Neues La Marzocco 1er Sieb

Diskutiere Neues La Marzocco 1er Sieb im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hört sich gut an, hast du einen Link zu dem Sieb? ECM Kaffeesieb 7g Neue Version

  1. #81 Bernie_J, 19.03.2019
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    1.988
    ECM Kaffeesieb 7g Neue Version
     
    Espressofuchs gefällt das.
  2. #82 Bernie_J, 19.03.2019
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    1.988
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Espressofuchs gefällt das.
  3. #83 cbr-ps, 19.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2019
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Kauf dir einen Trichter dazu und das Handling wird zum Kinderspiel und Du kommst mit einer einfachen Füllmenge um die 8g aus, musst also keinen 1,5-fachen aus dem 1er ziehen. Aus meiner Sicht die bessere Lösung als all die Kompromisssiebe, nur um den 58er Tamper mehr schlecht als recht benutzen zu können.
     
    S.Bresseau, Cappu_Tom und robi gefällt das.
  4. #84 caipimouse, 19.03.2019
    caipimouse

    caipimouse Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    1
    Das sieht ja ähnlich/gleich aus wie das Bezzera 1er. Darf ich fragen mit wieviel Kaffeemehl du das füllst?
     
  5. JeyTea

    JeyTea Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2017
    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    1.497
    Danke dir. Du hast ja vor kurzem deine ganze LM1er Ausrüstung verkauft.. war das u.a. auch aufgrund der guten Ergebnisse mit o. g. Sieb?
    Viele Grüße
     
  6. #86 Bernie_J, 19.03.2019
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    1.988
    Kann sein. Ich verfolge da nicht die Siebstrategie jedes einzelnen Herstellers.

    Klar darfst du fragen. Ich kann es dir nur nicht beantworten. Nur soviel: Nach dem Bezug drückt sich knapp die Schraube des Duschsiebs im Puck ab.
     
  7. #87 Bernie_J, 19.03.2019
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    1.988
    Nicht ganz. Ich hatte diese ECM Siebe schon bei meiner R58 genutzt. Das Handling mit dem LM1 hat mir nicht zugesagt. Ich habe aber noch eins behalten falls ich doch nochmal auf die Idee komme damit rumzuspielen. Aber grds. gibt es da bei mir keinen Bedarf. Das ECM Sieb funktioniert wie oben beschrieben gut.
     
    JeyTea gefällt das.
  8. #88 helalwi, 15.08.2019
    helalwi

    helalwi Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    1.533
    Zustimmungen:
    640
    Hast du es denn einmal mit dem neuen LM 1er verglichen?

    (sorry, vielleicht steht das oben irgendwo. Habe geschaut aber nicht gefunden)
     
  9. #89 Bernie_J, 15.08.2019
    Bernie_J

    Bernie_J Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2015
    Beiträge:
    2.633
    Zustimmungen:
    1.988
    Was soll ich da groß vergleichen? Das neue 1er unterscheidet sich grds. nicht von nem beliebigen anderen 1er Sieb.
     
  10. #90 helalwi, 16.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 16.08.2019
    helalwi

    helalwi Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    1.533
    Zustimmungen:
    640
    Gemäss La Marzocco unterscheidet es sich schon. Es gibt ja auch ein paar Videos dazu. Ich kann mir aber durchaus vorstellen, dass da in der Praxis kaum ein Unterschied besteht. Jedenfalls habe ich nie bewusst DAS NEUE SIEB wahrgenommen. Bin nicht einmal zu 100% sicher, ob ich wirklich das neue habe. Jedenfalls fülle ich mein 1er mit 8,5g und es funktioniert bei mir sehr gut und ebenfalls gut reproduzierbar mit meinem Rast Milano Kaffee.
    Daneben hätte ich noch das zylindrische LM1, welches ich noch von der Rocket habe. Es macht mir aber immer Mühe, diese Dinge zu vergleichen. Im Moment bin ich ja zufrieden und kann ganz einfach zwischen 1er und 2er Sieb wechseln und etwas Ordentliches aus der Maschine lassen.

    Siehe auch hier:
    https://www.kaffee-netz.de/threads/kombination-lm1er-und-2er-sieb
     
  11. #91 Exnewbie, 16.08.2019
    Exnewbie

    Exnewbie Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2017
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    24
    Und Matsch es bei dir im 1er?
     
