Welcher Siebträger macht auch gut und einfach Café crème?

Diskutiere Welcher Siebträger macht auch gut und einfach Café crème? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; ich meinte nicht Americano sondern Kaffee Creme Böse These: Dein Zeug gibt's nicht, das ist irgendwas, was man erfunden hat, um irgendwelchen...

  1. #21 Dale B. Cooper, 16.04.2021
    Dale B. Cooper

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    Böse These: Dein Zeug gibt's nicht, das ist irgendwas, was man erfunden hat, um irgendwelchen Industrie-Ausflüssen einen Namen zu geben.
     
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  2. cbr-ps

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    Doch das gibt‘s, die Schweizer nennen es auch Schümli: Gröber gemahlenes Mahlgut von nicht allzu dunklen Bohnen in das Sieb, nur leicht tampen und dann in der üblichen Zeit statt 35g Espresso um die 120g Kaffee beziehen. Gibt es auch öfter mal in Cafés aus dem Siebträger. Idealerweise braucht es eine eigene oder eine SD Mühle dafür, damit man Mahlgrad und Bohnen anpassen kann.
    Als Siebträger ist im Prinzip jeder geeignet, können muß es wie immer der Bediener;)
     
  3. #23 Dale B. Cooper, 16.04.2021
    Dale B. Cooper

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    Das sagen ja immer mal irgendwelche Leute. Die große Frage: Ist das ein Artefakt aus "ich hab keine Mühle und probiere mal mein Glück mit irgendwas vorgemahlenem". Hier im Norden gibt's sowas in keinem Café, was irgendwas auf sich hält. :D

    Egal, ich bleib dabei. Ja, man kann ne Espressomaschine auch für Rührei missbrauchen, aber dafür ist das Ding nicht gebaut. Und wenn ich ne Tasse Kaffee trinken will, mach ich das anders.
     
  4. Pflunz

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    Allgemein ein sehr guter Beitrag. Nur hier würde ich dir widersprechen, aus dem einfachen Grund dass alle Vollautomaten einen Thermoblock haben und dieser damit offensichtlich ausreicht für die benötigte Temperatur für einen Schümli (ich schreibe hier ausdrücklich nicht von Konstanz, welche die Thermoblöcke bei der Durchflussrate natürlich nicht haben. Diese wird bei dem Getränk einfach nicht so benötigt wie bei einem Espresso)
     
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  5. cbr-ps

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    Ich auch, aber es gibt halt viele Leute, die mögen das. Warum nicht? Leben und leben lassen...
    In Cafés wo sie sowas anbieten nehme ich entweder Espresso wenn ich die Chance sehe einen brauchbaren zu kriegen oder Tee;)
     
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  6. #26 muemmel, 16.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2021
    muemmel

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    Die Espressomaschie ist kein Mensch den ich für irgendwas missbrauchen kann. Keinerlei herstellen eines Getränkes das ich will ist ein Missbrauch.
    Der Nutzer entscheidet einzig und allein was ER trinken will, und dann ist zu probieren ob das mit der vorhandenen Maschienausstattung zu machen ist.
    Und es ist zu machen. Jeder kleine Gaststättenvollautomat beweist eindeutig, dass es geht. Ein Schümli oder Crèma ist genau so mit einem Siebträger zu machen wie mit einem Vollautomaten oder 'ner Senseo. Und wenn das nicht klappt, dann ist das nicht die Nichteignung des Siebträgers sonderen das Nichtkönnen ist 30 cm davor zu finden. Klar kann ich mir für den Schümli eine extra Bohnensorte und noch eine extra Mühle leisten. Aber viele Nutzer wollen eben nicht den 3. Kaffeeweltkrieg gewinnen, sondern eifach nur ein ordentliches Getränk. Und das entscheiden nicht wir hier, wie es dem Nutzer zu schmecken hat, sondern der Nutzer selber. Und wenn er einen Schümli oder einen Crèma haben will, dann will er ganz bestimmt keinen Filterkaffe oder einen aus der French Press, sondern einen Schümli oder Crèma. Und das ist nun mal ein verlängerter Espresso. Klar, kann ich die größere Durchlaufzeit durch gröber mahlen erreichen. Mit ner zweiten Mühle oder ner Versalab M3 oder ner Niche Zero sicher ganz einfach zuerreichen. Aber der durchschnittliche Nutzer will vermutlich sein Küche in erster Linie zu was anderem, nämlich zum Kochen benutzen. Kaffee in den verschiedenen Spielarten ist nur eines der vielen Dingen, die in der Küche zubereitet werden. Wer unbedingt die tollste Maschinenausrpüstung haben will, um für alles gerüstet zu sein, der kann das gerne tun. Aber die meisten benutzen ihre Espressomaschine nicht um eine Espressomaschine zu benutzen, sondern um ein Getränk zu bereiten. Und da gilt immer noch hast Du nicht das Beste dann benutze das Gute. Und für einen ordentlichen Schümli brauche ich keine extra Maschine und extra Mühle und was weiß ich für Pippifax. Fakt ist, auf dem Tisch steht ein Siebträger und eine Mühle. Und mit den beiden hat das was ich möchte gefertigt zu werden. Und wenn es nicht am Nichtschmecke der Bohnen im Schümli scheitert (meist schmecken sie dann auch nicht wirklich als Espresso), dann hat das zu gehen. Und es geht. 7 Gramm Mahlgut espressofein gemahlen in das Zweiersieb und dann MIT GEFÜHL getampert und ne Schümlitasse voll durchlaufen gelassen. Muss man vielleicht ein bisschen mit dem Druck beim Tampern üben, aber es geht und das Ergebnis dürfte trotz allem weit über dem liegen, was man in einer Gaststätte so unter diesem Namen vorgesetzt bekommt. Alle die es mögen könne ja mit einer Singledosermühle mahlen. Meindwegen auch noch vorher in bei Vollmond von Jungfrauen geschöpftem Regenwasser baden... Ich will einfach nur ein gutes Kaffeegetränk, und eben gerne mal was anderes. Fürs gröber mahlen könnte ich auch problemlos meine alte Mühle nehmen, dafür ginge sie bestimmt auch noch. Aber ich hab eine Küche und keine Maschinenhalle. Also einfache aber gute Komponenten rein, mit denen ich das alles machen kann, und für den Rest gilt üben. Oder wie hat Lenin gesagt als er Honeckers Zeugnis gesehen hatte - "Lernen, lernen, lernen!". Ich glaube als Ossis hätten die meisten von Euch in der DDR versagt. Da gab es nämlich vor allem anderen eine entscheidende Grundfertigkeit, nämlich improvisieren können. Ging nicht gabs da nicht. Aber heute scheitern ja die meisten Kochrezepte scho an der ersten Anweisung: "Man nehmen einen sauberen Topf."
     
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  7. #27 Dale B. Cooper, 16.04.2021
    Dale B. Cooper

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    Ja, ich war noch nie so ein Ja-Sager, da eckt man gerne mal an. :D

    Mir auch egal, bin hier raus. Wenn Ihr lustige Sachen mit Euren Espressomaschinen machen wollt, haut rein. :)
     
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  8. #28 muemmel, 16.04.2021
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    Derjenige der Rührei mit der Espressomaschine machen wollte warst aber Du.
     
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