Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Auf der Suche nach einem schokoladigen Espresso als Cappuccino-Grundlage habe ich mir den Machhörndl La Pastora aus Costa Rica/Tarrazú ausgesucht....

  1. guarana

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    Auf der Suche nach einem schokoladigen Espresso als Cappuccino-Grundlage habe ich mir den Machhörndl La Pastora aus Costa Rica/Tarrazú ausgesucht.
    Wurde hier im Thread zuletzt 7/18 erwähnt, gibt es immer noch :)
    5.4. best., 10.04. erhalten, 01.04. geröstet. Passt. 18g für 2x200ml Cappuccino mit der Commandante@7clicks. Lief mit 8 clicks zu schnell.
    Etwas dünn im Cappuccino, aber schön klar schokoladig. Mit 2 Shots wars dann genau richtig für mich. Bestelle ich wieder.
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  2. #8002 Christian77, 11.04.2021
    Christian77

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    Weiter geht es in der Testreihe W&S Röst Manufaktur

    Heute habe den 90% Arabica in der Mühle:

    Name der Rösterei : W&S Kaffee Manufaktur
    Name des Kaffees: Espresso Permonti Supremo d‘ Oro
    Varieties : ca. 90% Arabica
    Geschmacksgeber: Costa Rica
    Ratio: 18g In & 36 Out in 26 Sekunden (ab dem ersten Tropfen)
    Charakter: wenig Säure, ausgewogen Fülle, fruchtig leicht mit schokoladiger Note!

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  3. #8003 basstian, 12.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2021
    basstian

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    Name der Rösterei: Good Karma Coffee
    Name des Kaffees:
    Coffeeman
    Geschmacksnoten gem. Röster: Schoko, Nusskrokant, Karamell
    Geröstet: März 2021, dunkle Röstung

    Gemahlen mit: Eureka
    Bezogen mit:
    Cafelat Robot

    In: 18g
    Out: 40 g
    Zeit: ca. 30 Sekunden


    Fazit: Ausgewogen, lecker mit gutem Körper und super Textur.

    Sehr gefällig. Kann mir nicht vorstellen, dass ich in meinem Umfeld jemanden finden könnte, dem der nicht schmeckt.

    Könnte mein neuer Standart werden. Das ist so ein schöner jeden Tag Kaffee.
     
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  4. #8004 Kaffee_Eumel, 13.04.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Name der Rösterei : Black Potion Coffee
    Name des Kaffees: ARLES MUNOZ colombia (Omni Roast)
    Varietät : 100% Castillo
    Herkunftsland: Kolumbien (La Unión, Finca El Salado)
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (96 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 47 g Out in 33 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Wie heiße Kirschen auf Zartbitterschokolade. Säure ist im Antritt spürbar, aber nicht unangenehm. Nach einiger Standzeit kommen Süße und Schokolade besser raus. Sehr dicht. Die Blaubeeren sind erahnbar, Karamell noch nicht... Gefällt aber bereits sehr!


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  5. Lancer

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    Name der Rösterei : Black Delight
    Name des Kaffees: Bar Uganda
    Varietät : 100% Robusta
    Herkunftsland: Uganda
    Equiqment: Niche Zero, Decent DE1+
    Ratio: 16 in, ~31 out, in 35 Sekunden
    Geschmack: Riecht wie getrockneter Tabak, schmeckt herb, ein bisschen bitter.
    Säure? Ja, was ist denn das? 100% Robusta, also Säure nicht mal erkennbar. Dazwischen: Dunkle Schokolade, ein bisschen rauchiges Aroma.

    Der Espresso, der bei den meisten wie ein Lichtschalter funktioniert. Klick, hallo, hellwach. Duracell Häschen, mit doppelt so viel Koffein wie Arabica.

    Und die Crema. Tja, die.. Ist wohl unbestritten, dicker geht nicht.

