Küchenmaschine für schwere Teige gesucht

Diskutiere Küchenmaschine für schwere Teige gesucht im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; r wolltest Du mit deinem Beitrag einfach nur die 25 voll kriegen für den Verkauf? Der Moderator müsste nur die Beiträge löschen, dann fängt er...

  1. #421 Tschörgen, 25.01.2021
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

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    Der Moderator müsste nur die Beiträge löschen, dann fängt er noch mal von vorne an und wir hätten auch mal unseren Spass. :D
    Sind ja einige mit nur einen einzigen Wort.
     
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  2. #422 silverhour, 25.01.2021
    silverhour

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    Der hat nur gespamt um 25 Beiträge voll zu kriegen. :(
    Etwas Verschnitt gibt es halt immer.
     
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  3. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Käme wohl auf das ermessen des/der jeweiligen Mods an. Das Beitrags spamen um was anbieten zu dürfen ist zwar eine nervige Arschloch Aktion, aber leider (bisher) nicht gegen die Regeln. :mad:
     
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  4. Barista

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    Bei der MUM geht mehr, als man vielleicht denken mag. Ich nehm bis zu einem kg Mehl. Je nachden was man macht, werden da dann locker 1,5kg Teig draus. Zugegebenermaßen wirkt das dann schon recht angestrent, sie schafft das aber letztlich ohne Probleme.
    Das oben verlinkte Video bringt es aber auf den Punkt. Wer nicht zweimal die Woche Brot backt, ständig Pizza macht und dann noch leidenschaftlich Pasta herstellt, kann mit der MUM eigentlich recht gut auskommen. Bei dem Preis bin ich immer wieder überrascht, wieviel die leistet. Ich denke, die Maschine ist nicht ohne Grund schon so viele Jahre im Programm von Bosch.
     
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  5. #425 Augschburger, 25.01.2021
    Augschburger

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    Pass bloß auf, die Backmafia hat schon ihre Netze ausgeworfen. :eek: :D
     
  6. Caruso

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    So eine Bosch ist für einen Zweipersonenhaushalt ausreichend. Die Zusatzteile nutzen wir schon lange nicht mehr.

    Da sie häufig im Einsatz ist und manchmal auch ein bisschen gequält wird, haben wir vor vielen Jahren eine zweite zur Reserve gekauft, die ruht noch immer verpackt im Keller.
     
  7. Menne

    Menne Mitglied

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    Hey, was bedeutet denn schwerer Teig? Ich mach gerne Pizza mit einem Mehl/Hartweizengrieß gemisch. Meistens mach ich 1/2kg + 300ml Wasser und 7g Trockenhefe. Wenn wir Besuch bekommen mach ich das doppelte. Früher fand ich das von Hand kneten noch total toll und hab mich wie ekn richtiger Italiener gefühlt. Heute empfind ichs nurnoch als lästig, also würd ich das gerne maschinell erledigen lassen. Was würdet ihr denn für die besagte Anforderung empfehlen? Die Bosch Mum5? oder 6? Oder ganz was anderes? Preislich isses mir eigentlich egal, solangs dann passt.
     
  8. #428 silverhour, 31.01.2021
    silverhour

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    @Menne , unter "schwerer Teig" wird im Allgemeinen Teig verstanden, der recht zäh, fest und entsprechend kraftaufwendig zu Kneten ist, i.d.R. sehr fetthaltiger Teig und / oder Teig mit relativ geringem Wasseranteil. Für 1kg Pizza solltest Du mit einer MUM gut gerüstet sein.
     
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  9. #429 ThisAmplifierIsLoud, 03.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2021
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    Hab mir den JP12A für meine kleine KA classic zugelegt.
    Licht und Schatten :
    Licht : Der Teig ist um Welten besser geknetet wie mit dem Orginaldingsbums
    Schatten : Der Teig wandert immer noch hoch und schmiert sich uin die Feder.
    Ein Schutzteller wie bei Orginal ist ja nicht dran.

    Ob das am meinen Kleinmengen liegt ? Ich hatte Pizzateig von 300gr Mehl kneten lassen.
    1 kg Mehl traue ich dem Apparat allerdings nicht zu.

    EDIT : Ich habe den Verkäufer angefragt : Die Antwort : Mein Teig wär zu fest,
    ich solle mit Hydration>63 fahren.
    Schau mer mal beim nächsten Teig.
     
  10. #430 Augschburger, 03.02.2021
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    Ich hab grade Pizzateig mit 350 g Mehl und 200 g Wasser uund 10 g Olivenöl mit dem Krups Handmixer zusammengerührt und dann 15 Minuten von Hand geknetet. Der Teig ist nicht meinen Arm hochgewandert. :rolleyes:
    Ich bin allerdings nicht verkäuflich, auch nicht in Teilen... :D
     
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  11. #431 Kaffe-Affe, 03.02.2021
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    Ich habe den neuerdings auch, ich öle den Haken bei festen Teigen leicht ein, vor allem oben den Teil am "Verschluss", das hilft gut, aber es stimmt schon, bei Hydration ab 60% passiert es nicht.
    Aber selbst wenn man ein paar mal ausmachen muss um den Teig runter zu schieben ist der Haken doch ein echter Gewinn, oder?
     
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  12. #432 ThisAmplifierIsLoud, 03.02.2021
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    Gegen den Orginal Teig-in-der-Schüssel-Rumschiebe-Haken ? Ja !

    Danke für den Tip mit dem "Schmieren".
     
