Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; ... mein Stahlzuschnitt im Blechformat 6 mm Baustahl ist auch heute angekommen, morgen säubern und einbrennen und dann bin ich mal gespannt......

  1. unclewoo

    unclewoo Mitglied

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    Hej, wo und wie hast du den Stahl gekauft? Im Baumarkt bestellt, bei ebay, Fachhandel? Worauf muss man dabei achten?

    danke!
     
  2. #25722 Tschörgen, 28.02.2021
    Tschörgen

    Tschörgen Mitglied

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    Zugabe.

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  3. MP3Micha

    MP3Micha Mitglied

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    ich habe hier bestellt da wir bei uns in der Betriebswerkstatt sollch Blechstärken nicht haben:

    Blechking.de

    Nach 7 Tage leider noch nichts geliefert.

    Gruß Michael
     
  4. Piezo

    Piezo Mitglied

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    Neben dem leckeren Brot, finde ich aber auch die Klinge sehr spannend ... :)
     
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  5. DerFrank

    DerFrank Mitglied

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    Der HP von Alex, zu der @Kaffe-Affe Dir bereits den Link genannt hat, ist eine super Anlaufstelle für Fortgeschrittene. Ich traue mir seine Rezepte nicht zu, da mir zu kompliziert. Wenn Du also erst mit dem backen von Focaccia begonnen hast, wäre ein einfacheres Rezept, welches Dietmar Kappl auf seiner Homepage veröffentlicht hat, vielleicht vorzuziehen. Außerdem verwendet Dietmar Mehle, die einfacher zu beziehen sind. Schau halt mal rein: Oliven-Focaccia – HOMEBAKING BLOG
     
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  6. #25726 Tschörgen, 28.02.2021
    Tschörgen

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  7. #25727 pressoman, 28.02.2021
    pressoman

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    Ich habe zwei Grandmoulins gekauft in einem Monat.
    Das beste Brotmesser das es gibt.
    Aber empfindlich. Bei mir sind an beide Messer an genau der gleichen Stelle ein Stueck vom Holzgriff abgebrochen.
    Deshalb muss man das Messer mit sehr viel Sorgfalt behandeln.
    Da bin Ich nicht der Type der geeignet ist fuer dieses Messer . Leider.
     
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  8. #25728 Kaffe-Affe, 28.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Die Wörter "Abbrechen" und "bestes Brotmesser" passen für mich nicht gut zusammen...;)
     
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  9. #25729 Kaffe-Affe, 28.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Da habe ich auch bestellt und die schreiben ja auch "ca. 10 Arbeitstage auf Fertigungsware", es kommt bald.

    @unclewoo
    Lass dir die Ecken abrunden, schont die Küche und wenn du es nicht selber machen willst, lass dir auch die Kanten 1,5 bis 2 mm fasen.
     
  10. clucle

    clucle Mitglied

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  11. #25731 Kaffe-Affe, 28.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2021
    Kaffe-Affe

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    Sonntagsbrötchen
    50% Hartweizen
    50% Tipo 0
    75% Hydration
    getrieben mit LM
    P_20210228_124300.jpg
    P_20210228_131307.jpg
     
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  12. #25732 Kaffe-Affe, 28.02.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Dietmar und Alex sind doch beide eingefleischte bon'gu-ler, aber beide Seiten sind meiner Meinung nach eine super Adresse, weil sie sehr unterschiedlich aber oft unkonventionelle Techniken zeigen.
     
  13. #25733 relefant14, 28.02.2021
    relefant14

    relefant14 Mitglied

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    Wo wir gerade bei Rezepte sind:
    Ich kann Baker's Journal - Natasha's Baking empfehlen der mir mit recht genauen Angaben geholfen hat mit Sauerteig zu backen. Dort gibts auch ein Rezept für Focaccia.
    Der Insta-Account hat mir mit den Videos ebenfalls geholfen einzelne Schritte nachzuvollziehen.
     
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  14. brosme

    brosme Mitglied

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    Nabend,

    mein erstes Ohne-Kneten-Brot. Mehlmix mit RST und WST.
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    Sonnenblumenkerne-Kästen, RST, WST, Dinkelvollkorn und Weizenruchmehl.
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    Weizenmehl T110 mit WST und RST.
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    [​IMG]

    Roggenmehl 1370 und Dinkel-VK mit RST.
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    Gesunde Woche,
    Uwe
     
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  15. #25735 neefi1965, 01.03.2021
    neefi1965

    neefi1965 Mitglied

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    Melde Dich bei mir, habe ein paar Rezepte

    Gruß Roger
     
  16. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Da bin ich ja mal gespannt.
     
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  17. #25737 cremalos, 02.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2021
    cremalos

    cremalos Mitglied

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    Bei mir wieder ein Standardwerk, FREESTYLE in leichter Meisenknödel-Edition.
    Mehle, was noch so im Mehllager rumlag (DVK/WVK/R997/W812/Hafer-VK/HW).

    Ich berichtete ja schon von einer neuen Errungenschaft, Backstahl 6mm vom Stahlhandel, eingebrannt und mit passenden Aretierungslöchern versehen für'n Vollauszug.
    Genial, hätte ich schon längst machen sollen! Das Teil macht sich super, heizt super schnell auf, hat große thermische Kapazität, läßt sich mit dem Vollauszug des BO's wunderbar herausfahren und hat dazu noch mehr Backfläche als der vorherige Backstein auf Rost.

    Hier ein Bild:
    collage1.jpg

    Der gewohnt frühe Anschnitt sah auch gut aus:
    collage2.jpg

    Viel Spaß u. Erfolg allen Brotagonisten!
     
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  18. #25738 pressoman, 02.03.2021
    pressoman

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    Mach mal einen Starter vom Emilia. Dass ergibt Kaugummi.:)
     
  19. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich habe tatsächlich heute aus dieser Packung einen Biga angesetzt und freu mich schon auf morgen was draus werden wird.
     
  20. #25740 Kaffe-Affe, 02.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    Tolle Seite, Danke für den Link!
    Gestern direkt losgelegt und das Polenta-Knoblauchbrot in den Gärkorb befördert, heute gebacken, mal gucken wie's von innen aussieht und vor allem wie es schmeckt...
    P_20210302_211038.jpg

    Edit:
    ...alles super!
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