    IMG_5670.jpg IMG_5671.jpg
     
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  6. #8006 Christian77, 14.04.2021
    Christian77

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    Heute die Nr. 4 von 5 in der Testreihe W&S Röst Manufaktur

    Bisher kann ich nur gutes berichten, nach 90% Arabica kam heute der Intenso dopio crema in die Mühle...und hier ist der Name Programm!

    Name der Rösterei : W&S Kaffee Manufaktur
    Name des Kaffees: Espresso Permonti Intenso dopio crema
    Varieties : ca. 50% Arabica
    Geschmacksgeber: Äthiopien
    Ratio: 18,5g In & 37g Out in 24 Sekunden (ab dem ersten Tropfen)
    Charakter: sehr wenig Säure, ausgewogen Fülle, schokoladige und bissige Noten

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  7. El Edu

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    Name der Rösterei : San Jorge, Saragossa, Spanien
    Name des Kaffees: Abdullah - Brasil
    Producer / Farm :
    Location : Brasilien
    Varieties : Catuai 785
    Ernte: 2020
    Elevation : 1200
    Process : Natural
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Passionsfrucht, Karamell.
    Geröstet: 1.04.21

    20210414_112505.jpg

    20210414_112539.jpg

    20210414_112740.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210414_163606 1.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20210417_164504 1.jpg

    Weder bei der einen noch bei der anderen Mühle hat es mir zu gut gefallen.

    Wieder kaufen?: Nein
     
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  8. #8008 Christian77, 17.04.2021
    Christian77

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    Update: Nach 500g muss ich sagen sehr lecker aber nichts für Menschen mit schwachen Herz! Geht gut auf die Pumpe obwohl wir nur 50/50 haben?!
     
  9. #8009 züripresso, 18.04.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Mame, Zürich
    Name des Kaffees: El Diamante
    Produzent/ Farm : Esteban Villalobos, El Cerro
    Kooperative:
    Herkunft:
    Tarrazu, Costa Rica
    Varietät: Caturra, Red Catuai
    Verarbeitung: Anaerobic Natural
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei : Zimt, Apfel und Rosine
    Geröstet: 01.03.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 16.5
    Out : 39
    Sek. : 29
    Temp. : 95.1°C

    Geschmack: Alle drei von der Rösterei beschriebenen Aromen Zimt, Apfel und Rosine sind deutlich zu schmecken. Ich finde den Zimt etwas gar aufdringlich, er hängt auch intensiv in der Luft.
    Wieder kaufen?: Nein. Spannend zum Probieren. Erstaunlich im Geschmack, aber nicht meine Richtung. Ich finde ihn mit 35.- Franken für 250g auch deutlich zu teuer.
    Bezug-el-diamante.jpg Bohne-el-diamante.jpg
     
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  10. #8010 züripresso, 19.04.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei : Black & Blaze, Ebmatingen, Schweiz
    Name des Kaffees: Tusk Espresso
    Produzent/ Farm : Verschiedene
    Kooperative: Verschiedene
    Herkunft: Robusta aus Indien, Arabica aus Brasilien und Äthiopien
    Varietät: Arabica und Robusta
    Verarbeitung: Der Arabica aus Brasilien ist trocken aufbereitet, weitere Angaben sind nicht vorhanden
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei : Schokolade, Tabak, Rosen, Zitrus
    Geröstet: 25.03.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 17.5
    Out : 38.8
    Sek. : 27
    Temp. : 93.6 °C

    Geschmack: Schokolade und Tabak konnte ich sofort finden, nach Rosen und Zitrusaromen fahnde ich noch. Dafür bemerke ich so etwas in die Richtung von Getreide…. Kaum Säure, ganz wenig bittere Noten, sehr vollmundig und gehaltvoll.
    Wieder kaufen?: Ja, unbedingt. Ich finde ihn noch besser als den «Premium» aus dem gleichen Haus der auch schon richtig lecker ist. Sehr schön auch im Cappuccino.

