Kaufberatung Siebträger für Neueinsteiger

Diskutiere Kaufberatung Siebträger für Neueinsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; QUICKMILL: Wenn man sich in die Richtung orientiert, sollte man zuerst aber für sich selbst entscheiden, ob das Aussehen der 0820 eher billigem...

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    QUICKMILL: Wenn man sich in die Richtung orientiert, sollte man zuerst aber für sich selbst entscheiden, ob das Aussehen der 0820 eher billigem ABS-Plastik Design mit obligatorischem Italien-Flaggen-Aufkleber und Armutszeugnis der Italienischen Einfallslosigkeit von Ingeneuren, die selbst Nachts eine Sonnebrille tragen entspricht oder kultigem 80'er Jahre Vespa-Style mit minimalistischen, ergonomischen Zügen und Schöpfung eines grandiosen italienischen Star-Designers, der den maschinellen Ausdruck von "Dolce Vita" in eine Form gegossen hat, entspricht. :D:D
    Von Rimprezza
     
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  2. #22 Markus1981, 14.02.2021
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    Nach langem hin und her hab ich nun für mich eine Entscheidung getroffen. Es wird die Ascaso Stell Duo PID. Eigentlich würde die Uno reichen aber der preislich relativ geringe Unterschied zur Duo und die Ungewissheit, ob in ein paar Jahren nicht doch mehr Milchgetränke konsumiert werden hat meine Entscheidung dann zur Duo veranlasst.
    Dazu als Mühle die Eureka Specialita. Hier hab ich ein Bundle im Netz gefunden wo beide Geräte für 1.899,- € angeboten werden. Das scheint mir aktuell das beste Angebot zu sein was ich finden konnte. Oder hat einer der Experten unter Euch noch einen besseren Preis irgendwo gesehen?

    Was brauch ich noch an Zubehör?
    Ich denke an einen "schöneren" Tamper, eine Abschlagbox, eine Tampermatte und Reinigungsmaterial (Pinsel und Kaffeelöser). Hab ich was vergessen?

    Matte und Box dürfte ja nichts zu beachten sein, aber wie ist das beim Tamper? Gibt es da noch etwas, was zu beachten wäre? Ich denke noch darüber nach, ein größeres Sieb zu kaufen. Die Kaffeemacher ließen kein gutes Zeugnis für das Doppelsieb von Ascaso zurück. Aber der Durchmesser ändert sich auch nicht bei einem größeren Sieb, oder? Kann ich da jeden beliebigen 58er Tamper nutzen wenn ich zum Beispiel diese IMS-Sieb nutze?

    Was muss ich beim Kaffeelöser beachten? Welche Produkte bevorzugt ihr da?

    Vielen lieben Dank im Voraus für Eure Hilfe und einen schönen Sonntag.
     
  3. #23 benötigt, 14.02.2021
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    Gute Wahl bei den Maschinen. Viel Spaß.

    Beim Zubehör wird es allerdings interessant... Denn Du "brauchst" zunächst keinen Tamper, keine Matte, keine Abschlagbox. Tamper wird geliefert und mit dem kommst Du zurecht. Erst wenn Du Dich auf Siebe festgelegt hast, macht so eine Anschaffung Sinn und dann musst Du einen Präzisionstamper haben. 58.3 oder 58.55 mm machen einen Unterschied. Einfach nur ein anderer 58er ist komplett unnötig.
    Matte? Da tut es ein vorhandenes Bettchen oder mehrfach gefaltetes Küchentuch.
    Abschlagbox? Hängt stark von eigenen Designvorlieben ab und lässt sich auch mit einem Holzstück und dem vorhandenen Abfalleimer erledigen. Willst Du Box in eckig oder rund? Oder besser Sudschublade? Die aber in breit oder schmal? Beschäftige Dich damit nur, wenn Du Deine Abläufe endgültig kennst. Sonst kaufst Du mehrfach und haust nur Geld raus.

    Und all das wird Dir beim Geschmack des Espresso in der Tasse gar nichts nützen.
    Hingegen kannst Du mit einer Feinwaage z.B. Deine Ergebnisse kontrollieren und nachhaltig beeinflussen. Da ist das kleine Geld schon zu Anfang gut angelegt.

