Bialetti Moka, Venus? Unterschied?

Diskutiere Bialetti Moka, Venus? Unterschied? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das glaub ich, das die hier empfohlenen Sachen was taugen. Aber wie schon geschrieben, dafür bin ich finanziell einfach nicht in der Lage. Wenn...

  1. Lonnie

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    Das glaub ich, das die hier empfohlenen Sachen was taugen.
    Aber wie schon geschrieben, dafür bin ich finanziell einfach nicht in der Lage. Wenn dann mal wieder der Kater zu Tierarzt muss und es mal eben 500€ kostet, das Auto noch was hat und es dann schon wieder in die Miesen geht im Konto, dann stell ich die Mühle hintern in den Schrank und schäme mich vor mir selbst soo viel Geld ausgegeben zu haben dafür.

    Ich schau halt gerne Tests auf Youtube und darüber bin ich auch wieder zum Handfiltern gekommen. Dann wurde halt mal die Bialette gezeigt und es hat mich einfach interessiert und dann kam der Gedanke mir Sonntag eine schenken zu lassen. Das war der Grund für den Thread hier. Halt der Unterschied zwischen Moka und Venus.

    Dachte einfach damit kann ich mal eine andere Art Kaffee machen.. Aber ich versteh euch schon. Wenn man sich für etwas begeistert und es eine Leidenschaft und Hobby ist, man mehr in der Materie steckt, dann taugen die einfachen Dinge nichts.

    Wenn mich jemand fragt wie er den 4,50 Gin zu einem leckeren Gin& Tonic hinbekommt, fällt es mir auch schwer :);)
     
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  2. #42 lomolta, 04.03.2021
    lomolta

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    Na dann zurück zum eigentlichen Thema: Beide Herdkannen werden einen gänzlich anderen, weil stärkeren Kaffee als dein Handfilter zubereiten. Ich glaube, mit weder noch machst du etwas falsch und würde sagen, probier's einfach aus :)
     
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  3. cbr-ps

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    Einfach mal andere Bohnen testen, da gibt es viel Abwechslung.
    Die sind auf Dauer eh das Teuerste beim Kaffeetrinken...
     
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  4. Lonnie

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    Ich glaube, Aufgrund des Aussehens tendiere ich zum Original der Bialetti. Wenns dann Kacke schmeckt macht sie zumindest noch was in meiner 70er Jahre Grün/orangenen Retroküche was her :)



    Ja, ich hab mir gerade gestern wieder zwei neue Sorten bei der Rösterei mitgenommen. Bin schon gespannt.



    Eine Frage noch ( bitte nicht wörtlich nehmen *hust*) :

    Was macht eine gute Mühle aus? Oben ging es ja um den Espresso und den ganz fein gemahlenen Kaffee. Puderkaffee würde ich in meinem Mixer ja auch hinbekommen. Was also macht eine teure Kaffeemühle so besonders?
     
  5. #45 lomolta, 04.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2021
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    Eine gute Mühle zeichnet aus, dass sie konsistentes Mahlgut liefert, also je nach Mahlgrad nicht nebenbei noch übermäßig sehr kleine oder große Partikel - genannt Fines und Boulders - ausspuckt. Der gewählte Mahlgrad sollte möglichst einheitlich sein und nicht durch viele Fines (zu kleine Partikel) oder Boulders (zu große Partikel) beeinträchtigt. Du wählst den Mahlgrad ja nach Geschmack, wenn der gemahlene Kaffee zu sehr oder zu wenig extrahiert wurde - je nachdem mahlst du feiner oder gröber. Wenn jetzt aber immer unabhängig vom gewählten Mahlgrad viele sehr feine oder große Partikel dabei sind, verhaut dir das die Extraktion, weil erst wieder ein Teil über- oder unterextrahiert wird :)

    Klassische Espressomühlen bsplsweise produzieren absichtlich Fines, sind damit aber für Filter eher ungeeignet, während dezidierte Filtermühlen für klassiche Espressomaschinen oft zu grob mahlen. Die Qualität des Mahlguts hängt also von der beabsichtigten Zubereitungsart ab, aber auch von der Lagerung und Geometrie der Mahlscheiben oder Mahlkegel.

