KS Aufbewahrung (ganze Bohnen) - Entgasungsventil zu oder auf (Bio Fach)

Diskutiere KS Aufbewahrung (ganze Bohnen) - Entgasungsventil zu oder auf (Bio Fach) im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was ist (außer regelmäßig 250 frisch holen) noch tauglich und weniger kostenintensiv, bin gern für jeden Vorschlag offen. So mach ich das schon...

  1. #21 Cappu_Tom, 23.12.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    So mach ich das schon einige Zeit zufriedenstellend. Aber du wirst noch einige Threads dazu im KN finden - immer wieder gerne widersprüchlich diskutiert.
     
  2. #22 Cappu_Tom, 23.12.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    Aber optisch gefällt es mir schon.
     
  3. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.545
    Zustimmungen:
    5.885
    Eigentlich ist es ganz einfach:
    1. Kaffee immer im Originalbeutel lagern, nicht umfüllen.
    2. Angebrochene Beutel schnell aufbrauchen (deshalb eher kleine kaufen), zur Entnahme nicht schütten, sondern Löffel/Kaffeelot benutzen.
    3. Lichtgeschützt (durch Beutel) und, wenn möglich, kühl aber nicht im Kühlschrank lagern (Feuchte, Fremdaromen).

    Manche vakuumieren auch und frieren dann portionsweise ein, aber das finde ich persönlich übertrieben.
     
    honsl gefällt das.
  4. #24 Cappu_Tom, 23.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 23.12.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    Bei entsprechendem Behältnis (klein, dicht) absolut kein Problem.

    Vakumieren und einfrieren: das mach ich manchmal mit Beuteln, wenn sich ungeplant mal zu viel Kaffee 'eingefunden' hat - hauptsächlich wegen der zusätzlichen Versiegelung. Ist bei Beuteln ja auch kein Aufwand.
     
  5. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.545
    Zustimmungen:
    5.885
    Klar, das geht natürlich. Aber die kannst du dann halt nicht portionsweise entnehmen und direkt gefroren verarbeiten. So musst du den ganzen Beutel auftauen, hast Probleme mit dem Kondenswasser und dann doch wieder einen Beutel offen (Thema des Threads). Trotzdem natürlich besser als den Beutel einfach so für immer liegen zu lassen ;)
     
  6. #26 Cappu_Tom, 23.12.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    Da stimme ich dir zu. Ich schaue ja auch immer, dass ich die frischen Bohnen sofort in die Gläser fülle.
    Wenn das mal aus Zeit- oder anderen Gründen nicht gelingt, dann fülle ich bei Bedarf die gefrorenen Bohnen eines Beutels ohne Auftauen unter einmal rasch in Gläser. Kommt aber üblicherweise eher selten vor.
    Auftauen tu ich nicht extra, die ersten Bohnen landen gefroren in der Mühle (SD).

    Ich sehe das ganze nicht als strenges Regime, es ist aber fein so wie beim Wein sich nach Lust oder Besuch eine bestimmte Sorte aus dem Keller holen zu können. Zusammen mit SD hat sich auch der 'Bohnenverlust' auf Null reduziert - außer ich greif mal bei einer neuen Sorte daneben . . .
    Am schönsten ist es immer noch, mit dem Duft aus der Rösterei in der Nase zuhause die neue Bohne zu erproben !
     
    Silas gefällt das.
  7. #27 Saxaddict, 23.12.2020
    Saxaddict

    Saxaddict Mitglied

    Dabei seit:
    05.06.2020
    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    341
    Das Kondenswasser-Problem lässt sich in dem Fall aber leicht vermeiden, indem der Kaffeebeutel zum Auftauen verschlossen bleibt bis er sich aklimatisiert hat. Um auf Nummer Sicher zu gehen, stecke ich den Kaffeebeutel vor dem Einfirenen in einen luftdichten Gefrierbeutel, den ich erst wieder öffne wenn der Kaffee die Umgebungstemperatur angenommen hat. [Das würde ja auch für portionierte Beutelchen funktionieren]

    Konnte auf diese Weise nach einigen Wochen ohne (für mich) merkliche Einbußen Espresso-Shots ziehen.
     
