Zweikreiser vs. Dualboiler?

Diskutiere Zweikreiser vs. Dualboiler? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Du kommst entweder mit der Verarbeitungsqualität im unteren Preissegment klar oder Du musst tiefer in die Tasche greifen. Du guckst da jeden Tag...

  1. #101 doktor73, 27.01.2021
    doktor73

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    Ja ok, aber für welches Modell sollte ich da sparen, das vielleicht etwas mehr kostet, dafür hochwertiger verarbeitet ist - und dennoch eine Maschine für den Hausgebrauch ist mit möglichst kleinem Brühkessel usw.? Hast du ein bestimmtes Modell da „vor Augen“?
     
  2. #102 Zufallszahl, 27.01.2021
    Zufallszahl

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    Was spricht gegen die Lelit Bianca?
    Die neue Generation hat alle Kinderkrankheiten hinter sich gelassen, P/L mäßig gibts nichts besseres auf dem Markt.

    Und man muss sie nicht im Schrank verstecken wie die Profitec Pro 300, falls mal Besuch kommt. Und nein, nicht weil man Angst haben muss, dass er sie mitnimmt. :D
     
  3. FRAC42

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    Schau mal in den Slayer Thread. Die kleinste Slayer kostet deutlich über 10k, und worüber beschweren sich die Leute?

    Meine Pro 300 macht auf mich einen soliden Eindruck, ich bin mit Blechstärke, Spaltmaßen usw. zufrieden, das wirkt alles wertig auf mich. Trotzdem gibt's irgendwo an der Tropfschale einen Grat, an dem ich mir neulich einen Finger geritzt habe.

    Ob 10k+ für Slayer und Co oder 1.3k für ne Pro 300 - das ist alles keine Massenware, die auf hochgezüchteten Fabrikationsstraßen gefertigt wird. Mir persönlich ist auch der Lage wichtiger, der aus der Maschine kommt, als ein Zehntel Abweichung bei den Spaltmaßen.
     
  4. #104 Küstenkaffee, 27.01.2021
    Küstenkaffee

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    Die Kombination "sehr hochwertig" und "kleine Kessel" gibt es auf dem Markt nicht.
    Am besten hilft tatsächlich Hinfahren und anschauen, hab ich auch so gemacht. Es ist wie bei Avatar: der Drachen sucht sich sein Herrchen aus:D
    Ich fand halt damals die ECM Technika IV so ansprechend, dass ich sie mitgenommen habe. Sachlich gesehn ist das im HomeBereich einer der überteuertsten Zweikreiser, die es gibt.o_O Und das bei jemandem, der nur für Gäste Cappuchino macht...
     
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  5. #105 doktor73, 27.01.2021
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    Wie meinst du das?
     
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  6. #106 doktor73, 27.01.2021
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    Finde in „Kaffeewiki“ nur die Lelit PL60, meinst du die?
     
  7. #107 doktor73, 27.01.2021
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    ...geht mir genauso wie du, war dem „Charme“ der ECM Technika auch schon beinahe spontan erlegen...
    Soll eine der besten Zweikreiser sein auf dem Markt - trotzdem überteuert? Schick ist sie ja...:D
     
  8. #108 Karl Raab, 27.01.2021
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    Nein, die Bianca heißt offiziell PL162T...
     
  9. FRAC42

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    Ich beeindrucke meine Gästen vorzugsweise mit leckerem Espresso. Gerne erkläre ich auch die Vorzüge zeitgemäßer Technik wie zum Beispiel einer gesättigten Brühgruppe, die direkt an einen kleinen, PID geregelten Kessel angeflanscht ist.

    Warum ich mir nur der Optik wegen etliche Vorteile eines Dual Boilers mit einem dafür nie gedachten, 60 Jahre alten Brühgruppendesign verbaue will ich jedoch niemandem erklären müssen.

    Kannst du das begründen?
     
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  10. Borboni

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    was spricht gegen eine ascaso steel due pid?

    ich weiss unfair von mir noch einen termoblock ins spiel zu bringen *lol*
     
  11. #111 Küstenkaffee, 27.01.2021
    Küstenkaffee

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    Verstehe ich nicht, gibts halt einfach nicht. Wer Synchronika Niveau braucht, muss halt Synchronika kaufen.:rolleyes:
    Ich würd nicht nochmal sooo hochwertig kaufen, verliert halt auch schnell an Wert, wenn ein Krätzerchen drauf ist.
     
  12. cbr-ps

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    Was macht dieses „Niveau“ für dich konkret aus?
    Warum glaubst Du, das gäbe es woanders nicht?
     
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  13. #113 Küstenkaffee, 27.01.2021
    Küstenkaffee

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    Na die so oft zitierte Verarbeitungsqualität, nichts scheppert oder klappert, Edelstahl-Boiler, hochdesignte E61-Gruppe etc.
    Da scheinen ja viele drauf zu stehen...
    Wenn ich nochmal neu entscheiden müsste, würde ich mir die Bianca und die neuen Profitec Modelle anschauen.
     
