Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @minimalissimo Ok, sorry, da hab ich dich falsch verstanden. Ich hab das so gelesen, als würdest du Leerbezüge machen, bis die Gruppe 93 grad hat,...

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  1. Mart

    Mart Mitglied

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    @minimalissimo Ok, sorry, da hab ich dich falsch verstanden. Ich hab das so gelesen, als würdest du Leerbezüge machen, bis die Gruppe 93 grad hat, dann beziehen. Gemeint war aber, das die Gruppe während des Bezugs außen 93 grad hat.

    Grund der Verwirrung ist, dass ich bei meiner Pavoni den Siebträger einhänge, wenn die Gruppe außen 85 grad hat. Bei 0,8 bar im Kessel springt die Außentemperatur der Gruppe während der PI dann auf 92-93 grad. Deswegen wollte ich sagen, dass 85 grad außen (vor Bezug) durchaus das gleiche wie 93 grad Brühwassertemperatur sein können.
    85 Grad Brühwassertemperatur -da sind wir und einig- sind für die allermeisten Espressi (außer Holzkohle-Röstungen) viel zu niedrig.

    Nix für ungut!
     
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  2. #9242 thomsen68, 16.04.2021
    thomsen68

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    Hallo zusammen, ich habe den Stopfen (Thermo-Mod) mit eingebautem Gewinde bekommen. Problem: das Steig-Rohr wird ja reingeschraubt und der Stopfen kommt dann in den Kessel oder Brühgruppe? . Für den Kessel ist der Stopfen einen Ticken zu dünn im Durchmessen (ca. 1 mm). Für die Brühgruppe ist der Stopfen aber viel zu dick. Abdrehen und in Brühgruppe oder mit Silikon oder Teflon-Band im Kessel fixieren?
    Danke vorab!
     
  3. vectis

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    Hallo,
    hast Du schon mal in den speziellen Therad reingeschaut?
    La Pavoni Europiccola/Professional (pre-millenium): Überhitzungsproblem gelöst

    Dort sind doch einige Fotos vorhanden, die eindeutig zeigen, dass der Stopfen in die Brühgruppe gehört und nicht etwa in den Kesselzugang.
    Auch wurde da von Abdrehen oder Abschleifen des Materials berichtet, so dass der Stopfen dann passen sollte.

    Viel Erfolg.
    ;)
     
  4. #9244 Gjdakin, 16.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2021
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    Hallo liebes Forum,

    mal wieder eine Frage, diesmal geht es um die Maschine eines Kumpels. Er hat sich die Mignon geholt, weil "sie den Minimalismus an die Spitze treibt" und deshalb "viel geiler ist, als eine normale Europiccola". Naja, er würde trotzdem gerne die Maschine mit einem Kesselmanometer ausrüsten. Ich hatte jetzt die Idee, dass man ja eventuell Lösungen gibt, wo ein Manometer in den Kesselverschluss hineingebaut wurde. Würde so etwas gehen? Gibt es so etwas eventuell irgendwo zu kaufen?
     
  5. #9245 vectis, 16.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2021
    vectis

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    Hehe, den Minimalismus auf die Spitze treiben wollen und dann feststellen, dass ein Manometer doch ganz toll wäre.:rolleyes:

    Zur Frage: So etwas gab es mal, zumindest in den USA von einem dortigen Zulieferer. Bei HB wurde das vor Jahren mal gezeigt.
    Ähnliches gab es auch für die Olympia Cremina, deren Kesselverschluss aber anders gefertigt ist.

    [​IMG]
    A Tale of Two Levers - Elektra Microcasa a Leva and Olympia Cremina - Page 2

    Hier in Europa würde vielleicht eine Anfrage bei Coffee-Sensor was bringen, aber für den zu erwartenden Preis einer Extra-Anfertigung hätte der Minimalist sich auch gleich eine Europiccola gönnen können.
    Alternativ könnte man sich natürlich in do-it-yourself-Manier an einem normalen Verschluss versuchen und ein Manometer selbst dort einsetzen.

    Na dann viel Erfolg.
    :D

    edit:
    hat denn der Minmalist bereits festgestellt, dass die Mignon womöglich auch keinen Pressostaten hat?
    [​IMG]

    tja, von wegen viel geiler als eine Europiccola...
    Das muss eben mögen und dann auch damit leben, dass angenehme Bedienteile nicht vorhanden sind, was ich insbesondere hinsichtlich des ebenfalls fehlenden Schauglases für den Füllstand gerade bei dem kleinen Kessel nun wirklich nicht überzeugend finde.
    Aber jeder wie er mag.
    ;)
     
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  6. Gjdakin

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    Das war auch meine erste Idee. Meinst du/ihr, so etwas wäre technisch irgendwie dadurch lösbar, dass man einfach ein Loch in einen Deckel bohrt, darin ein gewinde einsetzt und daran ein Manometer befestigt? Ich bin mir sicher, die Frage ist bescheuert, aber ich habe wirklich überhaupt keinen Plan von solchen Produktionsprozessen und gehe stark davon aus, dass mein Freund da auf ähnlichem Niveau surft.
     
  7. Richard

    Richard Mitglied

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    Vor über zweitausend Posts hat @honsl auch mal auf einen Verschluss mit Manometer von Coffee Garage verwiesen. Ansonsten kenne ich diese Verschlüsse auch nur von Bildern aus dem Netz, wird denke ich schwer zu bekommen zu sein.
     
