Hier tummeln sich ja Genießer aller Art...Whisky?

Diskutiere Hier tummeln sich ja Genießer aller Art...Whisky? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Ach? @apogee ist als also ein Anfänger? Hört hört!

  1. #4421 Augschburger, 20.01.2021
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    Ach? @apogee ist als also ein Anfänger? Hört hört!
     
  2. #4422 Delinquent, 20.01.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    DAS habe ich nicht gesagt - weiss ich ja auch nicht.
     
  3. #4423 Warmhalteplatte, 20.01.2021
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Naja, Cu Dhub ist in meinen Augen auch ein grausames Zeug und wirklich nur als schlechtes Beispiel geeignet ;) Farbstoffversuche hab ich schon selbst gemacht und dann blind verkostet. Da muß schon eine Menge rein, um wirklich einen Unterschied zu schmecken. Deshalb bin ich bei dem Thema mittlerweile schmerzbefreit. Und wenn man ehrlich ist, verpaßt man allein durch Ausschluß dieses Kriteriums einige gute Standard-Malts. Diageo schmeißt das Zeug ja fast überall rein. Abgeschwächt gilt das gesagte auch für die Kältefiltrierung.

    Insgesamt bin ich bei den beiden Themen gerade im unteren Massen-Segment eher nachsichtig. Bei Einzelfaßabfüllungen oder Sonderabfüllungen bin ich aber auch wählerischer. Einfach aus dem Grund, weil dort das Publikum ein anderes ist, und Farbe oder leichte Trübungen keine Rolle spielen.

    Schlimmer finde ich vielmehr die ganzen Faßexperimente. Was da an Weinresten in manchen Fässern herumschwappt, ist nicht mehr lustig. Sowas verändert den Whisky komplett. Genau wie die ganzen Finish-Orgien, die meist nur dazu da sind, um schlechte Destillate oder zu junge Whiskys zu überdecken. Am schlimmsten ist es aber, wenn ein gutes Destillat durch so etwas kaputt gemacht wird.
     
    Caruso und silverhour gefällt das.
  4. #4424 Knabberkram, 20.01.2021
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2009
    Beiträge:
    1.416
    Zustimmungen:
    763
    Ob NAS Whisky taugt oder nicht, hängt vom Einzelfall ab (welche Sorten & Qualität sind im Blend, in welchen Fässern wurde wie lange gefinished, Fasstärke oder verlängert).

    Bin mal gespannt, wie die nächsten Black Bowmore (AS) ausfallen, preislich ist ja noch Luft nach unten / 50000 Tacken zuletzt.
     
  5. #4425 Delinquent, 20.01.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Ich bin halt Purist, ich weiss gerne was drin ist und finde Farbstoff gehört nicht rein. Schliesslich wird ja damit etwas suggeriert das nicht da ist, sprich man beeinflusst so bewusst den Kunden. Bei den wirklich billigen Whiskies mag das ja noch ok sein, aber ich finde eine Destille welche was auf sich hat verzichtet darauf. Aber ja, der Einfluss auf den Geschmack ist bis auf wenige Abfüllungen marginal.

    Bei den Fassfinishes bin ich voll bei dir - Rotweinfinishes sind mit das scheusslichste. Auch mit den neuartigen heavy-Sherry Finishes habe ich meine liebe Mühe - und das obwohl ich ansonsten Sherry-Whiskies liebe. Ist bei mir aber auch im rauchigen Bereich so - Octomores z.B. sind mir viel zu eindimensional, wenn heftig rauchig, dann PC oder Laga/Laphi. Es war und ist immer so, dass gutes Fassmanagement extrem wichtig ist. Bei Tripple Finished stellen sich meine Zähennägel schon senkrecht auf ;)
     
    Warmhalteplatte gefällt das.
  6. #4426 Delinquent, 20.01.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Ist so, aber in den letzten Jahren wurde hier massiv übertrieben. Da wurde mehr Geschichten verkauft als Inhalt - insbesondere Ardbeg hat sich da verrant drin. Aber gegen a'Bunadh, Laphi CS oder Ardmore Traditional habe ich nichts - die gab es aber alle schon vor dem grossen Boom.
     
  7. apogee

    apogee Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    985
    Zitat von Augschburger:
    Ach? @apogee ist als also ein Anfänger? Hört hört!
    DAS habe ich nicht gesagt - weiss ich ja auch nicht.

