Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

Diskutiere Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; An dieser Stelle wieder einmal ein Hinweis auf meine favorisierte Vorgangsweise.

  1. #521 Cappu_Tom, 16.02.2021
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    An dieser Stelle wieder einmal ein Hinweis auf meine favorisierte Vorgangsweise.
     
  2. #522 Cappu_Tom, 16.02.2021
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    Ich auch, außer sie sind bald danach ohnedies schon aufgetaut...
    "Beschlagen" tun sie nicht. Nach meiner Einschätzung nehmen sie aber dennoch ein klein wenig Feuchtigkeit auf - gerade so viel, dass elektrostatische Effekte deutlich gemildert werden.
     
  3. #523 chrisrean, 26.02.2021
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    Ich habe mir jetzt diese Gläser geholt:
    Kitchen&CO. Vorratsgläser mit Luftdichten Deckel, Luftdichte Aufbewahrung, Vorratsdose mit Deckel, mottensichere Gläser - BPA-frei, Borosilikatglas Behälter, 450 ml, 700 ml, 1000 ml (3 er Set) https://www.amazon.de/dp/B08HXL1Z74/ref=cm_sw_r_cp_api_i_YFNVFWBVDPHE0W655AF1?_encoding=UTF8&psc=1

    Da sie bei mir im Schrank stehen, ist es egal, dass sie durchsichtig sind. Bislang bin ich sehr zufrieden und habe für weniger als 30€ drei Gläser bekommen (netter Nebeneffekt). Ich werde berichten, wie sich die Gläser schlagen, habe sie erst seit 2 Tagen.
     
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  4. #524 Cappu_Tom, 26.02.2021
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    Essiggurken, Honig, Marmelade o.ä. kaufen: Gläser 'gratis' => "netter Nebeneffekt" ;)
     
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  5. #525 chrisrean, 26.02.2021
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    Das stimmt, aber da hab ich nicht den "coolen" Verschluss ;)
     
  6. #526 Tokajilover, 26.02.2021
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    der beim rausziehen, jedesmal den co2 durchwirbelt und somit verliert.
    dann lieber normales weckglas in der grösse, wo man mit einem geeigneten löffel herausschöpfen kann.

    aber wenn's gefällt - dann ok.
     
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  7. #527 chrisrean, 26.02.2021
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    Das stimmt, daher hebe ich den Deckel immer nur an einer Seite an und entnehme mit einem Löffel, statt ihn durch das ganze Glas nach oben zu ziehen. Ich werde es vergleichen mit einem Bügelglas, was ich mir ebenfalls besorgt habe.
     
  8. jokapu

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    so nachdem ich mir fast alle Seiten zur Aufbewahrung durchgeackert habe :rolleyes:, hatte ich mir folgendes mitgenommen

    - Sauerstoff böse
    - licht böse
    - eingesperrte Bohnen sind gefährlich ;)
    - Bohnentüte nur aufrecht öffnen
    - Plastik schlecht
    - nur Folie hilft nix
    - Kühlschrank/Gefrierfach ist eine Glaubensfrage

    Na gut, wenn man seine Tüte aufschneidet, alles in eine (in keinster weise Luftdichte) Illydose kippt, zur Entnahme (SD :cool:) jedes mal schön die Dose durchschüttelt und kippt, dann kann es ja eigentlich nur besser werden.

    Ich nutze sehr gerne Schraubgläser für alles mögliche, Nüsse, Mehl, Zucker etc. Sieht gut aus, ist sauber, kein Plastik. Nachdem ich bei @Cappu_Tom gelernt habe wie die Deckel funktionieren, spricht absolut nix dagegen auch die heiligen Espresso Bohnen darin zu verwahren. Kein Selbströster, Bohnen sind frisch aber sicher nicht mehr explosiv :D

    Da ich SD nutze, habe mir jetzt 50 kleine Gläser bestellt , auch 30c/Stk. Ich verwende 15-16g Bohnen pro Portion dafür sind die 53ml perfekt, aber mehr geht absolut nicht rein, ergo auch nich mehr viel Platz für den fiesen Sauerstoff. Bei 18-20g sollten es schon die 60ml sein.
    eine 250g Tüte ergibt dann ziemlich genau 15 Gläschen, die packe ich noch in eine Aufschnittdose, aus reinen handling Gründen, und die wandert in den Kühlschrank. Da werden dann immer 3-4 rausgeholt, für den nächsten Tag in den Schrank gestellt. Wobei ich bei direkt aus dem Kühlschrank vs. vorher auf Raumemperatur gebrachte Shots keine Unterschied feststellen konnte.

    Hab jetzt die erste Ladung mit 30 Gläschen durch, und das ist schon ein deutlicher Unterschied. Man steht zwar ne weile beim Abfüllen da, aber so im Tages Geschäft ist das dann super praktisch.
    Fehlt eigentlich nur noch der
    BOHNENZÄHLER :confused:
     
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  9. #529 chrisrean, 26.02.2021
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    Wo hast du Gläschen in der Größe her?
     
