2019er Option-O - Lagom P64

Diskutiere 2019er Option-O - Lagom P64 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe hier irgendwo gelesen, dagegen helfe eine kleine Unterlegscheibe oder Pappe unter der unteren Schraube, sodass der Halter leicht nach...

  1. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Danke für den Tipp, aber den ST habe ich ehrlich gesagt nur für das Video eingehängt, normalerweise mahle ich in den Tiegel.
    Ich habe immer etwas Sorge, dass mir der ST zu sehr auskühlt, so lange an der frischen Luft:)
     
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  2. Spaddl

    Spaddl Mitglied

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    Ahoi,
    Ohne jetzt die vorherigen 85 Seiten komplett gelesen zu haben, hätte ich Mal so eine grundsätzliche Frage zu den Erfahrungen.
    Und zwar Wechsel ich Recht häufig zwischen French press und Espresso, dazu nutze ich aktuell eine comandante Mühle. Die würde ich ganz gerne durch eine elektrische plus Upgrade in der malgut Qualität ersetzen. Also quasi einen single doser mit schneller malgrad Verstellung und top Ergebnis bei Medium bis hellen Röstungen. Das dürfte doch genau das Gebiet der lagoom sein? Oder wie wäre eure Meinung? (Auch im Vergleich zur ek43, eg1 und Co.)

    Würde mich über Erfahrungen und vergleiche freuen.
     
  3. chortya

    chortya Mitglied

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    Ich versuche mal zu antworten. Ich hab mir damals die Lagom als Ersatz/Sidegrade für die die Kombi aus Niche und EK43 geholt. Hab auch noch eine Comandante dazu. Nach ca. 1em Jahr Nutzung kann ich sagen dass 2 Mühlen für Espresso/Filter doch deutlich besser sind. Die Verstellung bei der Lagom funktioniert super aber leider hab ich das Gefühl dass die rest-Fines nach der Espresso Mahlung mir die ersten 1-2 Filterbrühungen danach doch etwas verderben. Daher mache ich derzeit Espresso nur mit C40 (schmeckt bei Omni Rüstungen auch runder). Hab Gerade wieder meine Upgraditis Phase und gerade eine Ditting 805 gekauft mit der Hoffnung die letzten 0,5% für Filter rauszuholen und die Lagom exclusiv für Espresso zu nutzen (eventuell mit anderen neuen SSP High-Uniformity Espresso Burrs).
    Parallel habe ich noch G-Iota/DF64 Bestellung am laufen, aber wahrscheinlich werde ich die Mühle dann fast sofort verkaufen.

    Fazit: es gibt keine einfache Antwort, vielleicht wirst Du auch mit nur 1er Mühle glücklich, ich bin es nicht. Alles liegt in Deinen Händen und ist sehr stark vom Budget abhängig :)
     
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  4. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich will es mal so sagen, egal wie einfach, präzise und reproduzierbar man zwischen den jeweiligen Mahlgraden bei einer Mühle wechseln könnte, würde ich, bevor ich das machen wollen würde, mir eine zweite Lagom (gerne auch eine Ultra/EG-1/Monolith Max/Titus Nautilus) zulegen mit anderem Mahlwerk.
    Ich würde nicht, erst recht nicht ständig, zwischen richtig grob und wirklich fein wechseln wollen.
    Ich würde also nicht
    sondern die C40 durch eine weitere Mühle ergänzen.
    C40 für FP und Lagom HU für Espresso (oder umgekehrt, ganz nach eigenem Gusto).
     
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  5. #1765 st. k.aus, 26.02.2021
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    wieso nicht?
     
  6. Das_Ei

    Das_Ei Mitglied

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    @Spaddl
    Ich wechsle häufig zwischen Espresso und FIlter und bin damit sehr zufrieden. Die einfachheit und flexibilität der Lagom bzw. des Single-Dosing an sich möchte ich nicht mehr missen. Den Schritt von der "normalen" Mühle hin zur Lagom würde ich deshalb immer wieder machen.
     
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  7. #1767 Phoenixxx3, 26.02.2021
    Phoenixxx3

    Phoenixxx3 Mitglied

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    Ich wechsel auch ständig Espresso/Filter und dreh nach jeden Mahlen die Drehzahl hoch und möglichst alles rauszukommen. Ich hab den Eindruck, dass beim Wechsel von Filter auf Espresso keine "Boulders" dabei sind, Fines im Filter schon eher. Ich werfe davor meistens so 3 bis 5 Bohnen bei höchster Drehzahl rein. Gefühlt fällt dann alles an Fines aus der Maschine.
     
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  8. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich bin vermutlich zu träge.
    Beide Mahlscheiben lösen, alles gründlich durchwischen, wieder zusammensetzten dauert bei mir deutlich länger als 3 min.
    Will man es drauf anlegen, wer weiß, schafft man das vermutlich, ich werde es nie herausfinden:)

    Ich halte es mehr wie Edmund, 10 min. dann hebt man ab...
     
