Gräf ESM 802 - Zu wenig Druck beim Extrahieren?

Diskutiere Gräf ESM 802 - Zu wenig Druck beim Extrahieren? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ich befürchte auch, dass die mühle nicht fein genug mahlt und dass man sie evtl einstellen müsste. graef wird ganz sicher die gleiche mechanik wie...

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  1. cottec

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    ich befürchte auch, dass die mühle nicht fein genug mahlt und dass man sie evtl einstellen müsste.
    graef wird ganz sicher die gleiche mechanik wie in den einzel-mühlen verwenden.
    daher sollte man das problem auch in den griff bekommen können.

    die bohnen sind sicherlich auch ein ansatz, aber nur für den geschmack.
    die werden den durchfluss nicht so maßgeblich bestimmen können wie es nötig wäre


    was hast du für die maschine bezahlt? vielleicht gibt es da ja besseres fürs gleiche geld
     
  2. #22 Gerwolf, 26.01.2021
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    ... Zusammen mit meiner Erklärung:
    Hast Du das schon probiert?
     
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  3. #23 ergojuer, 26.01.2021
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    Gute Idee!

    @Karotte30 Schau dir mal dieses Video an:
    Gibt es bei deiner Mühle auch diesen runden Stahlbügel? Dann kannst du den oberen Teil des Mahlwerks entnehmen. Sollten dann am oberen Teil des Mahlwerks auch diese Löcher mit zwei Schrauben sein, dann kannst du dort die Mühle feiner justieren.*
    Vorab würde ich dennoch erst mal eine andere, frische Kaffeesorte versuchen. Höchst selten gelingt mit Bohnen vom Discounter etwas Gescheites...

    * Allerdings steht in der BDA zu der Maschine weder etwas zur Reinigung des Mahlwerks, noch dass man es öffnen kann. Auch von der Option den Bohnenbehälter abzunehmen steht dort nichts. :(
     
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  4. #24 Karotte30, 26.01.2021
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    Also die Bohnen sind genau einen Tag alt, seit Kaufdatum.
    Die Gräf ist eine Maschine mit integrierter Mühle. Ich habe nun noch Lavazzabohnen (ich weiß, auch nicht viel besser) getestet und ich weiß von anderen Bekannten, dass der Druck nicht allein von den Kaffeebohnen abhängt. Das ist auch physikalisch einfach nicht möglich. Wenn das Pulver fein genug gemahlen wird, muss der Druck logischerweise zumindest ein vertretbares Minimum erreichen, da die Verdichtung das Wasser nicht schneller durchlässt. Warum sollten Bio Fairtrade Bohnen erst mal Monate lang gelagert werden, bevor sie in den Verkauf gehen? Kann ich mir schwer vorstellen. Also so gern ich auch lokal kaufe, sehe ich das Hauptproblem nicht bei den Bohnen, sondern an dem Mahlwerk. In den Rezensionen, von denen, die diesen Deal auch genutzt haben, hatte ich von Einigen gelesen, dass das Mahlwerk wohl eher ein Glückstreffer ist, als dass eine standardmäßige Feineinstellung stattfand. Wenn es nur am Kaffee liegt, braucht man ja folgerichtig auch keine teureren Kaffeemaschinen, wenn alle das gleiche können, oder?
    Die Maschine hat im Angebot 184€ gekostet. Insgesamt macht sie auch einen soliden Eindruck, aber wenn ich enorm viel Geld für Kaffeebohnen ausgeben muss, nur um einen Kaffee zu erhalten, der besser schmeckt als mein 10 Cent Filterkaffee, dann ist das für mich die falsche Maschine. Klar hat Gräff super Mühlen, aber die sind nicht in der Kaffeeemaschine integriert und kosten etwas mehr, als die ganze Maschine.
    Bei dieser Maschine kann man die Mühle nur einstellen, wenn man die Maschine annährend vollständig auseinanderbaut. Jedenfalls so ein Beitrag eines Users, den ich gelesen habe, der genau das bemängelte und nach Feintuning der Mühle mit dem Ergebnis des Mahlvorgangs zufrieden ist. Es scheint, wenn ihr mal danach sucht, laut anderen Beiträgen ein Problem des Mahlwerks zu sein. Auch mit besserem Kaffee keine zufriedenstellenden Ergebnisse.
    Verwende ich ein doppelwandiges Sieb stimmt der Druck perfekt. Allerdings läuft der Kaffee trotzdem viel schneller raus, als man es bei allen Baristaempfehlungen liest. Die Extraktion dauert nie und nimmer 25 Sekunden, um die richtige Menge an Espresso rauszubekommen. Eher 10-15 Sekunden.
    Insgesamt fand ich jeden von den bestimmt 40 Espressi, den ich rausgelassen habe, geschmacklich säuerlich. Zwischendurch war es eine sehr geringe Säure, aber sie war schon da. Naja gut, da kommt dann wieder das Thema mit den richtigen Bohnen auf.
    Also mein Fazit ist, dass ich mich erstmal wieder auf eine geschmacklich minderwertige Filterkaffeemaschine oder Pad-Maschine berufe (praktisch, schnell, mit Milch schmeckt das auch). Ich habe in anderen Beiträgen von der Quickmil, glaube 802, und einer Gräfmühle gelesen. Da gab es sehr viel Zuspruch, nur kostet da die Maschine allein schon 440€ und die Mühle nochmal extra. Dass das guten Kaffee gibt, kann ich mir vorstellen.
    Also vielen Dank an alle die mich aufgeklärt haben. Es war nicht umsonst. Ich werde das sicher mal wieder probieren.
     
