Zweikreiser vs. Dualboiler?

Diskutiere Zweikreiser vs. Dualboiler? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Der Unterschied ist schon recht groß. Die Bianca benötigt im Single Boiler Betrieb glaube ich ca. 90kwh/h, die isolierten ZKs von Rocket lagen...

  1. #81 Pratika, 26.01.2021
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    Bei den Größenordnungen meinst du möglichweise kWh/a, also kWh pro Jahr?
     
  2. FRAC42

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    Das k war ein Tippfehler, 90 W sind gemeint.
     
  3. #83 doktor73, 26.01.2021
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    Uih, echt? Dabei erscheint mir als „Laie“ die Dualboiler-Technik viel einfacher - einfach für zwei Aufgaben (Dampf, Brühen) jeweils eine eigene Maschine in einem Gehäuse vereinen... Da steckt in einem Zweikreiser mit der 2-in-1-Kessel-Lösung doch eigentlich viel mehr Grips und KnowHow!:cool: Preise müssten doch eigentlich beim ZK höher sein, wenn Grips da zählt...;)
     
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  4. cbr-ps

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    In vielen fürchte ich nicht. Einen simplen HX in einen Kessel schrauben und eine E61 aus dem Standard Regal dranflanschen ist keine große
    Ingenieursleistung, sondern einfach Umsetzung eines 60 Jahre alten Konzepts.
    Der Aufwand zwei Boiler zu bauen und regeln ist höher als für einen. Ob das den Mehrpreis rechtfertigt sei mal dahingestellt, Marktpreise folgen selten allein den Kosten.
     
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  5. #85 Karl Raab, 26.01.2021
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    Ist ja tatsächlich nicht nur der zweite Boiler. Du brauchst einen zweiten PID, SSR-Relais, Heizung, Isolierung, Magnetventile, Kesselsensoren u.a. Außerdem haben DB's meistens auch noch ne Rota mit FW-Option und man muss dass Alles auch noch aufwendiger steuern...
     
  6. #86 Küstenkaffee, 26.01.2021
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    Technischer Fortschritt kann ja auch genau darin bestehen, komplizierte Lösungen durch einfache zu ersetzen. Das ist garnicht so selten!
     
  7. #87 Küstenkaffee, 26.01.2021
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    Wenn das bloß mehr Menschen in dieser Welt verstehen würden:oops:
     
  8. FRAC42

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    Jein, da scheint mir ein veraltetes Bild von Dual Boilern durchzuschimmern, nämlich das von Dual Boilern als fette Gastroboliden, die diese vor einigen Jahren vermutlich ausschließlich waren.

    Mittlerweile gibt es jedoch für den Hausgebrauch gemachte Dual Boiler, mit entsprechend kleinen Kesseln und Vibrationspumpe statt aufwändiger Rotationspumpe.

    Die sind entsprechend auch kaum teurer als Zweikreiser mit ähnlicher Ausstattung.
     
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  9. #89 Karl Raab, 26.01.2021
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    Das sind allerdings zwei verschiedene paar Schuhe. Kleine Dualboiler mit Ringbrühgruppe sind im Grunde genommen Einkreiser wie die Silvia mit einem kleinen angeflanschten Dampfboiler und nicht vergleichbar mit einer Bianca, R58 oder Synchronica....
     
  10. cbr-ps

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    Richtig, muss ja auch nicht alles dem E61 Einerlei entsprechen...
     
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  11. #91 doktor73, 26.01.2021
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    ...und welche ist davon evtl besonders zu empfehlen? Tests zB der günstigeren Lelit offenbaren ja offenbar viele „Kinderkrankheiten“ bzw unschöne Dinge wie schlechte Verarbeitung, Schrauben, die Manometer negativ beeinflussen usw...
     
  12. #92 Küstenkaffee, 26.01.2021
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    Es gibt hier im Forum einen ellenlangen Thread zur Profitec Pro 300. Liess den doch mal :)
     
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  13. #93 doktor73, 26.01.2021
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    Hmm... lt. Kaffeewiki „Tassenablage ohne Reling und sehr empfindlich gegen Kratzer (optische Mängel fallen stark auf)“ - also auch „Kinderkrankheiten“?! Aber danke für den Tipp, werde den Thread mal lesen!
     
  14. FRAC42

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    Ich bin mit meiner Profitec Pro 300 sehr zufrieden seid über einem Jahr. Wenn ich heute kaufen müßte, würde ich mir die Rancilio Sylvia Pro und die Lelit Elizabeth zusätzlich genauer anschauen. Die Elizabeth gab's zwar letztes Jahr (und einige Zeit vorher) schon, ich hatte sie aber nicht auf dem Schirm. Ob die Lelit Maschinen wirklich so viel schlechter verarbeitet sind, das es durch den Preisvorteil nicht ausgeglichen wird bzw. mich arg stört würde ich mir selbst anschauen wollen - wenn wir denn mal wieder in die Läden können.
     
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  15. #95 doktor73, 26.01.2021
    doktor73

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    Findet ihr eigentlich die Maschinen von Rancilio gut verarbeitet? Spaltmaße, Drehventile und scharfe Blechkanten bei meiner Silvia finde ich nicht sooooo besonders wertig....
    Daher werde ich von der Rancilio Silvia Pro auch eher nicht so sehr „angezogen“...
     
  16. FRAC42

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    Meine Frau hat eine Filzmatte drauf gepackt und schon rutschen keine Tassen rum und Kratzer gibt's auch keine. Jemand hat hier mal befürchtet, das dadurch das thermische Gleichgewicht der Maschine gestört sein könnte, und die Tassen nicht ordentlich warm werden. Da ich da Maschine aber immer nur kurz einschalte werden die Tassen eh nicht warm und eine Überhitzung dürfte in der kurzen Zeit nicht zustande kommen.
     
  17. #97 XeniaEspresso, 26.01.2021
    XeniaEspresso

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    Jede polierte Oberfläche bekommt vom harten Gegenständen Kratzer. Da gibt es auch keine Unterschiede bei den Blechen von Maschien zu Maschine.

    Bei einer so ausgereiften Maschine ist das Wort nicht zutreffend.
     
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  18. #98 Küstenkaffee, 26.01.2021
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    Lass mich Dir einen guten Rat geben:
    Du kommst entweder mit der Verarbeitungsqualität im unteren Preissegment klar
    oder
    Du musst tiefer in die Tasche greifen. Du guckst da jeden Tag drauf.
    Dann spar lieber noch ein wenig oder schau nach was gebrauchtem :)
     
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  19. #99 Karl Raab, 26.01.2021
    Karl Raab

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    Völlig richtig. Allerdings ist die Silvia Pro gar nicht mal mehr unbedingt im "unteren Preissegment" und z.B. deutlich teurer als eine Pro 300. Hoffe die ist dann auch deutlich besser verarbeitet als die normale Silvia...(von der Optik her sieht sie zumindest nicht besonders "edel" aus...)
     
  20. FRAC42

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    Klagen über Spaltmaße und scharfe Kanten gibt's auch bei Maschinen, für die 5 stellige Preise aufgerufen werden.
     
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Zweikreiser vs. Dualboiler?

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