(Wie) Rösten lernen ?

Diskutiere (Wie) Rösten lernen ? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich bin da eher bei tokaijlover und Mr. Smith. Und sorry, " perfekter Hitzetransfer der sich in der Tasse widerspiegelt" , was soll man denn davon...

  1. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Unter perfektem Hitzetransfer sieht er die Beschränkung auf Konvektion. Und dies geht durchaus auch in die Richtung moderner Trommelröster, die versuchen mit allen Mitteln den Anteil der Konduktion nach unten zu drücken (Stichpunkt doppelwandige Rösttrommeln, mit Luft, oder sogar Keramikfüllungen, Trommelröster ohne direkte Befeuerung etc.).
    Auch wenn ich auf Trommelröster gebrieft bin, so stehe ich hinter diesem Trend und versuche im Rahmen der Fähigkeit meines Rösters das Verhältnis Konvektion zu Konduktion in Richtung Ersterem zu optimieren.
     
  2. #42 Neil.Pryde, 07.01.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    3.340
    Inklusive meinem ersten Nick seit 2003,und was sagt das aus....gar nix, ich kann das gleiche Marketinggebrabbel auch in 50 Jahren verzapfen, als Golden KN Member.

    Will hier kein Markengefecht lostreten aber meinen Standpunkt zu kleinen effizienten Maschinen erklären.
    Hatte den Bullet für ca. 200 Röstungen,Rob Hoos online Kurs zum Bullet,Einzelberatung und alles zu der Maschine aufgesaugt.
    Trotz allem Aufwand bin ich mit Lightroasts ab Agtron Gourmet 70 ganz,90 gemahlen, oder eben typisch für Wendelpopo und den Rest der helleren Bagage nie an die Qualität wie mit dem ROEST hingekommen, zudem ist mir die Batchsize für einen 2 Personen Haushalt eh zu gross,Filterkaffee only, naja,zu 99%.
    Und das ist für mich der Punkt, immer auf der Jagd nach den besten Kaffees die ich ergattern kann ist mir der Preis egal,wenn´s ein Best of irgendwo oder CoE Takatukaland sein kann dann greif ich zu, aber für 200(eher der Durchschnitt) oder auch 500€/Kilo will ich nicht mehr Gramm Ausschuss als nötig produzieren.
    Der ROEST samplet perfekt mit 50g und nach 3 verschiedenen Röstführungen weiss ich wie die "grosse" 120g Batch laufen muss.
    Dann bin ich happy,hab einen Kaffee den es so gut wie nirgendwo zu kaufen gibt,die meisten High End Lots und Winner Greens verschwinden Richtung Asien und geh voller Zufriedenheit zum Fausto einen Malabar im Cafe geniessen ;)
     
  3. #43 finsterling, 07.01.2021
    finsterling

    finsterling Mitglied

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    285
    Danke für die Erklärung, und six86 weiß jetzt ja wohin er kommen muss um sein Business zu starten.
     
  4. #44 mr.smith, 08.01.2021
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.032
    Zustimmungen:
    2.503
    Es gibt eben verschiedene Zugänge,
    und alle haben ihre Berechtigung !
    (ohne schlechter oder besser)

    Deshalb genau überlegen, was WILL ICH eigentlich.
     
    onluxtex, Piezo, onflair und 2 anderen gefällt das.
  5. #45 kaffeejungeboh, 08.01.2021
    kaffeejungeboh

    kaffeejungeboh Mitglied

    Dabei seit:
    03.09.2020
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Sicher bin ich mir nicht ;-) Vielmehr ist es die Hoffnung, dass das Buch wie beim Buchhändler angekündigt im Feburar erscheint. Ansonsten bin ganz bei dir @KeinGewerbe Röster ansprechen und möglichst viel an Wissen aufsaugen und viele Handgriffe selbst ausprobieren.
     
  6. #46 KeinGewerbe, 08.01.2021
    KeinGewerbe

    KeinGewerbe Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2015
    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    695
    Ich hoffe fast, dass es nicht mehr erscheint. Sonst muss ich mir das ja auch noch kaufen:D
     
    onflair und Piezo gefällt das.
  7. #47 Hedonii, 24.01.2021
    Hedonii

    Hedonii Mitglied

    Dabei seit:
    22.06.2020
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    102
    Der Erscheinungstermin beim Buchhändler ist gerade von Februar auf September gesprungen...
     
  8. #48 Holger87, 28.01.2021
    Holger87

    Holger87 Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2020
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    5
    Beim ersten Durchlesen habe ich mich gefragt, ob ich das geschrieben habe. Das hätte auch von mir sein können. Ich hab dann meinen Job gekündigt und letztes Jahr einfach damit angefangen, aber anders als gedacht, hab ich mir ein Kaffeefahrrad gebastelt. Kannst ja mal auf meine Homepage schauen.