  5. #25 ergojuer, 26.01.2021
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    Gratuliere! Stell sie bei ebay rein. Dort geht sie anscheinend für ~250 Euro weg.
     
  6. #26 Gerwolf, 26.01.2021
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    Und wir bekommen wieder ein neues Mitglied:)
     
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  7. #27 Bianca_Steuernag, 26.01.2021
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    Mit den oben genannten Bohnen wirst du auch mit dem tollsten Setup keinen guten Espresso beziehen können. Was, wenn nicht das Kaffeemehl, soll denn den Widerstand bringen, gegen den die Pumpe anpumpt? Mag sein, dass deine Mühle nicht espressofein mahlen kann, aber ich würde den günstigen Weg gehen, und frische Bohnen vom Röster probieren. Die Supermarktbohnen sind meistens viel zu lange in geröstetem Zustand durchs Land geschippert, die dürften tot sein. Entscheidend für die Frische von Kaffeebohnen ist nicht das Öffnungsdatum sondern das Röstdatum.
    Mit einem Siebträger kannst du keine schlechten Bohnen verwenden, das solltest du schon bedenken, falls du die Maschine zurückgeben willst. Kauf dir für Industriebohnen lieber einen Vollautomat, wenn du nicht bereit bist, gute Bohnen zu kaufen.
     
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  8. #28 Gerwolf, 26.01.2021
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    Zur Lösung des Problems gab es zwei Hypothesenstränge einen „Hardware-Strang“ (Maschine, Mühle, Mahlgrad) und einen „Software-Strang“ (Qualität des Kaffees). Auch ich finde es schade, dass es nicht gelungen ist, Karotte30 dazu zu animieren, versuchsweise 6€ in 250 Gramm guten Kaffee zu investieren, um den zweiten Hypothesenstrang zu testen.
     
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  9. Tigr

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    Am Anfang der Espressoreise ist es schwierig zu verstehen, dass die Bohnen einen so großen Einfluss auf das Ergebnis haben. Auch bei Aussagen wie "Mahlgrad muss angepasst werden, wenn die Luftfeuchtigkeit sich stark ändert", tut man erst einmal als Nerd-Faktor ab. Bis mal es durch eigene Erfahrung erlebt.

    Aber wir in D sind ja dafür bekannt, Unmengen in Technik zu inverstieren, aber bei Nahrungsmittel um jeden Cent zu streiten.
     
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  10. #30 Braunfuchs, 05.05.2022
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    Hey, ich hatte das selbe Problem und habe es mit guten Bohnen versucht, eine kleine Verbesserung hatte man bemerkt aber das Mahlgut war immer noch viel zu grob.

    Also hatte ich den Support angeschrieben, ich durfte dann die Maschine einschicken und die Mühle würde nachjustiert (Garantiefall). Das Porto musste ich selbst zahlen....

    Auf feinsten Stufe mahlt er nun so fein das die Mühle verstopft, aber einmal richtig eingestellt macht man sehr guten Espresso.

    Man kann, wenn man die Maschine selbst auseinander baut bestimmt auch selber die Mühle verstellen, so wie bei den Mühlen von Graef. Aber ja keine Ahnung ob ich den guten Service toll finde oder mich drüber ärger soll dass ich den Porto selbst gezahlt habe, 1,5 Wochen warten musste ohne Status Meldung und am Ende die Mühle zu deiner mahlt
     
  11. #31 Reitgrufti, 05.05.2022
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    Hallo Karotte,
    Ja die Feineinstellung wie in dem Video gezeigt funktioniert gut und ich habe bis gestern guten Espresso mit der Barista Pro gehabt. Nun habe ich die Mühle gewechselt und wenn Du willst kannst Du meine Barista Pro für kleines Geld haben.
    VG Reitgrufti
     
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