Lelit Bianca

Diskutiere Lelit Bianca im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das kenne ich :) Da hat sich der Puck schon so verändert, dass es channelt. Streng genommen wäre es besser, da nicht mehr voll aufzudrehen, damit...

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  1. slowhand

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    Ne - da channelt nix - ich beziehe ausschließlich via Bodenlosem, da merkt man das sofort! Vielmehr ist alles schon "aufgequollen" und bietet weniger Widerstand und es fließt schneller....
     
  2. saboli

    saboli Mitglied

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    Ich dachte eher, der Puck ist nach der PI komplett nass und "gequirlt" und leistet deswegen weniger Widerstand zum Wasser ???

    Edit: Meine Antwort war auf dem Beitrag von Jani80k, Slowhand war schneller :)
     
  3. alfamelo

    alfamelo Mitglied

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    Ich unterliege nicht dem Irrtum, bei diesem Video sieht man sofort wie der Druck abfällt ab Mittelstellung...meins Reagiert nicht so fein

     
  4. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Doch unterliegst, weil der Druckabfall ein Ergebnis des reduzierten Durchflusses ist - ich hab mich da auch eine sehr lange Zeit mit schwer getan.

    Am Ende ist aber das Ergebnis entscheidend - man kann den Bezug "regulieren" und somit den Geschmack deutlich verändern bzw. beeinflussen.
     
  5. alfamelo

    alfamelo Mitglied

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    Ja hab es zerlegt und alles war in Ordnung, ich glaub eher das es wie du sagst am Puck liegt.....ich mahle eher fein 20sec PI bei 2 Bar dann kommen die ersten Tropfen.
     
  6. #2606 jani80k, 25.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.01.2021
    jani80k

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    Ah, interessant, dass Du das nicht als Channeling bezeichnest.
    Wenn der Puck extrahiert ist, landen ja ca. 20% in der Tasse, dadurch verändert sich der Puck und es läuft unterm bodenlosen Siebträger "unruhiger" - das meinte ich mit Channeling. Es bildet sich dann zwar noch der Mittelstrahl, aber er zuckt mehr als am Anfang. Das ist für mich das hindurchschiessende Wasser, war keinen Widerstand mehr findet. Wenn ich das Paddle etwas schliesse "beruhigt" sich der Strahl etwas.
    Das vielgelobte Verhalten einer Hebelmaschine hat ja am Ende auch abfallenden Druck/Flow und daher reagiert es automatisch richtig auf diese Puckveränderung, reduziert das "Gesamtchanneling" und produziert dadurch einen weniger streng schmeckenden Shot.
    Daher war meine Frage, ob man, wenn man merkt, dass das voll aufdrehen des Paddles keine Wirkung mehr zeigt, es nicht doch lieber etwas ruhiger angehen lassen sollte, wie es die Hebelmaschine bspw. automatisch macht.
    Ich habe mir das nicht ausgedacht, das habe ich von Espresso Afficionados, wo ich viel Zeit auf dem Discord verbracht habe und so auch die Bianca gelernt habe.
    Mittlerweile hat man von dort aus auch ein lebendes Dokument erstellt.
    Home
    Espresso Profiling
    Beim zweiten link unter "Taper".
     
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  7. slowhand

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    Ich beziehe je nach Lust und Laune unterschiedlich im Handling mit und ohne Paddle - genau darin liegt ja der Reiz und auch das Potential der Bianca.
    Mir ist auch gefallen, dass selbst lange Bezüge durchaus lecker sein können - allerdings verwende ich fast nur 100% Arabica und mittlere Röstungen...
     
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  8. #2608 jani80k, 25.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.01.2021
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    ja, kann ich bestätigen. ich lande oft genug bei ner Minute.
    ich finde auch 1:5 shots gut, bei denen man bei 55-70 gramm out landet.
    leider habe ich keine mühle mit unimodaler mahlkurve, ich glaube, das würde für so lange extraktionen nochmal was bringen - mehr süsse und weniger adstringenz.
    wenn ich im lotto gewinne, kaufe ich mir nen titus nautilus. ;)
    Hat hier einer die Bianca mit unimodal burrs im Einsatz?
     