    Bohnen-Tusk.jpg Espresso_Tusk.jpg Packung_tusk.jpg
     
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  11. #8011 Kaffee_Eumel, 19.04.2021
    Kaffee_Eumel

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    Leider ohne Bild, da überraschend schnell leer getrunken:
    Name der Rösterei : Onan
    Name des Kaffees: Brazil Palmito Amarelo (Espresso Roast)
    Varietät : 100% Castillo
    Herkunftsland: Brasilien (Fazendas Dutra)
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (95 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 40 g Out in 30 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Viel Körper, wie Haselnußcreme (ohne Schokolade), leichte Röstnoten. Auch Marzipan ist präsent. Von den roten Beeren ist nichts zu erkennen, über Blaubeere kann man streiten. Kann sich auch gut gegen Milch durchsetzen.
    IMG_3326on.JPG
     
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  12. El Edu

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    Name der Rösterei : San Jorge, Saragossa, Spanien
    Name des Kaffees: Stanislav Petrov - Burundi
    Producer / Farm :
    Location :
    Burundi
    Varieties : Bourbon
    Ernte: 2020
    Elevation : 1800
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Dattel, Pflaume und Grapefruit
    Geröstet: 3.04.21

    20210418_163914.jpg

    20210418_164143.jpg

    Gemahlen mit : G-Iota mit Italmill Scheiben
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18,5
    Out : 36
    Sek. : 27
    Temp. : 92°C

    20210421_133437 1.jpg

    Mittlere Creme, mittlerer Körper. Gute Säure sehr gut ausbalanciert mit einer guten Süße. Reife Früchte, Milchschokolade und Honig. Guter Nachgeschmack, lang und mit Karamellnoten.

    Mittlere Creme sehr gut ausbalanciert mit einer guten Süße. Reife Früchte Karamell und Zitrusfrüchte. Guter Nachgeschmack, lang und mit Karamellnoten.

    Wieder kaufen?: Ja
     
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  13. #8013 TS148, 21.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2021
    TS148

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    So heute ist der erste Friedhats dran.
    Schmeckt wie beschrieben: Vollmichschokolade mit einer sehr süssen aber würzigen Pflaumenmarmelade - extrem lecker! Wird definitiv wieder bestellt

    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: El Salvador
    Geschmacksnoten gem. Röster: Milchschokolade, Spiced Plum Jam
    Geröstet: 29.03.2021
    Herkunft: Ruffati Family, Cerro Al Aguila

    Gemahlen mit: Eureka Atom 75 Speciality auf SD umgebaut
    Bezogen mit: La Marzocco GS/3 MP

    In: 17.4 g
    Out: 34 g
    Zeit: ca. 30 Sekunden
    Temperatur: 93 Grad

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  14. Cairns

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    Name der Rösterei: Red Code
    Bensheim

    Name der Röstung:Beerenkinder

    Anbaugebiet :Äthiopien,sidamo,Aroesa

    Varietät: arabica

    geröstet am:11.3.21

    MHD:11.9.21


    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32.2
    Sek. :26

    Eigenschaften: samtig ,sehr cremig , Blaubeere,kakao
    Wiederkaufen? Ja
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  15. TS148

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    So gleich der zweite Friedhats der heute dran kam. Geschmacklich wie beschrieben, herbe Zuckerrohrnote am Anfang dann süssliche weisse Trauben sowie leicht säuerlicher grüner Apfel.
    Denke mit 94-95 Grad könnte man den noch etwas intensiver hinbekommen aber für den ersten Shot grandios!

