dass eine überwiegende Mehrheit keinen Bedarf an sowas hat, sondern einfach nur einen Espresso beziehen will.
     
  5. saboli

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    Bei mir auch, ich war zwar überrascht aber das Paddle war absolut perfekt im Werk eingestellt, ich müsste überhaupt nichts nachjustieren :)
     
  6. #46 CoolDaddyNdTheFam, 20.01.2021
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    Wenn dem so wäre, was ist dann die Empfehlung und wieso?
     
  7. cbr-ps

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    Kaufberatung: Umstieg auf HH/ZK/DB, 2000€

    Wieso? Eignung und „gefällt mir“.
     
  8. #48 jani80k, 20.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2021
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    Bevor ich die Bianca hatte, hätte ich auch so argumentiert.
    Aber allein die Möglichkeit, die Präinfusion über das Paddle zu machen, ist Gold wert. Die Übergänge sind butterweich, so dass es sehr leicht ist, Channeling komplett zu unterbinden.
    Man muss ja nicht 30 Sek. Präinfusion machen oder sonstwas für verrückte Profile runter spulen, aber allein die Möglichkeit, das Füllen der Brühgruppe am Anfang des Bezuges so kontrollieren zu können, dass sich am bodenlosen Siebträger langsam erst alle Löcher füllen, und dann Vollgas oder Halbgas zu geben und dann, wenn am Ende des Bezuges Channeling entsteht, den Flow runterregeln zu können, möchte ich nicht mehr missen.
    Alternativ würde ich gerne ne Hebelmaschine haben. :)

    MIt anderen Worten: Nach meiner Erfahrung kann jeder von einer Maschine mit Paddle profitieren, auch Leute, die nur stinknormalen Espresso machen wollen, weil die Shotqualität steigt und der zusätzliche Lernaufwand für Ramp Up und Ramp Down wirklich nicht groß ist.

    Es gibt aber bestimmt noch zig andere Systeme, die auch gut sind. Will nicht so klingen, als sage ich "Das Paddle ist das einzig wahre."

    Übrigens finde ich im Bereich um 1000 Euro noch den Dualboiler mit PID namens Elizabeth V3 von Lelit gut.

    Der hat auch innovative Präinfusionstechniken, die Channeling unterbinden.

    Wenn man auf das Paddle verzichten kann, hat die Maschine aus meiner Sicht eigentlich viele Vorteile gegenüber einer E61 Maschine, z.B. weil sie die lange Aufheizzeit nicht hat oder weniger Platz wegnimmt.
     
  9. #49 CoolDaddyNdTheFam, 20.01.2021
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    @jani80k Danke für deine ganzen ausführlichen Beschreibungen und die sogar deinen Alternativvorschlag. Wobei die Elizabeth optisch die Bauweise widergibt, die wir nicht mögen. Vermutlich der einzige Punkt, bei meine Frau und ich uns direkt einig sind. Die Brühgruppe sollte nicht verbaut, sondern zum Großteil sichtbar sein.

    Aktuell fasse ich unseren aktuellen Stand so zusammen:
    Strega/HH: Tolle Ergebnisse, ggf. ein Problem aufgrund des festen Wasservolumens(?) je Bezug, Frau findet HH nicht ansprechend
    Bianca: Solide Maschine, "einfach" nutzbar mit der Option auf Paddle-Experimente, leider keine Kipphebel und nicht direkt optisch unser Fall
    Xenia: Optisches Alleinstellungsmerkmal, ggf. paar Sekunden mehr einzuplanen zwischen Dampfen und dem nächsten Bezug
    ECM Technika V Profi: Optisch und technisch solide, leider preislich deutlich über den anderen und noch nicht erkennbar, was diesen Mehrpreis technisch rechtfertigt

    Gibt es hierzu ggf. noch Input bzgl. Vorteile/Nachteile der Maschinen?
     
  10. #50 jani80k, 20.01.2021
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    Was meinst Du mit Bianca hat keine Kipphebel?
    Diese Joysticks fürs Dampfen?

    @cbr-ps
    Die Bezerra Strega ist ja eine HX Maschine.. muss man da dann auch Cooling Flushes durchführen?
     
  11. #51 CoolDaddyNdTheFam, 21.01.2021
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    Ganz genau
     
  12. #52 cbr-ps, 21.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.01.2021
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    Das Volumen ist >50ml, das reicht, solange Du keine Schümli beziehen willst. Wenn sie nicht gefällt, nützt es nichts...

    Wenn sie nicht gefällt (kann ich verstehen, ich mag weder Holz noch Drehventile an der Maschine), gibt es div. E61 Alternativen, bei denen man auch ein Paddle nachrüsten kann.

    Selbst wenn das mit den paar Sekunden so wäre, bräuchtest Du die eh für sie Puckvorbereitung. Ob Du mit den sonstigen Einschränkungen eines Zweikreisers leben kannst, musst Du selbst entscheiden.

