Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ein Aspekt, den ich hier noch mit euch teilen will: Als ich noch in der Entscheidungsfindung war, ob ich eine Decent Espresso Maschine nehmen soll...

  1. #1621 Karl Raab, 27.01.2021
    Karl Raab

    Karl Raab Mitglied

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    Wäre dann vielleicht mal ne Idee das Forum öffentlich zu machen damit man sich vorher informieren kann....
     
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  2. #1622 cbr-ps, 27.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2021
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ich denke, dass es sehr bewusst geschlossen gehalten wird, um allgemeines Palavern von vielleicht irgendwann oder auch nie wirklich Interessierten da raus zu halten und sich auf die Sache zu konzentrieren, ggf. auch mal kritische Punkte lösungsorientiert ohne öffentlichen Shitstorm zu diskutieren. Ist halt ein Support und kein Marketing Forum...
     
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  3. pouni

    pouni Mitglied

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    Ich als Teilnehmer des geschlossenen Forums wäre auch dagegen, es zu öffnen. Ich denke, die Güte des Forums lebt auch davon, dass es geschlossen ist :)
     
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  4. #1624 Sansibar99, 27.01.2021
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
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    Wenn ich mich recht erinnere, wurde von Anfang an klar beworben, dass mit Erwerb der Software auch der Zugang zum Forum verbunden ist. Das Forum ist dort ganz klar als Teil des Produkts definiert und man verhindert so elegant die von @cbr-bs beschriebene Situation ;-)
     
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  5. #1625 Karl Raab, 27.01.2021
    Karl Raab

    Karl Raab Mitglied

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    Vielleicht könnte man ja den (Noch-) Nichtkunden zumindest eine Lesemöglichkeit geben. Dann wären beide Anforderungen gelöst...
     
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  6. hulster

    hulster Mitglied

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    Sehe ich auch so - nur dort bekommt man dann auch Probleme/Spezialitäten mit.
    UND GERADE bei so einer speziellen Maschine hätte ich gerne mehr Infos.
    Und zwar ohne zu betteln, jemand anschreiben zu müssen, oder hier 1000 Fragen zu stellen.
    Ich lese erstmal gerne und dann sehe ich weiter
     
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  7. tleyer

    tleyer Mitglied

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    Hi,

    um ehrlich zu sein, habe ich zweifel, das euch Diaspora dabei weiterhelfen würde, ein Kaufentscheidung zu treffen oder die Idee zu verwerfen.

    Im Forum geht es um, vorsichtig ausgedrückt, extrem spezifische Themen wie "wie hoch sollte mein Flow für XYZ sein" oder "ich habe Probleme mit dem GHC",
    "Wie passe ich die Skin XYZ an" usw usf.

    Dort findet keine Besprechung oder Begutachtung der Maschine per se statt.

    Meine Vermutung ist viel eher das die Leute verwirrt werden, weil dort auch sehr viele Begrifflichkeiten
    verwand werden die außerhalb der Decent Community überhaupt nicht gebräuchlich sind.
     
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  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Das würde nicht gegen Bots (oder Menschen) helfen, die alles in die Öffentlichkeit blasen. Manches soll vielleicht auch einfach intern in der Community bleiben - auch diese Exklusivität kann ein Marketinginstrument sein.
    Solange es Lieferzeiten gibt, scheint das öffentliche Forum zum Verkaufsanschub nicht gebraucht zu werden...
     
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  9. #1629 Karl Raab, 27.01.2021
    Karl Raab

    Karl Raab Mitglied

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    Ist ein Argument. Man findet halt außerhalb von dem Forum und von John selbst nicht viele Infos zur Decent...

    Du hast ja auch noch deine Synchronica. Wofür nutzt du die eigentlich noch und was hat die für Vorteile wenn man schon eine Decent hat?
     
  10. tleyer

    tleyer Mitglied

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    Hi,

    @Karl Raab, ich muss mal mein Profil anpassen, sowohl die Synchronika als auch die Macap und Vario haben mich verlassen.

