Kaufberatung: Ascaso Steel Uno/Duo + Mühle + Sudschublade

Diskutiere Kaufberatung: Ascaso Steel Uno/Duo + Mühle + Sudschublade im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo! Seit einigen Tagen wühle ich mich hier durchs Forum, erst einmal danke an alle, wirklich eine Tolle Informationsquelle! Die...

  1. #1 TomPhelan, 25.01.2021
    TomPhelan

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    Hallo!
    Seit einigen Tagen wühle ich mich hier durchs Forum, erst einmal danke an alle, wirklich eine Tolle Informationsquelle!
    Die Eingangsfragen:

    Trinkgewohnheiten: Espresso und schwarzer Kaffee, Americano mag ich auch ganz gerne, aber wenn die Jura wegkommt brauche ich vermutlich neben dem Siebträger noch eine Filterlösung, die Mühle sollte daher gut umstellbar sein. Für meine Frau alle paar Tage mal einen Cappuccino.
    Tassenverbrauch pro Tag: Im Homeoffice, das wohl nun doch permanent bleibt, schon so 5-10 Tassen am Tag
    Preisvorstellung: Nicht so wichtig.

    So.. nun zu meinen Fragen. Ich habe mich schon ziemlich auf die Ascaso Steel versteift. Ich mag die kürzere Aufheizzeit des Thermoblocks (aufstehen, Maschine an, Duschen&Zähneputzen, Espresso kochen) und das Design ist toll und hat den Segen der Frau. Ich würde mir auch direkt eine Duo Inox PID bestellen, aber die ist scheinbar überall ausverkauft (offensichtlich gehen Espressomaschinen ganz gut im Homeoffice). Da ich viele Americanos trinken werde.. geht das Heißwasser gleich und ist da die UNO ausreichend? Ich selbst bin nicht so der Milchmensch, aber wenn Besuch kommt, kann es dann schon sein, dass ein paar Milchdinger hintereinander zu machen sind. Der Preisunterschied zwischen der UNO und der DUO ist so, dass es Potential hat mich zu ärgern, wenn ich mir nun die UNO bestelle und mich dann das Warten zwischen Aufheizen und Abkühlen nervt. Hat wer die UNO, wie schlimm ist die Wartezeit? Bei der Jura F7 finde ich das erträglich. Fantastisch wäre, wenn man die Uno irgendwann mit einem zweiten Thermoblock aufrüsten könnte, aber das ist wohl eher utopisch.
    Wie ist denn der Unterschied zwischen der "alten" und neune Duo PID zu werten (Brühgruppe nun nicht mehr selbst verchromt, Edelstahl statt kupferroher und ein anderes Überdruckventil). Sind das echte Verbesserungen, oder ist das eigentlich egal (die Alte Duo gibt es immer mal wieder etwas günstiger)?

    Mühle:
    Hier kommt der WAF (wife acceptance factor) sehr zum Tragen. Rein vom Design her ist die I1 von Ascaso natürlich toll. Die geht aber wegen der Filterkaffe Thematik nicht wirklich (scheinbar ist das umstellen mit 20 Drehungen zu machen und es gibt auch keine Marker). Ich hatte mal für eine Weile eine ECM Classika II, der Espresso war toll, aber normale Kaffee, selbst mit nem großen Sieb war nix. Damals mochte ich noch keinen Americano, und ein Freund wollte sie unbedingt kaufen.. drum bin ich wieder zu nem Vollautomat gewechselt. Inzwischen hat sich da meine Trinkgewohnheit geändert (und ab und an nen Filterkaffe oder Frenchpress.. auch nett).
    So.. gibt es eine brauchbare, leicht verstellbare Mühle, die farblich zu der Inox von Ascaso passt? Die Eureka Silenzio finde ich ganz gut, auch die Magnifica käme in Frage. Passt das Chrom zum Inox der Ascaso? Oder lieber Schwarz? Oder hat wer nen Tip für eine Edelstahlmühle, leicht verstellbar (und so, dass ich den Mahlgrad für Espresso und Kaffee gleich wiederfinde, bei gleichen Bohnen?

