Brewratio des Espresso eines Cappucino

Diskutiere Brewratio des Espresso eines Cappucino im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, mich würde mal interessieren was ihr für eine brew ratio anpeilt wenn es an die Basis des Cappucinos geht? Geht mir weniger ums...

  1. #1 viper.gts, 26.01.2021
    viper.gts

    viper.gts Mitglied

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    Hallo,

    mich würde mal interessieren was ihr für eine brew ratio anpeilt wenn es an die Basis des Cappucinos geht?
    Geht mir weniger ums technische als mal pur zu sehen was am weitesten verbreitet ist.
     
  2. Azalee

    Azalee Mitglied

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    Eigentlich die gleiche wie für den Espresso auch. Schwankt bei mir je nach Bohne, aber meist die üblichen 2-2,5.
     
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  3. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Warum sollte die bei Cappuccino anders sein? Ich liege ebenfalls bei 1:2,0 bis 1:2,5. Egal, ob da Milchschaum drauf kommt oder nicht.
     
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  4. tibid

    tibid Mitglied

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    Dem schliesse ich mich an: je nach Lust und Tassengrösse einfacher oder doppelter Espresso, aber die Brew-ratio ändert sich nicht.
     
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  5. #5 relefant14, 27.01.2021
    relefant14

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    Ich stelle meine Mühle und die Bezugszeit für einen Espresso ein. Wenn alles passt dann bereite ich mit diesen Einstellungen auch Cappus zu.
     
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  6. #6 caffèbuonissimo, 27.01.2021
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    Bei mir auch die gleiche Ristretto Einstellung wie für den Espresso. Ich mag den Espresso schön konzentriert, mit einer Ratio von zum Teil 1:1,5/2.
     
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  7. #7 Michi2606, 27.01.2021
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    Hallo :)
    ich verwende bei meinem Cappuccino auch das Verhältnis 1:2. Gestern habe ich meine Bohnen wieder umgestellt und musste dementsprechend die Mühle neu stellen. Diese Gelegenheit nutzte ich mal, um meinen Capu mit einem Ristretto zuzubereiten. Also Verhältnis 1:1, war auch sehr lecker :)
     
  8. NiTo

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    Da ein Cappuccino ein Espresso mit Milchschaum ist, gibt es keinen Grund die Brührate zu ändern.
     
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  9. #9 viper.gts, 27.01.2021
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    Naja es geht ja nur um Meinungsabfrage. Ich trinke Espresso auch schon mal 1:3 allerdings bevorzuge ich ihn mit Milch eher 1:1,5 oder 1:2. sonst schmeckt er mir zu sehr nach Milch
     

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  10. NiTo

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    Warum nimmst du nicht einfach weniger Milch?
     
  11. #11 bellfaba, 27.01.2021
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    Mit Milch kann aber ein als purer Espresso zu saurer shot extrem gut harmonieren, sogar besser als den Espresso balanciert zu beziehen. Die Milchsüße verbindet sich wunderbar mit der Säure im Espresso.

    Daher beziehe ich viele Medium Roasts bei denen ich als Espresso eher eine klassische 1:2 Brew Ratio anpeile für Cappuccino bei identischem Mahlgrad und Mehlmenge bewusst etwas kürzer, eher gegen 1,5. Das macht auch das ein oder andere Third Wave Cafe das ich kenne so.
    Bei sehr hellen Röstungen mach ich das nicht zwangsläufig, die haben sowieso meist schon genug Säure, kann aber teilweise auch echt lecker sein, die Säure im Cappuccino noch mehr zu betonen.
     
  12. #12 Phoenixxx3, 28.01.2021
    Phoenixxx3

    Phoenixxx3 Mitglied

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    Sehe ich auch so. Bei klassischen (dunkleren) Röstungen mache ich den puren Espresso und den Espresso für den Cappuccino gleich. Bei mittleren/hellen Röstungen habe ich den Eindruck, dass ein konzentrierterer (und damit pur zu saurer) Espresso super als Cappuccino funktioniert.
     
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