    Seit ich die Decent zu Hause nutze, war die Synchronika überhaupt nicht mehr in Benutzung, das liegt schlussendlich an der Tatsache,
    das sie nichts kann (klingt schlimmer als es ist), was ich nicht mit der Decent nicht auch darstellen kann, sowohl wenn es um Espresso
    als auch um Aufschäumen von Milch geht.

    Da bin ich bei dir, aber ich kann Dir sagen, das ich auch innerhalb vom Kaffee Netz viele Unterhaltungen bezüglich der Decent hatte, ich gehe auch davon aus, das andere Besitzer öfter mal angeschrieben werden.

    Also sollten da Fragen sein kannst Du dich gerne jederzeit bei mir melden, oder frag hier und man wird dir nach besten Wissen und Gewissen weiterhelfen :)
     
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  11. #1631 Karl Raab, 27.01.2021
    Karl Raab

    Karl Raab Mitglied

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    Danke für das Angebot. Werde darauf eventuell zurückkommen. Was das Schäumen angeht konntest du allerdings mit der Synchronica parallel schäumen. Vermute auch das sie etwas schneller war als die Decent (auch unabhängig vom parallelem Arbeiten)
     
  12. Silas

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    Genau das, in beiden Punkten.

    Was den Zugang zum Forum angeht ist es sogar so, dass man sogar nach Kauf, aber vor Auslieferung (das kann ja schon mal ein längerer Zeitraum sein), nur ausnahmsweise bzw. auf Nachfrage Zugang erhält. Anscheinend ist in der Vergangenheit schon mal jemand abgesprungen, weil dort auch sehr offen über Probleme oder Defekte gesprochen wird — also etwas, das kein (?) anderer Hersteller mit seinen Kunden teilt. Während ich das toll finde und mich frage, wie einen das abschrecken kann, verstehe ich total, dass es einen Hersteller veranlasst, vorsichtiger Zugang zu gewähren. Und das letzte, was ich mir wünsche, wäre weniger Offenheit im Umgang mit Fehlern, Ideen, die vielleicht auch wieder verworfen werden, möglichen Verbesserungen oder schlicht technische Details im Kundenforum.
     
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  13. hulster

    hulster Mitglied

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    Muss halt der Hersteller selbst wissen. Für die Käufer kann das angenehm sein, da wenig Fremdvolk unterwegs ist. Und so lange dort nix "zensiert" wird.
    Andersrum finden die "Mülldiskussionen" vor allen Dingen bei Neuvorstellungen statt.
    Bei Support-Foren findet man das recht selten. Denn da diskutieren Leute über Probleme genau ihres Produktes. Da geht es nicht darum, die Funktion ist Mist oder nicht, oder ein anderes Produkt besser, oder ich habe ein viel besseres technologisches Wissen und kann mich produzieren.
    Ich kenne sehr wenig geschlossene Herstellerforen. Im allgemeine sehr wenig Bashing dort. Das findet man eher in zentralisierten Themenforen, wie diesem hier.
    Auf der anderen Seite stellt sich Decent ja hier den Leuten und in Kaffeeforen anderer Länder auch.
    Das Argument allgemein länderübergreifend zu zentralisieren könnte ich verstehen. Es geschlossen zu halten nicht.
     
  14. #1634 decent_espresso, 28.01.2021
    decent_espresso

    decent_espresso Mitglied

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    Danke, dass Sie das erwähnt haben.

    Ich habe in unserem Diaspora-Eigentümerforum vorgeschlagen, ein rein deutschsprachiges Eigentümerforum zu erstellen.

    Die Idee wurde sehr stark abgelehnt, da die Deutschsprachigen in der Gruppe sich nicht abgrenzen wollten, sie wollten inklusiv sein, und viele Deutschsprachige standen der Idee ziemlich negativ gegenüber.

    Die deutschsprachigen Besitzer eines DE1 in unserem Forum waren der Meinung, dass, da die Englischkenntnisse in Deutschland so gut sind, auch Deutsche teilnehmen könnten. Oder sie könnten deepl.com zum Übersetzen benutzen.

    Ich weiß nicht, ob ich dem zustimme.