  8. #28 katzengang, 24.12.2020
    katzengang

    katzengang Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    13
    KS war eine angedachte Option (allerdings nur mit zusätzlichen Ventilbeuteln - da mein Röster diese nicht verwendet) aber TK möchte ich ungern, allein schon weil unser Froster regelmäßig mit BARF Futter unserer Kater voll ist.
    Ich hab jetzt (auch wenn sie mir gefallen haben) die Airscape Dosen storniert (der Preis war echt heftig) nach eurem Feedback.

    Nochmal zu meiner Ursprungsfrage zurück:
     
  9. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Wurde doch in Beitrag 23 bereits beantwortet, kostensparender geht es nicht.
     
  10. #30 Saxaddict, 24.12.2020
    Saxaddict

    Saxaddict Mitglied

    Dabei seit:
    05.06.2020
    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    341
    Die luftdichten Gefrierbeutel sollten eigentlich ausreichen (i.B. bei doppelter Verpackung), um die mögliche Aufnahme von Geruchsstoffen zu verhindern.

    Auch ohne Vakuumierung und Schutzgas würde ich einen positiven Effekt von Portionierung in Zippbeuteln gegenüber der offenen 500g Tüten erwarten. Dass dies sehr gut im Gefrierschrank funktioniert wurde ja schon öfter geschrieben und das entspricht auch meiner persönlichen Erfahrung.

    Ein Kompromiss könnte die portionierte Lagerung in luftdichten Gefriertüten im Kühlschrank sein, wenn diese erst nach Akklimatisierung wieder geöffnet werden.
    Hat das schonmal jemand ausprobiert?
     
  11. #31 katzengang, 25.12.2020
    katzengang

    katzengang Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    13
    Kostensparend absolut richtig.
    Nur in Zeiten von Corona möchte ich nicht jede Woche einmal zum Röster fahren müssen (liegt in der Innenstadt also guter Zulauf allein wegen der Lage) daher häte ich gern für einen Monat Bohnen so frisch als möglich daheim.

    Ein Folienschweißgerät (kein Kammergerät :() ist da was aber nur Luft teils absaugt aber kein Vakuum erzeugen kann.
    Würde das was helfen den "Original" Beutel (leider nur Kraftpapier ohne Ventil) in Gefrierbeutel mit abgesaugter Luft (so gut als möglich) zu verschweißen und ab in den KS oder doch besser TK?
    ,
    ,
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.640
    Ein Monat ist doch eine völlig unproblematische Aufbewahrungszeit, da sehe ich keinen Bedarf, irgend einen Aufstand zu machen. Dem Verbrauch angemessene Packungseinheiten kaufen, im Original Beutel lagern und gut ist.
     
    NiTo und Saxaddict gefällt das.
  13. #33 Cappu_Tom, 25.12.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    Wie sang schon 1932 Hermann Leopoldi:

    Schön ist so ein Ringelspiel
    Das is a Hetz und kost net viel
    Damit auch der kleine Mann
    sich eine Freude leisten kann
    Immer wieder fährt man weg
    und draht sich doch am selben Fleck
    Man kann sagen, was man will
    Schön ist so ein Ringelspiel.
     
  14. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Na dann kauf' dir doch einmal monatlich die Menge die du benötigst in den Gebindegrößen deiner Wahl :rolleyes:
     
    cbr-ps gefällt das.
  15. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    20200806_115653.jpg
    Drahtbügelglas 400 ml
    Die für mich seit Jahren nun beste Lagerungmöglichkeit, lösen die Gewürzdosen mit Innendeckel ab. (mehr Menge und Sicht auf Füllstand)
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  16. #36 katzengang, 26.12.2020
    katzengang

    katzengang Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    13
    Ich dachte man soll die Bohnen nicht aus der Originaltüte des Röster umfüllen und darin belassen o_O
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.640
    Du musst nur genug Leute fragen, dann kriegst entsprechend viele, teils widersprüchliche Antworten ;)
     
    NiTo und katzengang gefällt das.
  18. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Warum denn nicht?
    Also sobald die Tüte einmal geöffnet ist, ist es auch egal.....du bekommst Sauerstoff rein und das mit jedem Öffnen der Tüte.
    Wenn die Bohnen ein paar Tage alt sind, kann so ein Glas schützen, weil CO2 austritt und den Sauerstoff oben durch die Gummidichtung rausdrängt aber in jedem Fall das Eindringen von neuer Luft verhindert.....weil du das letzte Glas ja erst in Woche 4 öffnest ;)
    Jedenfalls konservierst du 125g Bohnen so viel besser als in einer Tüte oder einem Gefäß, das dürfte doch logisch sein oder?

