Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Brot ist fertig. [ATTACH] [ATTACH] Etwas weniger kompakt. Aber lecker. Der ASG gewinnt an Aroma. :) Viele liebe Grüsse Gutemine

  1. Gutemine

    Gutemine Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    2.015
    Brot ist fertig.
    20210123_193025.jpg 20210123_193057.jpg

    Etwas weniger kompakt. Aber lecker. Der ASG gewinnt an Aroma. :)

    Viele liebe Grüsse Gutemine
     
    cremalos, Kaffe-Affe, Augschburger und 2 anderen gefällt das.
  2. Duplo

    Duplo Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2020
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    6
    Tolles Thema, was man hier alles so lernen kann
     
  3. #25583 Tokajilover, 26.01.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    Frisches brot von gestern abend

    upload_2021-1-26_12-54-22.jpeg
     
    DerFrank, cremalos, MP3Micha und 3 anderen gefällt das.
  4. brosme

    brosme Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2008
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    5.052
    Nabend,

    vom Wochenende. Mischbrote aus Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl, teils VK. RST und WST sowie Brühstück aus Walnüssen und Altbrot. Edit hat mir geflüstert, dass ca. 20 % Schlütermehl drin sind.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Dazu noch was für´s Frühstück.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Gesunde Woche,
    Uwe
     
    pressoman, cremalos, MP3Micha und 5 anderen gefällt das.
  5. #25585 Kaffe-Affe, 27.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    Frisches Brot mit viel altem Sauerteig, der dann wohl doch nicht sooo alt war. Übernacht-Übergare, aber noch gut ausgegangen.
    P_20210127_160733.jpg P_20210127_114002.jpg
     
    cremalos, MP3Micha und cbr-ps gefällt das.
  6. #25586 pressoman, 28.01.2021
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Ein " Leck mich doch "Brot.
    Gestern keine Zeit um Brot zu machen.
    Um 23.00 Uhr Wasser ,Mehl und Sauerteig mit einer Gabel gemischt.
    Im Kuehlschrank damit und heutemorgen den Teig zur Kugel geformt,zwei Stunden stehen lassen und im Ofen damit.
    Einfach nur klasse.
    IMG_20210128_103233.jpg IMG_20210128_104950.jpg
     
    adam23, MP3Micha, cremalos und 4 anderen gefällt das.
  7. #25587 Zufallszahl, 28.01.2021
    Zufallszahl

    Zufallszahl Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2013
    Beiträge:
    1.471
    Zustimmungen:
    832
    Ich hab mir heute einen Brotbackautomat gekauft .. und danach gesehen, dass es hier einen >1000 Seiten starken Thread zum Thema gibt :rolleyes:
    Ich sehe aber, dass die wenigsten hier sowas scheinbar nutzen. War das ein völliger Griff ins Klo? Ist von sowas eher abzuraten?
    (ich hab noch nie ein Brot selbst gebacken)

    Habt ihr ein Basic-Vollkornbrotrezept mit dem man mal loslegen kann?

    Vollkornmehle, Brotgewürz, Trockenhefe, frische Hefe, trockenes Sauerteigpulver ist vorhanden. Fehlt irgendwas wichtiges zum Starten?
     
  8. taurui

    taurui Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    567
    Großartig :D
     
  9. #25589 silverhour, 28.01.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Meines Erachtens 2x Ja. Aber ich habe noch nie einen Brotbackautomaten ausprobiert, daher bin ich nur bedingt kompetent. Gut Brotbacken geht auf jedem Fall ohne Automaten gut.

    Brotgewürze, Trockenhefe und Sauterteigpulver sind nicht unbedingt nötig. Etwas zum Kneten (Küchenmaschine, Handmixer, ...) wäre sinnvoll. Mittelfristig kannst Du noch den Kauf einer Schamottplatte (gerne auch "Pizzastein", falls vorhanden) oder Backstahl einplanen.