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  8. #9248 vectis, 16.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2021
    vectis

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    Grundsätzlich wird das die beste Vorgehensweise sein. Nur sollte man mit entsprechender Sachkunde und dem richtigen Werkzeug vorgehen, denn das ist ja immerhin ein Verschluss eines Druckbehälters und inwiefern das Kunststoffmaterial für eine solche Aufbohrung und dem ggf. Einkleben eines Manometers stabil genug ist, das dürfte die entscheidende Frage sein.

    Aber: jetzt fiel es mir ein.
    [​IMG]
    Die Coffee-Garage hatte solche Teile sogar mal im Angebot bzw. in der "Bucht" eingestellt.
    Am besten also dort mal anfragen. Vielleicht gibts ja noch welche.
    La Pavoni

    Aktuell scheinen sie es nicht mehr zu führen. Vielleicht gab es Gründe dafür?
    Es war aber auch ein sehr kleines Manometer, das nur bei direkter Draufschau eher von oben ablesbar schien.
     
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  9. vectis

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    Als Prüfwerkzeug gab es das mal als sogen. Werkstattausrüstung für die Vertragshändler:

    [​IMG]

    [​IMG]

    attrezzi

    Schön ist aber anders, wobei das Manometer an sich schon was hat.
    :(;)
     
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  10. YangMann

    YangMann Mitglied

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    Eine Mignon ist meiner Meinung nach die sicherste Maschine.
    Da meine Frau Milchschaum mag, habe ich weiterentwickelt.

    Ein Manometer würde ich für meine Mignon nicht zulegen.
    Theoretisch arbeitet man ja eh die ganze Zeit mit einem Fehldruck.
    Mit dem kann man aber gut leben. Hauptsache die Temperatur stimmt.
     
  11. #9251 thomsen68, 17.04.2021
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    Hat jemand Erfahrung mit dem Brühgruppenthermometer von Espresso in Perfektion? Mit 70 € nicht billig, aber mit der Halterung m. E. Ganz gut gelöst.
     
  12. #9252 espressoavvocato, 19.04.2021
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    Hat schon jemand eine qualifizierte Meinung zu dem Bottomless Portafilter von Edesia Espress Ltd für €49,99?

    Bin schon lange am überlegen ob ich mir spaßeshalber einen zulege und €50 sind ein guter Einstiegspreis, wie ich finde.
     
  13. joost

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    zumindest eine Meinung: das dürfte der sein, den ich seit einem Jahr täglich bis zu 15x benutze.
    Die Nasen für den Verschluss waren etwas dick, der ST liess sich nur ca 20 Grad eindrehen. Ich habe sie mit der Feile etwas bearbeitet, seitdem alles wunderbar.
    p.s. bin handwerklich keine Konifere
     
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  14. vectis

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    Sorry @joost
    keine Kiefernartige?
    Koniferen – Wikipedia

    aber was die Handhabung einer Pavoni betrifft, vielleicht eher eine...
    Koryphäe – Wikipedia

    :D;)
     
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  15. jan131

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    Portafiltri La Pavoni Hier gibt es auch einige, bist du zufällig aus Österreich?
     
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  16. #9256 espressoavvocato, 19.04.2021
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    Sehen sehr vertrauenswürdig aus, danke. Nein, bin leider nicht aus Österreich, wie kommst du darauf?
     
  17. jan131

    jan131 Mitglied

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    Die Versandkosten sind leider recht hoch und ich würde gerne eine Gemeinschaftsbestellung zum Versandkostenteilen aufgeben..
     
  18. Jova

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    @espressoavvocato
    probier den mal, bzw das Äquivalent für die Premil, je nachdem was du hast.
    ist bei uns auch einer im Betrieb. Kein Unterschied zum Original.
    Einzige Feststellung: bei großen Sieben kann es durchaus mal vom Sieb an den ST-Rand tripsen.
    Kann bei den radikaler geschnittenen von Naked bzw coffee sensor nicht passieren.

    Bodenloser Siebträger für »La Pavoni« | Post-Millennium Modelle | Höh, 48,65 €
     
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  19. vectis

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    @espressoavvocato
    ich habe meinen hier erstanden:
    Portafiltri La Pavoni

    Man muss nur drauf achten, dass man den richtigen bestellt. Post- oder Pre-Millenium, dann aber kann man sogar ggf. nur den eigentlichen Siebträgerkopf kaufen und den Griff ggf. vom vorhandenen verwenden, was aber die entsprechende Gewindestange erfordert, denn die sitzt beim vorhandenen Siebträger meistens eingeklebt fest drin.
    Kauft man die Komponenten einzeln, also Siebträger, Gewindestange und Griff, dann war es in meinem Fall günstiger als einen kompletten zu kaufen. Die dortigen Teile sind Originalteile und passen ohne Probleme.
    Angesichts der Versandkosten aus Italien lohnt sich das dann aber eher dann, wenn man noch andere Teile oder Dichtungen etc. ordert.

    LaMacchinaDelCaffe kann ich angesichts vieler Bestellungen dort uneingeschränkt empfehlen. Schnell, zuverlässig und kostengünstig.
     
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  20. #9260 thomsen68, 20.04.2021
    thomsen68

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    Man kann auch den vorhandenen sehr leicht mit Steckdosen-Bohrer bodenlos machen.
     
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Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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