    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: Columbia
    Geschmacksnoten gem. Röster: Cane Sugar, Molasses, White Grape, Green Apple
    Geröstet: 29.03.2021
    Herkunft: Caturra, Columbia, Castillo
    Prozess: Fully Washed

    Gemahlen mit: Eureka Atom 75 Speciality auf SD umgebaut
    Bezogen mit: La Marzocco GS/3 MP

    In: 18,5g
    Out: 36 g
    Zeit: ca. 30 Sekunden
    Temperatur: 93 Grad
    PI: 5 Sek bei 3 Bar

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  16. #8016 nikkfuchs, 22.04.2021
    nikkfuchs

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    Eigentlich mag ich keine Blends. Weniger aus rationalen Gründen. Mehr aus der irrationalen Vorstellung, daß die Bohnen nie gleichmäßig vermischt sein können und dadurch eigentlich das Ergebnis auch nie 100% gleich.
    Trotzdem probiere ich gerne Neues und wäre auch offen für eine Alltagsbarschlampe.

    Über einen Hinweis im Forum bin ich auf einen Wiener Röster aufmerksam gemacht worden, der in „Heimarbeit“ eine auf dem Papier interessante Mischung mit, wenn man es glauben darf, sehr viel Liebe zum Detail anbietet. Es handelt sich um Harry & Phil‘s, ein Vater/Sohn Gespann, welches auch namensgebend ist.

    Die Röstung läuft unter dem Namen „Edition Trieste“, ist eine 80/20 Mischung mit Bohnen aus Brasilien und Indien. Es gibt nur 500g und 1000g Gebinde = Papiertüten, die nicht wiederverschließbar sind.
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    Das Röst- und Bohnenbild sieht sehr gut aus und ist aus der Tradition heraus eher dunkel gehalten.

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    Der Start war eigentlich kein guter. Beim Mahlen ist mir ein eher unangenehmer Geruch aufgefallen und ich dachte schon es wäre ein Fehlkauf. Der Kaffee neigt auch deutlich zu Statik. Trotz „feuchtem Finger“ würde ich hier auf einer 5 stufigen Skala, eine 3,5 vergeben.
    Der Kaffee ist auch sehr voluminös - was jetzt nicht negativ ist, nur eine Beobachtung - 15 Gramm füllen mein 18 Gramm Strietman/IMS Sieb sehr deutlich.

    Trotz schlechten Start, überzeugt aber das Resultat in der Tasse.

    Der erste Versuch lag bei 15g in 18 RC/NB. Dadurch, daß dies minimal zu grob war, musste ich beim Bezug gegensteuern und hab bei knapp über 6 Bar, in 25s, 30g rausgelassen.
    Der unangenehme Geruch war in der Tasse nicht mehr wahrnehmbar. Sehr volles Mundgefühl mit interessanter Cremastruktur und einem Geschmack nach Karamellkeks - sehr gefällig und erzeugt automatisch Erinnerungen und Bilder.

    Der zweite Versuch (auch hier beim Mahlen dieser eher seltsame Geruch und merklich Statik) bei 15g und 17 Klicks auf der Comandante. Hier der Bezug dann traditioneller bei 8,5 Bar und ebenfalls 30g in 25s.
    Geschmacklich wieder top. Allerdings diesmal ohne Karamell, dafür mit sehr schöner Bitterschokolade. Karamell fand ich im Vergleich spannender, wobei wäre ich nicht zufällig darauf gestoßen, hätte ich den Bitterschokolade Shot als Referenz gesehen.

    Das ist einer der wenigen Momente wo ich mir bei der Comandante einen Zwischenklick wünschen würde. Mich würde einfach das Ergebnis bei 17,5 interessieren, aber ich werde versuchen da über die Menge hinzukommen.

    Hier ein Bild von Versuch 2
    68BC6594-3F7C-4820-9D30-E0F8478A2169.jpeg

    Fazit. Wird das mein neuer Alltagsespresso? Eher Nein. Ich mag ihn vom Geschmack, aber mich stört, daß es keinen Direktvertrieb gibt und beim Mahlen würde ich mir für die Barschlampe Unkompliziertheit wünschen, sonst kann ich gleich beim Malabar bleiben.
     
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  17. TS148

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    Heute mal Drop Coffee Roasters.
    Geschmacklich: leichte Zitrusnote mit Pfirsich im Abgang. Auch als Filter sehr lecker.

