Helle Bohnen intensiver brühen / Elbgold Mischgold

Diskutiere Helle Bohnen intensiver brühen / Elbgold Mischgold im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, als Kontext: Rösterei: Elbgold Kaffee: Mischgold Herkunft: Guatemala, Costa Rica, Nicaragua Geschmacksnoten Rösterei: kräftiger...

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  1. #1 michel7601, 24.01.2021
    michel7601

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    Hallo,

    als Kontext:

    Rösterei: Elbgold
    Kaffee: Mischgold
    Herkunft: Guatemala, Costa Rica, Nicaragua
    Geschmacksnoten Rösterei: kräftiger Kaffee-Geschmack, feine Nuancen von Schokolade, Walnuss und Pfirsich
    Röstdatum: 20.12.2020

    ich habe eine Packung "Mischgold" aufgemacht. Der ist eher hell geröstet. Und bringt mich auf eine grundsätzliche Frage beim Brühen, nämlich wie bekomme ich den Kaffee intensiver, ohne in feiner zu mahlen?

    Ich habe heute 3 mal in der V60 gebrüht und dabei den Mahlgrad verfeinert: 20, 18, 17 auf der Wilfa Uniform. 3 Stufen finde ich da schon recht viel. Jeweils 15g Kaffee, 250g Wasser so heiss wie möglich. Der erste war geschmacklich der beste: Recht klar, schon eher süss, fruchtig. Die feiner gemahlenen sind bitterer und verlieren auch an Klarheit. Ich denke also der Mahlgrad des ersten Brews ist recht optimal, zumindest nicht feiner.

    Von den Geschmacksnoten finde ich den Kaffee durchaus spannend. Ich würde ihn aber gerne etwas intensiver in die Tasse bekommen. Mir geht es dabei nicht darum, den Geschmack total zu verändern oder Röstaromen zu finden, das ist schon alles ok wie es ist.

    Mein nächster Versuch morgen früh wäre ganz plump 20% mehr Bohnen zu nehmen und mit dem Mahlgrad wieder auf die ursprüngliche Stufe 20 zu gehen. Ist das schon des Rätsels Lösung?

    Schönen Abend noch
    Michel
     
  2. #2 Kaspar Hauser, 25.01.2021
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    Das ist auch mein Vorschlag.

    Danach: Brühzeit verlängern.
     
  3. #3 michel7601, 25.01.2021
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    Genau das ist einer der Knoten in meinem Hirn: Wie verlängere ich denn bei der V60 die Brühzeit? Langsamer giessen würde doch heissen dass es zwar länger dauert, aber trotzdem das Wasser in Summe nicht länger Kontakt hat. Und vermutlich auch bei weniger Flüssigkeit im Filter die Temperatur sinkt, was in meiner Milchmädenrechnung zu geringerer Extraktion führen sollte. Kann mir das jemand erklären?
     
  4. #4 cbr-ps, 25.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.01.2021
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    ich sehe drei Optionen:
    • feiner mahlen - den Effekt hast Du schon ausprobiert
    • Menge erhöhen - ich brühe gern mit 7g/100ml
    • Giesstechnik
    Wobei nicht jede Bohne „intensiv“ ist, manche ist einfach leicht und soll so. Das könnte schon das Ergebnis sein, wie es der Kaffee sein soll, liest sich für mich zumindest nicht schlecht:
     
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  5. #5 Kaspar Hauser, 25.01.2021
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    Ach Shit, läuft ja durch. Sorry, ich hatte eine French Press vor Augen.

    Filter unten zu halten, vielleicht? ;-)
     
  6. #6 michel7601, 25.01.2021
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    Also, mit 18g und der Mahlgradeinstellung des ersten Brews läuft es ca. 20 Sekunden länger und schmeckt für meinen Gaumen besser weil insgesamt kräftiger und trotzdem nicht bitter. Unglaublich was das ausmacht.

    Jetzt bin ich bei der Situation, dass dies das erste Mal ist dass ich einen hellen Kaffee für mich erfolgreich optimiert habe. Sehr schön. Da war das vielleicht keine schlechte Idee vom Weihnachtsmann mal eine ordentliche Mühle für Filterkaffee ranzuschaffen, mir scheint es gäbe da Zusammenhänge :) Wenn mich die Muße packt vergleiche ich nochmal die beiden Dosierungen wirklich parallel, aber erstmal bin ich sehr zufrieden.

    Allerdings finde ich die Beschreibung des Kaffees von der Rösterei schon sehr merkwürdig, denn es ist immer noch ein sehr süffiges und leichtes Gebräu und zumindest für mich kein kräftiger Kaffee. Aber so ist es wohl mit Beschreibungen von Geschmack, alles sehr subjektiv.

    Danke jedenfalls. Grüsse, Michel
     
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  7. #7 Kaspar Hauser, 25.01.2021
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    Das Problem liegt wohl eher darin, dass uneingeweihte die Beschreibungen wörtlich nehmen.
    Das wird dann bei "süß" der Geschmackseindruck einer Hand voll Zucker und bei "schokoladig" der Geschmack einer Tafel Milchschokolade erwartet.
    So ist das aber nicht.
    Bei "aprikosigem" Wein hat man ja auch nicht plötzlich Fruchtsaft im Mund.
     
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  8. #8 michel7601, 25.01.2021
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    Bei den Aromen gebe ich dir vollkommen recht, da muss man wissen wie es zu interpretieren ist. Auch dass dort manchmal was von "Kräutern, die an einem sonnigen Herbsttags am Rande einer Blumenwiese im Wind wehen" oder so steht, wovon man einfach nur mit sehr viel Fantasie etwas erahnen kann, kann ich alles einsortieren. Aber wenn auf einem Kaffee drauf steht er schmecke wie kräftiger Kaffee, dann könnte ich mir durchaus auch vorstellen das sei keine Analogie, sondern wirklich wörtlich zu verstehen. Ist ja auch alles ok, ich bin glücklich.
     
  9. #9 cosmosoda, 25.01.2021
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    Ich kenne die Kaffees von Elbgold nicht, aber es könnte natürlich auch sein, dass diese Bohnen in deren Kosmos als kräftig einzuordnen sind. In anderen Portfolios würden diese Bohnen vielleicht sogar als hell und mild gelten.
     
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