    Und noch eines..
    Die Sudschublade.. auch die sollte Edelstahl passend sein.. Da hadere ich.. unter die Mühle oder unter die Maschine..

    Zu guter letzt.. ausser den ersten beiden Google Seiten.. hat wer ne Idee, welcher Händler eine Duo noch vorrätig
    Sorry für die vielen Fragen beim ersten Post..
    Tom
     
  2. #2 bajuware, 25.01.2021
    bajuware

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    Hallo Tom,

    ich habe seit kurzer Zeit die UNO.
    Das Aufheizen dauert ziemlich genau 90s.

    Ist eine Sache des Ablaufs.
    Mich stört es nicht, wenn mit dem Doppelsieb 2 Kaffes für 2 Cappuccini gezogen habe,
    dann die Milch rauskrame, das Sieb ausklopfe und ausputze und die Tassen bereitstelle.

    Habe mir die eh notwendigen Arbeiten gesucht, die eh ausgeführt werden müssen - also eigentlich echte Wartezeit = 5s (weils dann doch nicht genau passt).:)
    Dann musst Du 2 mal kurz das verblieben Heißwasser aus dem Dampfrohr ziehen und los gehts.

    In meinem Prozess ist es überflüssig einen 2. Block zu haben.
    Wenn Du allerdings mehr als 2 Cappuccini parallel benötigst, würde ich die DUO nehmen.
    Dann gehen Dir die Arbeiten aus und Du musst erst wieder herunterkühlen.

    Schau noch mal wie das mit dem Abschalten des 2. Blocks funktioniert.
    Auf die schnelle war das glaube ich nicht möglich - kann mich aber auch irren.

    Viele Grüße
     
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  3. cbr-ps

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    Wie misst Du das?
    Dass der Thermoblock dann „ready“ ist, mag ich glauben, dass alles bis zu Siebträger für einen temperaturstabilen Bezug hinreichend durchgeheizt ist jedoch nicht.
     
  4. #4 TomPhelan, 25.01.2021
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    Da ging es ja nur um das Aufheizen für den Dampf, wenn ich das richtig verstehe. Der Rest ist ja schon warm ;)
     
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  5. cbr-ps

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    ok, das hatte ich so nicht verstanden. Leider werden hier öfter mal irgendwelche Traumwerte gepostet, daher bin ich diesbezüglich ev. etwas hypersensibel;)
     
  6. #6 bajuware, 25.01.2021
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    Ja genau - 90s für Dampf.

    Die Aufheizzeit für den Start Bezug wollte ich mal messen:

    Versuchsaufbau:
    Wasserauslauf messen (ca. 75°C im Glas, 96°C Ascaso-Temp)
    bei 3, 5, 7, 10, 15 min
     
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  7. #7 TheBoNe, 25.01.2021
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    Zu den Maschinen kann ich nichts sagen, aber nie wieder Sudschublade ! und ich musste damals unbedingt Eine haben
    Die erste war klein, für unter die Mühle, dafür recht laut und schnell voll, dafür relativ schnell sauber.
    Die zweite war um so größer, teuer, sauschwer und unhandlich, dafür relativ leise.
    Das saubermachen immer mühsam und immer wieder mal ein wenig Schimmel.
    Außerdem gefiel mit die hochgestellte Maschine nicht. (Foto)
    Jetzt hab ich ne billige schwarze runde Abklopfbox aus Plastik. Leise, leicht und sauber und ich meine sauber in 30 Sekunden.
    Hätte mir das mal eher einer Empfohlen. - aber ich hatte auch nicht gefragt.

    Viel Spaß, was immer es am Ende wird

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  8. #8 KallePelle, 25.01.2021
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    Hi,

    bei der Duo kann man den Dampf-Thermoblock im Menü auch deaktivieren, wenn man ihn nicht nutzt (wenn z.B nur Gäste Milchschaum wollen) und bei Bedarf aktivieren.