  12. #92 helalwi, 16.08.2019
    helalwi

    helalwi Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    1.533
    Zustimmungen:
    640
    Wenn ich den Puck aus dem Sieb schlage, so ist das Sieb in der Mitte „sauber“, am gebogenen Rand bleibt Kaffee hängen. Es gibt im Post 62 in diesem Thread Bilder, die auch von mir sein könnten: So sieht es aus.

    Noch zur Füllung: Ich nehme 8,5g Pulver, um sicher zu stellen, dass bis über die Rundung Pulver liegt, sodass ich richtig tampern kann und nicht den 58er-Tamper auf dem Metall schleife.
     
  13. #93 Cappu_Tom, 16.08.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.788
    Zustimmungen:
    9.045
    Genau darin sehe ich für mich den Vorteil des klassischen LM-1 mit zylindrischem Innenraum: man kann unabhängig vom Tampern die Pulvermenge frei wählen.
     
    cbr-ps und nnamretsuM gefällt das.
  14. #94 helalwi, 16.08.2019
    helalwi

    helalwi Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2011
    Beiträge:
    1.533
    Zustimmungen:
    640
    Das stimmt.

    Kann man sagen, dass du beim LM1 nach unten flexibel bist (du könntest auch nur 6 Gramm nehmen) während du beim „Neuen“ nach oben flexibel bist und auch z.B. 10 Gramm für deinen Single nehmen könntest?
     
  15. #95 Cappu_Tom, 16.08.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.788
    Zustimmungen:
    9.045
    @helalwi :
    Also mein üblicher Bereich beim oben genannten LM-1 liegt zwischen 7 ... 8,5 g Pulvermenge. Damit erreiche ich gute Bezüge mit den unterschiedlichsten Bohnen (keine 'ganz hellen') und kann mit dem 41 mm Tamper problemlos ohne Trichter arbeiten.

    Interessehalber habe ich es gerade eben mit 6 g (ohne Trichter) und 10g (mit Trichter) probiert - Mahlgrad jeweils angepasst für BR ~1:2 und Dauer ~25s

    Der Bezug im bodenlosen ST war in beiden Fällen optisch einwandfrei, das Ergebnis in der Tasse durchaus passabel, wenn auch noch optimierbar.
    Bei 10g geht der gepresste Puck genau bis zur Zylinderoberkante. Nach dem Bezug steht der gequollene Puck dann ~ 2,5 mm oberhalb der Kante, überraschender Weise ganz 'unbeschädigt'.

    Wie gesagt, ich hab das einfach mal auf dein Posting hin probiert, sozusagen um aus Neugierde die Toleranz zu testen. :)
    Für mich sehe ich derzeit keinen Bedarf, in diese Randbereiche zu gehen.
     
    helalwi und Senftl gefällt das.
  16. #96 maikrotex, 25.01.2021
    maikrotex

    maikrotex Mitglied

    Dabei seit:
    22.04.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    11
    wollte hier auch mal meine Erfahrungen mit dem VST Sieb schreiben. Als ich mir die Bezerra Magic geholt habe berichteten viele das das 1er Sieb das dabei war nicht so toll sei und hatte mir daraufhin gleich ein VST 7gr Sieb gekauft mit Trichterring und dem kleinen Tamper. War bisher sehr zufrieden aber hatte auch kein Vergleich. Neulich war ein Kollege da der auch schon lange eine ECM Siebträgermaschine nutzt und auch eine Bezzera hat und meinte seiner Schmecke kräftiger und irgendwie intensiver und wieso ich nicht das Originale mit 11 Gramm rum nutze anstatt das VST mit 8 Gramm. Habe ihm erzählt das ich viele Meinungen über das mitgelieferte Bezzera 1er Sieb gehört habe und es eben nicht so toll sein soll. Kurzerhand hatten wir es ausprobiert und bereue nun das ich das VST Siebt gekauft habe denn mit dem 1er Sieb und 11 Gramm getempert mit dem 58,5 Stempel schmeckt der Espresso kräftiger und intensiver. Kein vergleich zu dem VST mit 8 Gramm.
    Also bevor ihr ein anderes testet sollte ihr erstmal das originale 1er Sieb nutzen:)
    Kann natürlich nur von meinen Erfahrungen mit der Bezzera Magica berichten aber vieleicht hilft es dem ein oder anderen oder andere haben gleiche Erfahrungen gemacht?!?!?

