[Vorstellung] Rösterei VIER Düsseldorf

Diskutiere Rösterei VIER Düsseldorf im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ich weiß gar nicht so genau, ob ich mich äußern soll, aber ich mach’s einfach mal, um der Diskussion eine weitere Wahrnehmung hinzuzufügen. Wenn...

  1. Silas

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    Ich weiß gar nicht so genau, ob ich mich äußern soll, aber ich mach’s einfach mal, um der Diskussion eine weitere Wahrnehmung hinzuzufügen.

    Wenn ich eine der guten Röstereien meiner Stadt besuche, gehts da bei etwa 10€ los, viele Kaffees kosten über 15€ — beides für die hier vermisste 250g Tüte versteht sich. Wenn ich in einen der Speciality-Läden gehe, die Zeug der (zu Recht!) beliebten skandinavischen Mikroröstereien verticken, wird es schnell noch teurer. Das soll jetzt wirklich nicht versnobt oder so rüber kommen, ich will lediglich sagen, dass ich Vier lange so günstig fand, dass ich mit einer Bestellung gezögert habe.

    Als ich dann mal bestellt hab, fand ich den Kaffee sehr gut, hat aber nicht total meinen Geschmack getroffen (nicht schlimm, kommt vor). Daher ist es bisher bei einer Bestellung geblieben, aber ich schaue immer mal wieder rein und bestelle auch ganz sicher noch mal! Insbesondere finde ich auch den sehr schnell kostenlosen Versand und die Transparenz durch offene Kommunikation hier im Forum toll. 500g stören mich (bei Espresso) übrigens gar nicht, auch nicht zum Probieren. Vergeudet wird nie etwas, ich bin hinreichend kaffeesü... äh -affin, dass jeder (Spezialitäten-)Kaffee aufgetrunken wird.

    Wenn mich Freunde, die guten preiswerten Kaffee wollen, nach Tipps fragen, empfehle ich Vier (neben Quijote oder Flying Roasters) daher gerne.
     
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  2. #102 KaffeeKraft, 03.03.2021
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    Vielleicht auch nochmal ne andere Meinung zum Thema 250 g Tüten. Gerade für die Siebträgermaschine halte ich die 250g Tüten für nicht so praktisch. Hab meinen Siebträger jetzt noch nicht so lange (4-5 Monate) aber denke ist ähnlich auch auf andere Heimanwender, die nicht so akribischst arbeiten übertragbar.
    Wenn ich eine 250g Tüte Käufe sind das bei Doppelbezügen (16-18g) bei mir 13-15 Shots die ich ziehen kann. Angenommen die ersten beiden gehen in die Hose, da Mahlgrad noch nicht richtig eingestellt war. Ok bin jetzt in ner guten Range.. Zeit und Menge passt.. ist aber noch nicht ganz rund.
    In der Zwischenzeit bezieht die Mitbewohnerin mal paar espressi, channeling oder viel zu doll verdichtet. Gut passiert mir auch nochmal, weil ich im Stress war..
    Da bleiben dann nicht mehr so viele Shots übrig..

    Ich persönlich kaufe da lieber mind. 500g eher den Kilo, gerade bei online Bestellungen. Man macht sich ja vorher Gedanken über den Kaffee den man kauft.. egal ob man 250g oder 1000g bestellt.
    Und so schlecht wird er dann nicht schmecken, als dass man die restlichen 400 g wegschmeißen muss.. (Bisher wollte ich nur den im Supermarkt gekauften Solino nicht mehr in meine Mphle kippen.. dafür muss jetzt Handmühle und Aeropress herhalten)

    Verpackung und Logistikargumente überzeugen mich auch total.
     
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  3. #103 Flugmensch, 04.03.2021
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    Wie gesagt, das sollte weder Kritik an Bepreisung sein, noch eine Grundsatzdiskussion über Verpackungsgrößen anzetteln.
    Es wird ja niemand gezwungen, bei R4 zu kaufen.