    Meine Meinung...
     
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    Wenn du einen "schönen" Tamper mit Holzgriff in Standardgröße für kleines Geld suchst -> schau dich mal auf Aliexpress um. Es gilt aber das, was @benötigt dazu sagt.
    Ich haue meine Puks in ein älteres Müslischälchen. Wenn ich sehe, das es auch in dieser offenen Schale nach 2-3 Tagen anfängt zu schimmeln, möchte ich nicht wissen, wie es in einer Abschlagschublade, die ja zu ist, aussehen könnte.

    Zusammenfassend auch meine Meinung: Fang erst mal an.
     
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  5. wilcox

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    Dann sieh die die Ascaso Dream PID an.
    Selbes Innenleben, aber nicht ganz so gutes "Drumherum".

    Ascaso Factory | Espresso coffee machines manufactured in Barcelona |
     
  6. #26 mallard, 14.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2021
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    OT an:


    Hallo,

    hier mal eine Anmerkung zur Graef CM800, die im Test von Stiftung Warentest nicht schlecht war und in diversen (z.T. ggf. bezahlten) Internet-Artikeln nicht schlecht abschneidet: Listenpries irgendwas um die 130.- EUR, dabei eine äußerlich gute und solide Verarbeitung mit Metallgehäuse.

    Sinnvoll verwendbare, neue Espresso-Mühlen beginnen (mindestens!) bei grob 250 - 350.- EUR für den Einstieg.

    Ich hatte meine CM 800 in der Bucht gebraucht jedoch unbenutzt für 90.- EUR gekauft, da
    ich das "Thema Siebträger" für mich auprobieren wollte und diverse Stimmen diese Mühle als ersten günstigen Einstieg genannt hatten.

    In Kürze: mein Eindruck zur Graef CM800


    (+) Solide äußere Verarbeitung und recht elegantes Metallgehäuse
    (+) deutscher Markenname => Wiederverkauf erleichtert?
    (+) gewonnene Tests => Wiederverkauf erleichtert?

    (-) Grundeinstellung nervig und ggf. mit einer Zerlegung des Mahlwerks (Schraubendreher nötig) verbunden. Dabei empfindliche Kunstoffgewinde vorhanden
    (-) Einstellung des Mahlgrads wird nicht gut beibehalten, die Nachjustierung (die immer mal nötig ist) artet in Arbeit aus, da der Nullpunkt ggf. noch mit dem Schraubendreher einzustellen ist.
    (-) Einsteiger haben mit dieser Mühle somit einen erschwerten Einstieg, da Mahlgrad-Einstellung und die Konstanz des Mahlguts unterdurchschnittlich ist (siehe ggf. auch YT, Test der Kaffeemacher).
    (-) Timer fehlt, zur Einstellung der exakten Menge bleibt daher immer eine Waage nötig, die man dann darunter stellt. Dies ist vom Platz durch den angebrachten Fuß nicht super easy.
    (-) Qualität des Mahlguts ist nicht gleichmäßig ("Partikelverteilung"). Es gibt somit (zu-) viele Körnchen die zu klein UND gleichzeitig auch zu groß gemahlen sind. Der Kaffee / Espresso schmeckt daher ggf. gleichzeitig unrund - bitter und sauer. Ggf. auch mit staubiger Note.

    Die CM800 ist zudem etwas laut, was in der Klasse jedoch normal ist (für mich nicht extrem auffällig).

    Fazit: Wenn man dann noch Einsteiger ist und ggf. auch noch eine günstige Espresso-Maschine mit der CM800 betreibt (bei mir damals eine De Longhi EC 685) dann artet die Espresso-Erstellung leicht in Arbeit aus. Für einen Cappu reicht es dann aus und die Kombination ist zudem sehr günstig - "super lecker" wird es jedoch nicht.
    Ob die CM800 für gröberen Kaffee (French Press / Filter-Kaffee) ausreichend mahlt, kann ich nicht beurteilen.

    Sorry für den OT, dies wollte ich zu der oben genannten (mittlerweile verkauften ) Kombi im Inserat einmal loswerden.

    Lieben Gruß
    Fx.
     