  14. cbr-ps

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    Der war gut, fast was für die Stilblüten :D
     
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  15. duc-mo

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    Hui, das musste ich ein paar mal lesen um es zu "verstehen"... ;)

    Ja, die E61 ist vom Konzept uralt, aber sie ist immer noch sehr dominant am Markt und bei den meisten Kaufentscheidungen im Espressobereich "muss" man sich damit beschäftigen. Nur wir Nerds machen uns darum Gedanken, was daran "sooo schlecht" ist... :cool:

    Für mich persönlich liegt der Hauptnachteil in der langen Aufheizzeit und dem damit verbundenen Energieverbrauch... Deshalb hänge ich gedanklich schon lange an einer gesättigten Brühgruppe mit PID.

    Aber es gibt auch Dinge die mir fehlen würden, die auch mal erwähnt werden sollten... Die Gruppe funktioniert rein mechanisch, Ersatzteile sind billig, man kann die Gruppe mit einfachsten Werkzeugen revidieren und Ersatzteile sind leicht zu beschaffen... Wenn man sich mit PI beschäftigt, dann bietet die Gruppe out of the box schon viele Möglichkeiten. Mit ein bisschen Zubehör in Form eines Flow Control kann man seinen Spieltrieb dann vollends ausleben... Optik und Haptik sagen mir auch zu.
     
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  16. cbr-ps

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    Muss man nicht zwingend, wer so eine Küchenharley der Optik wegen haben will, kauft sie halt nach dem Kriterium und gut ist. Dazu braucht‘s dann auch eigentlich nichtmal einen Beratungsthread.

    Andere Gruppen haben gar kein so kompliziertes Innenleben, welches man überhaupt revidieren müsste...
     
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  17. FRAC42

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    Nix ist daran schlecht. Die ist sehr clever dafür designed, das tendenziell überhitze Wasser aus dem Wärmetauscher eines Zweikreisers auf Brühtemperatur runter zu bringen und durch viel Material Temperaturschwankungen des Brühwassers abzudämpfen. Beides braucht man aber bei einem DB mit PID nicht.

    Ein elektrisches 3-Wege ist nun aber auch kein Hexenwerk. Und viele der rein mechanischen (und nebenbei auch hydraulischen) Dinge der E61 braucht man bei einer gesättigten Ringbrühgruppe erst gar nicht.

    Da ist was dran!

    Was kein unwichtiger Grund ist, etwas zu mögen.

    Ganz ehrlich: Ich hab nix gegen eine E61. Am besten an einer original Faema E61 mit Festwasser und Rotationspumpe.

    Nur für Dual Boiler gibt es zweckmäßigeres, meiner Meinung nach.
     
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  18. duc-mo

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    Ich kann jetzt nicht ganz nachvollziehen warum du schon wieder die Optik in den Vordergrund schiebst...

    Ehrlich gesagt finde ich das 3-Wege Ventil alles andere als kompliziert...

    Nein, ein elektronisches 3Wege Ventil ist kein Hexenwerk, aber es ist in der Regel viel stärker im Gerät verbaut oder es lässt sich nur tauschen, aber nicht reparieren...

    Was braucht man bei einer anderen Brühgruppe im Vergleich zur e61 denn nicht? Ich steh gerade auf dem Schlauch... Die e61 ist ja letztlich nur ein sehr schweres 3Wege Ventil, das durch den Thermosyphon an einen Boiler oder HX angeschlossen ist. Bei einer gesättigten BG ist der Kessel halt oben angeflanscht und das 3wege Ventil ist elektrisch. Der Rest ist doch identisch bei beiden vorhanden.
     
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  19. cbr-ps

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    Ich habe da noch nie was von eingelaufenen Nocken, verschlissenenen Glocken, verkalktem TS oder Quietschen nach Rückspülen gelesen...
    Weil das in vielen Fällen nach meiner Wahrnehmung der entscheidende Faktor bei der Kaufentscheidung zu sein scheint.
    Technisch sehe ich ausser PI, von der ich nicht sicher bin, ob die für klassischen Espresso eine wesentliche Rolle spielt, keinen guten Grund für diesen Oldtimer.
     
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  20. #120 Kaspar Hauser, 27.01.2021
    Kaspar Hauser

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    Das ist nunmal der häufigste Grund in Kaufberatungen.

    Die typische Kaufberatung sieht doch so aus:
    • Ich will nichts ausgeben
    • Ich will einen Shot-Timer, eine Waage und eine PID-Regelung eingebaut
    • Dualboiler oder Zweikreiser
    • Und dann eine Vorauswahl mit hauptsächlich E61-Maschinen
    Auf Nachfrage kommt dann heraus, dass die Maschinenkonzepte überhaupt nicht verstanden wurden, aber beim Anblick eines Chromwürfels mit E61 dran fließt der Sabber.
     
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