Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Name der Rösterei: nomi.coffee Name der Röstung: uraga kelloo #3 Location: äthiopien, guji Varietät: heirloom, mixed Beschreibung: spritzige...

  1. #7901 st. k.aus, 28.12.2020
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    Name der Rösterei: nomi.coffee
    Name der Röstung: uraga kelloo #3
    Location: äthiopien, guji
    Varietät: heirloom, mixed
    Beschreibung: spritzige säure, sehr intensiv - pfirsich definitiv und mehr. leichter körper
    Röstdatum: 1.12.2020
    Gemahlen mit: lagom p64 ssp unimodal (stufe 5)
    Bezogen mit: Lelit MaraX +flowmod, stradasieb

    In: 20g
    Out: 43g
    Dauer: 47sek.
    Temp.: 91°C
    Bezug: full flow, dann auf 1bar (3 sek.) und wieder full flow, max. 7
    bar

    ist die 3te packung
    diese hat pfirsich statt orange.
    eines der highlights des jahres
    die anderen 2 hatten nach dem öffnen deutliche maracuja noten.
    diesmal ist die säure so intensiv.
    mit anderem wasser (zerowater) wahrscheinlich nicht mehr trinkbar


    20201228_064229.jpg
    20g in
    20201228_064315.jpg
    20201228_064330.jpg
    20201228_064525.jpg
    43g out in etwas über 45sek.
    20201228_064548.jpg
    20201228_064715.jpg
    20201228_064726.jpg
     
    Oldenborough, andriy, trapoco und 6 anderen gefällt das.
  2. #7902 st. k.aus, 30.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 31.12.2020
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2015
    Beiträge:
    1.644
    Zustimmungen:
    1.156
    Name der Rösterei: wide awake coffee roasters
    Name der Röstung: strawberry fields
    Location: burundi
    Varietät: natural red bourbon
    Beschreibung:
    wenig säure, cremig- ribisel definitiv und wenig körper
    Röstdatum: 26.11.2020
    Gemahlen mit: lagom p64 ssp unimodal (rpm- stufe 5)
    Bezogen mit: Lelit MaraX +flowmod, stradasieb

    In: 20g
    Out: 60g
    Dauer: 38sek.
    Temp.: 90°C
    Bezug: full flow, dann auf 1bar (5 sek.) und wieder full flow, max. 6bar
    20201229_061815.jpg
    war gut aber noch nicht ganz klar und zu undefiniert.
    etwas ribisel (currant), mehr abgekühlt noch etwas herb.
    war in der aeropress bis jetzt am besten.
    unglaublich fruchtig, deutliche erdbeeren.

    bohnenbild:
    20201229_061827.jpg
     
    Filterkaffee, andriy, Oldenborough und 2 anderen gefällt das.
  3. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    6.670
    Name der Rösterei : La Rendición, Zamora, Spanien
    Name des Kaffees: Hortigal
    Producer / Farm : Eira Maria Suarez e hijas / Finca Hortigal
    Location : Boquete, Panama
    Varieties : Typica
    Ernte: 2020
    Elevation : 1400 - 1500
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Einfuhrhändler : Brauner Zucker, Zitrusfrüchte, Schokolade, Graham Cracker. Süßer, cremiger Körper und Vinose-Säure.
    Geröstet: am 14.12.20

    20210102_123400.jpg

    20210102_123535.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20210103_134727.jpg

    Mittlere Creme. Saftig weich Körper. Feine und elegante Zitronensäure mit süßer Geschmack von Karamel. Ich kann keine Vinose-Säure finden. Elegant und sehr guter Nachgeschmack.

    Wieder kaufen?: Ja
     
    Oldenborough gefällt das.
  4. PhilR

    PhilR Mitglied

    Dabei seit:
    16.10.2016
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    260
    Name der Rösterei: Wildkaffee
    Name der Röstung: Uganda
    Beschreibung: Vollmundiger Geschmack, mit Noten von Schokolade und Popcorn.
    Geröstet: 24.11.2020
    Gemahlen mit: Otto 860E
    Bezogen mit: Xenia Siebset A - Doppel

    In: 18g
    Out: 42g
    Dauer: 32s
    Besonderheit: Muss sehr fein gemahlen werden

    Vollmundig -> Definitiv
    Schokolade -> bei höherer Extraktionsrate wird die Schokolade eher zu Vollmilch, kürzere Shots gehen eher in Richtung dezenter Noten von Zartbitter. Allerdings steht die Schokolade immer im Hintergrund und ist nur leicht wahrzunehmen.
    Popcorn -> Anfangs war ich ziemlich skeptisch was ich generell zu diesem Aroma sagen sollte und auch wie es wohl im Espresso harmoniert. Kurz und knapp, der Geschmack ist immer dezent vorhanden und entfaltet sich stets nach einigen Sekunden und harmoniert sowohl im Espresso als auch im Cappuccino hervorragend.

    Wieder kaufen? Definitiv JA! Absolut genial.