    Ein einfaches Rezept? Dies hier finde ich sehr einfach und unkompliziert, einfach das Roggenschrot weglassen und Vollkornweizenmehl nehmen.
     
    cbr-ps gefällt das.
  10. taurui

    taurui Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    1.120
    Zustimmungen:
    567
    Um eine Analogie zu benutzen:
    Bevor wir versuchen, dir als Kaffeevollautomatenbesitzer zu einem schmackhaften Espresso zu verhelfen...
    kannst du das Ding noch zurückgeben? :)
     
    cremalos, cbr-ps und silverhour gefällt das.
  11. #25591 Tokajilover, 28.01.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    ich hab doch ein paar leute kennen gelernt, die jetzt nicht "die freaks in food" sind, aber 2x wöchentlich mindestens den brotautomaten nutzen.
    sie greifen interessanter weise, oft auf brotbackmischungen zurück - somit wird es zu einem "nobrain'er"

    viel spass
     
  12. #25592 pressoman, 28.01.2021
    pressoman

    pressoman Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    3.750
    Meine liebe Mutti hat 20 Jahren mit einem Automaten gebacken.
    Den Chemi Geschmack vergesse Ich nie. Ich habe das damals auch nie gegessen.
    Das war aber vor 20 Jahren. Vielleicht ist das heutzutage ja besser.
     
  13. #25593 Zufallszahl, 28.01.2021
    Zufallszahl

    Zufallszahl Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2013
    Beiträge:
    1.471
    Zustimmungen:
    832
    Ja, war sowieso als Testballon geplant. Ausprobieren werde ich ihn mal.
    Ich hab weder einen Backofen mit Fancy Features (nichtmal Umluft) noch Lust hier eine Wissenschaft wie bei Espresso daraus zu machen. :D
     
  14. #25594 silverhour, 28.01.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Ersteres brauchst Du auch nicht, ein stinknormaler Küchenbackofen bis 250° reicht aus. Ein wenig in die Materie einarbeiten mußt Du Dich aber schon, sonst wird das Ergebnis nur so lala. Zwischen Basics und Raketenwissenschaft ist etwas Luft. Eben wie beim Espresso...
     
    MP3Micha, cremalos und cbr-ps gefällt das.
  15. #25595 Zufallszahl, 28.01.2021
    Zufallszahl

    Zufallszahl Mitglied

    Dabei seit:
    23.06.2013
    Beiträge:
    1.471
    Zustimmungen:
    832
    Danke den Input, ich werde testen und berichten :)
    Im Zweifel wirds dann doch der Backofen. Dachte immer man brauch da mehr als 250 Grad Ober/Unterhitze für Brote.
     
  16. #25596 Kaffe-Affe, 28.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    noch zwei "leck mich doch Brote" mit ähnlichem Werdegang. Gerade aus dem Ofen.
    Im Moment mach ich nur kalt geführte Brote:
    P_20210128_120114.jpg
     
    cremalos und cbr-ps gefällt das.
  17. #25597 Tokajilover, 28.01.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    ne, brauch man nicht
    aber man braucht ausreichend dampf.
    entweder durch dampfeinschub (bong'u oder spray) oder durch kleineren garraum (also eigendampf zb mit cocotte) und genau dies hat der brotbackofen
     
    Zufallszahl und cbr-ps gefällt das.
  18. #25598 Kaffe-Affe, 28.01.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2014
    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    2.267
    da lässt der mich knallhart "feuerfester Topf" googlen, sau gut!
     
    clucle gefällt das.
  19. #25599 relefant14, 28.01.2021
    relefant14

    relefant14 Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2018
    Beiträge:
    508
    Zustimmungen:
    637
    Mir hat dieses Seite sehr geholfen: KIS Homemade Sourdough Bread Recipe | Challenger Breadware
    Dort gibt es ein „Keep It Simple“ Rezept mit dem ich quasi angefangen habe.
    Ich backe auch in einem Topf, für kleinere Mengen kann ich das empfehlen.
    So simple wie bei @pressoman ist das Rezept aber nicht :D
     
    Kaffe-Affe gefällt das.
  20. #25600 silverhour, 28.01.2021
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    15.035
    Zustimmungen:
    12.809
    Heute auf dem Programm: Handkäsebrot mit Harzer Käse und Kümmel.

    [​IMG]
     
    Gandalph gefällt das.
Thema:

Brotbacken...