Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; @DerFrank Die hab ich über die Gxxgle-Suche gefunden. Taugt die was? Warst du schon mal da, oder hattest Produkte von denen? Schon mal besten...

  1. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    @Kaffe-Affe , Ja, ich hatte früher mal bei denen bestellt und die Mehle sind von sehr guter Qualität.
     
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  2. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    @jasonmaier, so wie das aussieht, wäre das auch genau mein Ding. Hast Du ein Rezept dazu, das Du veröffentlichen kannst?
    Bei uns gab es diese Woche das Roggenmischbrot 60/40 von Kruste &Krume.
    EF169653-0062-4D21-88DD-B8B9A043CAEA.jpeg
     
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  3. #25703 jasonmaier, 21.02.2021
    jasonmaier

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    Klaro. Meine Frau ist bei uns die Bäckerin, Details von ihr kann ich nur per Flüsterpost weitergeben.

    Odenwälder Bauernkrüstchen - Brotbackliebe ... und mehr
     
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  4. #25704 Tokajilover, 21.02.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

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    heute der anschnitt

    IMG_0269.jpeg
     
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  5. brosme

    brosme Mitglied

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    Nabend,

    Mischbrot aus DVK, WVK und Roggenmehl 1370 sowie Tipo 0. Mit RST und WST angesetzt. Dazu noch obligatorische Scheißerchen aus Ruchmehl mit Roggenmehl 610 sowie Poolish aus Tipo 00 und etwas Brioche nach Bertinet.

    Gesunde Woche,
    Uwe

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  6. warnsinn

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    Klassischer Sauerteig, 70% Breadflour, 20% Alpenroggen und 10% Champagnerroggen! 70% Wasser. Schönen Abend noch!
     

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  7. #25707 Kaffe-Affe, 24.02.2021
    Kaffe-Affe

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    20% VK-Altsauerteig (Weizen- RoggenST 50:50, TA200)
    20% VK-Manitoba
    20% Tipo2 Weizen
    10% VK-Roggen
    0,2% Hefe
    71% Hydration
    Übernachtgare
    P_20210224_114929.jpg P_20210224_115328.jpg
     
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  8. #25708 Kaffe-Affe, 24.02.2021
    Kaffe-Affe

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    ... und klassischer bon'gu-Mehl-Einkauf?
     
  9. #25709 Kaffe-Affe, 25.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Vielleicht ist es zum Frühstück noch warm.:)
    P_20210225_014711_1.jpg
     
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  10. #25710 pressoman, 25.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2021
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    IMG-20210225-WA0003.jpg WEizen Buttermilch.

    IMG_20210225_154342.jpg
     
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  11. #25711 leseselli, 25.02.2021
    leseselli

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    1. 20210225_184246.jpg 20210225_184350.jpg 20210225_184246.jpg Ich habe zwar schon sehr lange nichts mehr geschrieben, aber backen und Kaffee trinken mache ich immer noch. Mir ist in der Zwischenzeit eine Rösterei Gründung dazwischen gekommen.
    2. Allen einen schönen Abend
     
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  12. #25712 Kaffe-Affe, 25.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Vielleicht willst du uns die Neugründungs-Homepage mal verlinken?
    Grüße,
    Philipp
     
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  13. #25713 Kaffe-Affe, 25.02.2021
    Kaffe-Affe

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    ...lustig, das von mir über deinem abgebildete auch, aber Vollkorn.
     
  14. #25714 leseselli, 25.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2021
    leseselli

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    Buttermilch war auch heute bei mir ein Thema. Das obere Brot ist ein Bauernstuten mit Buttermilch.

    @Kaffee-Affe Wir sind zur Zeit noch lokal in Bochum unterwegs. Schau mal bei Instagram @threeyearsoneday auch bei FB unter gleichen Namen. ( mein Sohn war als Wandergeselle (Walz) unterwegs)

    Eine Internetseite ist in Mache
     
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  15. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    Heute aus dem Ofen gezogen. Das luftige Kartoffelbrot von Marcel Paa.
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  16. Inalina

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  17. quick-lu

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    Hallo ans backende Volk.
    Ich (und vor allem der Rest der Familie) haben Gefallen an selbst gebackenem Focaccia gefunden.
    Heute wars, nach drei mittelmäßigen Versuchen (Teig zu fest), mit einem neuen Rezept schon recht ansehnlich und bisher bei weitem das beste Ergebnis.

    Allerdings besteht sicher noch viel Luft nach oben.
    Vor allem, was die Zutaten, hier vor allem das Mehl, betrifft.
    Hat jemand einen Tipp, was ich einmal ausprobieren sollte?
     
  18. #25718 Kaffe-Affe, 27.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Emmer Vollkorn Kastenbrot mit Buchweizen Kochstück, sieht (wie jedes Kastenbrot) nicht so spektakulär aus, ist aber geschmacklich eines meiner Lieblingsbrote.
    Für ein Kastenbrot und besonders wegen dem feuchten Teig ist das Wirken eher etwas für Fortgeschrittene. Ich empfehle es auf der feuchten (glatten) Arbeitsplatte mit feuchten Händen zu wirken und dann nur zum Verfrachten in den Kasten etwas Mehl zu verwenden.
    Rezept vom Plötz.
    P_20210227_135958.jpg

    Anschnitt:
    P_20210227_191018.jpg
     
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  19. #25719 Kaffe-Affe, 27.02.2021
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    Das hier ist ein tolles Foccacia-Rezept, sehr detailliert erklärt:
    WTF: Open Crumb Focaccia mit Pasta Madre Biga | #brotokoll by Alex
    Da brauchst du aber Mehl dass die lange Fermentationszeit auch gut mitmacht.

    Die im Rezept empfohlene Mehle sind von bon'gu, die haben gutes Mehl und erklären gut welches Mehl für was taugt, lassen sich das aber auch bezahlen, im Prinzip ein Vollsortiment.

    Aber wenn man jedes Mehl direkt bei der entsprechenden Mühle bestellt muss man schon ordentlich backen, damit es wirklich günstiger wird, wegen den anteiligen Versandkosten.
     
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  20. #25720 Tschörgen, 27.02.2021
    Tschörgen

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    Hi.

    Ich war ja schon länger nicht mehr hier.
    Liegt halt daran dass ich mich auf zwei Brotsorten eingebacken habe und diese nicht jedesmal
    hier posten will. Wäre ja langweilig. :D

    Heute habe ich aber mal was neues probiert. Ein Toast. Und zwar nach Naddis Rezept.
    Ich wollte es schon lange angehen, aber die Wolle hat bisher nicht ganz gereicht.

    Nun aber plötzlich war die Wolllust da.:p Das Frühstück scheint gerettet. Das entscheidet aber der Anschnitt.

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