Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was @cafesolo meint, aber nicht ausführt: Dem Arabica mit seinen Varietäten (Tipica, Bourbon, Caturra,etc etc) nicht Robusta gegenüber steht,...

  1. Oblator

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    Was @cafesolo meint, aber nicht ausführt:
    Dem Arabica mit seinen Varietäten (Tipica, Bourbon, Caturra,etc etc) nicht Robusta gegenüber steht, sondern Canephora mit verschiedenen Varietäten (Robusta, CxR, Old Paradenia, etc etc).
    Du hast also vollkommen Recht, es handelt sich bei der Wildblume um 100% Canephora. Robusta wird oft - oder meistens- als Bezeichnung für alle Kaffees aus der Familie Canephora als Bezeichnung benutzt. Eigentlich nicht korrekt, aber es versteht jeder....
     
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  2. cafesolo

    cafesolo Mitglied

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    Ich finde um die Kaffees der Gattung Canephora aus dieser negativ behafteten Ecke heraus zu holen und um einigen Verständlich zu machen, dass Robusta eine von vielen Varietäten des Canephora ist, sollte man gerade hier im KN darauf hinweisen. Ich denke vielen kennen da gsr keinen Unterschied. Das gilt auch für proff. Röster. Du bist einer der ganz wenigen, die wissen wovon sie reden und auf ihrer Seite schreiben. Das finde ich super. Wenn ich es mit Wein vergleiche, dann würde keiner auf die Idee kommen von z.B Weißwein und Merlot zu schreiben. Sondern Weißwein und Rotwein. Und jeder wüßte, dass die Rebsorte Merlot ein Rotwein ist. Und genauso ist Robusta eine Varität des Canephora. Dadurch das aber die meisten nur von Robusta sprechen werden die wenigsten darauf kommen und mal hinterfragen, was es noch für tolle Varietäten vom Csnephora gibt. Die mitunter dem ein oder anderen Arabica das Wasser reichen können. Ich würde mir wünschen, dass hier im KN schon die richtigen Begrifflichkeiten genannt werden. Die meisten haben ja schon nach einer gewissen Siebträgerlernphase die Neigung dem unwissenden, Vollautomaten besitzenden, Tchibokaffee trinkenden Mitbürger zu erklären was Kaffee wirklich ist.
     
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  3. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : CafeTenango, Frankreich
    Name des Kaffees: PACAYA "CAFE GEISHA"
    Producer / Farm :
    Hugo Ortiz
    Location : Volcan Pacaya, Guatemala
    Varieties : Geisha
    Ernte: 2020
    Elevation : 1500
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : seidig, zart, weisse Blumen, schwarzer tee, Heidelbeere, Bergamotte
    Geröstet: am 14.01.21

    20210126_113938.jpg

    20210126_114114.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210127_163344.jpg

    Mittlere Creme, seidiger Körper. Blumiger Duft. Anhauch von Blumen (Ich weiß nicht, ob weiß oder rot) :rolleyes:, Beeren, eine ausgezeichnete Zitronensäure sehr gut eingebunden. Sehr guter Nachgeschmack.

    Obwohl der Röster es als Filterkaffee empfiehlt, ist es in Espresso absolut lecker

    Wieder kaufen?: Ja, zweifellos
     
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  4. Chris976

    Chris976 Mitglied

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    Die Temperatur überrascht mich, hätte gedacht, dass man hier eher Richtung 94-96 Grad gehen muss. Ich hatte neulich auch etwas sehr helles was eher einer Kaffee-Röstung entspricht, kam auch sehr lecker raus, aber dann doch eher bei sehr hohen Temperaturen ab 30 Sekunden Durchlaufzeit.

    Phoenix YELLOW
     
  5. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Ich habe während einer Extraktion nie gute Ergebnisse über 95°C erzielt
     
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  6. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Hafensilber der Espressionisten aus Potsdam,
    geröstet am 03.12.20 bei La Tazza d‘Oro (Sardinien)
    9,5 in 20 out, in 30s bei 92°C ohne PI

    A100F0F9-27F0-42D7-AF95-ED8D62749DFA.jpeg

    sehr lecker!
    Schokoladig, Nougat
    Wieder kaufen? Ja,
    aber vielleicht auch wieder La Tazza d‘Oro Gran Miscela.
     