    Grundsätzlich produziert jede Mühle Fines/Boulders, je "besser" sie ist, aber umso weniger davon. Du kannst mal testen und ein paar Bohnen mit deiner Mühle mahlen, dann auf einem weißen Blatt Papier verstreuen und schauen, ob der Großteil der Partikel ungefähr dieselbe Größe hat (= Sollzustand) ohne Ausreißer nach unten oder oben.
     
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  6. #46 Lecker Schmecker, 04.03.2021
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    Den Ausführungen von @lomolta bleibt nix hinzuzufügen.

    Was ich noch erwähnen möchte, ist das die Mahlgradverstellung der hier vorgeschlagenen Handmühlen, die Zubereitungsmethoden Handfilter, Mokakännchen und sogar Espresso abdecken und das der Mahlgradwechsel für diese unterschiedlichen Zubereitungsarten problemlos möglich ist.
     
  7. #47 Lecker Schmecker, 04.03.2021
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    Qualität hat durchaus ihren Preis, aber im Hinblick auf Langlebigkeit, gleichmäßiges Mahlgut und hervorragende Ergebnisse bei der Zubereitung ist das keine Anschaffung, für die man sich schämen oder die hinten im Schrank versteckt werden muss. Wenn man sich das nicht leisten kann oder möchte, ist das aber auch durchaus verständlich.
     
  8. #48 Oldenborough, 04.03.2021
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    Nochmal kurz zum Thema Herdkännchen - Stärke - Volumen:
    Habe gerade mal 13 Gramm, fast Filtermahlgrad, und 260 ml Wasser durch die Giannini laufen lassen.
    Raus gekommen sind 210 ml wohlschmeckender, kräftiger Kaffee. Also ganz gut für eine Einzelportion.
    Ich habe die Giannini 3/6, würde vom Fassungsvermögen wohl am ehesten der Venus-6-Tassen entsprechen.
     
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  9. Lonnie

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    Cool, danke schön! Stand schon vorhin in der Küche und hab mal 160ml Wasser in ne Tasse gekippt. Vielleicht wird es auch ne 4 Tassen Bialetti. Ist ja stärker und sollte ja dann evt reichen.

    Des is sehr interessant! Das mit dem Kaffee und dem Papier mach ich morgen mal. Wahrscheinlich schredder ich morgen meine Dekokaffeebohnen in allem was ne Schredderfunktion hat :D

    Vielleicht gibts von Tchibo ja ne Prozentaktion zum Geburtstag. Sonst gibts ja en Käffchen für Umme, aber vielleicht diesmal was anderes.... So 75€ für ne Mühle könnte ich evt noch locker machen :rolleyes:
     
  10. #50 Oldenborough, 04.03.2021
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    Bei den 4-ern hast Du dann die freie Wahl zwischen Venus und Brikka. Beide machen Spaß!
    Die Tchibo-Mühle mit integrierter Waage (UVP 79) ist ne gute Wahl.
     
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  11. #51 cosmosoda, 04.03.2021
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    Gute Idee, hol dir auf jeden Fall auch eine Aeropress. Es ist wirklich eine einfache und günstige Zubereitungsmethode, bei der man wenig falsch machen kann und fast immer ein gutes trinkbares Ergebnis bekommt. Zudem gibt es etliche Rezepte, so dass man auch genug Abwechslung hat, wenn man möchte.
    Es gibt nur die Aeropress. Es gibt noch eine kleinere Reiseversion (Aeropress Go), aber nimm am besten die normale.
     
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  12. Lonnie

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    Schau mir gerade Videos an zu der AeroPress. Da fällt mir wieder ein, so ein Schwanenhalskännchen leg ich mir auch irgendwann mal zu. Wobei mein Wasserkocher schon ein Hals hat, aber der ist eher mehr Ente als Schwan.

    Nun gut, ich glaub ich bestell mir die Kaffeemühle bei Tchibo, wird sich zwischen Omniblend und Entsafter noch ein Plätzchen finden.
     