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  13. #433 caffeefrank, 13.02.2021
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    Moin, ich habe jetzt ne Cooking Chef (KCL 95). Zum Cooking, z.B. für ein Brühstück, ist es notwendig den Hitzeschutz zu nutzen. Wenn dieser drauf ist, kann ich die Schüssel nicht mehr fest drehen. Dann wäre die Schüssel beim kneten nicht mehr fest. Hat jemand von euch da Erfahrung? Darf die Schüssel auch wackeln beim Kneten oder läßt sich das einstellen?
     
  14. #434 Zufallszahl, 18.02.2021
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    Danke. Ich sehe schon, meine Annahme, dass bei Hefeteigen normal so 1h ist und 2h lange ist und alles andere Sauerteigbusiness ist, wohl falsch :D

    Btw. die Knetmaschinenentscheidung ist nach wie vor nicht gefallen. MUM4 dürfte zu schwach sein, MUM5 möglich, alles andere viel zu teuer. Dann scheint die Langlebigkeit neuer MUMs eher so "naja" zu sein. Gefühlt ist gerade alles teuer, irgendwie backen alle daheim.
    Es gibt viele 100 Euro Geräte auf Amazon die gut bewertet sind und hohe Leistungen haben, aber dann bekommt man halt keinerlei Ersatzteile. Alles nicht so prickelnd.
    Selbst die Gebrauchtpreise sind sehr hoch, auch das lohnt kaum.
    Dann schaut man sich Bewertungen zu den teuren Geräten an (also Kennwood, Artisan, der Schwedenkneter (Name entfallen) usw.) und dann sind da oft auch nachvollziehbare(!) negative Bewertungen bei.
     
  15. #435 Kaffe-Affe, 18.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 18.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Das ist leider auch immer wahr, vor allem wenn man Teige unter 60% Wasseranteil (extrem z.B. Nudelteig mit ca. 35%) knetet und dann noch viel davon auf einmal machen will (700g Mehl +), aber wenn die Maschine das alles leisten soll wird es eher vierstellig. Gute Hilfsmittel sind, Autolyse, bissl Schüttwasser während dem Auskneten schlückchenweise zugeben, Salz erst gegen Ende zugeben oder halt auch mal von Hand die letzten 5 Minuten auskneten (bei trockenen Teigen).
    Vielleicht ist es auch gut für sich klar zu haben ob man eine Küchenmaschine (Kenwood, KitchenAid, etc) will oder eine reine Teigmaschine, wenn es nur Teig sein soll bekommst du für jeden ausgegebenen Euro viel mehr Maschine die auch 30 min festen Teig kneten kann und auch viel davon. Soll heißen, gerade bei knappem Budget solltest du nur die Funktion kaufen die du auch brauchst, also kein Vollsortiment an Zusatzaufsätzen und Geschwindigkeitsstufen, etc..
     
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  16. Inalina

    Inalina Mitglied

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    Ich bin ja jetzt schon ewig lange in der Heimbäcker-Fraktion und habe einige Küchenmaschinen hinter mir. Die Bosch MUM4 habe ich dreimal verschlissen. Die verbauen einfach zu viel billiges Plastik an entscheidenden Stellen. Davon würde ich also definitiv abraten.
    Mit einer Ankarsrum kam ich irgendwie gar nicht zurecht, die versagt in meinen Augen bei geringeren Teigmengen völlig.
    Außerdem probiert: billiger Kenwood-Nachbau von LIDL, naja... schnell wieder verkauft.
    Dann hatte ich noch eine Mixi-Garant, die fand ich ganz in Ordnung. Da muss man bei Gebrauchtkäufen aber sehr aufpassen, dass der Alu-Knethaken noch keine Spülmaschine von innen gesehen hat. Dafür ist die aber gebraucht generell recht günstig, weil relativ unbekannt.
    Aktuell nutze ich seit ca. 6 Jahren eine große Kenwood und möchte nie wieder was anderes.
    Wenn eine vernünftige Knetmasschine aktuell finanziell nicht möglich ist, dann halte Dich einfach an No-Knead-Rezepte. Da gibt es jede Menge und die Ergebnisse stehen gekneteten Teigen oft nicht nach.
    Gute Anlaufstelle für den Anfang: No-Knead Archive - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen
     
  17. #437 silverhour, 19.02.2021
    silverhour

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    Zur Küchenmaschinenfrage gibt es schon länger einen eigenen Thread, in dem viel Infos und Erfahrungen zusammenlaufen: Küchenmaschine für schwere Teige gesucht
    Wenn es budgetfreundlich sein soll würde den Kauf einer gebrauchten Maschine in Betracht ziehen. Maschinen wie KitchenAid, Assistent oder den größeren Kenwood sind nach ein paar Jahren Haushaltsnutzung i.d.R. noch lange nicht "abgenudelt".
     
  18. clucle

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    Achte bei gebrauchten kitchenaids darauf nicht denselben Fehler wie ich zu machen. Sobald an den Rändern des Gehäuses braune Schmierfette austreten, ist bald ein kostspieliger Service nötig. Falls also keine Besichtigung möglich: Detailfotos schicken lassen.
     
  19. cbr-ps

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    Das kann man selbst machen, eine Stunde Arbeit und ein paar Euro für gutes Fett. Im Zweifel noch ein neues Plastik Zahnrad. Kosten in Summe um die 20-30€
     
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  20. clucle

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    Das stimmt. Die Videos dazu haben mich allerdings etwas abgeschreckt.
     
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