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  7. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Red Code Coffee Roasters, Bensheim

    Name der Röstung:
    Bergführer
    Anbaugebiet :
    Tansania, Kilimandscharo
    Varietät:arabica AA, washed

    geröstet am:01.01.21

    MHD:01.07.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32,5
    Sek. :33

    Eigenschaften:
    Irgendwie hatte ich den Bergführer schon, jedoch bisher wohl nur als Filter gemacht, warum nur?

    Sehr cremig, weich , kräftig etwas würziges Schokolade . Beeren im Abgang .


    Wieder kaufen ? Unbedingt

    EE657BC0-8F13-424E-8E07-E671AE50A02E.jpeg
     
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  8. #7928 mo_redcode, 03.02.2021
    mo_redcode

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    Der Bergführer ist mittlerweile der Beliebteste nach den Verkaufszahlen.....quasi Null Säure wie ein richtig, richtig Dunkler ohne die Herbe, das kommt richtig gut an.
    Sowohl als Filter als auch Espresso wird der hier überaus stark bejubelt und immerwieder hochgelobt.
    Thirdwaver sagen langweilig dazu oder schmeckt zu sehr nach Kaffee aber der normale Feinschmecker feiert gerade genau das.
    Das es einfach lecker nach Kaffee schmeckt ohne zu bitter, zu sauer, zu rauchig oder zu fad, zu sein....
    Die Bereitschaft auch mal sehr helles, säurebetontes, dass dann sehr fruchtig und funky ist zu probieren und zu akzeptieren, ist viel höher dann.....
     
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  9. seb20

    seb20 Mitglied

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    Foxpresso von Red Code in Bensheim, bezogen auf der Miss Silvia, 18g in, 40g out in ~30sec. sehr lecker, auch im Cappuccino.
    geröstet übrigens am 29.1.

    Achso, mit der Niche gemahlen
     

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  10. #7930 Jimmy Lee, 03.02.2021
    Jimmy Lee

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    Hey, ich hoffe die Frage ist erlaubt und nicht all zu OT. Ich wollte nicht einen eigenen Fred hierfür starten, weil ich denke die Antwort ist simpel?
    Gibt es einen Trick beim Kauf zwischen dark, medium und light roast zu unterscheiden? Ich geh meist nach den Nuancen...
     
  11. Cairns

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  12. #7932 Jimmy Lee, 03.02.2021
    Jimmy Lee

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    Ah super, danke dir!
     
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  13. El Edu

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    Name der Rösterei : CafeTenango, Frankreich
    Name des Kaffees: Río Ocho
    Producer / Farm : Adrian Hernandez
    Location : Huehuetenango, Guatemala
    Varieties : Bourbon
    Ernte: 2020
    Elevation : 1900
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Cremige, rote Beeren, Brombeeren, Himbeeren
    Geröstet: am 14.01.21

    20210202_153743.jpg

    20210202_153946.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20210205_163455.jpg

    Mittlere Creme, guter Körper. Blumiger Duft. Fruchtig mit geschmack von Karamell und Mandel, sehr süß. Sehr guter Nachgeschmack.

    Wieder kaufen?: Ja, zweifellos
     
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  14. #7934 kafreg123, 07.02.2021
    kafreg123

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    In: 19g
    Out: 38g
    Dauer: 30s
    Temp.: 95°C
    3s pre infusion dann 10bar konstant

    Also mit dem Jocotoco kann ich mich auch nicht anfreunden...
    Als erstes fällt mir im Glas sofort auf dass der Brühe Körper fehlt. Im Mund kommts mir von der Konsistenz wie ein Wässerchen vor. Geschmacklich totale Säure. bäh... Orangen Note kann man schmecken.
     
  15. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Red Code Daedalus
    Geröstet am 21.1.21
    95°C, 9g zu 18,9 in 26s M10 in der Niche.