  9. #2609 slowhand, 25.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2021
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    Also die Nautilus hat sicher einen Preis, den man erstmal verarbeiten muss. Allerdings halte ich einen Lottogewinn für überzogen. Wenn man so eine Mühle will, dann schafft man das auch in relativ kurzer Zeit....
     
  10. #2610 Zufallszahl, 27.01.2021
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    Mhh..mit etwas Entsetzen stellte ich heute fest, dass meine Abtropfschale innen (also am Boden, da wo das Schmutzwasser halt ist) 2 kleine Rostflecken hat nach 1,5 Monaten.
    Ist ja nicht meine erste Maschine, so pfleglich wie die Bianca Abtropfschale behandelte ich noch nie eine.. also leeren und säubern eigentlich spätestens alle 3 Tage.
    Vermutlich nur Flugrost da Edelstahl, aber trotzdem ärgerlich.
    Keine Ahnung was ich nun tu .. zum Händler schleppen? Lelit wegen Garantie anschreiben? Warten und lassen (rostet vermutlich in 1-2 Jahren durch? keine ahnung).
    Leider bekommt man die nur in Amiland neu zu kaufen als Ersatzteil. :rolleyes:

    Hat das schonmal jemand gehabt?
     
  11. slowhand

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    Kann ich mir nur schwer vorstellen - wo soll das herkommen - kannst du bitte mal ein Foto machen und zeigen?
     
  12. jani80k

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    ich hab auch diesen flugrost im kasten wo der plastiktank drinsitzt im boden
     
  13. slowhand

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    Wo soll denn bitteschön "Flugrost" herkommen?

    Das Einzige, das ich mir vorstellen könnte, wäre eisenhaltiges Wasser, das mit der Zeit seine Spuren hinterlässt...
     
  14. cbr-ps

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    Der wollte auf dem Weg gen Süden ins Winterquartier Rast machen hier und ist hängen geblieben :D
     
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  15. #2615 jani80k, 27.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2021
    jani80k

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    Ich nutze Volvic... das ist da, wo mal ein paar Tropfen hingekommen sind.. finde es aber nicht so schlimm...
    bin aber ehrlich gesagt zu faul, die Maschine zu bewegen - die steht unter einem Hängeschrank und man kann den Tank nicht einfach entnehmen.
    Eisen dürfte das bei Volvic nicht sein.
    Beim nächsten mal Biofilm entfernen mache ich mal nen Foto.
    Das war an dem Schweißpunkt, wenn ich mich recht erinnere.
     
  16. #2616 Zufallszahl, 27.01.2021
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    Hier ein Bild, da alles spiegelt ist das echt schwer zu fotografieren:
    [​IMG]

    Links der braune Fleck. Zur Orientierung: Das rechts im Bild ist einer das Plastiknubsis wo das Abtropfgitter aufliegt.
    Kaffee oder Dreck ists keiner, geht selbst mit Fingernagel nicht ab.
     
  17. #2617 Küstenkaffee, 27.01.2021
    Küstenkaffee

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    Edelstahl ist ein Sammelbegriff, darunter fallen mehrere Stähle. Die meisten sind anfällig für Flugrost. Der einzige, bei dem das nicht passieren soll, ist V4A-Stahl. Aus welchem Edelstahl ist denn die Bianca?
     
  18. #2618 Zufallszahl, 27.01.2021
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    Irgendeine Idee wie man den sanft wegpoliert damit es nicht weiter rostet?
     
  19. slowhand

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    Ich nutze das hier:
    anti-oxydim Liquid 500ml
    und bin sowohl vom Glanz als auch vom Abperlverhalten (besonders in der Abtropfschale) begeistert.
    Allerdings habe ich gerade mit Schrecken festgestellt, dass es das Liquid gerade nirgends mehr zu kaufen gibt...
     
  20. #2620 Zufallszahl, 27.01.2021
    Zufallszahl

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    Ich dachte jetzt auch eher an was, was man zuhause hat :-D
     
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