    Das ganze war nur ein kleiner Hinweis, dass man sich so womöglich einigen Leuten versperrt, die lieber erstmal 3x 250g einer unbekannten Rösterei testen, als 3x500g, und schlimmstenfalls anderthalb Kilo Kaffee in den Abguss kippen. Egal- siehe Zeile 2.

    Aber einen hab ich noch: die Grenze zum kostenlosen Versand von 20€ ist wirklich sehr niedrig, sodass ich mir als Vor-Ort-Käufer- erst recht wenn ich mir hier die restliche Argumentation zu Preis und Größe ansehe- ein wenig veräppelt vorkomme.


    ...den Desert Rose finde ich bisher übrigens ganz gut. Hätte mir ihn tatsächlich etwas heller vorgestellt.

    18g im E61 Standardsieb ergaben 38g Kaffee in 33s total, bzw 25s ab dem erstem Tropfen.
    Beim Versuch mit 16g hatte ich Channeling, 20g waren auch "gut", aber ich werde morgen mal ein My feiner mahlen, und danach ggf. etwas mit der Temperatur spielen.
    Kaffee ist aber erst eine Woche alt und wird sich bestimmt noch etwas verändern. Schaumerma.
     
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  4. #104 dennishan, 04.03.2021
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    Oder du freust dich einfach für die Leute, die nicht mal eben vor Ort vorbeischauen können :)
     
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  5. Kid_A

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    Am Freitag habe ich mal den Richard Lippner aufgemacht. Die Schokolade in der Beschreibung kann ich nicht so ganz nachvollziehen. Ist nach meiner Wahrnehung doch ein recht klassischer Natural, wenn auch etwas dezenter in den Fruchtaromen.
    Hab ihn aufgrund der Beschreibung auch gleich mal meiner besseren Hälfte untergejubelt, die sich direkt beschwert hat warum denn der Kaffee so sauer sei;) Für Nicht Third-Waver ist dieser Kaffee also wahrscheinlich doch eher nichts.
     
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  6. Mateusz

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    Moin! Ja, der Richard Lipner ist ein "typischer Natural" mit einem Twist. Das "typische" zeigt sich in sehr niedrigen Säure und dem sirupartigen Body. Der "Twist" darin, dass der Kaffee nicht ein-dimensional schmeckt und durch die beerigen Noten trotzdem eine gewisse "Vibrancy" hat (Angaben gelten jetzt für Filter Zubereitung). Wenn die Vibrancy aber zu unbalancierter Säure geworden ist, schmeckt der Kaffee nicht so, wie wir uns das vorstellen. Könntest du mir per DM das Röstdatum schicken damit wir das mal abchecken können? Würde dir und deiner besseren Hälfte außerdem mal versuchsweise einen anderen Kaffee schicken - aber lass das mal per Nachricht besprechen falls du Bock hast!

    Grüße
     
  7. Kid_A

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    Alles klar, schick mir einfach 3-4 Kilo rüber, dann probiere ich mich mal durch;)

    Nein, alles gut. Keine unbalancierte Säure. Der Kaffee mundet vorzüglich, lediglich die Schokolade konnte ich nicht so präsent rausschmecken und daher waren die Erwartungen vermutlich etwas andere. Kommt in meinem Post von oben wohl etwas zu negativ rüber. Mit den Beschreibungen des Geschmacks ist das sowieso immer so eine Sache. Meine Freundin ist auch super empfindlich in Sachen Säure, von daher passt das schon.
     
  8. jani80k

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    Ich hatte es ein einziges Mal, dass ich die Noten nicht geschmeckt habe und es nicht an mir lag (und da hat der Röster nach meiner Email einfach die Geschmacksbeschreibung im Shop geändert). Oft muss der Kaffee erst ein paar Tage offen sein, damit alle Noten sich entwickeln - gerade Naturals. Ich kann immer erst, nachdem ich den Kaffee über ne Woche getrungen habe mein Urteil fällen.
     
  9. #109 HansvomDach, 09.03.2021
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    Das ist nun ein wenig "offtopic", aber ich beziehe mich zumindest auf den letzten Post.