    Einer der Gründe, warum ich es genossen habe, in Deutschland, der Schweiz und Österreich zu reisen, ist, dass ich gut genug Deutsch sprechen kann, um mich zurechtzufinden. Ich kann Touristenbücher lesen, Essen bestellen und einfache Unterhaltungen auf Deutsch führen. Während es eine Klasse von Deutschsprechern gibt, die sich in der deutschen Sprache wohlfühlen, habe ich das Gefühl, dass viele Leute nicht so gut Englisch können.

    Mehrere deutschsprachige DE1-Eigentümer haben angedeutet, dass sie gerne bereit wären, andere in Deutsch zu unterrichten, eins zu eins, um bei diesem Problem zu helfen. Dies ist nach wie vor sehr gerne möglich.

    Ich bin auch gerne bereit, Leuten in Deutsch zu helfen, den DE1 zu benutzen, hier in diesem Forum, oder Ihnen zu helfen, einen deutschsprachigen Mentor zu finden (einige Mentoren sind bereits KN-Mitglieder)

    Ich weise auch darauf hin, dass meine Haupt-E-Mail-Support-Person, Mirjam, Schweizerdeutsch ist und, wenn sie es will, erkennbares Deutsch sprechen kann :-D

    -john


    Thanks for mentioning that.

    I suggested on our Diaspora owner’s forum, that I create a German-language-only owner’s forum.

    The idea was very strongly rejected, as the German speakers in the group did not want to separate themselves, they wanted to be inclusive, and many German speakers were quite negative about the idea.

    Those German speaking owners of a DE1 on our forum felt that since English ability is so good in Germany, that Germans could participate. Or they could use deepl.com to translate.

    I don’t know that I agree.

    One of the reasons I’ve enjoyed traveling in Germany, Switzerland and Austria is that I am compettent enough at speaking German that I can get around. I can read tourist books, order food, and have simple conversations in German. While there is a class of German speakers that are comfortable in German, I feel that many people are not so good at English.

    Several German speaking DE1owners indicated that they would be happy to mentor others in German, one on one, to help with this problem. This is still very much available.

    I am also happy to help people in German, to use the DE1, here on this forum, or to help you find a German speaking mentor (some mentors are already KN members)

    I also note that my main email support person, Mirjam, is Swiss German, and when she chooses to, can speak recognizable German. :-D

    -john
     
  15. #1635 decent_espresso, 01.02.2021
    decent_espresso

    decent_espresso Mitglied

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    Die Zehn-Minuten-Herausforderung (Hintergrund)

    Ich bekomme häufig Fragen von potenziellen Café-Kunden, die fragen: "Wird der Anstand schnell genug sein?"

    Meine Antwort ist in der Regel zweigeteilt:
    - Planen Sie etwa 1 Minute für einen Espresso und 2 Minuten für ein Milchgetränk ein
    - und wie hoch ist die prognostizierte Anzahl der Getränke pro Stunde während des morgendlichen Ansturms?

    Aber während diese "1 Minute Espresso, 2 Minuten Latte"-Zeitangaben Schätzungen sind, die ich für ehrlich halte, habe ich es nicht wirklich ausprobiert und die Zeit selbst gemessen.

    In letzter Zeit mache ich also jeden Freitagnachmittag mit meinem Zwei-DE1XL-Kaffeewagen etwa zehn Minuten lang Espresso bei voller Geschwindigkeit. Ich brauche durchschnittlich 45 Sekunden für einen Espresso nach Londinium-Rezept. Letzten Freitag habe ich 16 Stück in 12 Minuten zubereitet. Das ist meine Einrichtung:

    cart.jpeg

    Ich bin ziemlich zufrieden mit dieser Geschwindigkeit, da ich eine Reihe von "Kaffeespezialitäten" mache, für die ein normales Café keine Zeit hätte, wie z.B.:
    - jede Dosis abwiegen, bis 15g, +/-0,2g
    - ich verwende eine langsame Einzeldosiermühle (die Niche), so dass ich keine Bohnen aus einem Trichter mahlen muss
    - Ich verwende einen Trichter auf dem Portafilter, während ich mahle.
    - Ich pflege den Puck mit WDT, dann klopfe ich den Portafilter, dann tampere ich