    Derzeit bin ich auch auf der Suche nach Rösterfahrung. Habe schon mit diverse Rösterein Kontakt gehabt und nach einem Praktikum, "Lehre", "Ausbildung" angefragt, aber alles derzeit ohne Erfolg. Egal, ob hier in Hannover oder Deutschlandweit. Nun überlege ich tatsächlich, ob ich mir einen Heimröster zulege.

    Nach meiner Erfahrung würde ich folgendes empfehlen:
    - Arbeitszeit auf 3 Tage reduzieren
    - Fang in einem Café an. Dann weist du schon mal, wie ein Café funktioniert und ob dir das überhaupt Spass bereitet. Am Abend schaust du, was du eingenommen bzw. verkauft hast und rechnest schon einmal aus, was von dem Umsatz übrig bleibt. Das öffnet so manches Äuglein :)
    - Vielleicht findest du ja in deiner Umgebung eine Rösterei, bei der du einen Tag/ Woche mit anpacken kannst? Ich würd das auch unentgeltlich machen.

    Viele Grüße
    Holger
     
  9. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Kaffeeschule-Hannover – …turning information into knowledge

    ... ist zufälligerweise in Hannover :)
     
    Holger87 und cbr-ps gefällt das.
  10. #50 Holger87, 28.01.2021
    Holger87

    Holger87 Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2020
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    5
    Ich weiß, war da auch schon bei ein paar Kursen und beziehe da auch meinen Kaffee her. Vielen Dank :)

    Mein Problem dabei ist folgendes: Was nützt mir ein guter Kurs, wenn ich die gelernten Dinge hinterer nicht anwenden kann? Spätestens nach ein paar Wochen ist das meiste wieder vergessen. Ich finde Kurse/ Workshops klasse, machen für mich aber nur Sinn, wenn ich es hinterher relativ zeitnah andwenden kann. Sonst ist es irgendwie schade drum.
     
  11. #51 Yoku-San, 28.01.2021
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.773
    Zustimmungen:
    2.944
    Kannst ja den BilloJoe ausprobieren ;)

    Ne, im Ernst. Damit kannst Du für 100-150€ ein bisschen Erfahrungen im Rösten sammeln und schauen ob Du es überhaupt weitermachen willst. Ist halt nur für 250g oder etwas mehr gedacht. Und man muss ein bisschen basteln wollen. Mit dem Wissen und der Erfahrung kannst Du Dir ja dann was größeres wie den Aillio Bullet zulegen und genügend selbst rösten für dein Kaffeefahrrad.
     
  12. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Du wolltest dir doch sowieso nen Röster kaufen. Um das anzuwenden, tut‘s z.B auch ein Huky oder ein Kaldi oder ähnliches...
     
    Yoku-San gefällt das.
  13. #53 Holger87, 28.01.2021
    Holger87

    Holger87 Mitglied

    Dabei seit:
    07.04.2020
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    5
    Darüber hab ich auch schon nachgedacht. Dann müsste ich das Rösten aber gewerblich machen (siehe Kaffeesteuer). Hat aber irgendwie etwas ;)

    Ja, du hast recht. ^^
     
Thema:

(Wie) Rösten lernen ?

Die Seite wird geladen...

(Wie) Rösten lernen ? - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Suche Fricke: Kaffeerösten zu Hause

    Suche Fricke: Kaffeerösten zu Hause: Hey, ich habe mir letztens einen Kaffeeröster zugelegt und nach den ersten Röstversuchen anhand von Anleitungen im Internet gemerkt, dass mir...
  2. Rostentferner

    Rostentferner: Kurze Frage: Womit entfernt man am besten (und schonendsten) leichten Rost an der Bodenplatte (vermutlich von stehendem Wasser unter der...
  3. Beeinflussung des Koffeingehaltes durch das Rösten?

    Beeinflussung des Koffeingehaltes durch das Rösten?: Mal eine Frage: kann durch den Röstprozess der Koffeingehalt der Kaffeebohnen beeinflusst werden, oder sind da schon "alle Messen gelesen"?...
  4. [Verkauft] Bücher Kaffeerösten: Claus Fricke, Rob Hoos

    Bücher Kaffeerösten: Claus Fricke, Rob Hoos: Hallo alle, ich sehe langsam ein, dass ich wohl in diesem Leben kein Kaffeeröster werde :) Daher verkaufe ich: * 1x: "Modulating the Flavor...
  5. Würze „raus rösten“?

    Würze „raus rösten“?: Hey! Ich habe vor geraumer Zeit einen recht teuren anaeroben Kaffee gekauft. Um genau zu sein den Anaeroben termico (costa rica) von der...