    Weiß ich ja selber nicht:)

    In der Summe hab ich wohl ein kleineres Fass ausgetrunken, aber deshalb kenne ich mich noch lange nicht richtig aus.
     
    Augschburger gefällt das.
  8. #4428 Augschburger, 20.01.2021
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    19.478
    Zustimmungen:
    19.402
    :D :p
     
  9. apogee

    apogee Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    985
    Is ja keine Doktorarbeit hier :)
     
    Caruso, Warmhalteplatte und Augschburger gefällt das.
  10. #4430 la trastevere, 24.01.2021
    la trastevere

    la trastevere Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    3
    Ich wusste gar nicht, dass es in diesem Forum eine ‚Whiskyfraktion‘ gibt - I am very pleased. Neben gutem Espresso trinke ich eigentlich ausschliesslich Islay Whiskies, ausser im heissen Sommer, da ist eine Torf/Salz/Aschemischung im Mund für mich eher unpassend ;-)

    Wie so viele bin ich auch Purist und kann mit Farbstoffen, chill filtered etc. nicht viel anfangen. Trotzdem habe ich jetzt ein Stöffchen aus Rotweinfässern und den Highlands erstanden, weil ich die Marketingidee einfach lustig fand. Der Whisky heisst

    ‚While we wait‘

    und stammt von einer Distillerie, die noch kein Endprodukt erstellt, aber mit diesem Whisky die Zeit verkürzen möchte. Eben ‚while we wait‘......

    Slainte!
     
    Delinquent und dnahome gefällt das.
  11. #4431 pressoman, 27.01.2021
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    IMG_20210127_183609.jpg
     
    Warmhalteplatte und Oldenborough gefällt das.
  12. #4432 silverhour, 29.01.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Ein sehr schöner und Gedanken anregender Beitrag von Ralphy zur Langsamkeit beim Whisky Genuß. Sehr sehens- und vor allem hörenswert. Kurz zusammengefaßt für die Eiligen:

    "The slower you go the further you get."

     
  13. #4433 Delinquent, 01.02.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Ja, Ralfy ist ein cooler Typ, Ich gucke seine Videos schon seit Jahren, kann ich nur jedem empfehlen.
     
  14. #4434 silverhour, 12.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.02.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Wir hatten es doch die Tage von Gläsern.... Hier ein Bild vom Spiegelau Snifter Die Form ist klasse für das Entfalten des Aromas, das Material deutlich dünner als beim Glencairn ohne zu filigran zu wirken. Persönlich finde ich aber den hohen Stil nicht allzu passend für einen Whisky, die Hälfte an Höhe hätte für mich gereicht.
    Als Testflüssigkeit dient der im Hintergrund zu sehende Arran 10, zu dem ich die Tage nochmal etwas schreibe. Ich habe die Pulle erst heute geöffnet und will mir erst noch ein gefestigtes Urteil bilden. Als ersten Eindruck verrate ich aber gerne: Ein sehr leckeres Zeug zum schlanken Preis!

    [​IMG]
     
    wurzelwaerk, yoshi005, apogee und 4 anderen gefällt das.
  15. #4435 Delinquent, 15.02.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Die neuen Arrans kommen generell sehr sehr gut an, habe bisher nur Gutes gehört. Habe leider erst den 18y degustiert, ein wirklich sehr gutes Tröpfchen.
     
  16. #4436 silverhour, 16.03.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Die Fraggles von Laphroaig verlieren mittlerweile auch den Bodenkontakt. :mad:
    Der "Triple Wood" ist ein toller Whisky, rauchig und doch sherry-süß, hohe Qualität trotz NAS und das Ganze zum Straßenpreis von gut 40€. Jetzt wird er vom Markt genommen, als Nachfolger ist heute ein Laphroaig 10 Years Sherry Oak Finish rausgekommen: 65€! Für gerade mal 10€ mehr gibt es übrigens die hervorragende limitierte Cask Strength Edition.
    Mein Rat: Wer irgendwo den Tripe Wood sieht - kaufen!
     