    Trotzdem liege ich im Durchschnitt bei 45 Sekunden. Allerdings gibt es zwei "Tricks":
    - Ich habe einen dritten Siebträger, der es mir ermöglicht, einen Siebträger vorzubereiten, wenn der Espresso endet. Ich kann den Siebträger austauschen und sofort auf Start drücken. Oder um zu mahlen, während der Espresso die beiden Maschinen beschäftigt.
    - Die Espressozubereitung ist der langsamste Prozess, besonders mit dem Londonium-Rezept, das ziemlich lang und langsam ist, mit etwa 20s Preinfusion. Aber es schmeckt großartig.
    - Der Pitcher Rinser macht die Reinigung des Siebträgers viel schneller, insgesamt etwa 5 Sekunden, um den Puck herauszuklopfen, den Siebträger zu spülen und zu trocknen.
    - Ein Siebträgerständer, damit ich mich während des Mahlens nicht um den Siebträger kümmern muss.

    top.jpeg

    Mein Ziel ist es, einen Arbeitsablauf zu haben, bei dem:
    - Ich höre nie auf zu arbeiten, also warte ich nie
    - Beide DE1XL-Maschinen machen praktisch ohne Pause Espresso. Sobald ein Espressozyklus endet, beginne ich schnell mit dem nächsten Espresso.
    - Am Freitag musste ich zweimal jeweils ca. 20s warten, bis die Espressos fertig waren. Ich fragte mich, ob ein 4. Siebträger nützlich gewesen wäre, um mich zu beschäftigen.


    Die Zehn-Minuten-Herausforderung

    In den nächsten Monaten werde ich Videos machen, in denen ich sehe, wie viele Getränke ich mit einer bestimmten Einstellung in zehn Minuten zubereiten kann. Ich werde jedes Setup mit einem reinen Espresso-Menü und dann wieder mit einem reinen Milchkaffee-Menü ausprobieren. Hier sind die Setups, die ich teste.
    - 1 DE1XL, 1 Nische
    - 2 DE1XL, 1 Niche (beide mit und ohne Milchportionierer für die Zubereitung von Milchkaffee)
    - 4 DE1XL, 1 Nische, nur für die Latte-Zubereitung. 2 DE1XL werden Espresso machen, 2 werden 200ml/8oz Latte "hands free" dampfen.

    Neben einem allgemeinen Gefühl für die durchschnittliche Zeit pro Getränk, denke ich, dass dieser Prozess uns auch zeigen wird, wo Zeit verschwendet wird. Wenn wir z. B. Milch schnell und genau in einen Krug portionieren können, spart das 20 Sekunden:
    - das Milchthermometer aus dem Krug nehmen
    - den Krug ausspülen
    - Thermometer wieder einstecken
    und es gibt eine Zeitersparnis von 5 Sekunden bei der Verwendung eines warmen Kruges, die beim Spülen verloren geht. Die Dampfzeit des DE1XXL geht von 23s auf 18s für ein 8os Getränk.

    Ich habe auch festgestellt, dass der "kleine Bror"-Tisch ein bisschen zu klein ist und mich ausbremst, also haben wir gerade einen Prototyp des DE1XL-Tischs für große Bror entworfen und anfertigen lassen. Ich hatte diesen Tisch zuvor für zwei DE1XL entworfen, aber das ist *wirklich* eng. Mit nur 1 DE1XL darauf ist es ein Vergnügen, ihn zu benutzen. Es ist erstaunlich, wie sehr 60cm zusätzliche Breite helfen. So sieht das Oberteil aus.


    Als nächstes werden wir eine 3 DE1XL big-BROR Tischplatte anfertigen, die im rechten Winkel zu diesem Tisch angebracht werden kann, so dass der Barista einfachen Zugriff auf 4 DE1XLs hat. Das wird lustig zu benutzen sein!