    Grüße
    Maiky
     
  17. #97 S.Bresseau, 25.01.2021
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.116
    Zustimmungen:
    13.912
    Gleiche Menge in der Tasse, gleiche Zeit? Oder nur gleicher Mahlgrad?
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  18. #98 quick-lu, 25.01.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.421
    Und was hat das mit dem neuen LM1 von Marzocco zu tun?
    Ich habe die original der Maschine beiliegenden Einser mit dem LM1 (günstig) und VST LM1 verglichen, mit verschiedenen Maschinen. Mit sehr unterschiedlichen Röstungen.
    Es ist doch schön, dass du und dein Freund eine Ausnahme bildet, was die Zufriedenheit mit diesen Kompromisssieben betrifft.
    Es werden sich auch die wenigsten zum Start ein neues Sieb, einen kleineren Tamper und womöglich auch noch einen passenden Trichter kaufen. Die fluchen dann oft, weil es mit diesen Krücken von Sieben einfach nicht so gut klappen will.

    Und wenn du schon 11g für einen Einzelbezug nimmst, könntest du doch auch gleich ein 14g Sieb ausprobieren, dann hättest du bei geeigneter Kombination aus Mahlgrad und Menge einen besser extrahierten Espresso.
     
    Cappu_Tom, cbr-ps und nnamretsuM gefällt das.
  19. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Erlaubt ist was gefällt. ;)

    Mich würde ja mal interessieren wie der Vergleich genau aussah? Wieviel Gramm IN und OUT, von welchem Kaffee, in welcher Zeit und mit welchem Mahlgrad habt ihr verglichen?

    "Kräftiger" und "intensiver" kann man unterschiedlich bewerten, das muss ja nicht unbedingt etwas "Gutes" sein... Letztlich ist es Geschmackssache. Wenns dir taugt, dann ist es doch gut...

    Ich persönlich habe mehrere 1er getestet. Den "italienischen" Standard, ein "altes" LM1er mit Trichter und 41er Tamper und das "neue" LM1er allerdings von IMS... Am Ende bin ich beim "alten" LM1er hängen geblieben. Durch den geringen Kaffeeverbrauch, das relativ einfache Handling mit dem genannten Zubehör, die Einstellbarkeit auf unterschiedliche Bohnen und die Wiederholgenauigkeit des Geschmacks in der Tasse ist es für mich immer noch alternativlos. Nur die Reinigung des Siebs nach dem Bezug nervt... Das wars aber auch an Nachteilen für mich...
     
    Espressofuchs, CremaChris und Cappu_Tom gefällt das.
  20. JeyTea

    JeyTea Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2017
    Beiträge:
    1.364
    Zustimmungen:
    1.497
    meinst du das Duschsieb? Da könnte eine Präzisionsdusche abhilfe schaffen.
     
    Espressofuchs gefällt das.
Thema:

Neues La Marzocco 1er Sieb

Die Seite wird geladen...

Neues La Marzocco 1er Sieb - Ähnliche Themen

  1. Neues La Marzocco 7 Gramm Sieb

    Neues La Marzocco 7 Gramm Sieb: Hi, La Marzocco hat ein neues 7 Gramm Sieb mit "normaler Geometrie" am Start. Tampen mit dem normalen konvexen 58er LM-Tamper. Funktioniert an...
  2. La Marzocco LM 1er Sieb springt aus Gaggia Classic Siebträger (neuestes Modell)

    La Marzocco LM 1er Sieb springt aus Gaggia Classic Siebträger (neuestes Modell): Hallo Leute, es ist zum Mäuse melken :oops:: Ich habe mir ein La Marzocco 1er LM Sieb für meine nagelneue Gaggia Classic geholt. Nun folgendes...
  3. LA MARZOCCO GS/3 Neues Modell absehbar?

    LA MARZOCCO GS/3 Neues Modell absehbar?: Hey Kaffeeliebhaber, ich überlege mir meine Bezzera Magica zu verkaufen und zu der La Marzocco GS3 AV zu wechseln. Jedoch gibt es das Modell GS3...
  4. Mühle von la marzocco - Neues system

    Mühle von la marzocco - Neues system: Hallo, ich hab beim Rumsurfen in den Weiten des Netzes, diese Mühle gefunden. Es scheint mir die beste Lösung bezüglich Minimieren von...
  5. QuickMill Sunny neues OPV

    QuickMill Sunny neues OPV: Hi Allerseits! ich möchte gerne in meine QuickMill Sunny ein OPV einbauen, damit beim Automatik-Bezug (Tasten vorne an der Maschine) der...