E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht

Diskutiere E.S.E. Maschinen - Persönlicher Erfahrungsbericht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Sind alles ESE 44 mm Maschinen: Verkäufer Die anderen Brühgruppen haben übrigens keine Möglichkeit den Anpressdruck einzustellen, optisch am...

  1. #641 Mitch Buchannon, 26.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2021
    Mitch Buchannon

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    Wie wichtig ist das Feature verstellbarer Anpressdruck? Muss man bei verschiedenen Pads oft Feintuning betreiben?
    Geht mir weniger um die paar Euro Preisdifferenz als eher um die ultra kompakte Bauweise. Die ist aber kein Muss sondern eher nett wenns passt. Auf "überlebenswichtige" Funktionen möchte ich deswegen nicht verzichten
     
  2. #642 EasyEspresso, 26.01.2021
    EasyEspresso

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    Ja, die Pads können unterschiedlich stark gepresst/ getampert sein, was oft mit den unterschiedlichen Herstellern bzw. Herkunftsländern zu tun hat (Italien z.B. eher fester).

    Da man (sonst) nicht viel verstellen kann, finde ich diese Möglichkeit schon wichtig. Andernfalls kann man manche Pads wohl eher nicht verwenden...
     
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  3. lecomte

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    Insgesamt gibt es 3 ESE Formate: 38, 44, 44 doppio
     
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  4. lecomte

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    Es ist dann wichtig, wenn einem die Einstellung des Herstellers nicht ganz passt, ähnlich wie beim Siebträger wo man auch mit dem Anpressdruck (Tampern) variieren kann. Ich habe meine Klemmung etwas lockerer gestellt und mir schmeckt der Espresso damit besser (weniger Bitter, mehr Crema, etwas leichter).
    Wenn ich eine neue Maschine kaufen würde, wäre diese Einstellmöglichkeit ein Pflichtfeature. Es haben aber ohnehin die meisten Maschinen.
     
  5. lecomte

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    Die namhaften Hersteller lassen sich alle auf das passende Maß umrüsten.
     
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  6. TynHau

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    Fände ich eigentlich interessant, da ich gerne mal etwas längere Getränke auf Basis eines Doppelten zu mir nehme. Schätze die kann man nicht in normalen Padmaschinen einsetzen, oder? Lese nur von „Brühgruppen mit Doppelauslauf“.
     
  7. lecomte

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    Nein, die Pads passen nicht, es muss der Padhalter gewechselt werden.
    Das ist eher was für 2gruppige Maschinen wie die Cecilia Speed oder MiniMini(Lux) wo dann 1 gruppe normal und die 2. mit Doppio ausgerüstet ist.
     
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  8. #648 Thuthuka, 04.02.2021
    Thuthuka

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    Hallo, nach längerer Abwesenheit in der ich zufrieden mit meiner Francis X1 war gucke ich hier mal wieder rein, weil ich auf der Suche nach einer ESE Maschine bin. Bei meiner Francis X1 ist die Dampflanze defekt und lässt sich nicht mehr richtig schliessen, offenbar stimmt da was mit dem Gewinde nicht. Außerdem behält die immer Restspannung, so dass ich den Stecker am Wasserhahn mit Funkenflug entladen muss um keinen gewischt zu bekommen.

    Daher soll ein Ersatz her, entweder eine gebrauchet Sara Vapore oder die Frog mit Dampfdüse. Kann jemand was zum Dampf der beiden Maschinen im Vergleich sagen? Dazu finde ich in den bisherigen Postings leider nichts.

    Und kann mir jemand eine Bezugsquelle für die Frog empfehlen?

    Vielen Dank!
     
  9. #649 faustino, 04.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.02.2021
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  10. #650 Thuthuka, 04.02.2021
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    Super, vielen Dank. Ich hatte in der Tat nach anderen Farben geguckt, dann muss ich mich ja nicht wundern...
     
  11. #651 mabuse205, 14.02.2021
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    Wir nutzen jetzt seit einigen Tagen parallel zur Siebträgermaschine die Aroma Plus.
    Und was soll ich sagen, wir sind sehr zufrieden.
    Ich finde es toll verschiedene Pads probieren zu können und so viel Abwechslung zu haben.

    Ich überlege sogar komplett umzusteigen.
    ABER da kommt das Thema Milchschaum dazu.
    Wir trinken Cappuccini mit viiiiiiel Milch.
    Wenn unsere Siebträgermaschine (Oscar von Nuova Simonelli, Zweikreiser) auch an ist, dann nutze ich die zum Aufschäumen.
    Der separate Milchaufschäumer von Severin ist gegenüber der Dampflanze sehr, sehr langsam, das finde ich etwas nervig.
    Ausserdem finde ich den Milchschaum aus der Dampflanze auch schöner, fluffiger.

    Nach allem was ich bisher hier gelesen und recherchiert habe, gibt zwar ESE-Padmaschinen mit Aufschäumer (Sara piccola VAPORE), aber da die natürlich auch zum Aufschäumen mit einem Thermoblock und einem Cappucinatore arbeitet, dauert auch da das Aufschäumen eher lange und bei 2 großen Cappuccini kommt das Gerät an seine Grenzen, oder?

    Eine wirkliche Alternative gibt es wahrscheinlich bauartbedingt (Thermoblock) nicht, oder?

    Wer von den ESE Nutzern trinkt viel Cappuccini und wie handhabt ihr das?
     
  12. lecomte

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    Natürlich gibt es bei ESE Alternativen bis hin zum Dampfboiler.
    Ich habe aktuell eine Spinel Pinocchio Vapore im Einsatz, die hat eine 2stufige Dampfaufheizung und richtig "bums", da spritzt auch schon mal die Milch aus dem Kännchen wenn man nicht aufpasst.