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  7. #27 Markus1981, 19.02.2021
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    Das war exakt das, was ich vergessen hatte. Danke für die Erinnerung.

    Heute war es dann endlich soweit. Nach der Arbeit am späten Nachmittag wurde aufgebaut und Bedienungsanleitungen gelesen. OK, die Bedienungsanleitungen hab ich relativ schnell in die Ecke geschmissen. Ich hab so viele Videos gesehen, ich brauch das nicht. ;-)

    Die Mühle also ohne Bohnen ganz fein gestellt, dann Bohnen rein und mal schauen was passiert... Es passierte NIX
    Gut, dann mal etwas in Richtung grob gehen. Und dann kam plötzlich Kaffeemehl heraus. Hab dann 18 gramm rausgelassen, vertikal verdichtet, gelevelt, getampt und den ersten Bezug mit der Dopiotaste gleich mal programmiert. Nach 25 Sekunden ohne Pre-Infusion gestoppt und ich hatte 45 gramm in der Tasse. Zufall? Ich war total überrascht.
    Werde morgen noch etwas feiner gehen um die programmierte Menge ein paar Sekunden zu verlängern. Aber der Espresso heute war schon mega lecker. Was hab ich nur all die Jahre mit dem Vollautomaten getrunken?

    Was mich ein bisschen wundert, dass die Mühle (Mignon Specialita) doch relativ lange benötigt hat, um die Menge zu mahlen. Die 18 Gramm haben geschätzt über 20 Sekunden gebraucht. Wenn ich an die vielen Videos denke, die ich geschaut habe, da ging das viel schneller. Was auch interessant war: Der erste Bezug hat bestimmt 10 Sekunden lang nicht einen einzigen Tropfen in die Tasse gespült. Dann ging es plötzlich ziemlich schnell. Ist das normal?

    Nochmal vielen Dank an alle für die hilfreichen Tipps zur Entscheidungsfindung.
     
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  8. #28 benötigt, 20.02.2021
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    Ja.
    Das Wasser muss ja zunächst erst durch den Puck.
    Einfluß könnte auch gehabt haben, dass Du noch eine Spur zu fein gemahlen hattest. Und selbst wenn das erstmal komisch klingt, aber für einen allerersten Bezug mit einer nagelneuen Maschine würden auch erstmal die wasserführenden Systeme gefüllt werden müssen. Falls Du nicht zuvor schon mal gespült hattest.
    Jedenfalls nichts, um unruhig zu werden. Und das Ergebnis hat doch schon gemundet, das ist nicht jedem Einsteiger vergönnt.
     
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  9. #29 gospodino, 20.02.2021
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    Also, nach dem Schnuppern am Thema mit diversen günstigen, sogenannten Siebträgern, bin ich bei, nein, mit dem Duo Steel Uno Pid / Specialita gelandet. Diese habe ich im Bundle, werden von den Händlern so angeboten, gekauft und bereue es keinen Augenblick. Einfach und gut, trotzdem ein Hingucker in der Küche, und jeden Tag erfreut mich die Zubereitung und der Genuß des "Nervenöls" aufs neue... ..Alles Gute bei Deiner Entscheidung und möge der schwarze Saft mit Dir sein;);)
     
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  10. #30 Markus1981, 20.02.2021
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    Also auch heute nach ein paar Bezügen, ist das nach wie vor so wie beim ersten. Ich meine, mich stört es ja nicht, ich war nur etwas verwundert dass es so lange dauert. Danach fließt es dann schon fast zu schnell durch. Ich meine, es schmeckt ja sehr gut, nicht bitter, nicht sauer, also für meinen Gaumen so, wie ich es mir vostellen würde. Ich werde weiterhin die nächsten Bezüge immer ein bisschen feiner mahlen und dann mal schauen ob sich nach hinten raus was verändert. Der Druck steht bei 9 Bar während des Bezugs. Das sollte so passen, oder?

    Die Leitungen hatte ich vorher einmal alle ordentlich gespült. Irgendwie schien mir das vernünftig zu sein. :)
     
  11. #31 benötigt, 20.02.2021
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    Vorbildlich.
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    ;) ;)
     
  12. #32 mallard, 20.02.2021
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    Hallo,

    super, wenn es passt. Ich würde keine Probleme suchen, wo keine sind.