    20210104_082025.jpg 20210104_082043.jpg
     
    Sirius2003, Babalou, st. k.aus und 5 anderen gefällt das.
  5. Farleken

    Farleken Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2020
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    172
    Name der Rösterei : Schön
    Name des Kaffees: Sitio Da Torre

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : Lelit Bianca
    Sieb : Vst 16g, Bodenlosen

    Kein Channeling auch wenn die Tasse danach aussieht ;)

    In : 17g
    Out : 39g
    Sek. : 29
    Temp. : 94°C

    Man schmeckt deutlich die Zitrone, das Karamall und die Schokolade im Abgang.
    Angenehmes Mundgefühl,Seidig weich.
    Orange fand ich keine.

    Ganz leichte Säure, dazu gesellt sich ein Hauch Bitterkeit, für mich genau richtig.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Sirius2003, Cairns und Oldenborough gefällt das.
  6. #7906 nosugartonight, 04.01.2021
    nosugartonight

    nosugartonight Mitglied

    Dabei seit:
    27.10.2017
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    583
    das ist auch einer meiner Lieblingsblends. Ich finde ihn auch super und bestelle ihn halbwegs regelmäßig.
     
  7. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.700
    Zustimmungen:
    9.672
    Name der Rösterei:
    Red Code Coffee Roasters
    Name der Röstung:
    Dädalus-
    Der Urvater des klassischen Espresso blends
    Anbaugebiet /Variatät
    70/30
    Indonesien Gabi Berge 2400m
    Äthiopien berra Xaddiccio 1800m
    Indien Kerala 1200m

    geröstet am:19.12.2020

    MHD:19.6.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32
    Sek. :31.3

    Eigenschaften: kräftig, dabei ein samtig weiches Mund Gefühl hat . Hat auch irgendwas fruchtiges, Etwas Marzipan/bittermandel, Kakao, eine ganz leichte Spritze Säure am Ende .

    Wieder kaufen? Ja
    C0300943-FA20-4D19-9ED4-F4D741FAF99D.jpeg
     
    mo_redcode, Oldenborough, El Edu und 2 anderen gefällt das.
  8. #7908 BorisHannover, 08.01.2021
    BorisHannover

    BorisHannover Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2020
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    49
    Name der Rösterei: Erste Tegernseer Kaffeerösterei
    Name der Röstung: Dolce
    Beschreibung: Vollmundiger Geschmack, weich, nussig, Kakao, süß
    Geröstet: Dezember 2020
    Gemahlen mit: Niche Zero
    Bezogen mit: Zuriga

    In: 19g
    Out: 47,5g
    Dauer: 30s

    Schmeckt mir super. Mittlerweile trinke ich das 3. Kilo. Hat sehr wenig Säure, ist nicht so stark aber sehr geschmacksintensiv.

    0C92EF24-A144-44F3-9B6A-C56D09860020.jpeg 55DE52E4-7438-45FC-85DB-AA14C6EF72FB.jpeg
     
    Batister gefällt das.
  9. seb20

    seb20 Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2020
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    136
    Heute mit Mo gesprochen, hat ihn mir empfohlen und in die Hand gedrückt. Bin gespannt.
     
    Cairns gefällt das.
  10. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    6.670
    Name der Rösterei : La Rendición, Zamora, Spanien
    Name des Kaffees: Echemo
    Producer / Farm : Khalid Shifa / Finca Hortigal
    Location : Jimma, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Ernte: 2020
    Elevation : 2100
    Process : Honey
    Geschmacksnoten nach dem Einfuhrhändler : Große aromatische Komplexität. Honig, Zitrusfrüchte, süßer Fudge, Pflaume, Schokolade
    Geröstet: am 14.12.20

    20210109_162724.jpg

    20210109_162937.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    20210110_163425.jpg

    Schöne Creme. Saftig Körper. Feine und dezente Zitronensäure mit süßer Geschmack von alte Pflümle und Kakao. Dezente und schöner Nachgeschmack.

    Ein perfekter äthiopischer Kaffee für diejenigen, die keinen äthiopischen Kaffee mögen. :):)

    Wieder kaufen?: Kann sein
     
    Coffeefever, Shorty551, FRAC42 und 2 anderen gefällt das.
  11. #7911 Coffeefever, 12.01.2021
    Coffeefever

    Coffeefever Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2020
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    98
    Name der Rösterei: Friedhats
    Kaffeename: Bombe
    Location: Äthiopien, Sidama
    Varietät: Setami, Mikicho, 72/158, 74/110
    Anbauhöhe: 1850-2100m
    Process: Natural


    Gemahlen mit: Eureka Mignon
    Bezogen mit: Milano Bezzera Magica
    In: 18g
    Out: 43g
    Dauer: 27sek.

    Geschmack: angenehme säure, sehr klare Noten von Erdbeere und heller Schokolade
    Mehr als empfehlenswert!

    2.jpeg 1.jpeg 3.jpeg
     
    Schollo, Milarnese, Cairns und 4 anderen gefällt das.
  12. #7912 pastajunkie, 13.01.2021
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    5.616
    Zustimmungen:
    4.973
    Da hilft ein Blick in die Forenregeln..
    Wie @Kitschi schon schreibt, es sieht auf den ersten Blick aus wie unerlaubte Werbung!
     
