Mein erstes Setup - ich brauche Eure Unterstützung!

Diskutiere Mein erstes Setup - ich brauche Eure Unterstützung! im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mit Entfetter ist Kaffeefettlöser zum Rückspülen gemeint. Natürlich, das macht auch mehr als Sinn.. Warum habe ich den EINfetter gelesen?! Au man....

  1. #41 Diddsmann, 15.04.2021
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    Natürlich, das macht auch mehr als Sinn.. Warum habe ich den EINfetter gelesen?! Au man. Entfetter ist mir natürlich bekannt. War wohl schon bei geistiger Umnachtung unterwegs.
    Pinsel speziell für die Reinigung fehlt mir noch - kommt auf die Liste!
    Bei den Grindz war ich bislang auch eher skeptisch..

    Ich habe tatsächlich noch nicht begonnen - bin da noch etwas Ängstlich.. haha
    Der Samstag wurde auserkoren, Tag des Einstellens zu werden. Da ich bis 17 Uhr arbeite, möchte ich mir nicht danach noch X-Mengen an Espressi reinziehen. Da fehlt mir dann vermutlich auch noch die Geduld.
    Ich werde aber sofort berichten wie es "läuft". :)
     
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  2. #42 benötigt, 15.04.2021
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    Geduld ist eine gute Voraussetzung für guten Espresso... ;)
     
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  3. #43 basstian, 15.04.2021
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    Wenn die Mühle fabrikneu ist, dann auf jeden Fall 1 kg Schrottbohnen vom Diskounter zum einmahlen und mit nehmen von Produktionrückständen durchjagen. Da geht auch schon mal abends vorher. Da ich bisher immer nur gebrauchte Mühlen hatte, habe ich das immer ein wenig für einen Mythos gehalten. War aber jetzt bei der Inbetriebnahme einer neuen Mühlen bei einem Freund doch extrem überrascht wie sehr sich das Ganze System in den ersten Bezügen noch mal ändert. Das war bei Ihm dann wegen der fehlenden Billigbohnen eine relativ teure Erfahrung.
     
  4. #44 Diddsmann, 15.04.2021
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    Echt? Das höre ich bislang zum ersten mal. Also das die ersten 20-30g weggeworfen werden sollten, ist mir bewusst - aber ein ganzes Kilo?!
     
  5. #45 basstian, 15.04.2021
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    Wie gesagt, war ich selbst ziemlich überrascht. Aber die Bezüge waren am Anfang sehr unkonstant mit viel Channeling und die Ausgabemenge mit Timer war extrem unterschiedlich. Da war es ein großen hin und her bei der Suche nach dem richtigen Mahlgrad. Ich dachte schon, dass mit der Mühle irgendwas nicht stimmt. Nach nem halben Kilo spielte es sich dann gut ein und hat sich aber bis nach 1 kg immer noch, wenn auch nur minimal, weiter verbessert. Seit dem ist es extrem konstant.
     
  6. #46 Diddsmann, 15.04.2021
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    Mit welcher Mühle wurde an der Stelle gearbeitet?
     
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  7. #47 basstian, 15.04.2021
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  8. #48 Diddsmann, 15.04.2021
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    Sehr merkwürdig. Bisher das erste mal das ich davon lese/höre.

    Kann das irgendjemand bestätigen, bei dem es sich ähnlich verhalten hat?
    Nicht, dass ich dir nicht glaube, nur würde mich interessieren, ob es sich bei dir bzw. deiner Bekanntschaft eher um eine Ausnahme als Regel handelt.
     
  9. cbr-ps

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    Einmahlen ist immer mal wieder Thema hier. Mancher macht es, mancher nicht.
    Ich gehöre zu der „nicht“ Fraktion und habe bei meinen drei neu gekauften Mühlen (zwei Kegel, eine Scheibe) einfach hingenommen, dass die Ergebnisse anfangs noch nicht so stabil sind und ich öfter mal nachregeln musste.
     
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  10. #50 basstian, 15.04.2021
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  11. #51 basstian, 15.04.2021
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    Ich habe das wie gesagt bisher auch immer für Unsinn gehalten und war dann extrem überrascht wie groß der Unterschied vor und nach dem ersten halben Kilo war.
    Ich würde bei einer neuen Mühle heute nicht mehr so viel guten Kaffee verschwenden und so viel Frust zum Beginn in Kauf nehmen. Auch wenn es ökologisch eine kleine Sünde ist. Aber zum Blumen düngen reicht das Zeug immerhin noch. Aber jeder wie er es für richtig hält.
     