    Für mich galt, auch durch Foren erzeugt und genährt, das Mantra, dass ein Kaffee 2-4 Wochen alt sein darf und nach 3 Monaten ab Röstung stark abnimmt, keine Creme mehr entwickelt, etc.

    Nun habe ich aber so viel Kaffee gemessiet, dass ich manche Kaffees erst 3-5 Monate nach Röstung trinken konnte. Oder ich habe die Pakete zum Teil mal ein bis zwei Wochen offen gehabt, bis ich sie getrunken habe. Ich trinke sowohl Filter wie Siebträger mit unterschiedlichen Bohnen.

    Ich bin nun total anderer Meinung. Manche Kaffees, sowohl Filter wie Espresso, waren in den ersten 2 Monaten nicht lecker, kommen aber nach einer gewissen Zeit, auch wenn mit Luft in Berührung, sowas von genial in die Tasse.

    Daher fange ich nun an und gebe manchen Kaffees die ich abgeschrieben habe eine zweite Chance zu geben
     
  10. jani80k

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    Diese Erfahrung habe ich bei dunklen Röstungen auch gemacht. Oder sprichst Du von hellen?
     
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  11. #111 Ferris Bueller, 12.03.2021
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    Ich war gestern das erste Mal bei euch am Marktplatz und habe diverse Sorten probiert.
    Eine tolle Beratung habt ihr, was für mich als Neuling extrem hilfreich ist. Und der Garage House schmeckt als Cappuccino Spitze.
     
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  12. #112 DerFrank, 10.04.2021
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    Frage an die Runde: Hat von euch schon mal jemand den Jungle Boogie als Filterkaffee probiert und kann mir Tipps zur Zubereitung geben?
    Laut Homepage des Rösters ist er für Siebträger und KVA gemacht. Da mein KVA sich jedoch „verabschiedet“ hat und der Siebträger noch ein bisschen dauert, möchte ich den Kaffee nicht einfach liegen lassen. Ich bin gespannt.
    Ich wünsche ein schönes Wochenende.
     
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  13. andriy

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    Hi, hat jemand bereits erfahrungen mit dem Danilo Perez Microlot sowie dem Kaffee aus Yemen? Ist Yemen tatsächlich hell geröstet? Und wann wäre die neue Ernte aus Kenia zu erwarten? Danke.
     
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  14. Mateusz

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    Yo! Also wir haben Erfahrungen zum Danilo Perez, aber ich glaube du erhoffst dir eine etwas objektivere Meinung als unsere haha. Wir feiern und analysieren den jedenfalls hart!
    Yemen ist jetzt nicht superhell geröstet, eher so Medium Roast mäßig - wo auch immer man da das Maß ansetzt! Ist aber nicht im irgendeinem Röstaromenbereich, falls die Frage darauf abzielt.

    Kenia: hatten wir bisher noch nie im Sortiment :D Äthiopien, Tanzania, Malawi - damit könnten wir dienen. SL28 Fans werden da aber nicht so happy mit - sorry!
     
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  15. Mateusz

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    Yo Frank - sorry etwas deine Nachricht übersehen. Jungle Boogie kannste theoretisch auch als Filter machen. Der wird natürlich nicht ganz so die Lebendigkeit an den Tag legen, die du aus dem KVA kennst. Aber das Marzipan-mäßige solltest du gut herausarbeiten können - ist ja eine relativ helle Röstung.
    Mal ruhig mal etwas gröber als üblich für filter und dosier höher - dann kommt das nussige vom Brasilien gut raus. mit 70g/l solltest du da gut fahren - sonst nichts weiteres zu beachten! Grüße
     
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  16. #116 KaffeeKraft, 21.04.2021
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    Puh! Bin jetzt endlich mal in den Genuss des Italo Pop und des Desert Rose gekommen!! Beides mega leckere Espressi und auch im Cappuccino Mega lecker! Nach dem Dunklen ciocco und dem Hasen, die ich auf Dauer recht langweilig fand, bin ich super Happy mit den beiden!!!

    Garage House hab ich bei euch ausm Pappbecher getrunken da war er mir etwas zu sauer, aber hab noch ne Packung davon rumliegen und Probier ihn als nächstes aus.
     