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  13. #53 Tokajilover, 04.03.2021
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    aeropress ergibt einfach einen dem filterkaffe näher kommenden - wenn das das ziel ist - ok
    moka ergibt einen, dem espresso näher kommenden kaffee - wenn das das ziel ist.

    ich fand alle aeropress ungeniesbar genau so wie alle filterkaffees - fand aber moka's trinkbar

    es kommt also auch darauf an, was einer sucht.
     
  14. Lonnie

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    Ich mag Filterkaffe, schon immer. Ich komm vom Dorf, wir sind Bauern. Ich zucke noch immer auf Arbeit zusammen wenn einer den Vollautomat bedient :eek: Bin halt auch der Meinung das ich keinen Vollautomat oder sowas brauche. Nicht für mich allein die nur schwarzen Kaffee trinkt.
     
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  15. #55 Tokajilover, 04.03.2021
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    na super - dann ist die aeropress eine wahl, die man treffen kann.
    evtl treffender als eine moka (ausgangslage)
     
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  16. Lonnie

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    So, ich hab mich im übrigen für die klassische 3 Tassen Version entschieden :D

    Die Mühle von Tchibo werde ich mir auch bestellen. Und die Aeropress für die Arbeit. Dann muss ich nicht immer 5 min zum Vollautomaten laufen. und am Arbeitsplatz selber gibts nur ne Kapselmaschine, die finde ich durchtbar, und ne Filtermaschine die ich dann oft nur wegen mir anmache.
     
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  17. Lonnie

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    Tchibo
    Melitta Calibra
    Rommelsbacher EKM 500


    Die drei wurden im dem Thread der Mühlen für kleines Geld empfohlen.
    Gibts noch eine bis 130 Euro?
    Worauf achtet man wenn man im Netz nach Mühlen schaut! Wie genau sie mahlt stelle ich ja erst zu Hause fest?!
     
  18. #58 cosmosoda, 08.03.2021
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    Bei den elektronischen Mühlen in der Preisklasse werden in der Regel noch die Wilfa Svart und die Baratza Encore empfohlen. Hier ist ein guter Vergleich der beiden Mühlen (überhaupt ist der Kanal eine Empfehlung).

    Wenn für Dich auch Handmühlen infrage kommen, bekommst Du zum gleichen Preis oft etwas besseres Mahlgut (ohne dass jetzt die oben genannten schlecht wären) z.B. mit 1Zpresso Handmühlen oder gebrauchten Feldgrind oder Aergrind Mühlen. Bis zu 20/25/max. 30g Kaffee lassen sich mMn gut mit einer Handmühle mahlen, wenn es mehr wird, würde ich eine elektronische Mühle bevorzugen.
     
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  19. #59 cosmosoda, 08.03.2021
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    Das ist schwierig, außer so grundsätzliche Merkmale wie keine Schlagmesser-Mühlen gibt es wenig harte technische Merkmale, an denen man gute Mühlen erkennen kann. Hier kann man nur auf Erfahrungen von Kaffee-Nerds oder Testberichte von vertrauenswürdigen Seiten/Blogs/Vlogs setzen. Bist hier also schon grundsätzlich richtig ;)
     
  20. #60 benötigt, 08.03.2021
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    Die beste Option ist, sich auf Quellen zu verlassen, die verschiedene Aspekte beleuchten. Test mit unklaren Rahmenbedingungen sollten Dir suspekt sein. Wenn hingegen bestimmte Modelle im KN auf Wohlwollen stossen, ist das ein guter Indikator, dass sie etwas taugen, weil jeder kleine Fehler sofort Wiederhall in der Gruppe finden würde.

    Tchibo und Melitta scheinen aus dem selben Stall zu kommen.
    Wenn Du ganz sicher gehen willst, ist auch die Fellow Ode immer eine gern genommene Empfehlung. Wenn auch in Deinem Budgetrahmen nur als Gebrauchtteil.
     
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Bialetti Moka, Venus? Unterschied?

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