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  9. #1769 hulster, 26.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2021
    hulster

    hulster Mitglied

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    So geht es mir auch.
    Ich glaube bei manchen Aussagen hier muss man den Anspruch sehen.
    Man brauch z.B. nicht GLAUBEN, wieviel Fines in ne danach gröbere Filtermahlung gehen, sondern man schaut einfach mal nach.
    ICH glaube nicht, dass diese zusätzliche marginale Menge einen entscheidenden Einfluss auf die schon ohnehin entstehende Menge durch die normale Mahlung hat.
    Bei jeder maschinellen Mahlung entstehen mehr Fines, als mit der Commandante. Das liegt nur zum Teil am Mahlwerk, sondern mehr an der Geschwindigkeit, die manuell nochmal deutlich langsamer ist.

    Wer Perfektion will, muss halt alles auf die Spitze treiben.
    Ich habe mir die Lagom genau wegen ständigem Mahlgradwechsel geholt und sie hat die Erwartungen voll erfüllt.
    Im Ergebnis erhalte ich nach meinem Geschmack sowohl für Filter als auch Espresso immer ein gutes bis sehr gutes Ergebenis.
    Einem Spezialisten oder der das als Vollzeit Hobby betreibt genügt das vielleicht nicht.
    Ich will einfach guten Kaffee trinken und Abwechslung haben. Bei überschaubarem Aufwand.
     
  10. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ja, das tut es bei mir massiv ohne RDT. Mit RDT ist alles gut und fluffig.
     
  11. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Natürlich, das ist Grundvoraussetzung.
    Man kann mit der Lagom hervorragend zwischen den Welten pendeln (und muss dafür bei der Qualität noch nicht mal ein Auge zudrücken, objektiv)
    und sie als einzige Mühle für alles verwenden. Das geht auch ganz ausgezeichnet mit einer Niche.
    Aber wer will das schon...:D
     
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  12. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Da bin ich doch froh, immer ein Sprühfläschen in Griffweite zu haben.
    Ich habe, außer bei Handmühlen, noch bei keiner SD-Mühle ohne RDT gemahlen.
     
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  13. #1773 st. k.aus, 26.02.2021
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    wozu willst du die mahlscheiben entfernen?
     
  14. Spaddl

    Spaddl Mitglied

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    Ja gut, danke für die Antworten :)

    Naja es wäre auch eher für ne French Press und nicht für Filter (das ist mir zu Aufwendig :D ), da sind die fines vermutlich nicht ganz so kritisch (durchlaufzeit und sowas hat es da nicht).

    Das klingt soweit schon mal gut.

    Wenn man es denn dann doch mal drauf anlegen wollen würde, wie wäre denn der (mittlere bis hell geröstete) Espresso im Vergleich zu den sonstigen Kandidaten (EK und co.) ? Kann der da mithalten ?
     
  15. Silas

    Silas Mitglied

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    Ist nötig zum Wechsel, stelle ihn mir sonst eher unpraktisch vor ;)
     
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  16. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Und wenn ich durchwische dann gründlich, Schrauben raus, Flachsenkungen auskratzen, sehen, was sich unter der Mahlscheibe so ansammelt.
    Ich mache das nicht oft, aber wenn ich es mache, dann komplett.
    Und wie gesagt, es ging ja eigentlich um einen Mahlscheibentausch in 3 min (keine Ahnung, wieso wir uns über ein derart unwichtiges Thema wie "in Rekordzeit Mahlscheiben wechseln" unterhalten müssen, wir sind ja hier nicht bei der Formel 1 beim Boxenstopp).
    Ich entschuldige mich und bereue es aufrichtig, einen Kommentar zu diesem Thema abgegeben zu haben:)
     
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  17. the_m

    the_m Mitglied

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    Nein, darum geht es nicht, und ein einfacher Blick in die zahlreichen Posts genügt, um den Kontext zu verstehen: Es, geht um die Umsetzung eines sensorischen Blindvergleichs von unterschiedlichen Mahlscheiben mit einer Mühle. Für so etwas spielt die Möglichkeit eines schnellen Wechsels eine wichtige Rolle.
     
  18. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ja, ich weiß, ich entschuldige mich nochmal, ich hätte keinen weiteren Kommentar abgeben sollen.
    Und ich empfinde 10 min. Scheibenwechsel in aller Ruhe und Gelassenheit nicht wirklich als problematisch, von daher für mich so ziemlich die unwichtigste Sache auf der Welt, neben dem berühmten Sack Reis... aber da ist jeder etwas anders aufgestellt.
    So jetzt aber... gut ist.
     
  19. #1779 st. k.aus, 26.02.2021
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    mir gings um dein posting
    "Die 805 ist von Ditting, das hier ist der Lagom Thread und die läßt sich nicht in 3 min stressfrei und konsequent reinigen."
    hatte mich halt gewundert ...

    unter den scheiben ist nichts.
    und ich will mich auch nicht übers "rekord"-mahlscheibenwechseln unterhalten, das kam von jemand anderem ...
     
  20. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich bereue, aufrichtig und entschuldige mich ein drittes und letztes Mal.
     
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