G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis?

Diskutiere G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gibt es eigentlich einen Grund warum diese ganzen SD Mühlen mit Dosing Cups und die Hopper Mühlen mit ST-Gabeln geliefert werden? Will demnächst...

  1. #161 Yoku-San, 25.02.2021
    Yoku-San

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    Die meisten Hopper Mühlen haben ja mittlerweile Timer. Da braucht man ja nicht unbedingt Dosing Cups. Und ich dachte der Ring bei der DF64 ist wie bei der Lagom auch ein ST Halter.
     
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  2. cbr-ps

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    Bei SD kippe ich oben die Sollmenge rein, da brauche ich zum Dosieren eh keine;)
    Aber Umschütten hilft beim Verteilen des fluffigen Mahlguts und der SD Workflow ist ohnehin nicht auf Effizienz ausgerichtet, sondern auf bestmögliches Ergebnis.
     
  3. #163 Yoku-San, 26.02.2021
    Yoku-San

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    Gerade auf CFUK gelesen:

    "Hi to you all.

    I’m from Poland and I ordered one unit at the beginning of this month. Like someone mentioned we are waiting for our batch to be produced and shipped to us. Our reseller decided that we wait and get titanium burrs and bellows included in price. I payed 307 pounds. Our reseller mentioned that next batch will be more expensive because they want to make prices “equal” across whole Europe. He also said that different colors will be available as well as possibility to buy ssp burrs. Obviously I can’t give you any information about grinder as I don’t have it yet. I know only information from guys that tested it and posted info on polish coffe forum."

    Hm, sowas könnte man auch als Preisabprache verstehen.
     
  4. #164 Zufallszahl, 26.02.2021
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    Haben sie sich von Niche abgeguckt, "einheitlicher Preis für alle Kunden". Als nächsten kommt der Trick, die VAT in die eigene Tasche damit einzusacken. :D
     
  5. #165 a1exandros, 26.02.2021
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  6. Bobos

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    Mich reizt diese Mühle auch. Eigentlich bin ich aber vor allem für Pour Overs auf der Suche nach einer SD-Mühle. Meine Erwartungshaltung wäre, dass die ItalMill burrs in dem Bereich keine wesentliche Verbesserung zu meiner derzeitigen Mühle darstellen würden und es über kurz oder lang auf ein SSP-Upgrade hinauslaufen würde.
    Mit angelesenem Halbwissen und ohne echtes Technikverständnis stelle ich mir aber die Frage inwieweit die SSPs in dieser Mühle ihre Stärken überhaupt ausspielen könnten. So wie ich das bisher verstanden habe, brauchen die SSPs doch ein sehr präzises Alignment. Da gibt es ja diverse threads hier und in anderen Foren, wo an den burr carriern gemessfühlert, geschliffen und mit dünnen lagen Alufolie feingetuned wird. Bei dieser Mühle ist ja aber gleich der komplette obere burr carrier federgelagert...
    Selbst wenn ich davon ausgehe, dass alle 3 Federn exakt gleich lang sind und dieselbe Spannkraft haben, scheint mir so eine "schwimmende" Lagerung nicht ganz mit den sonstigen Bestrebungen, alles bis auf´s letzte µ anzupassen, vereinbar.
    Oder sehe ich da Gespenster und eine solche Federlagerung ist völlig unkritisch oder vielleicht sogar ein längst bewährtes Prinzip?
     
  7. #167 KaffeeKult, 26.02.2021
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    Die Länge der Feder und deren Unterschiede sind nicht entscheidend. Der Träger wird dadurch mit der gegenüberliegenden Seite an den Deckel gedrückt. An dieser Kontaktfläche muss das Alignment dann passen. Ist das nicht der Fall kann die Scheibe auf dem Träger mittels Alufolie ausgeglichen werden. Wichtig dabei ist die Position beizubehalten und den Träger nicht zu verdrehen (120° in die ein oder andere Richtung).
     
  8. Bobos

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    Vielen Dank für deine Erklärung. Was mich zum Nachdenken gebracht hatte, und was ich ehrlich gesagt immer noch nicht 100%ig mit deiner Erklärung unter einen Hut bringen kann: In einem englischsprachigen Forum hatte jemand geschrieben, dass es bei einem sehr fein eingestellten Mahlgrad und (zu) kräftigem Einsatz des Blasebalgs (ich glaube da war die Rede von 8-9kg Druck beim betätigen des Balgs) zu einem Kontakt der Mahlscheiben kommen kann. Sicherlich nichts was gegen einen normalen Einsatz des Balgs spricht. Aber trotzdem scheint der Federweg ja im Betrieb für die obere Mahlscheibe "gangbar".
    Aber so lange das a) nur bei Kräften vorkommt, die im Normalbetrieb eh nicht auftreten und b) falls doch, nicht zu einem "Wobbeln" der oberen Scheibe führt, die also über alle 3 Federn genau gleich tief eintaucht/rausgedrückt wird, dürfte das ja völlig unkritisch sein.
    Und noch mal: Ich hab keine Ahnung, vermute auch keine grundsätzliche Fehlkonstruktion sondern habe mich nur gefragt ob die SSPs in dem Ding wirklich glänzen können.
     