    Kannst Du nur selbst entscheiden, ob dicke Bleche, geringe Spaltmaße, hochwertiges Finish dir den Aufpreis Wert ist. Alternativ gäbe es aus dem selben Konzern noch die Profitec Pro600 oder Pro700 für weniger Geld.

    Ja, nach längerer Standzeit ist der fällig. Ich nutze den dann gleich zum Tassen Aufwärmen.
     
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  13. #53 jani80k, 21.01.2021
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    Aussehen der Maschine vs.Geschmack des Kaffees
    Jeder hat andere Prioritäten ;)
     
  14. cbr-ps

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    Das dürfte beim E61 Einerlei - die nehmen sich im technischen Konzept nichts - keine Rolle spielen. Die Paddle Option gibt‘s bei Bedarf ja bei fast allen.
     
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  15. #55 jani80k, 21.01.2021
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    Na dann schau mal die Zusammenfassung des Zweikreisertests von Kaffeemacher. Da gibts schon eklatante Unterschiede bei den Zweikreisern mit E61.
    Manche schaffen es nicht mal innerhalb des ersten Shots die Temperatur zu halten. Manche fallen während des ersten Shots von 93 auf 88 Grad ab usw., andere sind viel zu heiß und konstant über 94 Grad, selbst mit Cooling Flushes.
    Da gibts schon riesen Unterschiede, gerade wenn man sich auf einen Zweikreiser einläßt, muss man genau hinschauen und immer mit technischen Einschränkungen leben, bzw. um die Schwächen des Konzepts herumarbeiten.
    Die Bianca hält die Temperatur wie ein Uhrwerk und ist auch bei Aufheizen schneller als andere Dualboiler, wie wir aus den Messungen von @,Max1411 wissen. Das war es, was bei mir den Ausschlag gegeben hat, obwohl mir das Aussehen der Maschine nicht sonderlich gefiel. Man bekommt einfach technisch die so ziemlich ausgefeilteste E61 Maschine für gleichzeitig den schmalsten Euro.
    Ich hatte davor lange genug (jahrelang) mittelmässigen Espresso getrunken und die Technik war mir am wichtigsten. Alles sollte einfach "funktionieren".
     
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  16. cbr-ps

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    Nein, mache ich nicht.
    1. KM sind nicht meine Referenz, dafür offenbaren sie zu viele Inkonsistenzen in ihren Tests und ich kann ihnen auch nicht lange zuhören, wir sind einfach inkompatibel ;)
    2. Hier geht es primär um DB. Würde ich auch nicht als E61 nehmen, aber wenn da die Optik zieht, kann man nix machen. Funktionieren wird es wohl.
     
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  17. #57 Karl Raab, 21.01.2021
    Karl Raab

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    Das hat mich allerdings auch gewundert. Die haben ja alle die 4,5 KG schwere Brühgruppe, die für die Temperaturkonstanz verantwortlich ist.
     
  18. honsl

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    Bei den oben stehenden und mutmaßlich in Frage kommenden Geräten ist es unter keinen Umständen eine Entscheidung gegen den Geschmack!

    Ps. Diese KM scheinen einigen hier ja ziemlich den Kopf verdreht zu haben.
     
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  19. #59 jani80k, 21.01.2021
    jani80k

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    Es kommt halt darauf an, wie empfindlich man ist.
    Ich hatte jahrelang ne Maschine, die nicht richtig die Temperatur halten konnte und jeder Shot hat anders geschmeckt. Klar gibt es Leute, die das nicht schmecken, wenn der Shot mal 1-2 Grad weniger hatte, besonders, wenn Milch verwendet wird. Ich schmecke jedes Grad, dass ich meine Maschine runterstelle nachweislich auch im Shot. Mir gruselts davor, wenn ich von solchen mit dem Scace gemessenen Schwankungen erfahren.
    Ich bereite auch den Puck sehr genau vor, damit ich kein Channeling habe, die meisten mahlen einfach in den Siebträger und tampen dann.
    Ich will nicht anzweifeln, dass es viele Leute gibt, die solche Ungenauigkeiten nicht stören.
     
  20. honsl

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    Zwischen einer Maschine, welche die Temperatur nicht "richtig halten" kann und den oben genannten Kandidaten liegen aber vermutlich die vielzitierten "Welten".
    Eine während des Bezugs stoisch exakte Brühtemperatur ist übrigens nicht generell der entscheidende Faktor.
    Viele Handhebler (vermutlich sogar alle) haben eine während des Bezugs abfallende Temperatur. Im Zusammenhang mit der Reduktion des Brühdrucks kommt es dann zu einem Geschmack, der häufig als "typisch HH" bezeichnet wird und durchaus gefallen mag.
    Ich halte die Debatte für viel zu technisch. Die 4 Maschinen sind mMn alle ebenbürtig. Entscheidend sind die Emotionen.
     
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