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  17. Mateusz

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    Hallo, Hola und dzien dobry!
    In der Rösterei wars die letzten Wochen auf jeden Fall nicht langweilig und nach ein paar Neuerungen in der Espresso Abteilung sind jetzt seit ein paar Tagen so einige krasse Filter im Regal. Hier mal eine kurze Übersicht:

    DON JUAN SATO
    YANESHA COOPERATIVE, PERU
    [​IMG]
    Zubereitung Filter, French Press, Aeropress
    Herkunft Peru
    Region Villa Rica, Oxapampa
    Anbauhöhe 1450 - 1850masl
    Kooperative CAC Cepro Yanesha
    Farm Finca La Golondrina
    Produzent Don Juan Soto
    Tracing Partner seit 2017
    Varietät Caturra Amarillo (Yellow Caturra)
    Aufbereitung washed // pulped & 36h fermentiert, 12 Tage getrocknet
    Geschmack roter Apfel - Honig - Kokosfleisch - juicy
    Preis 250g 8,70 / 500g 16,20 / 1000g 30,90

    Mit der Yanesha Kooperative haben wir schon seit einigen Jahren eine sehr enge Connection. Bei Ginos letzten Besuch in Deutschland (kurz vor Corona im Februar) haben wir uns auf zwei Lots geeinigt, die er innerhalb der Kooperative für uns herstellt. Herausgekommen ist der Caturra von Don Juan Soto (übrigens Präsi der Kooperative) der jetzt nicht so die Fruchtbombe ist, uns aber immer wieder dadurch flasht dass er super frisch und saftig schmeckt ohne dass die Säure im Vordergrund steht. Der schmeckt hal auch Mudda und Vadda wenn sie vorher Dallmayr getrunken haben genauso gut wie einem Kaffeetrinker mit Geschmacksknospen für Fortgeschrittene. Balance ist hier das große Geheimnis für einen washed, der erfrischenderweise mal säuremäßig nicht übers Ziel hinausschießt. Der Großteil der R4 Crew startet damit derzeit in den Tag (falls das für irgendwas das Kriterium ist)
    https://roesterei-vier.de/yanesha

    DANILO PEREZ
    EL OASIS MICROLOT, KOLUMBIEN
    [​IMG]
    Geschmack Rotwein - Zimt - Grapefruit - dunkle Schokolade
    Zubereitung Filter, French Press, Aeropress
    Herkunft Kolumbien
    Region Huila
    Anbauhöhe 1900 - 2000 m
    Farm Finca La Cabaña
    Varietäten Caturra
    Produzent Danilo Perez
    Aufbereitung natural // 200h fermentiert, anaerobic environment & carbonic maceration
    Preis 10,40 / 19,20 / 37,10
    Danilo Perez' Kaffee ist das Gegenteil von einem normalen Kaffee. Ihr habt wahrscheinlich an den Buzzwords "Anaerobic" und "Carbonic Maceration" erkannt, dass es hier geschmacklich ziemlich wild wird. Ihr verschone Euch mal mit den Details der Fermentation und empfehle dafür dringer dass kurze Interview mit Danilo, dass wir gestern aufgenommen haben, auf unserem YouTube Channel und Insta zu checken. Interessanter Typ mit super progressivem Ansatz - ich sag Bescheid wenns online ist!
    Bis dahin könnt Ihr die Geschmacksnuancen beim Wort nehmen - Rotwein, Zimt, Grapefruit, Mon Cherie im Nachgeschmack. Der Kaffee hat's in sich und wenn man ihn sich nicht unbedingt morgens zum Aufwachen knallt (dafür schmeckt er zu "anstregend") dann hat man da richtig viel Bock an der Vielschichtigkeit und der Abgespacedheit (das Wort habe ich erfunden). Details über die Aufbereitung und warum der Kaffee so schmeckt wie er schmeckt beantworte ich nach besten Wissen natürlich auch gerne hier öffentlich per Nachfrage oder per DM in Beichstuhlmäßiger Diskretion.
    https://roesterei-vier.de/daniloperez