    Ich denke, wir sind weit entfernt von 10 Milchgetränken in 4,5 Minuten, wie es Dritan macht. Ich wäre schon froh, wenn wir nur halb so schnell wie er wären.





    The Ten Minute Challenge (background)

    I frequently get questions from potential café customers asking "will the decent be fast enough?"

    My response is usually two-fold:
    - plan on about 1 minute to make an espresso drink, and 2 minutes for a milk drink
    - and what is their forecasted max drinks/hour, during the morning rush?

    But while those "1 minute espresso, 2 minute latte" timings are estimates that I think are honest, I haven't actually tried it and timed myself.

    So recently, each Friday afternoon, I've been making espresso at full speed, on my two-DE1XL coffee cart, for about ten minutes. It's taking me an average of 45 seconds to make a Londinium-recipe espresso. I made 16 of them in 12 minutes, this past Friday. This my setup:


    I'm fairly happy with this speed, as I'm doing a bunch of "specialty coffee things" that a normal cafe would say they don't have time for, such as:
    - weighing every dose as I go, to 15g, +/-0.2g
    - use a slow, single dose grinder (the Niche) so I have no bean aging from a hopper
    - using a funnel on the portafilter, while I grind.
    - grooming the puck with WDT, then tap the portafilter, then tamp

    Yet still, I'm at 45 seconds on average. There are two "tricks", though:
    - I have a 3rd portafilter, that allows me to have a portafilter prepped when the espresso ends. I can swap the portafilter and hit start, right away. Or to grind while espresso is keeping the two machines busy.
    - Espresso making is the slowest process, especially with the Londonium recipe, which is a fairly long and slow one, with about 20s of preinfusion. But it tastes great.
    - The pitcher rinser makes portafilter cleaning much faster, about 5 seconds total to knock the puck out, rinse the portafilter and dry it.
    - A portafilter stand so I don't have to mind the portafilter during grinding.

    My goal is to have a workflow where:
    - I never stop working, thus I'm never waiting
    - Both DE1XL machines are making espresso virtually without pause. As soon as an espresso cycle ends, I start the next espresso quickly.
    - On Friday, there were two times where I had to wait about 20s each time, for the espressos to finish. I wondered if a 4th portafilter would have been useful, to keep me busy.


    The Ten Minute Challenge

    Over the next few months, I'm going to be making videos where I see how many drinks I can make, with a certain setup, in ten minutes. I'll be trying each setup with an all-espresso menu, and again with an all-latte menu. Here are the setups I'm testing.
    - 1 DE1XL, 1 Niche
    - 2 DE1XL, 1 Niche (both with a without a portioning milk dispenser for making lattes)
    - 4 DE1XL, 1 Niche, just for latte making. 2 DE1XL will make espresso, 2 will steam 200ml/8oz lattes "hands free".

    Besides getting an overall feel for average time per drink, I feel that this process will also show us where time is being wasted. For example, if we can portion milk into a jug quickly and accurately, that will save 20s from having to:
    - remove milk thermometer from the pitcher
    - rinse the pitcher
    - put thermometer back
    and there's a 5 second time savings in using a warm pitcher, which is lost if you rinse. Steam time on the DE1XXL goes from 23s to 18s for an 8os drink.

    I've also realized that the "small bror" table is a bit too small, and slows me down, so we just designed and had made, a prototype DE1XL big-bror table. I had previously design this table for two DE1XL, but that's *really* crammed. With only 1 DE1XL on it's it a pleasure to use. It's amazing how much 60cm of additional width helps. Here's what that top looks like.


    Next we'll be making a 3 DE1XL big-BROR table top, which can go at a right angle to this table, giving the barista easy access to 4 DE1XLs. That'll be fun to use!

    I think we're a long way from 10 milk drinks in 4.5 minutes, like Dritan does. I'll be happy if we can get to half as fast as him.