    Piezo, Warmhalteplatte und Senftl gefällt das.
  17. #4437 Delinquent, 17.03.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Leider haben die offiziellen Laphroaigs in den letzten Jahren an Qualität eingebüsst. Trotzdem ist der normale 10y noch gut und der 10y Cask Strength sogar sehr gut - für mich die beste Laphi Abfüllung aus der Destillerie. Ich kann mich noch gut erinnern als der Quarter Cask sensationell gut war und man von Signatory 1990er Single Casks für 30€ kaufen konnte... das waren Bomben.
    Wenn du heavy peated suchst, nimm mal Jack Wiebers Reihe "Jack's Pirate Whisky" und "Classic of Islay" in den Fokus. Unter dem Label füllt er immer Laphroig und Lagavulin ab - darf es aber nicht auf's Etikett schreiben. Insbesondere die "Classic of Islay" Reihe ist preislich sehr attraktiv - zumal es meist Single Casks in Fassstärke sind.
     
  18. #4438 Warmhalteplatte, 17.03.2021
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Aber auch bei den 10y Cask Strength Abfüllungen ist die Qualität stetig nach unten gegangen, während der Preis sich in den letzten 6 Jahren fast verdoppelt hat.
     
  19. #4439 silverhour, 17.03.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Ach, bei Laphroaig finde ich gar nicht, daß sie in den letzten Jahren an Qualität eingebüßt haben. Der 10Y hält sich seit langem auf gleichem Niveau, der Triple Wood ist seit Jahren ein Top-Whisky zum fairen Preis, der etwas preiswertere QC liegt zwar qualitativ drunter, aber immer noch ziemlich gut. Vom letzten 15Y und den CS könnte ich nur schwärmen....
     
  20. #4440 Delinquent, 17.03.2021
    Delinquent

    Delinquent Mitglied

    Dabei seit:
    19.01.2021
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Es sind sicher Unterschiede da, die weltweit deutlich höhere Nachfrage an Single Malt als vor 10 oder 20 Jahren führt unweigerlich zu einer Qualitätseinbusse, will man die Menge an Abfüllungen nicht limitieren. Es fällt jedoch weniger oder gar nicht auf wenn man regelmässig Abfüllungen z.B. den 10y kauft. Die Veränderung ist von Jahr zu Jahr relativ klein - kauft man aber nur alle 10 Jahre eine Flasche fällt einem das wesentlich deutlicher auf. Wenn du die Möglichkeit hast, verkoste einmal je aus einem Jahrzehnt einen 10y - die Unterschiede sind markant.
     
Thema:

Hier tummeln sich ja Genießer aller Art...Whisky?

Die Seite wird geladen...

Hier tummeln sich ja Genießer aller Art...Whisky? - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Fiorenzato AllGrind bleibt doch hier

    Fiorenzato AllGrind bleibt doch hier: Wir verkaufen unsere Fiorenzato AllGround. Der Espresso mit dem von ihr gemahlenen Bohnen schmeckt zwar wirklich toll, aber irgendwie passt sie...
  2. Ich bin zu faul zu suchen, also frag ich hier einfach mal!

    Ich bin zu faul zu suchen, also frag ich hier einfach mal!: Bilde ich es mir nur ein, oder macht sich hier zunehmend die im Titel beschriebene Einstellung breit? Das die Forumssuche nicht wirklich gut...
  3. Gibt es hier jemanden, der auch mit dem Moccamaster "arbeitet"?

    Gibt es hier jemanden, der auch mit dem Moccamaster "arbeitet"?: Suche noch einen Kaffeetrinker der so wie, ich begeistert vom Moccamaster ist. Ich habe dazu eine Ergänzung gebastelt (nichts großes aber...
  4. Philips Kaffeevollautomat (hier: Series 2200) Verstellung des Mahlgrads

    Philips Kaffeevollautomat (hier: Series 2200) Verstellung des Mahlgrads: Hallo liebes Kaffee-Netz, ich habe fürs Büro einen fast neuen Philips EP2235/10 KVA gekauft und versuche gerade zu Hause, was Trinkbares...
  5. Neu hier und frustriert mir der Dedica, sprung zur Profitec Go?

    Neu hier und frustriert mir der Dedica, sprung zur Profitec Go?: Hallo zusammen, bin der Patrick und wohne in Weingarten bei Karlsruhe. Ich hab seit ca. ein Monat eine Dedica, aus der Bucht für 60 €...