  12. #52 Silvaner, 15.04.2021
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    Vielleicht kommt das ja auch ein bisschen auf die Mühle an, wie groß der Unterschied nach 500 g ist! Zumindest bei meiner Mignon blieb der Mahlgrad von Anfang an stabil!

    Und wo liegt das Problem, bei Bedarf während des "Einmahlens" jeweils einfach etwas nachzustellen?
     
  13. #53 basstian, 15.04.2021
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    Ich versuche es mal anders zu erklären. Ich selbst verstehe nicht, was beim Einmahlen passieren soll. Genau aus dem Grund habe ich es bisher immer für Quatsch gehalten.
    Nun habe ich aber selbst erlebt, dass eine Mühle am Anfang extrem ungleichmäßige Ergebnisse geliefert hat. Und zwar eben nicht nur in der Menge bzgl. der Timers, sondern einfach schlechte Bezüge. Channeling extrem. Bei minimalen Verstellungen Wechsel zwischen Durchrauschen und Sieb dicht. Das kannte ich so nicht und hatte schon einen Defekt der Mühle vermutet. Nach ca. einem halben Kilo Kaffee, war dann alles wie erwartet. Der Mahlgrad ließ sich super bestimmen, es gab kein Channeling mehr, wenn auch sonst gut gearbeitet wurde und der Kaffee schmeckte. Danach ist dann "nur" noch die Menge des Kaffees mit Timer konstanter geworden, bis auch das nach etwa einem Kilo ein gleichbleibendes super Niveau erreicht hat.

    Und gerade für einen Anfänger für den es eh so extrem viele Parameter gibt, kann es extrem frustrierend sein, wenn dann auch noch Variablen dazu kommen, die er gar nicht steuern und voraussehen kann.

    Was kann also schlimmsten Falls passieren, wenn ich erst mal 1 Kilo billige Bohnen durchjage? Wenn ich eine Mühle erwischt habe, bei der ein Einmahlen nicht nötig gewesen wäre, habe ich 5-7 € als Dünger für die Botanik produziert. Der Verlust ist bei den Kosten die so ein Setup erzeugt auf jeden Fall zu vernachlässigen.

    Wenn ich aber nun an eine Mühle geraten bin, der das Einmahlen hilft, dann habe ich jede Menge Frust und gute Kaffeebohnen gespart und deutlich weniger schlechten Kaffee getrunken.

    Ich finde die Rechnung geht eigentlich nur in eine Richtung auf. Aber jeder wie er mag und jeder muss seine eigenen Erfahrungen sammeln.

    Ich würde ab jetzt einen neue Mühle immer Einmahlen, auch wenn ich immer noch nicht verstehe was dabei passiert, aber die Praxis schlägt manchmal einfach alle Theorie.
     
  14. #54 Silvaner, 15.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2021
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    Ich glaube, dass ist das Fazit des ganzen!
     
  15. #55 mallard, 15.04.2021
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    Auch da gibts viele Meinungen zu - ich habe es nicht gemacht. Habe auch nicht so einen gewaltigen Unterschied bemerkt.
    (OT: Dabei gibt es schon einen fühlbaren Unterschied, etwa dann, wenn ich Bohnen aus der Tüte in den Behälter fülle und in
    folgenden 3-5 Tagen verbrauche. Man merkt, wie die Bohnen trockener werden und ggf. auch CO2 abgeben.
    Auch die erste Mahlung am morgen lassen Manche direkt in den Müll laufen, da dabei die trockenen Rückstände vom Vortag drin hängen.)

    Gerade am Anfang ist das erste Kilo sicher fürs Lernen / Einstellen der neuen Kombination schnell durchgejagt.
    Auch hier gibt es wieder Leute die sagen, stelle es doch gleich mit Deinem richtigen Kaffee ein.

    Ich habe erst auch günstigen Kaffee genommen (sollte halt das Röstdatum irgendwie erkennen lassen, am besten ists bei grob 2-8 Wochen nach dem Rösten).
    Probiere ggf. verschiedene Sorten Bohnen und Röstungen durch. Ich denke, dass man dabei viel lernen kann, auch wenn es ggf. anfangs recht teuer ist.