    Name der Rösterei: Drop Coffee Roasters
    Name des Kaffees: Ethopia Hunkute Sidamo
    Geschmacksnoten gem. Röster: Bright Citrus, white floral notes, peachly and lemony sweetness
    Geröstet: 12.01.21
    Herkunft: Ethopia
    Prozess: Washed

    Gemahlen mit: Eureka Atom 75 Speciality auf SD umgebaut
    Bezogen mit: La Marzocco GS/3 MP

    In: 17 g
    Out: 32 g
    Zeit: ca. 30 Sekunden
    Temperatur: 93 Grad
    PI: 8 Sek bei 3 Bar

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  18. El Edu

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    Name der Rösterei : Trince, Cascine di Buti, Italien
    Name des Kaffees: Papua New Guinea, Limitierte Auflage
    Producer / Farm : kA*
    Location : Papua Neu-Guinea
    Varieties : kA*
    Ernte: 2020
    Elevation : kA*
    Process : gewaschen
    Geschmacksnoten nach dem Röster : *
    Geröstet: 23-03-21

    (*) Der Röstermeister Andrea Trinci gibt normalerweise nicht viele Informationen über Herkunft oder andere Daten.

    20210422_131721.jpg

    20210422_133308.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 16,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210422_163349.jpg

    Sehr gute Creme, sehr elastisch und anhaltend. Viel Körper, samtig. Leichte aber angenehme Säure. Sehr sauberer und blumiger Geschmack. Hervorragender Nachgeschmack

    Wieder kaufen?: Ja
     
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  19. TS148

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    Als Abendmahl gab es heute mal wieder Friedhats. Diesmal einen Omniroast aus Indonesien. Geschmacklich nicht mein Fall da sehr intensiver gerösteter Ananasgeschmschmack ohne süsse sondern herb würzig a lá Grillpfanne. Der Geschmack ist eigentlich exakt so wie beschrieben vom Röster plus eine herbe Würze.

    Name der Rösterei: Friedhats
    Name des Kaffees: Indonesia Omni Roast
    Geschmacksnoten gem. Röster: Dark Chocolate Bonbon, Roasted Pineapple, Cacao Nibs
    Geröstet: 29.03.21
    Herkunft: Indonesien
    Prozess: Anerobic Fermentation

    Gemahlen mit: Eureka Atom 75 Speciality auf SD umgebaut
    Bezogen mit: La Marzocco GS/3 MP

    In: 18,4 g
    Out: 37 g
    Zeit: ca. 34 Sekunden
    Temperatur: 93 Grad
    PI: 10 Sek bei 3 Bar

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  20. #8020 Florian301, 22.04.2021
    Florian301

    Florian301 Mitglied

    Dabei seit:
    06.04.2021
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    Mein erster Beitrag in diesem Thread. Heute die zweite Packung von Mokuska aus Stuttgart im Hopper.
    Geschmacklich: leichte Beerennoten mit einer feinen nicht zu intensiven "Fruchtsäure" und Kakaonoten (schmeckte Phasenweise so wie wenn man Kakaopulver im Mund hat). Sehr interessant.

    Name der Rösterei: Mokuska Cafe
    Name des Kaffees: Mokuska Houseblende No. 3
    Geschmacksnoten gem. Röster: hohe Grundsüße, sehr cremig, mit mittlerem Körper, schokoladiger Note und deutlichen Beerennoten im Abgang.
    Geröstet: 06.04.21
    Herkunft: Brasilien (40 %), Kolumbien (40 %), Äthiopien (20 %)
    Prozess: Natural & red honey

    Gemahlen mit: Eureka Specialita
    Bezogen mit: La Pavoni Cellini

    In: 12 gr.
    Out: 24 g
    Zeit: ca. 30 Sekunden
    PXL_20210422_111047689.jpg
     
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Ich trinke gerade diesen Espresso....

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