  9. #169 KaffeeKult, 28.02.2021
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    Für mich ist das alles schlüssig und ich kann dir wiederum nicht 100%ig folgen, sorry. War irgend etwas an meiner Erklärung widersprüchlich?
    Wie hoch die Federkraft ist kann ich natürlich nicht sagen. Aber wenn beim Mahlen auch noch Bohnen zwischen den Mahlscheiben sind ist die Kraft noch höher. Wüsste also nicht wie es hier zu einem Wobbeln kommen sollte.
    So weit die Theorie..... Auf die Praxis bin ich dann genau so gespannt wie einige andere hier.
     
  10. #170 Zufallszahl, 01.03.2021
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    Da außer dem Hersteller und Dave Corbey aktuell keiner die HBB(!) G-IOTA Mühle hat, war das vermutlich nur Spekulatius, den es hier ja nun auch gibt.
    Einfach im Zweifel erstmal nicht kaufen und erste Berichte abwarten.
     
  11. janosch

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    ... wird wohl aber nicht mehr lange dauern bis sich das ändert
    ich hab vorgestern mal hier gefragt wies mit lieferbarkeit etc aussieht :

    G-Iota Single Dosing Mühle (Pre-Sales)

    da der Niche-hype anscheinend ungebrochen ist, wäre die G-Iota für mich eine alternative ... aber ich warte erstmal ab was die early-adopter so sagen :)


    Grüße
     
  12. #172 Zufallszahl, 01.03.2021
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    Bei HBB startet der Versand auch in der zweiten Märzwoche.
    Bald ist es also soweit :-D
    Im Gegensatz zur Niche erwarte ich langfristig(!) keine Lieferprobleme (dafür vllt. Qualitätsprobleme?), da die Chinesen vermutlich mehr als 5 Stück pro Woche produzieren können. Wenn das jetzt die Hammermühle ist, wirds kurzfristig sicher ausverkauft sein klar, aber langfristig würde ich da keine Angst haben. Ich denke man kann da beruhigt warten, wenn man sich jetzt unsicher ist.
     
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  13. Lancer

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    das könnten die bei Niche auch, wollen sie aber offensichtlich nicht.
    Künstliche Marktverknappung ist das Stichwort.
    Schön, dass G-Iota da einen anderen Weg geht.
     
  14. #174 ergojuer, 01.03.2021
    ergojuer

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    Die Niche wird ja auch in China, wenn auch bei einem anderen Hersteller, produziert.
     
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  15. Babalou

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    Warum nicht die Fellow Ode mit ggf. SSP? :)
     
  16. #176 mr.smith, 01.03.2021
    mr.smith

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    Weil die nur für Filter ist !?
     
  17. Babalou

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    Bobos will ja hauptsächlich nur für Pour Over. ;) Mit SSP Scheiben geht die Ode auch für Espresso, würd ich aber aufgrund der fehlenden Power nicht überstrapazieren.
     
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  18. Bobos

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    Berechtigte Frage. Hab die Ode auch noch nicht völlig abgeschrieben. Da ist ja auch ein Update im Busch verbunden mit der Frage: Jetzt kaufen und die vermutlich noch mehr auf Brews spezialisierten Mahlscheiben mitnehmen oder noch auf das Update warten und evtl. eine Mühle bekommen, bei der sie das Brummen in den Griff bekommen haben und der Deckel des Mahlgutbehälters weniger fummelig ist.
    Meine Überlegungen gehen aktuell in die Richtung es erst mal mit der G-IOTA mit den Italmill-Scheiben zu probieren. Sollte die dann schon für Brews und gelegentlich mal einen Espresso/Cappu taugen, perfekt. Wenn nicht: mit SSP-Brew-Burrs aufrüsten. Geht damit dann beides, immer noch richtig gut. Geht das auch nicht, bliebe dann ja immer noch die Option, das dann hoffentlich verfügbare Update der Ode zu holen, da dann die SSPs einzubauen und die G-IOTA mit den Stockburrs für Espresso/Cappu zu nutzen.
    Wäre in Summe immer noch deutlich günstiger als bspw. eine Lagom und ich hätte dann zwei SD-Spezialisten.
    Am vernünftigsten wäre aber wahrscheinlich die ersten Erfahrungsberichte zur G-IOTA und ggf. auch zum Update der Ode abzuwarten. Aber irgendwie fühlt es sich gerade nicht so an, als ob ich noch besonders lang vernünftig sein will :)
    Sorry für OT
     
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  19. janosch

    janosch Mitglied

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    ... alles gefrickel, meiner erfahrung nach nervts irgendwann einfach wenn man ständig den mahlgrad von espresso zu filter und zurück ändert

    Ode für Brewing kaufen, G.iota für espresso, fertig :)

    Auch SSP´s für die Ode sind kein muss, im gegenteil, die mühle mahlt damit eben nur feiner ... ich habe die SSp´s jetzt ein paar tage drin, aber ein (für mich) deutlicher unterschied in der Tasse ist nicht auszumachen ... mit den Stock-Burrs war die Ode schon eine sehr sehr gute Mühle, ich versteh das geheule ehrlich nicht

    ich würde auch nicht auf die idee kommen mit der Ode für espresso zu mahlen, obwohl sie das mit den SSP´s theoretisch können sollte

    grundsätzlich könnte man die G-Iota einfach blind kaufen, der wertverlust wird minimal sein, wenn sie einem also nicht liegt einfach wieder verkaufen und gut


    Grüße
     
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