     
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  16. #1636 dergitarrist, 01.02.2021
    dergitarrist

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    Interesting stuff. Here's a few thoughts from someone who built/owns/runs a very quality focused yet higher volume specialty coffee shop (with a KvdW Spirit) and has set up multiple space restricted mobile coffee bars for trade shows, events, congresses etc. (up to ~100 drinks per hour on a single GS/3) before — which is why I'm following this very closely ;)
    • If you're going to stick to single-dosing (you probably wouldn't be if high volume applications were the intended norm) consider pre-weighing your doses. In reality, there will always be down-time between rushes and this is a welcome task to keep busy and get you ready for the next rush. 40-60ml screw jars are great for this. If the niche was my only grinder, I might even consider going as far as pre-grinding doses when I can expect a queue forming (after lunchtime, when I hear applause from a presentation ending etc.). I know April does this now, for one. They single-dose on Dittings.
    • For a 4-machine setup for sure swap out the niche... it will absolutely be the weak link at this point and a quicker grinder will probably make 2 of the 4 machines obsolete.
    • I know this current layout saves a lot of space but if volume applications are a priority: Put your milk steaming, pitcher-rinsing and hand-off area (this needs more space for sure if you don't want people pouring their lattes over your machines) on the opposite side of the machine (so work from left to right if your steam wands are on the right side). If you go through a few kg of coffee with a queue in front of you, having steam, milk and water on the same side as coffee grounds is going to create more mess than cleaning the portafilter with the pitcher rinser is worth and clean water and rags are sometimes difficult to get enough of in event circumstances. Not going back and forth from left to right all the time would also allow for two baristas to work at the cart (one knocks, weighs, grinds, pulls, the other steams and pours).
    • Portafilter rotation is great but in reality probably only necessary if you're working with one group (we do this at events with the GS/3 all the time and barely miss the second group). A 4th portafilter on a two-group setup will become virtually impossible to implement as soon as you throw other than straight espresso orders in there (even an americano/long black will slow you down enough, let alone milk drinks or alternative milk) — or even brief conversations with your customers (a single question about the coffee... a changed order...). The less Tetris you have to play in your head, the more repeatable tasks are, the more efficiently you will perform them.
    • This is specific to the decent but you might consider pulling faster shot profiles for milk drinks (not sure the long preinfusion makes enough of a difference in an oat milk latte to invest almost half a minute extra shot time?)
    • I don't doubt the decent is capable of volume. The only real weak point has to be the slow milk steaming (200ml take less than 5s on our KvdW and less than 10s on the GS/3 and both can steam up to 500-600ml at once fairly easily). Adding another 1-2cm between the machines might make ghost steaming (hands-free) on both machines simultaneously more viable which would come in extra handy if you offer more than one type of alternative milk (this slows us down the most at the shop on Saturdays).
    Maybe there's something in there to think about... if you want feedback or input on something from the front lines, don't hesitate to get in touch. ;)
     
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  17. #1637 Karl Raab, 01.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2021
    Karl Raab

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    Thought the same about the steaming. For this kind of setup it might be even a good idea to have a traditional big service boiler only for the steaming. Maybe even under the desk with only the steam wands mounted on the desk itself. I think a 8-10 Liter boiler with two wands would improve the steaming performance a lot and the Decents can be used only for the espressos in rapid succession.....(maybe you even release a "Shot Brewer" version without steam of the Decent for this kind of setup or for espresso only users )
     
  18. #1638 decent_espresso, 02.02.2021
    decent_espresso

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    Zunächst einmal vielen Dank an Sie beide für Ihr Feedback und Ihre Tipps.

    Ich verstehe Ihren Punkt bezüglich des Krugspülers auf der rechten Seite, und für das Dämpfen/Gießen/Reinigen von Milch denke ich, dass das richtig ist. Allerdings benutze ich den Kannenrinser auch zum Reinigen des Siebträgers, und wenn ich den Rinser und die Klopfbox auf der rechten Seite der DE1 anbringe, würde ich die Arbeitsbereiche für Espresso und Milch wieder vermischen. Vielleicht ist die Lösung zwei Pitcher Rinser, einen für Portafilter und einen für Milchkrüge, aber das scheint seine eigenen Nachteile zu haben.