    Heißwasser geht bei beiden durch den Espresso-Thermoblock, macht also keinen Unterschied. Bei der Duo mit dem Vorteil des Wasserauslaufs statt Wasser aus der Dampflanze.

    Bei der Mühle wird`s eher schwierig, wenn du einfach zwischen Espresso und Filterkaffee wechseln möchtest. Die Niche Zero (optisch super passend zur weißen oder schwarzen Ascaso) wäre hier etwas. Da musst du aber für jeden Bezug die entsprechende Bohnenmenge immer neu einfüllen. Eine Handmühle wie die Comandante ginge auch, mit dem gleichen "Problem", das durchaus auch ein Vorteil sein kann -> keine Reste von gemahlenem Kaffee in der Mühle. Oder zwei Mühlen. Aber vielleicht kommen hier auch noch andere Vorschläge dazu.

    Viele Grüße
     
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  9. #9 gospodino, 25.01.2021
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    Hallo und guten Tag,
    schau doch einmal bei den einschlägigen Händlern nach. Die haben meist ein Set, bestehend aus Maschine und Mühle, im Angebot. So habe ich meine "Gerätschaften" vor gut einem halben Jahr bestellt und innerhalb von zwei Tagen in Betrieb nehmen können. Die Sudschublade habe ich etwas später gesondert und der Ascaso entsprechend gekauft. Übrigens eine Uno Pid und Eureka Spezialita, da ich nichts anderes, als schwarz und stark, trinke. Meine Frau, sie trinkt nur Filterkaffee, hat meine alte Mühle (WMF) übernommen, die nach jedem Mahlvorgang wieder im Schrank verschwindet.
    So würde ich wieder entscheiden, hoffe aber, so schnell nicht wieder in diese Bedrängnis zu kommen...
    Viel Kraft beim Aussuchen;)!!!
     
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  10. #10 KallePelle, 25.01.2021
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    Hi,
    vielleicht lohnt da ein Blick in diesen Thread:

    ascaso steel DUO pid - der temperaturthread

    Nach 10min sollte sie eigentlich auf Temperatur sein. Laut neuem Video der "Kaffeemacher" schon nach weniger als 5min -> Klick.

    Viele Grüße
     
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  11. #11 gospodino, 25.01.2021
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    Zum Beitrag oberhalb: Die Maschine ist wirklich verdammt schnell heiß! Das dauert auch keine fünf Minuten, selbst der Siebträger hat eine enorme Temperatur, und man ist erstaunt, wenn man ihn berührt bevor er mit Kaffee befüllt wird und trocken wischt...
    Was ich nicht beobachtet habe, so wie es die Kaffeemacher in Ihrem Test festgestellt haben: die Oberfläche der Tassenablage und die Front werden zwar lecker warm (zumindest die Ablage), aber nicht so heiß, dass man beides kaum berühren kann!
     
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  12. #12 TomPhelan, 25.01.2021
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    Ok! Danke, das mit der Sudschublade habe ich verstanden, erstmal nicht ;)
    Nun zebröselt es mir gerade das Hirn, welche Mühle, ob ich der I1 nicht doch ne Chance gebe, weil dass dann wohl farblich am besten passt, und ob Uno oder Duo. Andereseits, bei der Eureka kann man sich Teile drucken... aaaaaaaarg.. das ja schlimmer als sich nen Gaminglaptop zu suchen...
     
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  13. #13 TomPhelan, 25.01.2021
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    So... es wurde die Uno, ein Sudbecher und die ECM Manuale Mühle. Ein Kilo Solino Espresso steht zum Einstellen bereit... ich bin gespannt.
    Danke an alle, das war sehr hilfreich!
     
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  14. #14 gospodino, 26.01.2021
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    Glückwunsch zur Entscheidung! Viel Freude am Genuß und dem Weg dahin...:)
     
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Thema:

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