  10. 'Ingo

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    Ich komme schon mit meinen 400ml (125g) Weckgläser in Verpackungsstress, du machts locker 8x so viel Aufwand.
    Aber die Idee ist super, die Gläser interessieren mich auch. Ich hatte eine Zeitlang mal mit 50ml Gläschen, 11,5g passten rein von jeder Röstung eine Probe oder 2.
     
  11. jokapu

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    Sturzgläser , so heißen die :D gibts in verschiedenen Formen auf den einschlägigen Vertriebskanälen, ich hab die ganz einfachen zylindrischen genommen. 50er Pack kostet 18 € oder sowas .

    Den Aufwand hätte ich ohnehin, früher habe ich halt immer gewogen bevor ich gemahlen habe, so muss auch die Waage nicht immer rumstehen, die braucht man dann nur beim Sortenwechsel.
     
  12. #532 Cappu_Tom, 26.02.2021
    Cappu_Tom

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    Ich würde inzwischen sagen: Erfahrung - nicht Glauben.

    Du kannst dir ja das eine oder andere Glas mal im TK auf die Seite legen und testen.
    Ich wechsle halt gerne die Sorten (ähnlich wie beim Wein) oder tätige Spontankäufe (vor Ort) und dafür habe ich bisher keine andere befriedigende Lösung gefunden.
    Ich mach mir die Sache insofern etwas leichter, dass ich 212ml Gläser verwende - gewogen wird vor dem Malen. Die 212ml entsprechen so ca. 70g und sind auch schnell weg.
     
  13. 'Ingo

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    Anmerkung 2021-02-26 231653.jpg

    Was das alles gibt :)

    20210226_231816.jpg
    Meine sehen so aus, heißen Rollrandgläser. 75ml müssten perfekt sein.
     
  14. #534 Cappu_Tom, 26.02.2021
    Cappu_Tom

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    Genau genommen (laut Beschreibung von Etivera):
    Sturzgläser heben sich durch die spezielle Sturzform von anderen Gläsern ab. Diese speziellen Schraubgläser zeichnen sich durch ihre zylindrische Form mit einer Öffnung ab, die mindestens so breit wie der Glaskörper selbst ist. Sie gelten als modernes Einmachglas, das sich wunderbar für feste Nahrungsmittel wie Streichwürste, Pasteten und Marmeladen eignet. Dank der weiten Öffnung können solche Lebensmittel problemlos aus dem Glas entnommen werden. Auf Grund ihrer einmaligen Form eignen sich Sturzgläser überdies für alles, was in einem Stück aus dem Glas kommen soll.

    Die klassischen - ich nenn sie mal einfach Marmeladengläser - die mit Verengung an der Öffnung, sind etwas billiger.
    Auch durch Verwendung der standardisierten TO Deckel kann man im Vergleich zu den Gläsern mit höherem (eleganterem?) TO Deckel einsparen.
     
  15. Steffs

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    Mich treibt das Thema auch gerade mal wieder um... ich frage mich ob etwas dagegen sprechen würde eine 1kg-Tüte vor dem Öffnen mit nem Beutelschweißgerät zu halbieren und die Seite ohne Ventil zuerst zu verbrauchen... was meint ihr? Online kann man so nen Teil schon mal für nen zwanni bekommen.
     
  16. #536 Tokajilover, 13.04.2021
    Tokajilover

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    die mit ventil zuerst.
    das ventil ist, wenn kein innendruck mehr da ist - einfach offen für luft einzufliessen
     
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  17. #537 züripresso, 13.04.2021
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    Das geht vermutlich bei vielen Tüten nicht, da sie innen mit Alu beschichtet sind. (Meine sind es zumindest in der Regel) Das „Beutelschweissgerät“ funktioniert nur bei Plastik welches sich durch Hitze und Druck verbinden kann.
     
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  18. #538 Tokajilover, 13.04.2021
    Tokajilover

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    keine sind innen mit alu beschichtet.
    das alu kann entweder als folie (dann ist es 3schicht) pe-alu-pet
    oder mit alu bedampft (dann 2schicht) pe(innen mit alu dedampft)-pet
     
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  19. Steffs

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    Darüber hatte ich auch schon nachgedacht. Scheinbar gibt es dreilagige "siegelfähige" Tüten, die bspw. aus PET - Alu - PE bestehen... irgendwie muss ja der Kleinröster die Dinger auch zubekommen. Aber du hast schon Recht - käme auf nen Versuch an.
     
  20. Steffs

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    Hmmm... du scheinst dich ja gut auszukennen. Kannst du so nen Schweißgerät empfehlen?
     
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Aromasichere Aufbewahrung der Bohnenvorräte

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