    Mein Fokus liegt im Allgemeinen darauf, wie viele Getränke ich pro Stunde zubereiten kann, und nicht darauf, wie schnell die einzelnen Schritte sind (z. B. Espressozubereitung, Brühen).

    Das Vorwägen von Dosen ist sehr sinnvoll. Auf Messen verwende ich kleine Pappbecher, in denen ein Dutzend oder zwei gewogene Dosen Platz finden, und ja, das beschleunigt die Dinge wirklich. Das Abwiegen kann auch ein anderer Mitarbeiter übernehmen, wenn er Zeit hat.

    Sie haben wahrscheinlich Recht, dass Sie keine 2 zusätzlichen Portfilter brauchen. 1 reicht aus.

    Ja, ein schnelleres Rezept wird die Dinge beschleunigen. Aber ich versuche nicht, Dritan zu sein: Mein Ziel ist es, zu sehen, wie schnell ich einen Espresso ohne Qualitätseinbußen zubereiten kann. Mir ist klar, dass viele Cafés Kompromisse bei der Qualität eingehen, um mehr Geschwindigkeit zu erreichen, und vielleicht werde ich mir das in Zukunft ansehen, aber nicht jetzt.

    Da unsere Maschinen über Dampftimer verfügen und Geisterdampf möglich ist, wollte ich jede Maschine auf eine Dampfzeit von 18 Sekunden einstellen, Geisterdampf erzeugen und automatisch stoppen. Das sollte die Zeit, die der Barista mit dem Dampfen verbringt, minimieren, und daher glaube ich nicht, dass ein Boiler-basierter Dampfer benötigt wird. Wenn mehr Dampfleistung benötigt wird, könnte ein weiterer DE1 billiger sein als die Anschaffung eines kommerziellen Boilers.

    Ihr Hinweis auf mehr Platz zwischen den Maschinen, um das Dampfen zu erleichtern, ist gut gemeint, und zufälligerweise hatte ich vor ein paar Tagen den gleichen Gedanken. Hier ist ein Rendering eines 3-Maschinen-Kaffeewagens, mit mehr Platz zwischen den einzelnen Maschinen. Dieser soll neben einer Mahl-/Spül-/Vorbereitungsstation aufgestellt werden, möglicherweise in einem 90º-Winkel.

    image (5).png image (4).png

    First, thanks to both of you for your feedback and tips.

    I understand your point about the pitcher rinser on the right, and for milk steaming/pouring/cleaning, I think that is right. However, I also use the pitcher rinser to clean the portafilter, and putting the rinser and knockbox on the right of the DE1, would once again mix espresso and milk work areas. Maybe the solution is two pitcher rinsers, one for portafilters and one for milk pitchers, but that seems to have its own drawbacks.

    My focus is generally on how many drinks per hour I can make, and not how fast each step is (ie, espresso making, steaming).

    Preweighing doses makes a lot of sense. At trade shows, I use small paper cups to hold a dozen or two weighed doses, and yes, it really speeds things up. Weighing is also something another staff member can do, if they have spare time.

    You’re likely right about not needing 2 extra portafilters. 1 is enough.

    Yes, a faster recipe will speed things up. However, I’m not trying to be Dritan: my goal here is to see how quickly I can make a no-compromise-on-quality espresso drink. I do realize that many cafes are ok compromising quality to get more speed, and maybe I’ll look at that in the future, but not right now.

    Since our machines have steam timers, and ghost steaming is possible, my intention was to have each machine set to an 18 second steam time, ghost steaming and stopping automatically. That should minimize barista-time spent steaming, and so I don’t think that a boiler-based steamer will be needed. If more steaming power is needed, another DE1 might be cheaper than getting a commercial boiler.

    Your point about more space between machines to help with steaming is well noted, and as it happened I had the same thought a few days ago. Here is a render of a 3 machine coffee cart, with more space between each one. This is mean to be added next to a grinding/rinsing/prep station, possibly at a 90º angle.
     
  19. #1639 Karl Raab, 02.02.2021
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    What is „ghost steaming“?
     
  20. #1640 Sansibar99, 02.02.2021
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