    PINK BOURBON MANDARIN PROCESS
    ANDRES GUACA, KOLUMBIEN
    [​IMG]

    Herkunft Kolumbien
    Region San Adolfo, Huila
    Anbauhöhe 1700 - 1900 masl
    Farm Finca Guacanas
    Produzent Andres Guaca
    Varietät Pink Bourbon
    Aufbereitung Natural, 48h dry anaerobic environment fermentation mit dehydrierten Mandarinenschalen
    Geschmack Mandarine, Berberitzen, Rosenwasser, Kumquat
    Menge 170g
    Preis 13,70

    WIRD NUR AUF BESTELLUNG GERÖSTET / SELBSTABHOLUNG IN DER RÖSTEREI KOSTENLOS MÖGLICH
    Ja - ich weiß was ihr denkt und ja - ich war auch skeptisch. Aber Andres Guaca schmeißt hier während der Aufbereitung dehydrierte Mandarinenschalen auf den Kaffee und das riecht und schmeckt man. Ist das noch Kaffee? Ist das aromatisierter Kaffee? Ist das das Aufbereitungs-Äquivalent zu einem Karamell Macchiato?
    Anderseits: die Aufbereitung ist nicht so einfach wie sie klingt und erfordert viel Know How. Wir haben den Kaffee getrunken und festgestellt, dass die Mandarinen nur ein Puzzle Teil eines komplexen Geschmacksbildes sind, dass dieser Kaffee durch aufwendigen Anbau und progressive Aufbereitung eh schon entwickelt hat.

    Und auch wichtig: wir haben oft ziemlich puristische Ansprüche an Kaffeeproduzenten und paaren es mit der Vorstellung, dass seine Rolle darin besteht, das "Terroir" zu extrahieren - mit so wenig menschlicher Einmischung wie möglich. Diese romantische Vorstellung hilft eigentlich niemanden und je eher wir als Röster, Rohkaffeeeinkäufer oder Konsument diese Annahmen ablegen und unkonventionelle Ansätze zulassen, desto schneller kommen wir zu einer Gleichstellung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Andres hat einen Weg gefunden, seinem Kaffee ein einzigartiges Geschmacksprofil zu verpassen. Egal wie viele Mandarinen du drauwirfst - du kannst diesen Kaffee nicht auf einer anderen Farm 1:1 nachbauen. Die Mandarinen übermalen nichts, sondern fördern was da ist. Das ist mindenstens genauso natürlich, wie den Kaffee an der Luft zu trocknen oder in Fermentationsbecken mit Wasser zu schmeißen. Viele Grüße aus der Welt der Mikroorganismen!

    Und dazu noch ein kleines Addon: wir rösten den Mandarin nur auf Bestellung auf unserem Giesen WPG1. Das ist ein gasbetriebener Röster in der Größe eines Sample Rösters, aber mit allem Schnick Schnack eines großen Rösters. Damit kann man richtig geil rumspielen ohne dass einem die Bude in die Luft fliegt und vor allem kann man damit jede Packung einzeln Rösten, damit Ihr zu hause lange was davon habt.
    https://roesterei-vier.de/mandarinprocess

    Bei Fragen einfach fragen - GRÜSSE
    [​IMG]
     
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  18. teehq

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    Hallo!
    Ich hab am Wochenende mal neben zwei Espressoröstungen noch eine 250g Packung vom Danilo Perez El Oasis Microlot (Röstdatum 29.04.) für die Moccamaster mitgenommen. Zur Einordnung: Ich bin beim Filterkaffee definitiv im fruchtigeren, eher hellgerösteten (= skandinavisch) Bereich unterwegs und in der Hinsicht sehr entdeckungsfreudig. Röstig darf Filterkaffee für mich am besten gar nicht schmecken - lieber schön saftig. Dementsprechend war ich sehr, sehr gespannt auf den Danilo Perez. Beim Öffnen erst kurze Enttäuschung: Die Bohnen sahen mir zunächst verdammt dunkel geröstet aus, schon mit leichtem Glanz - direkt mal gecheckt, ob der Danilo Perez nicht doch eher eine Espressoröstung ist, aber nope, die Website listet ihn als Filterkaffee. Nase in die Tüte gesteckt, wow! Völlig neu, bis dato unbekannter schwerer, süßlicher Duft, sehr, sehr intensiv. Nach Kaffee, wie ich ihn bisher kennenlernen durfte, rochen die Bohnen überhaupt nicht.