    Und da bekommst du auch nicht verschiedene Antworten, das ist Quatsch.....
    Würdest du 10 Minitüten anstatt 1 Großen Kaufen, würde dein Kaffee viel länger halten.
     
  19. #39 katzengang, 27.01.2021
    katzengang

    katzengang Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    13
    Hallo zusammen,

    nachdem ich eh das "Baristan" als Leidenschaft mit der Anschaffung der Gaggia als Siebträger entdeckt habe und sich bei uns der lokale Röster als neuer "Standard" etabliert hat bleibt bei der Aufbewahrung eigentlich nur eines (wie einige schon richtig sagten) - selbst rösten.
    Genau das wird jetzt angegangen, quasi die Leidenschaft zum Hobby machen.
    Ich hab zwar schon viel im Forum gelesen suche aber gerade den Ansatz welche Art von Röster für Daheim mit wenig Platzverbrauch und einem max Budget von ~350€ angeraten ist.
    Global im Netz wird sogar vom Backofen oder ner Popcornmaschine gesprochen was eher weniger meine Vorstellung ist.
    Habt ihr mal nen grundlegenden Tipp?
    Danke euch
     
  20. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Wenn du dich mit dem Rösten beschäftigen willst, dann solltest du beginnen deine Fragen im richtigen Teil des Forums zu stellen, nicht irgendwo wo es nicht passt weil grad mal Zeit war....
    Dort im Abteil gibt es deine Fragen bereits oft beantwortet und aktualisiert zu Hauf
    Vom Rohkaffee zum Selbströster
    Rösten bedeutet auch Mühe und Kosten, da musst du das Lesen, Denken und Anforderungen erstellen für dich im Vorwege angehen...

    Hier völlig deplatziert.
    Wenn du viel gelesen hast, kannst du dir das ja selbst beantworten.:rolleyes:
    Popcornröster, gebrauchter Gene....das war es fast
     
    Silas, Cappu_Tom und NiTo gefällt das.
Thema:

KS Aufbewahrung (ganze Bohnen) - Entgasungsventil zu oder auf (Bio Fach)

Die Seite wird geladen...

KS Aufbewahrung (ganze Bohnen) - Entgasungsventil zu oder auf (Bio Fach) - Ähnliche Themen

  1. Aufbewahrung von Kaffee (ganze Bohnen), die gerade verwendet werden?

    Aufbewahrung von Kaffee (ganze Bohnen), die gerade verwendet werden?: Hallo, ich habe mich jetzt durch einige Themen geschlagen, und stelle mir gerade die Frage, worin man am Besten die Bohnen packt, die man gerade...
  2. Aufbewahrung

    Aufbewahrung: Wie macht ihr das mit der Aufbewahrung von euren Bohnen? Ich weis einige frieren sie ein. Bringen die Vakuum Dosen von Herstellern wie Fellow...
  3. Nochmal kurz zur Bohnenaufbewahrung

    Nochmal kurz zur Bohnenaufbewahrung: Nach dem Öffnen der 1kg Tüte: Ich fülle die ersten 250g in die airscape Dose, schließe die Tüte möglichst dicht und bewahre sie kühle auch, bis...
  4. Aufbewahrung von ESE Pads?

    Aufbewahrung von ESE Pads?: Hallo, die Sammlung und der Vorrat von ESE Pads steigt bei mir rapide an. ;) Wie bewahrt ihr die Pads auf? In den verschiedenen Pappkartons oder...
  5. Bohnen-Aufbewahrung

    Bohnen-Aufbewahrung: Hallo! Kann jemand gut geeignete Dosen/Behälter empfehlen, wo ich ganze Kaffeebohnen möglichst aromaschonend und gleichzeitig „optisch...