    Es ist auch nicht schlecht, wenn die Phase bis zum ersten Tropfen etwas
    länger dauert.

    (Michel von den Kaffeemachern hat bei der Boilermaschine mal von ca. 7 Sekunden
    gesprochen, wenn die Kombination gut eingestellt ist. Da alles variabel ist, sind 10 Sekunden
    doch auch wunderbar.)

    Ich selbst habe ziehmlich rumgedocktert, bis es mir zum ersten Mal geschmeckt hatte (=> nicht im Cappuchino).

    ;-)

    LG
    Fx-
     
  13. #33 Markus1981, 23.02.2021
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    Ich hab heute morgen mal ein paar Fotos gemacht und ein kleines Video von einem Bezug. Vielleicht können die Erfahrenen unter Euch ja mal was dazu sagen. Für mich sieht das immer noch völlig anders aus als in den vielen Videos die ich bisher gesehen habe. Und wenn dann nur dabei raus kommt, dass ich alles richtig mache, dann ist mir auch schon geholfen.
    Kaffee ist vor 3 Tagen geröstet worden. Hat das vielleicht schon Einfluss auf den Brühvorgang, dass der Kaffee deswegen so lange braucht, bis er fließt?
    Die Bohnen sind eine 50/50 Mischung eines Robusta aus Indien und eines Arabicas aus Peru.
    18 gr. im Sieb und 20 gr. in einer der beiden Espressotassen. Hab die andere nicht gewogen, aber normalerweise komm ich immer bei 44 gr. raus. Vielleicht hat die ein paar Tropfen mehr abbekommen.
    Brühtemperatur laut PID von der Ascaso 93°C.
    Gesamte Bezugsdauer 25 Sekunden.

    Weitere Fragen:
    1. Sind 18 gr. in dem Sieb vielleicht zu wenig? Sieht mir so aus als wäre da noch massig Luft nach dem tampen.
    2. Sieht der Puck nach dem Bezug "normal" aus? Oder ist da was auffällig?
    3. Bleibt bei Euch auch so viel Kaffeemehl nach dem ausklopfen im Siebträger?

    Falls ich noch Infos vergessen habe, lasst es mich wissen. Die liefer ich dann gerne nach.
    Lieben Dank im Voraus,
    Markus
     

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  14. cbr-ps

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    Das ist zu frisch, da blubbert noch zu viel CO2 raus
     
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  15. wilcox

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    Selbe Kerbe wie schon @cbr-ps . Bohnen sind viel zu frisch. Zwei Wochen liegen lassen, dann sollt's schon besser aussehen.
     
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  16. #36 Markus1981, 23.02.2021
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    Danke für Eure Hilfe.

    Ansonsten sieht das aber alles für Euch "normal" aus? Siebinhalt, Puck nach Bezug und Reste im Sieb?
     
  17. #37 benötigt, 23.02.2021
    benötigt

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    Das hängt alles zusammen.
    Sinnvoll ist das jetzt bei einem derart frischen Kaffee nicht zu bewerten.
    Zumindest alles normal für 3 Tage alte Bohnen: Bezug zu schnell, schaumig, feucht, klebrig.
    Mach mal momentan mit einem passenderem Bohnenpaket weiter, dann lässt sich mehr beurteilen.
     
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  18. #38 Markus1981, 23.02.2021
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    Ich röste ja selbst... Daher hilft bei mir im Moment nur abwarten...
    Werde dann mal etwas auf Vorrat rösten und mir für die Zwischenzeit vom lokalen Röster ein paar "ältere" Bohnen organisieren.
    Aber schon mal gut zu wissen, dass es nicht an mir oder der Maschine liegt. Danke Euch.
     
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  19. cbr-ps

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    Mutig, gleich mit vollem Programm anzufangen...
     
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  20. #40 benötigt, 23.02.2021
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    Ist ja auch nicht verkehrt, mal bei der Konkurrenz zu spionieren...
    Wenn dann was mit dem Bezug nicht klappt, ist auch sofort klar, dass es nur an denen liegen kann.
     
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Kaufberatung Siebträger für Neueinsteiger

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