    Cairns gefällt das.
  13. #7913 Flattie/Fanatic, 20.01.2021
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2018
    Beiträge:
    879
    Zustimmungen:
    3.419
    Röster: Standout Coffee
    Kaffee: Lycello
    Herkunft: Volcan, Panama
    Farmer: 90 Plus Gesha Estate, Joseph Brodsky
    Varietät: Gesha
    Anbauhöhe: 1500m
    Prozess: washed

    Zubereitung: C40 6 Clicks, 93 Grad, 18g in / 40g out, 10 Sek. PI bei 3 bar, gesamt 33 Sek.

    Fazit: als Pour Over schon eine echte Bombe, offenbart sich im Doubleshot das ganze Spektrum an Aromen dieses herrlichen Geshas. Im wahrsten Sinne ein ganzer Blumenstrauß :)

    IMG_1201.jpeg
     
    Coffeefever, Oldenborough, Cairns und 4 anderen gefällt das.
  14. F4nTa

    F4nTa Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2019
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    46
    Ich beziehe die Filterröstung von diesem Kaffee noch etwas länger und schneller.. 18in, 46out in 24s und dann wird das ganze noch eine ecke fruchtiger, richtung passion fruit. Kann ich ebenfalls nur empfehlen!
     
    Coffeefever gefällt das.
  15. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    6.670
    Name der Rösterei : CafeTenango, Frankreich
    Name des Kaffees: EL VERGEL "Lavé"
    Producer / Farm : El Vergel
    Location : San Marcos, Guatemala
    Varieties : H1, Catuaí, Caturra, Bourbon, Pariane
    Ernte: 2020
    Elevation : 1700
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Noten von Kandierte Früchte und Schokolade
    Geröstet: am 07.01.21

    20210120_171713.jpg

    Vergel 1.jpg

    20210120_171854.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18,2
    Out : 34
    Sek. : 33
    Temp. : 93°C

    20210121_162237.jpg

    zweiter Test

    In : 17,5
    Out : 36
    Sek. : 30
    Temp. : 93°C

    20210121_132608.jpg

    Besser jetzt.

    Gute Creme, guter und cremiger Körper. Sehr blumiger Duft. Anhauch von Blumen, Kirschfrüchte und Milchschokolade; dezente Zitronensäure sehr gut integriert. Sehr guter Nachgeschmack,

    Wieder kaufen?: Ja
     
    Cairns, Oldenborough und lomolta gefällt das.
  16. Jsg232

    Jsg232 Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    101
    Name der Rösterei : 1897kaffeehaus
    Name des Kaffees: Hofburg
    Geschmacksnoten nach dem Röster :
    Note von Nuss-Kakao, kräftige Röstaromen
    Geröstet: am 30.11.2020
    Gemahlen mit: Rocket Fausto
    Bezogen mit: Rocket Cellini Evo
    In: 10g im 1er Sieb
    Out: 22g
    Dauer: 29 sek.

    F89F2D1D-A702-4751-B713-63D6CCB140B3.jpeg

    Direkt nach dem Bezug ist die Crema etwas dunkler gewesen
    188C340E-C70B-4218-9E6A-AD154D739515.jpeg
     
    Cairns gefällt das.
  17. Cultify

    Cultify Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2017
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    125
    Name der Rösterei : Good Karma Coffee
    Name des Kaffees: Wildblume
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Geröstete Haselnüsse, Waldhonig und Nougat
    Geröstet: am 05.01.2020
    Gemahlen mit: Malwani Livi
    Bezogen mit: Lelit MaraX
    In: 16g
    Out: 32g
    Dauer: 34 Sek

    Ich komme morgens im Moment sehr schlecht aus dem Bett und brauche deswegen erstmal ein "Hallo Wach" in Form von 100% Robusta :D
     

    Anhänge:

    Cairns, Joooo, Babalou und 3 anderen gefällt das.
  18. Jsg232

    Jsg232 Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    101
    Name der Rösterei : 1897kaffeehaus
    Name des Kaffees: Habsburg
    Herkunft: Äthiopien
    Geröstet: am 30.11.2020
    Gemahlen mit: Rocket Fausto
    Bezogen mit: Rocket Cellini Evo
    In: 10g im 1er Sieb
    Out: 20g
    Dauer: 26 sek.

    73E3CD4A-78C3-4660-B932-BC78CB9A6593.jpeg

    84C1814F-5894-4E60-85B4-48D881B9ED43.jpeg
     
  19. cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    Der von dir vorgestellte Kaffee ist kein Robusta. Hier handelt es sich um die Varietät CxR (Congensis x SLN274).
     
    Senftl gefällt das.
  20. Cultify

    Cultify Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2017
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    125
    Ich dachte Congensis ist auch eine Art von Robusta. Wüsste nicht, dass hier Arabica eine Rolle spielt. Auch bei der Rösterei Schwarzwild wird CxR als 100% Robusta deklariert. Aber ich will in diesem Thread darüber nicht unbedingt eine Diskussion lostreten. Espresso schmeckt, mir egal was es ist. Wenn es tatsächlich falsch ist, korrigiere ich meinen Post aber gerne :)
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...