    Zubereitet habe ich ihn in der Moccamaster, Mahlgrad habe ich etwas gröber als üblich (ja, nicht wirklich hilfreich - 2 Klicks gröber als die markierte Filter-Einstellung einer Wilfa Svart) eingestellt. Dosierung waren 41g auf 650ml Wasser. Den Kaffee habe ich nach dem Brühen noch kurz in der Tasse etwas abkühlen lassen und dann geschlürft...

    HEIDEWITZKA!

    Selten hatte ich die beschriebenen Tasting Notes direkt schon beim ersten Brühversuch derart deutlich im Mund! Es ist echt unfassbar. Beim ersten Schluck noch recht deutlich die von Mateusz hier beschriebene, dunkle Schokolade (findet sich nicht auf der Verpackung!) herausgeschmeckt, aber nach und nach war alles da - Nuance Zimt, Zitrusspritzigkeit, und zum Abschluss ein schön rundes, saftiges Rotweinaroma. So schwer, dass ich dieses tolle Aroma auch nach einer ganzen Weile noch im Mund spüre. Was für ein wunderbarer Kaffee. Chapeau! Ich weiß aber jetzt nach dem Versuch am Morgen, was Mateusz mit "zu anstrengend" für Morgens meint. :D Für uns war's gerade so noch okay, aber wir haben auch ausgeschlafen. ;)

    Für mich ist das bisher definitiv DER Filterkaffee 2021 - da habt ihr in der Rösterei Vier echt ganze Arbeit geleistet. Ich war in der Vergangenheit mit den Filterröstungen nicht immer happy, auch die eher fruchtig beschriebenen Filterröstungen blieben bisweilen etwas hinter den Erwartungen zurück. Dafür umso schöner, dass ihr meinen Geschmack mittlerweile immer besser trefft. Apropos frühere Filterröstungen, kommt wohl nochmal so eine tolle Honey-Processed Box wie letztes Jahr? ;)

    Viele Grüße
     
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  19. Mateusz

    Mateusz Mitglied

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    Yo! Ja geil vielen Dank, da wird man ja ganz verlegen...Freut uns jedenfalls sehr dass du dich nicht von der Farbe hast abschrecken lassen. Diese ganzen experimentell aufbereiteten Kaffee (vor allem wenn sie mehr oder weniger lose auf natural Basis angelehnt sind) täuschen durch ihre Farbe von außen oftmals - das hat uns anfangs auch stutzig gemacht!
    Zu den Schokonoten: die sind mega präsent, aber wenn wir "Schokolade" auf die Packung schreiben, ist die Gefahr hoch dass der Rest der Nuancen ausgeblendet wird. Ist tatsächlich so ein von uns beobachtetes Phänomen, deswegen sind wir da eher vorsichtig, bevor sich jemand einen normalen schokoladigen Kaffee aus Kolumbien holen will und dann so ein Brett kriegt :D

    So etwas wie die Honey Processed Box wird es mit Sicherheit bald wieder geben. Zwar in anderer Zusammensetzung, aber mit irgendwas thematisch vergleichbaren. Den Red Honey aus Tanzania, der Bestandteil der Box war, kriegen wir bald auch so als Single Origin rein. Bis dahin nochmal vielen Dank für's Lob und wir hoffen dass wir in Zukunt weiterhin geil abliefer können - Peace!
     
  20. jani80k

    jani80k Mitglied

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    Ich hab gerade den Bekele Espresso aus Äthiopien da. Unglaublich gut! Sowas trifft genau meinen Geschmack. Der Röstgrad macht die Espressozubereitung auch schön einfach. Wirklich sehr lecker!
     
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