    Grüße
    Fx-
     
  16. #56 mallard, 15.04.2021
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    Ja, jeder nach seinem Bedarf.
     
  17. #57 S.Bresseau, 15.04.2021
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    "Bedarf" wird auch immer geweckt von Vorstellungen, wie etwas zu sein hat, weil es von andrern vorgemacht wird, oder von Herstellern, die ihre Produkte verkaufen wollen. Nur so lassen sich kugelige Tamper mit fester Eintauchtiefe oder Planierer erklären, beide mit zweifelhaftem Nutzen, beide teilweise im dreistelligen Eurobereich. Großartig finde ich auch den brandneuen Markt für WDT Rührhilfen.

    Mal was Prinzipielles:

    Ich betreibe seit über 12 Jahren single dosing, anfangs mit Handmühlen, wiege aufs Zehntel genau ab, mache RDT und WDT. Meine Mühle hat 4stellig gekostet, ich benutze einen bodenlosen ST, LM1er mit Tidaka Trichter und Klicktamper mit hoher base.
    Kurz: Man kann nicht behaupten, ich hätte mir in der Zeit keine Gedanken gemacht oder würde zu wenig Aufwand betreiben.

    Aber: Knockboxen machen imho nur bei hohem Durchsatz im Gastrobetrieb Sinn. Wenn, dann würde ich für den Haushalt eine ganz kleine nehmen, die komplett in den Spüler kann, z.B. Grindenstein. Ansonsten steht eigentlich nur irgendwas rum, das bemuttert werden will, Platz braucht und tendenziell schimmelt. Es ist doch viel sinnvoller, die Position von Mülleimer, Spüle und Maschine aufeinander abzustimmen.

    Beim Tampern kommt es vor allem darauf an, gerade zu tampern. Mag sein, dass eine Station dabei hilft, wenn man keinen Bodenlosen nutzt (warum auch immer). Besser ist aber, wenn der Tamper von sich aus immer relativ zum Sieb senkrecht steht. Entweder mit Auflage (Bravo, Hauck) oder, wie in meinem Fall, wenn Einfüllhilfe und Base zusammenpassen.

    Und jetzt kauft Euch teures Zubehör, ist gut für die Wirtschaft :)
     
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  18. #58 Diddsmann, 15.04.2021
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    Moin ihr zwei,

    vorerst hoffe ich inständig, dass ich keine Mühle "erwischt" habe, die einen Kilo Kaffee futtern will, bevor sie auf konstante Touren kommt.
    Für's einstellen der Mühle werde ich einen Kaffee nehmen, der mich nichts gekostet hat - gratis Beigabe vom Kauf der Lelit. Nichts desto trotz kostet dieser Kaffee regulär 16 €. Daher etwas schade drum, aber umso größer die Motivation und der Ehrgeiz, schnell an das gewünschte Ergebnis zu gelangen.

    Ich werde mich morgen an das Einstellen der Mühle begeben. Ich bin wahnsinnig gespannt und auch etwas nervös. Die Nervosität kommt glaube ich von dem Glauben, die verschiedenen Parameter nicht in den Griff zu bekommen. Verstärkend hinzu kommt jetzt noch der Punkt (danke Euch dafür :eek:), dass das Verhalten der Mühle zu Beginn großen Schwankungen etc. ausgesetzt sein kann. Mal sehen wie sich das bemerkbar macht und in welcher Art und Weise mich das beeinflussen wird.

    Ich werde morgen berichten und Euch dran teilhaben lassen, wie meine Mühle so drauf ist ;-)

    Euch allen schonmal eine gute Nacht!
     
  19. #59 mallard, 15.04.2021
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    Alles gut, ich möchte einfach nicht jedes Mal an den Mülleimer ran, wenn ich einen Kaffee fertig habe.
    Du kannst gerne auch 5K für die Mühle ausgeben, wenn Du es gut findest.

    Ich kaufe auch nicht jeden Mist, fand diese o.g. Dinge jedoch gut für MICH, daher mein Vorschlag.

    Angenehmen Abend
     
  20. #60 S.Bresseau, 15.04.2021
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    Das ist ja ganz wunderbar für dich. Es wurde nach notwendigem Zubehör für den Anfang gefragt, dann brauchst du nicht entsprechende Tipps infrage stellen.
     
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