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    Sehr lecker!
    Schokoladig (Dunkle Herrenschoki), nussig, Mandel? Pur ohne Zucker o.ä. zu genießen mit einem langen, angenehmen Nachgeschmack.
    Wieder kaufen: ganz klar Jahr!
    Danke an Mo für den Einstellungstipp!
     
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  16. Cairns

    Cairns Mitglied

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    F16EB0E6-68BA-49A4-8C42-7DB204B3E6A4.jpeg
    Name der Rösterei:
    Schön Kaffee Spezialitätenrösterei
    Name der Röstung:
    Boa Vista
    Anbaugebiet :
    Brasilien
    Varietät:
    Yellow& red Catuai
    Natural anaerob
    geröstet am:
    22.1.20

    MHD:
    Juni 21
    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:40. (Ratio 1:2.5)
    Sek. :32

    Eigenschaften:
    Samtig, eine präsente aber ganz leichte angenehme Säure.

    Eine absolute Frucht Bombe mit Mango viel maracuja und etwas orange .

    im Nachgang etwas Haselnuss Krokant auf Zunge.

    Ganz Toller Espresso.



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  17. Stutzer

    Stutzer Mitglied

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    Name der Rösterei: Rösterei Altewischer in Verl/Bad Salzuflen

    Espresso Classico

    Name der Bohne: Eine 25% Robusta-Mischung aus kräftigem Espresso und aromatischem Caffè zusammen mit feinem indischen Robusta

    Packungsgröße: 500 Gramm

    Gemahlen und Bezogen mit: Smart Grinder™ Pro/delonghi ec 685.m

    Gekauft am: 06.02.21

    MHD: Dez. 2021

    Eigenschaften: Bohnen dunkel geröstet, Mahlgrad 10 für 14 g. Harmonisches Schokoladearoma ohne Bitterstoffe. Schönes Crema

    Wieder kaufen: ja klar
     
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  18. El Edu

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    Name der Rösterei : CafeTenango, Frankreich
    Name des Kaffees: San Matin Jilotepeque
    Producer / Farm : Coopérativa Flor de Café San Martineca
    Location : San Martín, Antigua, Guatemala
    Varieties : Verschiedene Sorten von Arabica
    Ernte: 2020
    Elevation : 1850
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Vollkörper, Honig, Vanilla, Schokolade
    Geröstet: am 13.01.21

    20210209_142844.jpg

    20210209_143028.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18,5
    Out : 35
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210210_163459.jpg

    Schöne Creme, guter Körper. Mäßige Säure, leicht fruchtig, mit Noten von Karamell und Schokolade. Guter Nachgeschmack, vielleicht nicht sehr langlebig.

    Wieder kaufen?: Ja

    Im Moment ist dies der vierte und letzte guatemaltekische Kaffee aus diesem Röster. Eine sehr lustige Tour zwischen Kaffees, die so nah und gleichzeitig so anders sind.

    Meine Präferenzreihenfolge: 1. Rio Ocho, 2. Pacaya "Café Geisha", 3. San Matin Jilotepeque und 4. El Vergel, aber sie schienen mir alle hervorragend
     
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  19. #7939 nikkfuchs, 12.02.2021
    nikkfuchs

    nikkfuchs Mitglied

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    Ich bin ja normalerweise eher auf der hellen Seite der Macht unterwegs, aber ich muss gestehen, der Montecristo von Süssmund schmeckt und ich hab mir gerade erst wieder Nachschub geholt.
    Es ist ein recht dunkel gerösteter Single Origin Arabica (Red & Yellow Catuai) aus Nicaragua, Honey processed.

    Bezogen hab ich 16gr, 9 Klicks rein, auf 30gr raus. Olympia Cremina, moderater Anstieg auf 9bar und kontrollierter langsamer Abfall.
    Raus kommt ein Cremamonster mit sehr vollem Körper und Mundgefühl. Die versprochene Frucht in Form von Marille mag ich nicht schmecken, die Walnuss und den Kakao, bzw. die dunkle Schokolade sehr wohl.

    Einzig was negativ auffällt ist, ist die starke statische Aufladung.

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  20. Tigr

    Tigr Mitglied

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    ...und die dürfte dem Dauerfrostwetter geschuldet sein. :)
     
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