    Die Lapiccola Sara hat nur eine einstufige Heizung und ist von der Leistung her, sagen wir mal "überschaubar"

    Mit Boiler gibt es die Lapiccola Cecilia, Didiesse Professional oder die Flytek Steel Pro, nur um einige Beispiele zu nennen.

    Die Didiesse Didiesse PROFESSIONAL E.S.E Espressomaschine
    und Lapiccola La Piccola Cecilia Speed 1-gruppige Pad-Maschine für ESE in Edelstahl Profiausführung

    gibt es auch online zu bestellen und die haben beide auch eine volumetrische Mengendosierung, damit man nicht immer daneben stehen muss.
     
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  13. #653 mabuse205, 14.02.2021
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    Ah, okay, die habe ich tatsächlich nicht gefunden bei meiner Suche bzw. hatte überhaupt nicht auf dem Schirm, dass es ESE Maschinen mit Boiler für den Dampf gibt.
    Aber dann habe ich ja wieder die längere Aufheizphase nach dem Anschalten, richtig?
    Und damit den Vorteil der schnellen Verfügbarkeit bei einem Thermoblock nicht mehr.

    Wenn ich zwei grosse Cappuccini mache, dann nutze ich das grosse Mottakännchen und habe da ca. 500 ml Milch drin.
    Wie sieht es mit der Menge bei der Spinel Pinocchio VAPORE aus?
     
  14. lecomte

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    Das ist überhaupt kein Problem, die Heizleistung ist bei der Pinocchio enorm und der Dampf lässt da auch nicht nach.

    EDIT: Wenn es Thermoblock sein soll, führt kein Weg an der Pinocchio vorbei.
     
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  15. #655 mabuse205, 14.02.2021
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    Okay.
    Wenn es also schnell gehen soll, bleibt nur die Pinocchio VAPORE.
    Alle Maschinen mit Boiler brauchen dann wahrscheinlich ihre 10 Minuten um Dampf parat zu haben, oder?
    Hast du (oder jemand anderes) schon eine der Maschinen mit Boiler im Vergleich zu Pinocchio benutzt?

    Bei der Pinocchio VAPORE sehe ich an der Dampflanze nichts, wo ich sie anfassen und bewegen könnte, nur das blanke Rohr??
    Aber das ist doch viel zu heiß...
     
  16. lecomte

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    Ich hatte mal eine LaPiccola Cecilia Speed mt Boiler (2gruppig). Das Aufheizen des Boilers dauert sicher 10-15 Minuten, das geht beim Thermoblock sicherlich um einiges schneller. Die Frage ist ob die Maschine den ganzen Tag eingeschalten bleibt, dann ist das weniger relevant als wenn sie am Tag mehrmals komplett neu gestartet wird, denn dann spielen die Stromkosten auch eine Rolle. Einen 3 Liter Boiler jedes mal aufzuheizen kostet auch einiges an Strom, da ist der Thermoblock sicher ökonomischer.
     
  17. lecomte

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    Was man noch berücksichtigen sollte, die Boilermaschinen sind alles richtige Klopper. Die Cecilia hat in etwa das 3fache Volumen der Pinocchio, sollte Platz eine Rolle spielen.
    Allerdings muss man auch sagen, dass die Dampfregelung mit dem Ventil einfacher ist und die Dampflanze um einiges Stabiler. Man lernt aber so wie bei jeder Maschine damit umzugehen.

    Bei der Pinocchio Automatico lässt sich auch die Dampffunktion Zeitprogrammieren, d.h. man betätigt 1mal die Taste und der Dampf hört immer gleich auf zu Dampfen, d.h. wenn man immer die selbe Menge Milch verwendet braucht man nichts mehr ausschalten. Das funktioniert bei mir sehr gut.
     
  18. #658 mabuse205, 14.02.2021
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  19. #659 mabuse205, 14.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2021
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    Noch eine Frage zu La Piccola Cecilia, die ich sehr interessant finde.
    In der Anleitung steht:
    Zum Einschalten und zur Herstellung der Betriebsbereitschaft wie folgt vorgehen:
    • Die ON/OFF-Taste drücken; die Anzeige oben an der Maschine leuchtet auf; in dieser Phase heizt die Maschine auf.
    Sofort die Kaffeeausgabetaste drücken; dadurch wird der Wasserkreislauf gefüllt.
    • Nach 30 Sekunden erneut die Kaffeeausgabetaste drücken, um den Füllvorgang des Kreislaufs zu beenden.

    • Abwarten, bis die Kontrollleuchte „Maschine bereit“ erlischt. Nun ist die Maschine für die Kaffeeausgabe bereit.

    Das verstehe ich nicht.
    Welcher Wasserkreislauf muss gefüllt werden?
    Hat die Cecilia nicht einen Thermoblock für die ESE Pads plus einen separat einzuschaltenden Boiler?
    Ich würde die Maschine nämlich gerne wie meine jetzige Siebträgermaschine morgens mit einer Zeitschaltuhr starten kurz bevor ich aufstehe.
    Nach der Beschreibung geht das aber nicht, oder?

    Hab noch ein Video gefunden, da sieht das zwar anders aus als in der Anleitung, aber auch da muss der Boiler NACH einschalten manuell zugeschaltet werden, richtig?

    Zwischen 0:50 und 1:20

     
  20. lecomte

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    Die Dampflanze ist leider nicht isoliert, und es gibt meines wissens auch keine zum nachkaufen.
    Beweglich ist die Dampflanze nur in eine Richtung, von vorne gesehen nach rechts und links, nicht nach vorne und hinten.
     
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